На фоне обострения ситуации вокруг Сирии мировые СМИ уже без всякого стеснения начали обсуждать сценарии военного вторжения, якобы необходимого для «предотвращения полномасштабной гражданской войны». По оценкам ООН, за все время противостояния погибли более 13 тысяч гражданских лиц, и конца этому не видно.
При этом позиции враждующих сторон остаются неизменными. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием разговоров о демократизации в стране орудуют «банды террористов», поддерживаемые монархиями Персидского залива. А оппозиция обвиняет власти в массовых убийствах мирного населения, требует отставки президента Асада и все более уверенно говорит о необходимости внешнего вмешательства.
Если верить СМИ, которые привычно ссылаются на «анонимные источники в американской администрации», вопрос о военном вмешательстве уже решен: «Интервенция неизбежна. И дело не в том, будет ли она, а в том — когда».
Здесь возникает естественный вопрос: чем обусловлена подобная откровенность? С одной стороны, публику и раньше готовили к мысли о неизбежности вмешательства с целью защиты мирного населения. Вбросы про английский и американский спецназ, действующий на территории Сирии в контакте с повстанцами из SAS, начались еще три недели назад. Тогда же прошли первые сообщения об установлении контроля за воздушным и наземным пространством и блокировании сирийских систем связи.
С другой стороны, за последние десять дней в сирийском противостоянии наметился перелом в пользу правительственных войск. Вооруженные группы, проникшие на территорию Сирии в Латакии и Идлибе, были уничтожены. В ходе спецопераций удалось уничтожить оппозиционное подполье в Дамаске, Хаме и Дераа. Армия выдавливает подразделения SAS из Хомса. Резню в Хуле не удалось списать на правительственные войска и «Шабиху»: публике предъявлено слишком много доказательств того, что ее учинили «повстанцы», а ее жертвами стали лояльные режиму Асада сунниты. Эти факты свидетельствуют о том, что свергнуть Асада через внутреннюю дестабилизацию не удалось, и, похоже, именно этим объясняется рост интереса к сценарию внешнего вмешательства.
Судя по многочисленным утечкам, авиация НАТО должна взять под контроль воздушное пространство и уничтожить военный потенциал сирийской армии. В операции будут задействованы авианосцы, находящиеся в районе Персидского залива.
Картину подготовке в атакам с воздуха дополняет информация о закрытых соглашениях о разрешении на пролет через территорию своих стран боевой авиации НАТО, подписанных на прошлой неделе США с Саудовской Аравией и Израилем. Ранее, в декабре 2010 года, США, Турция, Азербайджан и Грузия подписали закрытый четырехсторонний протокол о логистическом обеспечении возможной военной операции против Ирана.
Операции по разрушению инфраструктуры и коммуникаций возьмут на себя диверсионные группы из Катара и Саудовской Аравии, а наземными зачистками займутся SAS, «Аль-Каэда» и другие подразделения боевиков. Их отряды уже проникают на территорию Сирии по трем основным каналам: из Ливана — в провинцию Хомс, из Турции — в Идлиб и Латакию, из Иордании — в провинцию Дераа. Помимо этого, прошла информация о появлении в граничащих с Сирией районах Ирака организованных групп боевиков «Аль-Каэды».
Экипировку и вооружение этих бандформирований обеспечивают Катар и Саудовская Аравия, уже вложившие в проект свержения Асада несколько сотен миллионов долларов. Согласно тем же утечкам, в минувшие выходные в Вашингтоне побывали представители SAS, передавшие американской стороне заявку на поставку тяжелого вооружения и «список целей, удары по которым должны дестабилизировать режим Асада».
Независимо от того, насколько адекватными являются эти сливы, сам факт их появления можно рассматривать как подтверждение серьезности намерений. И теперь дело за малым: найти повод для введения бесполетной зоны, т.е. предъявить доказательства того, что режим Асада использует авиацию против мирных граждан. Похоже, именно отсюда растут ноги серии скандалов, в которые оказалась втянута Россия.
На прошлой неделе госсекретарь США Хилари Клинтон обвинила Москву в поставке вертолетов в Сирию. Хотя эта информация не подтвердилась — на самом деле речь шла о плановом ремонте старых вертолетов — ни извинений, ни опровержений не последовало, и в минувшие выходные у здания российского посольства в Лондоне начались демонстрации под лозунгами: «Долой Асада!», «Позор России!», «Хватит убивать детей!». А на следующий день американские СМИ сообщили, что «новые российские вертолеты Ми-28, пилотируемые российскими летчиками, применяются против противников президента Башара Асада в городе Дейр-эз-Зор».
Картину причастности Москвы к «кровавым преступления режима Асада» дополнил вброс о том, что 7 июня российский десантный корабль «Николай Фильченков» вышел из Севастополя и направляется в сирийский порт Тартус, где расположена российская военная база. Эта информация также не подтвердилась, но в результате всех этих инсинуаций Россия, которая до сих пор вела себя подчеркнуто аккуратно, оказалась втянута в информационную войну, играющую роль артподготовки перед вторжением в Сирию. И это новое позиционирование России является главной новостью минувшей недели.
Латентное противостояние, обусловленное отказом Москвы поддержать в СБ ООН резолюцию, осуждающую действия режима Асада, перешло в открытую фазу, и вызов был принят. Первым атаковал США глава МИД РФ Сергей Лавров: «Мы не поставляем ни в Сирию, ни куда-то еще вещи, которые используются в борьбе с мирными демонстрантами, в отличие от США, которые регулярно поставляют в этот регион такие спецсредства». Следом генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин подтвердил факт поставки в Сирию оборонительных ракетных систем, которые можно использовать для уничтожения самолетов и кораблей противника, если США или какое-либо другое государство попытается вмешаться в сирийские внутренние дела. И многозначительно добавил: «это не угроза, однако, тем, кто планирует нападение, стоит задуматься». Столь же двусмысленно прокомментировали возможность отправки десантных кораблей в Сирию представители Черноморского флота: все корабли стоят в Севастополе в состоянии полной боевой готовности.
Эта медийная перебранка вскрыла фактическую позицию Москвы по Сирии: помогать обороняться от агрессии и не лезть на рожон. Но информационные атаки на Россию показали, что этого недостаточно, и это обострило внутренний диспут о том, как быть с Сирией. С одной стороны, никто не хочет портить отношения с США. С другой, все понимают, что в нынешней ситуации сдача Сирии не только унизит Россию и будет означать ее поражение, но и ухудшит ситуацию в районе ее южных границ.
Чтобы выйти из этой большой игры с наименьшими потерями — о победах речь пока не идет, — нужно поддерживать Дамаск словам и делом и искать какой-то приемлемый выход, загоняя в него США, чьи могущество и возможности, как показали Афганистан и Ирак, далеко не безграничны. Фактически речь идет об очень серьезном торге, очередной раунд которого, судя по всему, уже начался в мексиканском Лос-Кабосе, где кулуарах саммита G20 президенты России и США будут тет-а-тет обсуждать вопросы мировой политики и двусторонних отношений.
Читать на сайте YTPO.ru