Yurich13
Активный участник
"Теперь на гиперзвуке!"
"Теперь на гиперзвуке!"
А вы не согласны с тем, что съемка велась с разных ракурсов и имеет временной разрыв?А вам никогда не приходилось видеть лично пуск УР-100 или другой ракеты с газодинамическим стартом из шахты?
Почему теперь? Всегда было"Теперь на гиперзвуке!"
Ну не знаю, я не заметил. Вот хорошая подборка видео пуска с разных ракурсов.А вы не согласны с тем, что съемка велась с разных ракурсов и имеет временной разрыв?
Да я тоже как бы без подначки... Нет, на 63/64 ракетах варианта группового старта(там старт был именно такой) послужить не успел и смолоду всё колеса СПУ/АПУ начищал вместо комфортного дежурства на УКП - наше училище специализировалось на ПГРК и ВКС.А вопрос я задал без иронии и какого либо подтекста. Я так понимаю вы с грунтовыми комплексами дело имели. Вот и спросил, доводилось ли плотно общаться с УР-100. Я видео пуска "Стилета" в гугле не нашёл, может искал плохо. Р-36М дофига, тополей дофига, а УР-100 с газодинамическим стартом как бы и нету.
Согласен.Там ИМХО вообще вырезан выход ракеты из ШПУ. Судя по первым секундам (хорошее приближение), слишком информативные кадры получились...
Да я тоже как бы без подначки... Нет, на 63/64 ракетах варианта группового старта(там старт был именно такой) послужить не успел и смолоду всё колеса СПУ/АПУ начищал вместо комфортного дежурства на УКП - наше училище специализировалось на ПГРК и ВКС.
На вскидку видео вот такое с 02.10:
Нормально так дымит, густым чёрным дымом. Чтобы так дымило должно гореть.КС говорил, ТПК АПУ всегда горит после старта. И где он горит? Дымится слегка.
В условии _реальных_ боевых стартов имхо их сбросят прямо на месте пуска и свалят в закат. Но это не точно.Нет возможности тушить ТПК в условиях реальных стартов из удаленной местности.
Там гореть особенно нечему - но тлеет оно весьма пакостно и потушить с первого раза трудновато. Однажды от КМП (которое тоже гореть теоретически не должно), занявшегося от выхлопной трубы шасси, задымил и начал подгорать ТПК. Вроде пролили, а он, падлюка, опять дымит... Жутковато расчёту было...КС говорил, ТПК АПУ всегда горит после старта. И где он горит? Дымится слегка.
Нет возможности тушить ТПК в условиях реальных стартов из удаленной местности.
На "Пионерах" такое было возможно - ТПК опускался и вместо штатных болтов крепления ТПК к стреле вкручивались болты с надрезами из ЗИП. Потом Стрелу надлежало снова поднять и вуаля: болты не выдерживали, срезались и ТПК скользил за задницу СПУ. Всё это, если не ошибаюсь, называлось бескрановым методом сброса ТПК.В условии _реальных_ боевых стартов имхо их сбросят прямо на месте пуска и свалят в закат. Но это не точно.
Это получается СПУ по сути одноразовые?На "Пионерах" такое было возможно - ТПК опускался и вместо штатных болтов крепления ТПК к стреле вкручивались болты с надрезами из ЗИП. Потом Стрелу надлежало снова поднять и вуаля: болты не выдерживали, срезались и ТПК скользил за задницу СПУ. Всё это, если не ошибаюсь, называлось бескрановым методом сброса ТПК.
На "Тополях" такого не было. Если ошибаюсь, коллеги, поправьте. Там в "Заключительных операциях" надлежало ХЗ как потушить ТПК, если горит, взять ведро соляры и тряпки, очистить поверхности гидроцилиндра и опустить ТПК. Один хрен заряжать заново нечем было - в соответствии с договором транспортно-перегрузочные агрегаты с запасными ракетами запрещались.
СПУ "Пионер" - нет, таковыми не считались. Имелись ТПА (немного, но имелись) с возможностью перезарядки.Это получается СПУ по сути одноразовые?
Я не "болт", поэтому не могу сказать можно заряжать в поле или нет, но то, что в ПР можно было перезаряжать АПУ - 146%. По нашей теме при СССР резерв боезапаса тоже был, небольшой конечно, но был. Как было с ракетами ХЕЗ, но логично, что в резерве были и ракеты, на дивизионном уровне.Один хрен заряжать заново нечем было - в соответствии с договором транспортно-перегрузочные агрегаты с запасными ракетами запрещались.
Нет же конечно, вон с полигонной АПУ сколько раз уже пуляли? А потушить, например нейтралки есть в части, почему их не использовать для тушения?Это получается СПУ по сути одноразовые?
Так "Пионеров" сейчас нет, поэтому я про "Тополь" конечно говорил.СПУ "Пионер" - нет, таковыми не считались. Имелись ТПА (немного, но имелись) с возможностью перезарядки.
АПУ "Тополь" был ограничен договором (моноблок и перезарядка на стационарном перегрузочном агрегате) - поэтому условно одноразовые. РВСН вообще войска одноразового применения.
Что касается самой АПУ 15У168 в части надёжности, то с такого агрегата в Мирном (Плесецк) не один десяток пусков делается...
Так то в мирное время. В мирное время и бомбардировщики многоразовые, и даже торпеды.Нет же конечно, вон с полигонной АПУ сколько раз уже пуляли? А потушить, например нейтралки есть в части, почему их не использовать для тушения?
Умники, что перевозится в задней нише МОБДа? такое красное длинное на колесиках, и подключается к штуцеру на контейнере после пуска (когда он горит)?
Оказывается есть штатные средства пожаротушения!Умники, что перевозится в задней нише МОБДа? такое красное длинное на колесиках, и подключается к штуцеру на контейнере после пуска (когда он горит)?