Кавалерия против танков.

Что это было?

  • отчаяная попытка хоть что то изменить.

    Голосов: 0 0,0%
  • глупость и безрассудство.

    Голосов: 0 0,0%
  • геройский поступок кавалеристов на фоне бегства всей польской армии.

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    0
  • Опрос закрыт .

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
По степени достоверности. Сходи на ВИФ2 и почитай там разбор этого фильма. Лажа полная.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Barbudos написал(а):
У Солонина в какой-то книжечке очень неплохо разобрано применение кавалерийских соединений против танков. И получается, что это было не только обоснованно, но и эффективно

Это подтверждают и множество мемуаров о первом периоде войны.
При противодействии наступления на Моску широко применялись кавалеристкие бригады. Поскольку наступление на центральном секторе фронта велось в основном в лесах, кавалерия просачивалась в оперативный тыл, минировала дороги, обстреливала колонны из минометов, иногда делала быстрые налеты на войска на марше и тут же уходила в лес. Преследовать их не было никакой возможности.
Даже немцы признавали, что подобная тактика снизила скорость продвижения наступающей группировки до уровня пешехода.
 

bishop61rus

Активный участник
Сообщения
183
edgar71 написал(а):
Почему вы решили что это помои?

Если сенсации нет, ее надо выдумать.
Ну и как обычно, про завалили трупами, бессмысленные штурмы никому не нужной высоты и тому подобные высеры.

Взять хотя бы анонс: «Неизвестная битва Георгия Жукова» рассказывает об одной из самых трагических страниц Великой Отечественной — странице, которую после войны предпочли вырвать из истории. Почему? Что происходило целых 13 месяцев в 180 километрах от Москвы, где стояли войска Георгия Жукова?»

Борис Юлин о данном шедевре.

http://oper.ru/news/read.php?t=1051604092

Лексей Исаев о нем же.

http://actualhistory.ru/pivovarov-rzhev

Ну и Вассермана можно упомянуть, он вроде тоже чего-то знает))))))

Насколько я могу судить, Ржевская битва неизвестна разве что тем, кто вовсе не интересуется историей Великой Отечественной войны. Статистика по её потерям опубликована одновременно с прочей статистикой военных времён, а помянутое в фильме стихотворение Твардовского "Я убит подо Ржевом" и подавно хрестоматийное. Лично мне титанический труд съёмочной группы не принёс существенных открытий. Более того, фильм никоим образом не противоречит моей недавней заметке "Ржев: коммуникационная ловушка". И не потому, что мой текст так уж безупречен: комментаторы нашли там немало неточностей (хотя вроде бы и не полностью опровергающих мою концепцию, но требующих по меньшей мере серьёзных дополнительных разъяснений). А просто потому, что авторы НТВ пребывают на совершенно ином уровне. На мой взгляд -- на уровне пены.

За все примерно 60-70 (за вычетом рекламных пауз) минут фильма я так и не заметил ни одной внятной попытки объяснить причины тех или иных событий иначе нежели чьими-нибудь личными амбициями и/или (не)компетентностью.

Например, сообщается: летом 1942-го наши войска 20 дней безуспешно штурмовали деревню Полунино с одной и той же стороны -- а после смены командарма ударили с другой стороны и заняли деревню за два часа. Извините, мне довольно трудно поверить в _такую_ степень некомпетентности любого командира. Куда вероятнее, что лобовыми штурмами немцы были отвлечены от какого-то соседнего участка, затем продвижение наших войск на этом участке создало возможность выбрать новое направление штурма. Но авторы не пытаются показать хотя бы карту участка фронта, проходившего близ деревни.

Собственно, карта за всё время появляется лишь дважды: в начале фильма -- как иллюстрация к понятию "выступ фронта" -- и при описании одного из окружений (в последнем случае на экране только сама окружённая группировка, без каких бы то ни было окрестностей, позволяющих оценить возможности её манёвра и/или деблокирования -- просто четырёхугольник неведомого размера без привязки к местности).

