Ядерная энергетика

грач

Активный участник
Сообщения
8.810
Адрес
Россия
Росатом не только энергетика
.
10 марта 2023 года, Эль-Альто, Боливия — Уникальный для Латинской Америки комплекс по производству радиофармпрепаратов, построенный Росатомом по заказу Агентства по атомной энергии Боливии (ABEN), начал поставлять радиофармпрепараты в сети боливийских клиник.
Циклотронный комплекс является частью масштабного проекта российско-боливийского сотрудничества — центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ), сооружаемого в Эль-Альто на высоте 4000 метров над уровнем моря. Объект обеспечит боливийскую систему здравоохранения собственным производством целой линейки радиофармпрепаратов для проведения клинических исследований более чем 5000 пациентов в год.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.740
Адрес
Москва

Когда я был совсем маленький и играл в Варкрафт-2, то на всю жизнь запомнил правило - сначала нужно выгребать дальние рудники, желательно у соседей. И не важно, сколько успеешь, прежде чем работников отстреляют - все твое. Видно, главные росатомовцы тоже играли.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.810
Адрес
Россия
В Северске идёт строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК). Его «сердцем» станет реактор БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем. Уникальное оборудование позволит вовлечь в ядерный топливный цикл энергетический плутоний и обеднённый уран, что значительно расширит возможности и эффективность атомной энергетики будущего.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.565
Адрес
Липецк
Уникальное оборудование позволит вовлечь в ядерный топливный цикл энергетический плутоний и обеднённый уран
Ээээээ....
Россия осталась в мире единственной страной с действующими быстрыми энергетическими реакторами: БН-600 в 3-м энергоблоке Белоярской АЭС[2][3] и БН-800 в 4-м энергоблоке Белоярской АЭС[4][неавторитетный источник]. Последний запущен 10 декабря 2015 года, в промышленную эксплуатацию вошёл в 2016 году, а в 2018 году на нём началось использование произведенного на Горно-химическом комбинате «Росатома» серийного МОХ-топлива[5].
Уже же вовлекли? Или не вовлекли? Или БН-600 успели остановить и разобрать? Или текст новости писал дегенерат? Что происходит-то?
 

Brice

Активный участник
Сообщения
5.585
Адрес
Чебоксары

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.565
Адрес
Липецк
Есть с натрием. Есть со свинцом.
Спасибо, кэп! :)
И чсх, оба умеют в полный цикл. Но нам же обязательно нужно впихнуть в новость ниимеетаналогов.
Кстати "новость" нужно начинать со слов "уже два года как...". Потому что строить его начали ещё в 2021.
 

Brice

Активный участник
Сообщения
5.585
Адрес
Чебоксары
Спасибо, кэп! :)
И чсх, оба умеют в полный цикл. Но нам же обязательно нужно впихнуть в новость ниимеетаналогов.
Кстати "новость" нужно начинать со слов "уже два года как...". Потому что строить его начали ещё в 2021.
Обращайтесь. Чем смогу...))) Многие их строили. И давно. Но, или в безопасность теплоносителей не шмогли, как японцы, или в насосы, или еще в какую нам не ведомую хрень.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.810
Адрес
Россия
С производственной площадки машиностроительного дивизиона Росатома в Волгодонске отгружен пятый в этом году корпус атомного реактора.
Оборудование предназначено для строящегося 3-го энергоблока АЭС «Аккую» — первой атомной станции в Турции.
Такой объем отгрузок является на сегодняшний день абсолютным рекордом для отечественного атомного машиностроения.
«С выходом Росатома на серийное строительство АЭС в России и за рубежом у нашего машиностроительного дивизиона кратно возрос объем работы. Атомные машиностроители успешно справляются с этой задачей и даже выходят на новые рекорды. Наш портфель проектов на сегодня составляет 33 энергоблока в 11 странах, так что нам еще предстоит потрудиться. Надежная и ритмичная работа „Атоммаша“ дает уверенность в том, что все эти проекты будут реализованы успешно и в срок, а значит, мы сохраним свои лидирующие позиции на мировом атомном рынке», — отметил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.810
Адрес
Россия
отдельной темы про Росатом не сыскал, так что сюда
В Ижевске компания-интегратор российской атомной отрасли «Русатом — Аддитивные технологии» и Удмуртский государственный университет (УдГУ) открыли первый в России Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД).
Деятельность ЦАТОД в Ижевске будет направлена на выполнение как производственных, так и образовательных задач Росатома и региона в области аддитивных технологий.
Сотрудничество сторон подразумевает разработку совместных программ дополнительного профессионального образования для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также осуществление услуг 3D-печати в интересах предприятий Удмуртии. Для реализации поставленных целей ООО «РусАТ» как отраслевой интегратор по аддитивным технологиям оснастит новую площадку УдГУ современным оборудованием для аддитивного производства.
3D-печать металлических изделий будет осуществляться по SLM-технологии (селективное лазерное сплавление, СЛП — плавление слоя порошка по площади сечения заготовки). В производстве будут использоваться порошки нержавеющих и инструментальных сталей с высокой твёрдостью и прочностью, порошки алюминиевых и титановых сплавов, а также особо чистого тантала (хорошо поддаётся механической обработке, легко штампуется, раскатывается в проволоку и тончайшие листы).
 

Алек

Активный участник
Сообщения
4.053
Адрес
Одесса
Двигается проект реактора БРЕСТ-300 со свинцовым теплоносителем. Это альтернатива БН-800 который на натрии.
Ученые и технологи вопросы с топливом решили.
И уже идет этап освоения промышленного производства оборудования и собственно топлива.
Причем это всё "аналогов-нету", и без кавычек.

Атомная отрасль РФ это не прихоть, но жизненно важный оборонный проект.
Который целесообразно эксплуатировать в народном хозяйстве.
Собственно космос ничем не отличается.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.810
Адрес
Россия
1 ноября 2023 года энергоблок № 2 Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») принят в промышленную эксплуатацию.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.999
Адрес
Москва

Уральские атомщики первыми в мире перевели АЭС на ядерные отходы​


Е А Н: Сотрудники Белоярской атомной электростанции (БАЭС) совершили мировой прорыв. Энергоблок с реактором БН-800 под Екатеринбургом стал первым в мире, который отработал целый год на топливе из ядерных отходов. Подробнее о достижениях уральских атомщиков и перспективах станции – в материале ЕАН.

Ядерная революция


В составе БАЭС четыре энергоблока. Два из них, с реакторами АМБ-100 и АМБ-200 (Атом Мирный Большой), окончательно остановлены и находятся в процессе подготовки к выводу из эксплуатации. Функционируют на станции энергоблок № 3 с реактором Б-600 и № 4 с реактором Б-800. Именно последний уже год работает на новом топливе.

image-37.png

Энергоблок БМ-800, работающий на ядерных отходах

МОКС – топливосмешанное оксидное уран-плутониевое топливо, состоящее из диоксида плутония-239 и урана-238. Это продукты, которые остаются от работы классических атомных станций и отходов обогатительных производств.

Реактор БН-800 переводили на МОКС-топливо постепенно. Первый заместитель главного инженера Белоярской АЭС Илья Филин заявил, что все работы проходили штатно.
 
Сверху