Концепция реформы категории солдат и сержантов

Поддерживаете ли концепцию

  • Да

    Голосов: 0 0,0%
  • Нет

    Голосов: 1 100,0%
  • В какой-то степени

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    1

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.290
Адрес
Россия, Казань
Ну, хрень, так хрень.

вы батенька
я являлся военнослужащим контрактной службы. Службу проходил в отдельной бригаде СпН МО РФ.
а в СпН своя специфика поэтому ваш опыт не совсем подходит для СВ, ВКС и ВМФ.
щас время мало потом выдам комментарии:Ok:
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.290
Адрес
Россия, Казань
Что же до самих званий, то считаю целесообразным сократить их количество и объединить функции.
есть структура званий и соответствующих должностей ломать ее не стоит изменить с учетом курса на профи ,необходимо.смотрим
motostrelkovyiy-batalon.jpg


командир отделения мл.с-т с-т, зам.ком.взвода с-т ст.с-т че тут выкинешь, выкинешь не будет перспективы роста . а дальше старшина роты (батареи) .вопрос в другом для профи звания присваивать надо не как срочникам , порядок присвоения должен похож на офицерский и стимулировать финансово конечно.
посмотрите отдельные взвода вот то что надо для прапоров и старший прапор , как перспектива роста нужен.
прапорщики в офицеры кто хотел в СА мог экстерном сдать и получить лейтенанта
уровень воинского мастерства повышать через классность , только за классность платить реальные деньги скажем начиная с 1 класса и получить классность могли только те кто соответствовал.
 

German

Участник
Сообщения
12
Адрес
РСО-Алания
Концепция реформы категории солдат и сержантов, изменения в боевой подготовке и системе поощрений.



Содержание:

§1. Изменение системы званий в категориях «солдаты» и «сержанты»

§2. О прапорщиках и производстве сержантов в офицеры

§3. О подготовке младших командиров

§4. Система поощрений и боевая подготовка

§5. О военно-политической подготовке

§6. Иные виды поощрений военнослужащих

Заключение

1. Изменение системы званий в категориях «солдаты» и «сержанты».

Непосредственно перед изложением концепции хочу особо подчеркнуть, что здесь намеренно представлена общевойсковая модель и почти не берутся в расчёт должности в ВКС, ВМФ, специальных войсках и службах (связь, ЗГТ и т.д.). Сделано это с целью недопущения чрезмерной перегруженности концепции, что усложнило бы её восприятие.

Считаю, что сам факт того, что солдатские должности могут замещаться сержантами, равно как и возможность (а она имеется) получить сержантское звание во время прохождения службы по призыву, губительно влияет на армию, её боевые качества и профессиональную подготовку младших командиров. Последние фактически ничем не отличаются от солдат, ни в плане умения командовать, управлять подразделением, ни в плане сознательности.

Также полагаю, что мы имеем избыточное количество сержантских званий, в то время как солдатских званий абсолютно недостаточно. Всё это никак не соотносится с реалиями настоящего времени. Например, звание «ефрейтор» в общевойсковом понимании предполагает старшинство его обладателя над остальными солдатами, т.е. ефрейтор – это старший стрелок/разведчик. Иными словами – он командир огневой группы, состоящей из двух или трёх бойцов. Но на деле он ничем от этих бойцов не отличается, их функции практически идентичны.

Суть предложения состоит в том, чтобы путём уменьшения количества сержантских званий, повысить их значимость. Количество же званий для категории «солдаты» увеличить с учётом того, что в нашей армии применяется смешанный набор. При этом следует особо выделить в солдатской категории действительно командирское звание, для командиров огневых групп.

С учётом сказанного выше, считаю целесообразным объединить звания «ефрейтор» и «младший сержант» в одно звание – «капрал»[1]. Именно это звание должно соответствовать должностям старших стрелков, разведчиков и т.д.

Увеличение же количества званий солдатской категории призвано, в том числе, обозначить разницу между военнослужащими, проходящими военную службу по призыву и по контракту на солдатских должностях. В связи с этим предлагается ввести следующие звания: «рекрут» (для вновь прибывших до прохождения КМБ/курса интенсивной подготовки), «рекрут-рядовой» (для прошедших КМБ/курс интенсивной подготовки с общим сроком службы до трёх месяцев), «рядовой 3 класса» (для прослуживших 3 месяца и более). Звание «рядовой 2 класса» должно присваиваться прослужившим 10 месяцев службы по призыву и положительно себя зарекомендовавшим. Рядовым 1 класса может быть исключительно военнослужащий по контракту с общим сроком службы не менее 18 месяцев, положительно себя зарекомендовавший.

Гражданин, выбравший двухгодичную службу по контракту, также должен проходить через все указанные звания.

