Курилка-флудилка :)

алексей с сахалина

Активный участник

Алек

Активный участник
Когда был малый не понимал зачем деревенский дед хранит пшеницу центнерами. Борется с мышами и обновлял её каждый год.

Если доживу до внуков у них тоже будут немые вопросы. Зачем деду ~бочка бензина. :-D

Алек

Активный участник
Вообще чтоли акамулятор не набивает?
Потом как панель есть, здровая.
Но опробована только летом.

У собутыльника на работе вся крыша в панелях. Летом ~10кВт, осенью ~300Вт это максимум в полдень.

Если уже есть генератор, то сколько можно купить бензина вместо солнечных панелей?

Вообще солнечные панели это не аварийный источник в отличии от генератора.

В Зелеюргент.

Supremum

Активный участник
Для еды есть примус работает на бензине, ацетоне, и вообще на всём жидком. Пованивает, но терпимо.
Теоретически примус на газе удобнее. Но нужно хранить топливо в приличных количествах. Посему бензин стал приговором в выборе примуса.
Крайне рекомендую fire maple. Расход около 50 грамм газа на человека в сутки. Если снег/лёд не топить.

алексей с сахалина

Активный участник
Крайне рекомендую fire maple. Расход около 50 грамм газа на человека в сутки. Если снег/лёд не топить.
Не, это больше походная тема, причем для горных походов.
В случае же кризиса инфраструктуры на первое место выходит не топливная экономичность а универсальнрсть.
Я бы, в качестве предпоследнего средства рекомендовал вот такую штуку -
Смотри, что есть на AliExpress! Печь-щепочница походная, малая "Fuego", нержавеющая сталь+спички водо-ветроустойчивые за 1 899 ₽ - уже со скидкой -24%

Supremum

Активный участник
Не, это больше походная тема, причем для горных походов
А знаешь почему это для горных походов? Потому что лёгкая и экономичная. Малый расход газа позволяет растянуть скудный запас на больший срок. А через переходник туда можно здоровый баллон подцепить. А щепки твои дымят и не греют.

алексей с сахалина

Активный участник
Да, поэтому его мало.
У цисошника горючки тоже мало, но по другой причине.
У ципсошника скоро его совсем не будет.
Жидкого и газообоазного, по крайней мере.
А вот шишек, кизяка и щепок он найти сможет, я так думаю.

Supremum

Активный участник
У ципсошника скоро его совсем не будет.
Жидкого и газообоазного, по крайней мере.
А вот шишек, кизяка и щепок он найти сможет, я так думаю.
Если сейчас под суетится, то пару больших баллонов жидкого запасёт без проблем. На газу всё же сильно приятнее готовить. А щепками лучше дом топить через твердотопливный котёл. Но опять же тут уголь удобнее будет. Не так у них всё и плохо, чтобы дело до кизяка доходило.

Чёрный

Активный участник
Почемуто я так и думал, что в условиях БП такие примусы вытеснят модный и молодежный газ.
Ща работать гоняю в ЦАР. Они постоянно живут в условиях БП по нашим меркам. Лучше сразу сдохнуть ну или в рай чем так. Но вы готовьтесь ;)

Supremum

Активный участник
У них там тепло.
Если выбирать между Одессой и ЦАР, то я однозначно выбрал бы Одессу.
Ща работать гоняю в ЦАР. Они постоянно живут в условиях БП по нашим меркам. Лучше сразу сдохнуть ну или в рай чем так. Но вы готовьтесь ;)
Спасибо, я предпочту помучаться.

Чёрный

Активный участник
Сверху