Фильмы

Какие жанры фильмов вам особенно нравятся или большего всего просматриваете?

  • Боевики

    Голосов: 1 2,6%
  • Детектив

    Голосов: 1 2,6%
  • Триллер

    Голосов: 3 7,9%
  • Приключенческое кино

    Голосов: 3 7,9%
  • Кино ужасов

    Голосов: 0 0,0%
  • Комедия

    Голосов: 1 2,6%
  • Мелодрама

    Голосов: 2 5,3%
  • Фантастика

    Голосов: 24 63,2%
  • Мистика

    Голосов: 1 2,6%
  • Историческое кино

    Голосов: 2 5,3%
  • Документальное кино

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    38

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
46.198
Адрес
г. Пермь
Многие смотрели телесериал «Дживс и Вустер» с Хью Лори и Стивеном Фраем в главных ролях.
На одном из ресурсов народ задумался: «Кто вы, мистер Дживс?» И вот что у них получилось:

======================================================================
Недавно я задалась вопросом: стоит ли верить тому, что вудхаузовский канон прямым текстом сообщает нам о Дживсе? Не скрывается ли за ним замаскированная тайна?

3706289_800.jpg
Мое внимание привлекла логическая несостыковка: Дживс безумно крут, его часто пытаются переманить у Вустера. Почему он тогда оказался у него через агентство по найму слуг, узнав, что джентельмену требуется "какой-нибудь" слуга. Учитывая уровень Дживза, за него к этому моменту драка должна была быть, и ему не требовалось бы обращаться в агенство по трудоустройству.

Кстати, а почему мы ничего не знаем о прошлом Дживса? Откуда он взялся? Моя версия (начитавшись Видока) -- он человек без прошлого, беглый каторжник, и место у Вустера -- его первая локализация под новым именем.

Мельком упоминается, что в юности он работал в школе для девочек, во время Первой мировой служил в армии -- у кого-то денщиком. Среди его предыдущих работодателей -- финансист Монтегю-Тодд, оказавшийся в тюрьме. Дживс разбирается в сомнительных материях: он подробно инструктирует своих подопечных, как красть собак и картины (!), использует снотворное, чтобы отрубить мешающих ему людей, нокаутирует противника клюшкой для гольфа, очень ловок с плащом и багром при ловле лебедя (а лебеди очень опасны). Он боксирует.

***

Я воззвала к коллективному разуму, и вот какие версии он мне предложил:

У них в клубе слуг же была база данных (книга), в которой содержалась информация о господах, их характерах и привычках, может он как раз искал работу, «пробил» Вустера по базе данных и подумал « о, этот мне подойдёт, пойду посмотрю». И оказался прав.

Обратите внимание, что слуга Вилликинс у Пратчетта (который, кажется, испытал некое влияние Вудхауза), именно что имеет криминальное прошлое.

Другой комментатор здравомысляще подчеркивает, что это Вустер сам и набил ему цену, до этого Дживс не был так популярен. Логично: предыдущие наниматели не были такими кретинами, и у Дживса не было повода развернуться во всей красе.

Меня больше зацепила историческая аналогия, поскольку "граф Вустер" -- один из старейших титулов Англии и первые графы Вустеры были очень круты - смело бодались с сильными мира сего, в том числе и с королем, за что один из графов и был казнен. А последняя реинкарнация этого титула - побочная линии английской королевской династии Плантагенетов. Так что с родовитостью у Вустера все оччч хорошо, а вот потомок был очень обаятелен, но безалаберен, и к нему был приставлен не каторжник, а человек совсем из другого ведомства.

Обратите внимание, что Вустер полный тезка "принца Берти", любвеобильного короля! (ум. 1910). И, может быть, он связан с ним как-то потеснее? Дата рождения Вустера -- около 1890 года. За таким человеком стоит следить.

А Вудхауз разбирался в таких вещах, его кузен был графом Вудхаузом -- John Wodehouse, 3rd Earl of Kimberley. Этот Джон считается одним из прототипов Берти Вустера. Любопытная карьера у человека: работал помощником личного секретаря министра по делам колоний, затем Уинстона Черчилля в 1921–22 годах.

Внедрение произошло аккуратно. Прикрытие под "обслугу" -- традиционное британское, вспомним портных Kingsmen.



Особенно разработанную версию предложил Виктор Болгов:

То, что Дживса прислало агентство, мы знаем со слов Дживса. Вустер не помнит, чтобы ходил в какое-то агентство и сильно изумлен. Но, убедившись в удобстве такого слуги, решает забыть этот вопрос.

Дживс появляется после очередного хулиганского дурачества Вустера, которое дошло до суда, и по ходу ему просто посылают помощника, чтобы он, наконец, взялся за ум. Помните собрание слуг в клубе? Это не просто слуги, это сообщество, имеющее доступ к огромному количеству конфиденциальной информации. Такое общество не может существовать само по себе. Никто не потерпит бесконтрольного существования сообщества, имеющего доступ к такого рода подробным сведениям о представителях руководящего сословия.

Нам кажется смешным, что Вустер считает себя решительным человеком. Он вроде нелеп. Но это не так. Обратите внимание, что он на самом деле иногда легко, а иногда с тоской берется за решение всяческих щепетильных заданий, не терпящих огласки или официального вмешательства. В своем клубе "Трутни" Вустер безусловный лидер. Большинство игр, которыми забавляются младшие члены клуба -- его изобретение. A политика и есть игра, требующая смекалки и нестандартных подходов в меняющийся обстановке. Но он уже явно перерос свой клуб молодых джентльменов, подходит время приставить его к серьезным делам.

И тут появляется Дживс. Он из простонародья, но очень смекалист. Да даже может, и каторжник. Но показавший незаурядные способности. Его помощь важна. Обратите внимание на суть его дел и поймете его задачу.

Во-первых, он раз за разом вытаскивает Вустера из женских капканов, не давая его закабалить браком прежде времени, а во-вторых, постоянно пытается склонить к поездке в Америку. И когда ему удается, мы видим как легко Вустер входит в круги американского истэблишмента, становится своим парнем. Он не только смел, но и обаятелен. И кто-то верно подобрал ему будущую карьеру. С учетом того, что это уже 1930-e и даже в Англии маршируют наци, цель его отправки в США ясна - его готoвят к сложной дипломатии на одном из важнейших участков. Сейчас народ может и не знает, насколько сильны были антибританские настроения в высших кругах довоенных США.

Дживс тоже мог бы сделать карьеру в США, но он оказывается -- с грустью. У него есть какая-то задача в Англии. Ну во-первых, так просто с такой деликатной службы не уйти. Но кроме кнута есть и пряник. Вы не забыли, что он пристраивает свою племянницу за весьма породистого аристократа. Да, войти в высший круг -- это часть британской мечты до сих пор, а уж в те времена-то! Сделать из племяшки Золушку, нашедшую принца! Так что Дживс знает зачем он должен оставаться с Вустером. И кнут, и пряник в этом деле максимальные.

Другая версия, совершенно полноценная:
Потому что Дживс - Мэри Поппинс
__________________

Прошу любителей историй спецслужб и конспирологии внести свою лепту в это расследование!
Что вы еще видите странного и интересного в биографии Дживса?

(с) shakko.ru

========================================================
 
Сверху