Военнослужащие категории «солдаты» до звания «рядовой 1 класса» могут замещать равнозначные должности. Замещение должностей старших стрелков, старших разведчиков и т. д. производить исключительно военнослужащими контрактной службы с присвоением звания «капрал» (при наличии соответствующей выслуги).

Как было отмечено выше, в целях повышения значимости категории «сержанты» и формирования корпуса младших командиров, количество званий в этой категории необходимо сократить до двух. Например, оставить звание «сержант» для командиров отделений и объединить звания «старший сержант» и «старшина» в одно звание – «шеф-сержант»[2]. Это уровень заместителя командира взвода.

В таблице 1 представлены предлагаемые звания и замещаемые ими должности.


Таблица1

h-280.jpg

[1] Рабочее название

[2] Рабочее название

2. О прапорщиках и производстве сержантов в офицеры

Необходимо признать, что повышение значимости категории «сержанты» влечёт за собой отсутствие необходимости в категории «прапорщики» в существующем виде. Однако считаю целесообразным оставить звание «прапорщик» в качестве низшего офицерского звания для военнослужащих, произведённых в офицеры из числа сержантов. Это нужно для того, чтобы имелось разграничение между кадровыми офицерами и произведёнными.

Вместе с тем, практика производства сержантов в офицеры с присвоением звания «прапорщик» должна получить более широкое распространение. Это обеспечит приток на младшие офицерские должности военнослужащих, прошедших все ступени службы, что несомненно положительно отразится на работе с личным составом на уровне взводов. Такие командиры могут стать превосходными проводниками решений старших командиров. Кроме того, это послужит хорошим стимулом для солдат и сержантов

3. О подготовке младших командиров

Отдельно следует остановиться на подготовке младших командиров. Обучение сроком в 34 месяца совершенно не подходит и выглядит абсолютно непривлекательно для потенциальных кандидатов из-за его длительности, скромного денежного довольствия и условий проживания.

Считаю целесообразным создание на базе воинских частей и/или учебных центров соответствующих курсов подготовки общевойсковых младших командиров, разработку программы обучения, рассчитанную на 6 недель (для командиров огневых групп - капралов) и 12 недель (для сержантов). На эти курсы должны направляться военнослужащие, назначенные на соответствующие должности.

Вопреки устоявшейся традиции, эти курсы должны готовить не спортсменов, а именно младших командиров, т.е. упор должен делаться прежде всего на такие командирские навыки как управление личным составам в боевой обстановке, ориентирование на местности, военную топографию, корректировку огня и т.д. Кроме того, на более высоком уровне должна проводиться военно-политическая подготовка, т.е. должны преподаваться основы геополитики.



4. Система поощрений и боевая подготовка

Я полагаю, что в нашей армии имеется серьёзный крен в сторону физической готовности в ущерб остальным элементам боевой подготовки. Достаточно вспомнить, что именно за успешную сдачу нормативов по физической подготовке военнослужащий получает наибольшую прибавку к заработной плате. Сюда можно отнести также наличие спортивных разрядов. Таким образом, возникает ситуация, при которой военнослужащий, не обладающий особыми способностями, кроме физического развития, поощряется лучше специалиста, который в свою очередь физически развит средне. Иными словами, совершенно неважно, насколько хорошо военнослужащий знает свои должностные обязанности, гораздо важнее, чтобы он хорошо бегал. Да, существуют надбавки за классность и добросовестное исполнение служебных обязанностей, но это никак проблему не решает.

Убеждён, что такая практика причиняет серьёзный вред всей идее военной службы, ставит под сомнение необходимость добросовестного обучения должностным обязанностям.

Я считаю, что поощрение должно соответствовать реальным достижениям военнослужащего во всей полноте боевой подготовки. При этом наибольшее вознаграждение должно определяться за сдачу нормативов на «отлично» и успешное овладение профильными навыками. Например, в подразделениях специального назначения это тактико-специальная, воздушно-десантная, физическая и огневая подготовка, в подразделениях связи – подготовка по связи и тактико-специальная подготовка, для водителей – вождение, автомобильная подготовка, ремонт и эксплуатация и т.д.

Разумеется, физическая подготовка является важным элементом боевой подготовки. Однако она должна перестать быть чем-то первостепенным, определяющим.

В таблице 2 представлены примеры начисления денежного вознаграждения военнослужащим в зависимости от оценок и должностных обязанностей.



Таблица 2. Полужирным шрифтом выделены оценки и надбавки за профильные элементы


h-281.jpg


5. О военно-политической подготовке

Отдельно необходимо остановиться на военно-политической подготовке. Уверен, что этот элемент боевой подготовки должен рассматриваться в качестве профильного для всех видов и родов Вооружённых Сил РФ вне зависимости от занимаемых должностей. При этом военно-политическая подготовка должна проводиться на качественно ином уровне. Для этого должен быть разработан новый курс – единый стандарт с опорой на использование возможностей медиа.