Зато добрую треть фильма занимает рассказ о генерале Ефремове. Ещё бы: герой не пожелал покинуть свою окружённую армию на специально присланном самолёте, а остался с войсками и впоследствии -- когда они были полностью разгромлены -- застрелился. Правда, за рамками повествования остались сведения о том, как армия Ефремова вообще угодила в окружение. Если верить приказам Жукова, опубликованным Исаевым в книге "Георгий Жуков. Последний довод короля" (глава "Есть возможность отличиться…"), Ефремов, получив приказ захватить крупный коммуникационный узел Вязьму и тем самым развалить всю систему германской обороны, попытался удержать за собою коридор через разрыв линии фронта. Фронт немцы всё равно сомкнули, а Ефремов распылил свои войска в бесплодной попытке быть всюду сильным, и ему не хватило сил и времени дойти до Вязьмы. Приказ Жукова, конечно, был рискованным -- но Ефремов даже не понял замысел своего командира, а потому прежде всего сам виновен в своей судьбе. Авторы цитируют просьбы Ефремова разрешить ему обратный прорыв -- только так и остаётся неясным: просил ли он об этом уже после провала атаки на Вязьму или как раз в те дни, когда ему надлежало всеми силами идти к этому ключевому пункту всего фронта. Возможно, изложенная Исаевым версия событий неточна -- но в фильме нет вовсе никакой осмысленной версии. В частности, потому, что там вообще не показана предыстория формирования Ржевского выступа -- Московское контрнаступление, в рамках которого был замыслен манёвр армии Ефремова.

Впрочем, судьба Ефремова и даже всей его армии -- всего лишь частность. Фильм -- вопреки редакционным анонсам -- не объясняет главного: зачем вообще на протяжении года с лишним велись бои за Ржевский выступ. Показанная под конец судоплатовская легенда о стратегической дезинформации (мол, немцам сообщили, что главный зимний удар будет не под Сталинградом, а под Ржевом, и они сосредоточили там основные оборонительные усилия) объясняет в лучшем случае одну из четырёх наших операций. Остальные три так и выглядят на экране НТВ бесцельными мясорубками. Так что зрители, просидев перед экраном 95 минут (включая рекламные паузы), могут усвоить из всего увиденного лишь одну истину (лично мне ясную уже лет 12): на экране НТВ можно увидеть всё, кроме реальных причин изображаемых событий.

http://awas1952.livejournal.com/87388.html
 

Гвардии Сержант запаса

Активный участник
Сообщения
48
Адрес
Украина
Кавалерийские части (до корпусов включительно) успешно применялись до конца войны и в войне с Японией. Даты их расформирования мне неизвестно, но однозначно после войны.
Специальностью их были глубокие рейды по внешнему обводу окружения широким фронтом для отрезания коммуникаций противника от линии фронта.
Хотя случаи атаки в конном строю во время ВОВ (как Поморская бригада) мне не известны.
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
zdobin написал(а):
Бой в котором сошлись кавалерийская бригада с танковой армией Гудериана
Вряд ли можно представить бой БРИГАДЫ с АРМИЕЙ. масштабы разные.
zdobin написал(а):
Было ли это на самом деле
Было, но совсем не так. Собственно, ничего особо примечательного не произошло. Польские конники атаковали подставившуюся под удар немецкую пехоту, однако ударившие во фланг несколько бронемашин сорвали атаку и нанесли полякам большие потери.
 

Milestone

Новый участник
Сообщения
1
Адрес
Санкт-Петербург, Россия
Здравствуйте, господа.
Обнаружив в наградном листе своего деда на "Подвиг народа" запись "В боях под станицей Кущевка уничтожил до 10 гитлеровцев" я, естественно, не мог не заинтересоваться что это был за эпизод.
Так вот википедия в статье про "Кущевскую атаку" пишет не только "Этот эпизод Битвы за Кавказ стал известен из-за атаки казачьей кавалерии в конном строю", но и

"Конники на галопе подлетали к танкам, спрыгивали на броню и бутылками с горючей смесью поджигали боевые машины" - правда, говоря, что это только одна из версий.

