Ядерная энергетика

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.770
Адрес
Липецк
Ну, для начала теперь надо эти самые разовые разрешения у нас получить. А, мне кажется, это будет не очень просто и совсем не быстро
Цены на уран радостно попёрли вверх.
 

Алек

Активный участник
Сообщения
6.130
Адрес
Одесса
Китайцы всех спасут.
Глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар подтвердил планы властей страны ввести в эксплуатацию первый реактор АЭС "Аккую" в 2025 году.
"Мы ставим целью запуск в этом году первого реактора АЭС "Аккую". Мы хотим начать производство электроэнергии в этом году, даже если это будет производство в тестовом режиме. Начало выработки электроэнергии на первом реакторе является очень важным. Я надеюсь, что это станет историческим моментом для Турции", - приводит высказывания министра телеканал CNN Türk.

Байрактар также сообщил, что из-за проблем с оборудованием для АЭС "Аккую" по вине немецкой компании Siemens возникли задержки в реализации проекта.

"Проблема в "Аккую" решается с помощью китайского оборудования, но это стоило нам задержки почти на полтора года. Поэтому сейчас мы наблюдаем последствия", - сказал турецкий министр.
Байрактар ранее сообщал, что оборудование для "Аккую", заказанное у Siemens еще до ввода санкций против РФ, так и не поступило на площадку АЭС. Он также назвал немецкую компанию ненадежным поставщиком в связи с нарушением контрактных обязательств.

АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция в Турции, которую строит российская ГК "Росатом". Проект "Аккую" включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения III+. Мощность каждого составит 1 200 МВт. По условиям межправительственного соглашения ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться в течение семи лет после получения всех разрешений. С учетом получения лицензии на строительство первого энергоблока в 2018 году этот срок приходится на 2025 год.
 

Алек

Активный участник
Сообщения
6.130
Адрес
Одесса
Интересная движуха.

На ЗАЭС построят новую насосную станцию - директор

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 10.04.2025

Новую насосную станцию планируется построить для наполнения пруда-охладителя Запорожской АЭС (ЗАЭС) водой из Днепра, которая будет нужна при переводе станции в режим генерации электроэнергии.

Об этом передаёт ТАСС со ссылкой на директора ЗАЭС Юрия Черничука.

"Насосная станция - это техническое решение, которое будет направлено на то, чтобы компенсировать события июня 2023 года - разрушение плотины Каховского водохранилища и потерю штатного проектного источника подпитки нашего пруда-охладителя", - приводит агентство слова директора ЗАЭС.

"Пруд-охладитель нам необходим для того, чтобы станция могла работать в режиме генерации", - сказал он.

Юрий Черничук добавил, что эти работы также являются частью большой программы по подготовке станции к пуску, который планируется после завершения боевых действий. Он также пояснил, что сейчас в эксплуатации станции задействована вода из брызгального бассейна, находящегося на территории атомного объекта.
 
Сверху