Сегодня всё ограничивается изучением истории героических сражений и в основном только времён Великой Отечественной войны с небольшими добавлениями в виде Отечественной войны 1812 года. В этот набор также входят Полтавская битва, Куликовское сражение, и Битва на Чудском озере.

Даже из такого ущербного курса выпадает целый пласт в виде Крымской войны, Русско-Японской, Первой Мировой. Таким образом, нет никакой системы, обеспечивающей сознание преемственности и целостности нашей истории. Тем более, что упомянутые в этом абзаце войны до сих пор рассматриваются тенденциозно и однобоко, как это было принято в советские времена.

Кроме того, совершенно необходимым представляется преподавание хотя бы основ геополитики и международных отношений в целом на конкретных примерах из современной истории. На сегодняшний день значительное число военнослужащих совершенно не понимают, что происходит в мире, почему мы должны присутствовать в каких-то регионах, в чём жизненные интересы нашей страны и т.д. В их представлениях всё сводится к желанию властей контролировать углеводороды и другие полезные ископаемые. В конечном итоге это приводит к недоверию властям, оппозиционным настроениям в армии.

Занятия по военно-политической подготовке должны проводиться еженедельно с обязательными видеоотчётами.



6. Иные виды поощрений военнослужащих

Здесь хотелось бы отметить совершенно ошибочный, на мой взгляд, принцип вознаграждения исключительно в денежном эквиваленте военнослужащих за различные достижения. Выше уже упоминалось о том, что единственное серьёзное денежное вознаграждение за сдачу нормативов по физической подготовке приводит к излишней концентрации военнослужащих именно на спорте в ущерб всему остальному. Однако я полагаю, что сам факт только лишь денежного вознаграждения оказывает негативное влияние на само понимание военной службы. Убеждён в том, что должен быть рассмотрен вопрос о целесообразности иных видов поощрений. В качестве примера можно предложить предоставление дополнительных дней отдыха к основному отпуску, льготное исчисление выслуги за определённый период и т.д.




Заключение

Подводя итоги, хочу отметить важность всех озвученных проблем и необходимость их своевременного решения. Нет никакого смысла надеяться на то, что раз до сих пор всё существовало в таком виде, значит это правильно и так и должно быть. Реалии меняются. И это касается всего. На мой взгляд, такие факты как неполноценность унтер-офицерского звена, отсутствие корпуса сержантов в принципе, воспитание воинов-спортсменов вместо специалистов и профессионалов – всё это приводило и будет приводить к неоправданно высоким потерям в боевой обстановке.

Отсутствие внятной военно-политической подготовки будет иметь следствием, во-первых, низкий моральный дух армии, нежелание выполнять задачи, рисковать жизнью «ради чьих-то карманов». Во-вторых, вкупе с системой поощрения, выражающейся почти исключительно в денежном эквиваленте, это приводит к отсутствию патриотизма, неприятию самой сути служения, постоянному подсчёту выплат и доплат за выполнение задач, получение медалей и т.д.

Изменения необходимы, и они должны быть не косметическими и бесполезными, вроде введения должности главного сержанта, а системными. Всё это нужно для того, чтобы армия стала армией профессионалов и патриотов на всех уровнях, особенно на самом массовом – уровне солдат и сержантов.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
48.919
Адрес
г. Пермь
Вот что-то меня царапает. Где-то что-то не нравится. Где и что -- пока сформулировать не удаётся. Надо всё это переварить.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.877
Адрес
Москва
Вот что-то меня царапает. Где-то что-то не нравится. Где и что -- пока сформулировать не удаётся. Надо всё это переварить.
Нынешних прапрощиков просто в сержанты переименуют.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
48.919
Адрес
г. Пермь
Сколько я знаю, прапорщиков оставили. Тут не стоит забывать, что от рядового до старшины -- это звания нижних чинов, выражаясь старорежимно. И специалисты-контрактники, кто давно служит, они именно прапорщики.
Вспоминаем советскую срочку: от рядового до старшины за два года -- вполне реально. Правда младшего сержанта или сержанта давали после полугодичных сержантских курсов. Но это был переменный состав, который постоянно менялся. Оставались командиры взводов, которые учили личный состав.