Не знает ли кто-нибудь из уважаемых участников форума наиболее достоверную версию того что там происходило, тем более, что место службы деда указано как "автоматчик мото-стрелкого батальона отдельной танковой бригады", а всюду говорится только о казачьей коннице. Номера бригады нет ни в наградном листе, ни в приказе о награждении.
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
Milestone написал(а):
Конники на галопе подлетали к танкам, спрыгивали на броню и бутылками с горючей смесью поджигали боевые машины
Ох, не позавидовал бы я этим конникам. Немного бы их доскакало.
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
dik написал(а):
Milestone написал(а):
Конники на галопе подлетали к танкам, спрыгивали на броню и бутылками с горючей смесью поджигали боевые машины
Ох, не позавидовал бы я этим конникам. Немного бы их доскакало.
Смотря с какого направления к танкам скакать. Если танки прут на марше колонной в пыли, хрен командиры экипажей сзади разглядят и услышат приближающуюся конницу.
На войне всякие случаи бывают. Достоверно известен случай атаки танка пехотница с топором. Боец браво забрался на немецкий танк, заклинил ударом обуха пулемет, потом взял в плен экипаж танка. Награжден.
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
Kaa написал(а):
Достоверно известен случай атаки танка пехотница с топором. Боец браво забрался на немецкий танк, заклинил ударом обуха пулемет, потом взял в плен экипаж танка. Награжден
Из этого достоверно только то, что он награжден
 

Rumpumpel

Новый участник
Сообщения
3
Адрес
Latvija
dik написал(а):
Kaa написал(а):
Достоверно известен случай атаки танка пехотница с топором. Боец браво забрался на немецкий танк, заклинил ударом обуха пулемет, потом взял в плен экипаж танка. Награжден
Из этого достоверно только то, что он награжден

Иван Середа - так, ЕМНИП, его звали.
 

X2X

Активный участник
Сообщения
5.658
Адрес
Россия. Северо-Запад.
Гвардии Сержант запаса написал(а):
Кавалерийские части (до корпусов включительно) успешно применялись до конца войны и в войне с Японией. Даты их расформирования мне неизвестно, но однозначно после войны.
Специальностью их были глубокие рейды по внешнему обводу окружения широким фронтом для отрезания коммуникаций противника от линии фронта.
Хотя случаи атаки в конном строю во время ВОВ (как Поморская бригада) мне не известны.
Отрывок из «Йозеф Оллерберг НЕМЕЦКИЙ СНАЙПЕР НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ 1942-1945»

