edgar71 написал(а):
Почему вы решили что это помои?
Если сенсации нет, ее надо выдумать.
Ну и как обычно, про завалили трупами, бессмысленные штурмы никому не нужной высоты и тому подобные высеры.
Взять хотя бы анонс: «Неизвестная битва Георгия Жукова» рассказывает об одной из самых трагических страниц Великой Отечественной — странице, которую после войны предпочли вырвать из истории. Почему? Что происходило целых 13 месяцев в 180 километрах от Москвы, где стояли войска Георгия Жукова?»
Борис Юлин о данном шедевре.
http://oper.ru/news/read.php?t=1051604092
Лексей Исаев о нем же.
http://actualhistory.ru/pivovarov-rzhev
Ну и Вассермана можно упомянуть, он вроде тоже чего-то знает))))))
Насколько я могу судить, Ржевская битва неизвестна разве что тем, кто вовсе не интересуется историей Великой Отечественной войны. Статистика по её потерям опубликована одновременно с прочей статистикой военных времён, а помянутое в фильме стихотворение Твардовского "Я убит подо Ржевом" и подавно хрестоматийное. Лично мне титанический труд съёмочной группы не принёс существенных открытий. Более того, фильм никоим образом не противоречит моей недавней заметке "Ржев: коммуникационная ловушка". И не потому, что мой текст так уж безупречен: комментаторы нашли там немало неточностей (хотя вроде бы и не полностью опровергающих мою концепцию, но требующих по меньшей мере серьёзных дополнительных разъяснений). А просто потому, что авторы НТВ пребывают на совершенно ином уровне. На мой взгляд -- на уровне пены.
За все примерно 60-70 (за вычетом рекламных пауз) минут фильма я так и не заметил ни одной внятной попытки объяснить причины тех или иных событий иначе нежели чьими-нибудь личными амбициями и/или (не)компетентностью.
Например, сообщается: летом 1942-го наши войска 20 дней безуспешно штурмовали деревню Полунино с одной и той же стороны -- а после смены командарма ударили с другой стороны и заняли деревню за два часа. Извините, мне довольно трудно поверить в _такую_ степень некомпетентности любого командира. Куда вероятнее, что лобовыми штурмами немцы были отвлечены от какого-то соседнего участка, затем продвижение наших войск на этом участке создало возможность выбрать новое направление штурма. Но авторы не пытаются показать хотя бы карту участка фронта, проходившего близ деревни.
Собственно, карта за всё время появляется лишь дважды: в начале фильма -- как иллюстрация к понятию "выступ фронта" -- и при описании одного из окружений (в последнем случае на экране только сама окружённая группировка, без каких бы то ни было окрестностей, позволяющих оценить возможности её манёвра и/или деблокирования -- просто четырёхугольник неведомого размера без привязки к местности).
Зато добрую треть фильма занимает рассказ о генерале Ефремове. Ещё бы: герой не пожелал покинуть свою окружённую армию на специально присланном самолёте, а остался с войсками и впоследствии -- когда они были полностью разгромлены -- застрелился. Правда, за рамками повествования остались сведения о том, как армия Ефремова вообще угодила в окружение. Если верить приказам Жукова, опубликованным Исаевым в книге "Георгий Жуков. Последний довод короля" (глава "Есть возможность отличиться…"), Ефремов, получив приказ захватить крупный коммуникационный узел Вязьму и тем самым развалить всю систему германской обороны, попытался удержать за собою коридор через разрыв линии фронта. Фронт немцы всё равно сомкнули, а Ефремов распылил свои войска в бесплодной попытке быть всюду сильным, и ему не хватило сил и времени дойти до Вязьмы. Приказ Жукова, конечно, был рискованным -- но Ефремов даже не понял замысел своего командира, а потому прежде всего сам виновен в своей судьбе. Авторы цитируют просьбы Ефремова разрешить ему обратный прорыв -- только так и остаётся неясным: просил ли он об этом уже после провала атаки на Вязьму или как раз в те дни, когда ему надлежало всеми силами идти к этому ключевому пункту всего фронта. Возможно, изложенная Исаевым версия событий неточна -- но в фильме нет вовсе никакой осмысленной версии. В частности, потому, что там вообще не показана предыстория формирования Ржевского выступа -- Московское контрнаступление, в рамках которого был замыслен манёвр армии Ефремова.
Впрочем, судьба Ефремова и даже всей его армии -- всего лишь частность. Фильм -- вопреки редакционным анонсам -- не объясняет главного: зачем вообще на протяжении года с лишним велись бои за Ржевский выступ. Показанная под конец судоплатовская легенда о стратегической дезинформации (мол, немцам сообщили, что главный зимний удар будет не под Сталинградом, а под Ржевом, и они сосредоточили там основные оборонительные усилия) объясняет в лучшем случае одну из четырёх наших операций. Остальные три так и выглядят на экране НТВ бесцельными мясорубками. Так что зрители, просидев перед экраном 95 минут (включая рекламные паузы), могут усвоить из всего увиденного лишь одну истину (лично мне ясную уже лет 12): на экране НТВ можно увидеть всё, кроме реальных причин изображаемых событий.
http://awas1952.livejournal.com/87388.html