У сверхсрочников от рядового до мл. сержанта -- год, от мл. сержанта до сержанта -- год, от сержанта до ст. сержанта -- два года, от ст. сержанта до старшины -- три года, от старшины до прапорщика -- срок выслуги не оговаривается. Минимально -- чтоб чернила на приказе о присвоении старшины высохли.
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Вот что-то меня царапает. Где-то что-то не нравится. Где и что -- пока сформулировать не удаётся. Надо всё это переварить.
Рядовой 1, 2.. класса
Капрал.... :( как то ухо режет, Западничество какоето. Унтер-офицера ещё не хватает
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.062
Адрес
СССР-Россия
Нынешних прапрощиков просто в сержанты переименуют.
Неа. Товарищ пишет же: "Я полагаю..." , "Я думаю..." и прочее. )) Концепция может и заслуживает.. Только вот звания ..не тоё)
Построчно пробивала. Вчера).. Да и сегодня. Видать, что САМ написал "Концепцию реформы".
 
Последнее редактирование:

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.062
Адрес
СССР-Россия
В игре есть все эти звания. https://ru.warface.com/wiki/index.php/Звания

Все остальное похоже на французский легион. )
Рекрут (легионер) - служит 1 месяц, потом получает звание рядового(легионера). Там же есть и капрал. и т.д..

Зы 2..Может они (звания такие как в таб № 1) есть где-то еще, я специально не искала.
 
Последнее редактирование:

Бабуин382

Активный участник
Сообщения
2.102
Адрес
г.Новосибирск
Я полагаю, что в нашей армии имеется серьёзный крен в сторону физической готовности в ущерб остальным элементам боевой подготовки.
Это не совсем так. Существует понятие "классная квалификация" и соответствующий приказ МО РФ от 18.09.2015 N 542.
Согласно Закону "О денежном довольствии..." надбавки по воинской должности составляют:
а) 5 процентов - за 3-й класс;

б) 10 процентов - за 2-й класс;

в) 20 процентов - за 1-й класс;

г) 30 процентов - за мастера.

Сдал 2 года подряд на мастера - получаешь надбавку 5 лет.
Ну а что в нынешнем мире подлого чистогана фин вознаграждение - основное,так куда деваться... Хотя действенными для офицеров являются и досрочное присвоение в/зв, зачисление в ВА вне конкурса и т.п. Ну, тут уж на всех не угодишь...
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
48.919
Адрес
г. Пермь
Считаю, что сам факт того, что солдатские должности могут замещаться сержантами, равно как и возможность (а она имеется) получить сержантское звание во время прохождения службы по призыву, губительно влияет на армию, её боевые качества и профессиональную подготовку младших командиров. Последние фактически ничем не отличаются от солдат, ни в плане умения командовать, управлять подразделением, ни в плане сознательности.
Во-первых: стоит путать призыв и контракт. Призыв -- это практически КМБ, ознакомление с армией и получение основных навыков воинской специальности.
Во-вторых: рядовой состав на контракте -- это от рядового до прапорщика. Некоторые подразделения укомплектованы исключительно офицерами, которые выполняют функции рядовых. И тут звание -- это надбавка к денежному довольствию. Кто дольше служит -- больше получает. Денежное довольствие состоит из:
1. Оклад по должности.
2. Оклад по званию.
3. Надбавка за выслугу лет.
4. Районный коэффициент.
5. Ещё куча надбавок: за классность, за секретность, за особые условия, за опасность, и т.д. и т.п.

Так что, вводить дополнительные солдатские звания лично я не вижу смысла.
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Ну, в Российском Императорском флоте так и было - унтер-офицер 1, 2 статьи. Их потом в старшин переименовали.
Ну тогда осталось вернуть ротмистр, штабс капитанов, порутчиков и корнЭтов.
Хотя нет, последних не надо, будут путать с противотанковыми.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.877
Адрес
Москва
Корнет -- это кавалерийский лейтенант.
Не, прапорщик. Как и мичман на флоте. У немцев тогда же аналогичное звание - фенрих, т.е. кандидат на офицерские звание и должность.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
48.919
Адрес
г. Пермь
Не, прапорщик. Как и мичман на флоте. У немцев тогда же аналогичное звание - фенрих, т.е. кандидат на офицерские звание и должность.
12 класс Табели о рангах. Гражданский чин -- Губернский секретарь
==============
Армейский чин:
  • Поручик (1730—1884)
  • Подпоручик в пехоте (лейтенант на наши деньги) (с 1884)
  • Корнет в кавалерии (с 1884)
  • Прапорщик гвардии (1730—1884)
==============
У казаков:
  • Сотник (до 1884)
  • Хорунжий (с 1884)
===============
Во флоте:
  • Унтер-лейтенант (1722—1732)
  • Мичман (1796—1884)
===============
Придворный чин:
  • Тафельдекер (с 1827)
  • Кофешенк (с 1827)
С 1884 года мичман -- это 10 класс Табели о рангах. Коллежский секретарь, он же -- поручик (старлей на наши деньги), он же -- сотник.
 
Сверху