«…..На 144-й полк обрушивались особенно сильные удары. Удерживая позиции среди горящих домов занятой ими деревни, его бойцы всю ночь отбивали атаки казачьих кавалерийских частей. Я и десять моих товарищей размещались на руинах фермы. Я, к этому времени обладавший уже немалым практическим опытом в своем деле, подготовил себе четыре позиции с хорошим прикрытием и широкой зоной ведения огня, уделив особое внимание обеспечению возможности быстро и незаметно сменить позицию.
Появление первой роты казаков в 21.30 производило демоническое впечатление. Ее бойцы галопом мчались на лошадях в направлении немецких позиций, озаренные красными отблесками пожара. Седоки искусно управляли своими лошадьми и всего через несколько мгновений ворвались на немецкие позиции. В мерцающем свете было практически невозможно попасть в наездников, и нам пришлось вместо этого стрелять в их лошадей.
Благодаря тому, что прежде мне иногда приходилось стрелять по транспортным лошадям русских, я знал, в какую часть тела животного следует целиться. Если пуля попадала в грудину, лошадь тут же валилась с ног, переворачиваясь и зачастую придавливая седока. Если пуля входила в кишечник в районе почек, животное начинало вставать на дыбы, становилось неконтролируемым и в конце концов валилось на землю и медленно умирало, ожесточенно дергая ногами в конвульсиях. Учитывая расстояние между казаками и нашими позициями, я стрелял большинству лошадей в грудину, а также в мягкие части тех животных, которые находились на большем удалении от меня. Мои товарищи открывали огонь по свалившимся на землю наездникам. Таким образом мы сумели отразить несколько атак. Через час подступы к немецким позициям были усеяны телами умирающих лошадей, невинных жертв крайностей человеческой жестокости. Внутри меня нарастало отвращение к тому, что я был вынужден стрелять в этих несчастных животных.
Бой становился все ожесточеннее. Казаки неожиданно возникли в пятидесяти метрах перед моей позицией. Я развернул свою винтовку и выстрелил в грудь лошади. Но в тот миг, когда я нажал на спусковой крючок, лошадь прыгнула через труп, и пуля угодила ей в брюшную стенку и разорвала ей половину живота. Внутренности животного вывалились наружу. Лошадь наступила на них, и они еще сильнее вывалились из нее. В широко открытых дрожащих глазах животного, которые были размером с куриные яйца, застыл немой страх смерти. Наездник на спине лошади превратился в камень. Мне казалось, что животное долгие минуты пристально смотрело на меня, пока не отвернуло взгляд, наполнившийся невыразимой глубиною и тоской, от чего еще сильнее чувствовалась абсурдность гибели лошади. В действительности всего длилось всего несколько секунд, пока я не очнулся из оцепенения и не
положил конец ее страданиям точным выстрелом в голову. Очередь, выпущенная из пистолета-пулемета кем-то из моих товарищей, изрешетила грудь казака, который еще не успел слезть с седла умирающей лошади.
Следующей волне атакующих всадников удалось ворваться в деревню, и завязался ожесточенный ближний бой. Я снова спрятал свою снайперскую винтовку и, вооружившись своим МР40, сражался бок о бок вместе с еще семью бойцами, укрывавшимися на руинах фермы. Наше положение с каждой минутой казалось все более безнадежным. Неожиданно раздался рев многозарядных пусковых установок, и у немецких пехотинцев осталось лишь несколько секунд на то, чтобы рухнуть на землю и укрыться от их огня в относительной безопасности руин. Огонь русских пусковых установок обрушился точно между казаками и стрелками, но, по иронии судьбы, именно казаки сильнее пострадали от него. Куски тел лошадей и наездников перемешивались с комьями земли и градом падающих осколков. Взрывы и стоны умирающих раздавались везде вокруг. К этому грому апокалипсиса вскоре присоединились залпы немецкой артиллерии.
Обе стороны пытались поддержать своих бойцов, не располагая точными сведениями о боевой ситуации и позициях своих солдат. Огонь пусковых установок и артиллерии продолжался всего несколько минут, но он уничтожил целый казачий батальон и несколько стрелков. После этого бой вдруг затих, и наступила сверхъестественная мрачная тишина. Но за ней стремительно последовала новая волна русской атаки….»

Что-то не похоже совсем это на конный рейд. Типичная атака в лоб. Причём в конном строю…
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
dik написал(а):
Так. Только вот кто мне объяснит, как угрожая танку топором можно вынудить его экипаж сдаться?

Наш герой колотил обухом топора по броне и крышке люка до тех пор, пока коварные враги не оглохли и не повылезали сдаваться :grin:
 

X2X

Активный участник
Сообщения
5.658
Адрес
Россия. Северо-Запад.
dik написал(а):
Rumpumpel написал(а):
Иван Середа - так, ЕМНИП, его звали.
Так. Только вот кто мне объяснит, как угрожая танку топором можно вынудить его экипаж сдаться?
И без топора можно!! См. фильм-инструктаж «Максим Перепелица».
 

Кысиль

Активный участник
Сообщения
1.373
Адрес
Україна
zdobin написал(а):
Во время войны Польши с Германией в 1939 году был такой случай. Бой в котором сошлись кавалерийская бригада с танковой армией Гудериана. В неровном бою погибла бригада кавалеристов. Этот бой принадлежит к мифичиским боям времен второй мировой. самая боеготовная часть польской армии брошена на верную гибель.
Мнение участников форума об этом случае. Тактика и техника первой мировой (конница) против техники второй мировой (танки).
Было ли это на самом деле, тоже очень важный вопрос который требует ответа? Так как нет единого мнения до сих пор об этом поединке.

Это знаменитый бой 17-го полка Поморских улан с немецкой пехотой ( а не танками!) в районе Данцигского коридора. Достаточно хорошо описан в исторической литературе.

Уланы атаковали в конном строю, без пик, с саблями наголо. Немцы немножко испугались. :-D
 

rotmictr

Заблокирован
Сообщения
1
Адрес
Питер
В фильме А. Вайды «Лётна» 1959 г , есть эпизод с этой безумно храброй атакой :):
 
Сверху