На фрегате "Адмирал Горшков" сломался маршевый дизель
13 Февраля 2018 в 13:01 Тема:
Промышленность
Маршевый дизель головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков" вышел из строя. Об этом Mil.Press FlotProm сообщил источник в ВМФ, знакомый с ситуацией.
По его словам, корабль, продолжающий сейчас государственные испытания, вернулся на "Северную верфь" на одном двигателе после поломки, произошедшей 23 декабря 2017 года. Других подробностей источник не сообщил.
Судовой дизель 10Д49
Пресс-служба Коломенского завода
Агрегат 10Д49 производства Коломенского завода – маршевый двигатель одного из двух дизель-газотурбинных агрегатов М55Р. По информации источника издания в оборонно-промышленном комплексе, с форсажным газотурбинным двигателем и редуктором украинского производства все в порядке.
Специалисты подмосковного предприятия ведут ремонт дизеля в машинном отделении. Об этом Mil.Press FlotProm рассказал источник в "Трансмашхолдинге", в который входит Коломенский завод. Он подчеркнул, что ремонтные работы проводят по частям, корпус "Горшкова" разрезать не планируют.
Отдельные части двигателя 10Д49 отправляют в Коломну, чтобы провести ревизию и ремонт, а в случае необходимости – замену. Предстоит также отправка на завод деталей коленчатого вала.
"Профильная комиссия уже составила черновик акта о причинах поломки двигателя 10Д49, – рассказал Mil.Press FlotProm источник. – О причинах поломки говорить рано, эту информацию озвучат в середине февраля". Евгений Лерман, советник директора ПАО "Звезда", предположил в беседе с корреспондентом Mil.Press FlotProm, что причинами аварии могут быть заводской брак или эксплуатационная ошибка. По его словам, редукторы производства "Звезды" поставят на следующие фрегаты серии – наряду с газотурбинными двигателями производства НПО "Сатурн".Инженер николаевского предприятия "Зоря-Машпроект" заявил изданию на условиях анонимности, что официально его компания с российской стороной не контактирует. По словам сотрудника украинского завода, могут быть неофициальные контакты.
Mil.Press FlotProm в среду, 7 февраля, направил на Коломенский завод и "Северную верфь" редакционные запросы относительно ситуации с маршевым двигателем "Горшкова".
В понедельник, 12 февраля, в пресс-службе "Северной верфи" изданию сообщили, что вопрос следует адресовать производителю дизеля.
Через день после аварии, 25 декабря, директор департамента информационной политики и корпоративных коммуникаций Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Илья Житомирский
рассказал Mil.Press FlotProm, что передача корабля перенесена на 2018 год. По его словам, это согласовано с заказчиком.
2 февраля 2018 года президент ОСК Алексей Рахманов
заявил, что при соблюдении графика испытаний "Горшкова" передадут флоту в августе.
Справка Mil.Press FlotProm
"
Адмирал Горшков" – головной фрегат проекта 22350, который строят на "Северной верфи" в Петербурге. 1 февраля исполнилось 12 лет с момента его закладки. Изначально корабль планировали передать флоту в 2011 году. Однако фрегат впервые вышел на испытания только в ноябре 2014 года.
В декабре 2014 года
стало известно, что газотурбинному двигателю корабля требуется серьезный ремонт. Тем не менее, на "Северной верфи" какие-либо проблемы с корабельным оборудованием отрицали. В конце апреля 2015 года FlotProm
выяснил, что ремонт сгоревшего двигателя фрегата "Адмирал Горшков" обойдется в 135 миллионов рублей. В мае 2016 года корабль продолжил испытания на Северном флоте. Его хотели ввести в эксплуатацию в ноябре 2016 года, но
перенесли это событие на первое полугодие 2017 года.
В марте 2017 года заместитель министра обороны
Юрий Борисов рассказал, что поставка "Адмирала Горшкова" задержалась из-за несвоевременного выполнения концерном "Алмаз-Антей" опытно-конструкторских работ по теме "Полимент-Редут". Фрегаты проекта 22350 станут первыми кораблями, оснащенными этой системой, которая представляет собой объединение всех средств ПВО на борту. В единый контур управления, помимо зенитного комплекса "Редут" (с ракетами 9М96, 9М96Д и, в перспективе, 9М100), включены зенитный артиллерийский комплекс "Палаш", предназначенный для ПВО малой дальности, а также 130-мм артустановка А-192М.
Фрегат "Адмирал Горшков"
Пресс-служба завода "Северная верфь", Алексей Акентьев
https://flotprom.ru/2018/СевернаяВерфь9/