zosima написал(а):
Они НЕ берут нерезидентов.
Давайте назовём вещи более привычными русскими словами
---
они берут в армию лиц, имеющих вид на жительство, но не имеющих гражданства. Однако, разве с этим кто-то спорил?
Далее. Вы наверно правы, недооценивать потенциального противника чревато --- но всё же есть одна
маленькая деталь. Каков состав этих "лиц без гражданства но "с пропиской""
? --- Да вообще-то, таких, как Вы, уехавших вынужденно за неимением иного выбора (внутренний голос мне подсказывает, что по доброй воле Вы бы не уехали
), а также идейных "борцов за "свободу" и "демократию"", уезжающих по идейным соображениям, среди них практически --- 0,0...% . (Просто знаю достаточно народу, кто уехал, но среди них не могу припомнить
ни одного человека, кто попадал бы под одну из двух перечисленных только что категорий. Хотя, наверно, таковые, скорей всего, всё же есть, просто немножко в более других количествах). Что это означает?
А означает это одну простую вещь --- 99,9...% народу едет туда (как они сами это совершенно честно оценивают) попросту за куском пожирнее и местом под солнцем потеплее (пытаясь тем самым не преодолеть свои проблемы в том месте, где они возникли, а обойти их путём смены места на другое). Таких людей раньше, вообще-то, называли
приспособленцами. И Вы полагаете, что смена страны проживания и два года жизни в другой стране в корне переменят менталитет таких людей, их образ мыслей и жизненные принципы?
Да Вы, батенька, идеалист
. --- Какими они были многие годы у себя на родине, таковыми они, надо полагать, и останутся в дальнейшем, уже на новой родине --- со всеми вытекающими. То бишь в реально критической ситуации (если противник прижмёт не по-детски (особенно если не одного-двух человек, а всю их армию --- то бишь когда глубоко прочувствуют, что дела хреновы и на уровне государства)) поступят они именно так, как и привыкли поступать всю жизнь --- "да пошло оно всё на***, своя рубашка ближе к телу, а своя шкура дороже --- мы ехали, чтоб жить сытой жизнью, а не помирать за чьи-то там интересы". ИМХО.
Другое дело, что в процентном соотношении их доля в американской армии, конечно, мизерная --- преобладают там всё же "местные". Но, с другой стороны, а каково соотношение среди этих "местных" между теми, кто "идейный" (или "потомственный военный") и теми, кто пошел служить "за длинным зелёным рублём" и всяческими льготами? Я не знаю, но в одной из статей американского морпеха, ссылки на которые есть тут, ЕМНИПть нечто на эту тему упоминается. Только под другим углом зрения, естественно
.