Генералы уголовных дел.
Главный военный следователь: что будет с Евгенией Васильевой и кого из генералов посадят.
Важные новости сообщил в интервью для "Российской газеты" заместитель председателя Следственного комитета РФ - руководитель Главного военного следственного управления генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.
Александр Сергеевич, недавно домашний арест Евгении Васильевой продлен еще на 5 месяцев - почти до конца июля. Когда-нибудь она дойдет до суда?
Александр Сорочкин: Замечу, что уголовное дело бывшего начальника департамента имущественных отношений министерства обороны Евгении Васильевой закончено еще прошлой осенью. Тогда же ей предъявили обвинение в совершении 12 преступлений, предусмотренных статьями 159, 174.1, 201, 286 УК РФ. Это мошенничество, легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, злоупотребление полномочиями и превышение должностных полномочий.
По данным следствия, государству причинен ущерб в размере более 3 миллиардов рублей. Начиная с октября, когда Васильеву и ее защитников уведомили об окончании следственных действий, она не прибывает в Главное военное следственное управление Следственного комитета для ознакомления с уголовным делом.
Кроме того, она предпринимала активные меры, чтобы воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу.
Поэтому следствие и обратилось в суд с ходатайством о продлении ей домашнего ареста.
Васильевой были созданы все условия для ознакомления с материалами уголовного дела. Но за прошедшие с тех пор 4 месяца она ни разу не прибыла к следователям для ознакомления с процессуальными документами и вещественными доказательствами. Такое намеренное затягивание процесса препятствует реализации прав других участников уголовного судопроизводства. Поэтому военный следователь направил в суд ходатайство об ограничении обвиняемой срока ознакомления с материалами уголовного дела. После завершения ознакомления уголовное дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальше - в суд.
Но ведь другие фигуранты уголовного дела "свои тома" исправно читают?
Александр Сорочкин: После завершения следственных действий обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Его объем составляет 353 тома. Вот в каком темпе фигуранты изучают дело. Максим Закутайло прочитал 276 томов, Лариса Егорина - 166, Ирина Егорова - 104 и Юрий Грехнев - 88.
Кто из силовых структур в лидерах по числу преступлений?
Александр Сорочкин: За год увеличилось число преступлений, совершенных представителями Спецстроя и ФСО России, а также во внутренних войсках МВД России.
А вот лидером по снижению уровня преступности стало ФСБ России. У них этот показатель сократился почти на 22 процента. На 11 процентов меньше зарегистрировано преступлений в Вооруженных силах, на 9 процентов - в войсках и организациях МЧС России. Хотя абсолютные цифры совершенно разные, 534 преступления зарегистрировано в 2013 году в ФСБ России и 7997 в Вооруженных силах России.
На перевооружение армии и флота, на модернизацию оборонки выделяются беспрецедентные 23 триллиона рублей. В этой связи особую озабоченность вызывает коррупция в погонах. Как она выглядит на сегодняшний день?
Александр Сорочкин: В течение года продолжился рост преступлений коррупционной направленности. Практически каждое пятое, зарегистрированное военными следственными органами, является коррупционным. Рост отмечается во всех силовых ведомствах, в которых законом предусмотрена военная служба. Правда, есть единственное, но важное исключение - нет роста коррупции в Вооруженных силах.
К сожалению, такая криминогенная ситуация складывается и потому, что оставляет желать лучшего состояние правопорядка в среде старших и высших офицеров. Они зачастую не только не пресекают нарушения требований закона подчиненными, но и сами совершают коррупционные преступления.
В таком случае вопрос: как обстоят дела с преступностью среди высших офицеров?
Александр Сорочкин: Военными следственными органами СКР возбуждено за год семь уголовных дел в отношении генералов и адмиралов. Все они касаются преступлений коррупционной направленности. В суд направлено 9 дел в отношении высших офицеров. В их числе бывший командующий войсками Командования специального назначения генерал-полковник Соловьев, начальник военно-медицинского управления Главного командования ВВ МВД России генерал-майор медицинской службы Сабанин, начальник военно-топографического управления Генштаба контр-адмирал Козлов.
К слову сказать, в нынешнем году нами уже возбуждено уголовное дело в отношении генерал-майора запаса Полещука. Этот генерал оформлял на лиц, не имевших отношения к военному ведомству, договоры социального найма на квартиры, которые в последующем были приватизированы. Таким образом военные очередники остались без жилья, а государству причинен ущерб на сумму свыше 16 миллионов рублей.
Продолжает ли расти материальный ущерб, причиненный преступниками в погонах? Тенденция не поменялась?
Александр Сорочкин: К сожалению, нет. И это не может не настораживать. Только за год общий ущерб, нанесенный государству, от всех зарегистрированных преступлений возрос почти наполовину - более чем на 42 процента, с 10,7 до 15,2 миллиарда рублей. Большая часть - от действий коррупционеров.
Все это заставляет следователей активнее заниматься розыском похищенного имущества. А также имущества обвиняемых, на которое в последующем может быть обращено исполнение приговора по гражданскому иску и другим имущественным взысканиям.
За год, например, только по оконченным уголовным делам размер возмещенного ущерба вырос на четверть и составил около 1 миллиарда рублей.
Кроме того, по уголовным делам, находящимся в производстве, государству в полном объеме возвращены акции ОАО "31 Государственный институт специального строительства". Из частных рук возвращена база отдыха "Житное". Военному ведомству в добровольном порядке возвращены здания и земельные участки, расположенные в Москве на Смоленском бульваре, Большом Предтеченском переулке и на ул. Косыгина, а также в поселке Архангельское Московской области общей стоимостью несколько миллиардов рублей.
Кроме того, в ходе предварительного следствия военное ведомство инициировало обращения в суд с требованием о возврате в общей сложности 7,5 миллиарда рублей, часть из которых в настоящий момент уже возвращена.