Под землю, на смену "Сатане"
На Красноярском машиностроительном заводе, где планируют выпускать тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету "Сармат", идет глубокая модернизация. Программа технологического перевооружения предприятия рассчитана на годы вперед, а предусмотренные на эти цели бюджетные средства, по оценке экспертов, позволят выйти на серийный выпуск новой ядерной ракеты уже к концу нынешнего десятилетия.
Пока ничего не предвещает неожиданностей. В этом убедились руководители Минобороны во главе с Сергеем Шойгу, посетившие "Красмаш" в конце января. Заказчиков в первую очередь интересовали ход модернизации завода и его способность массово производить новый ядерный боеприпас. Позже замминистра Юрий Борисов, курирующий в военном ведомстве исполнение оборонных контрактов, заявил: работы по "Сармату" идут планово. Более того, на предприятии гостям даже показали отдельные фрагменты конструкции будущей ракеты.
Выбор именно этого завода в качестве головного исполнителя стратегического заказа был, разумеется, не случаен. На "Красмаше" уже много лет делают другую межконтинентальную баллистическую ракету - морскую РСМ 54 "Синева". О характере этого оружия и качестве его сборки можно судить по такому факту. Заложенное туда конструкторами уникальное соотношение массы ракеты к мощности ее двигателей делает "Синеву" в своем классе лучшей в мире. Не случайно, семь лет назад РСМ-54 поставила рекорд дальности полета для баллистических ракет: выпущенная с подводного крейсера, она преодолела более 11 тысяч километров.
"Синеву" в свое время спроектировали в Государственном ракетном центре имени Макеева. Там же сейчас ведутся опытно-конструкторские работы по тяжелому "Сармату". Точнее говоря, на этот проект замкнута целая кооперация промышленных предприятий во главе с научным центром в Миассе. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, "Сармат" заменит стоящий на боевом дежурстве комплекс РС-20В "Воевода", больше известный на Западе как "Сатана". Эксперты утверждают, что по своим характеристикам новая ракета ему не уступит, а по некоторым параметрам - превзойдет. Для этого конструкторы заложили в перспективную систему лучшее соотношение полезной нагрузки и стартовой массы. При общем весе в 100 тонн новая ракета с разделяющейся головной частью доставит до 10 тонн полезной нагрузки в любую точку мира. А высокая энергетика будущей ракеты не только положительно скажется на ее эффективности, но и позволит разнообразить способы противодействия средствам ПРО, в том числе, космическому эшелону ударных средств.
- Тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования дает возможность доставлять боевые блоки к целям не только по энергетически оптимальным траекториям с жесткими азимутами подлета, но и наносить удары с различных направлений, включая доставку блоков через Южный полюс, - ранее заявил бывший руководитель 4-го ЦНИИ Минобороны генерал Владимир Василенко.
Если такие старты - дело будущего, то бросковые испытания "Сармата" планируют выполнить уже в этом году. Они покажут, как ракета ведет себя при запуске, как идет отделение ее ступеней. То есть впору вести речь о практической стадии в реализации этого проекта.
Напомним, "Воевода", на смену которому придет "Сармат", и не менее грозный РС-18 "Стилет" давно несут боевое дежурство. Их эксплуатационные сроки постоянно продлевают, но так продолжаться до бесконечности не может. Помимо временных рамок на судьбе ракет сказывается еще и географический фактор. Дело в том, что "Воеводы" и "Стилеты" в свое время производили на "Южмаше". Сейчас это предприятие находится на территории Украины, в Днепропетровске. Чтобы продлить жизнь ракетам, командованию РВСН многие годы приходилось договариваться с соседями. Появление в России собственной тяжелой ракеты устранит такую зависимость. По словам командующего РВСН Сергея Каракаева, при ее создании "нет никакой необходимости использовать потенциал украинской оборонной отрасли".
http://warfiles.ru/show-79723-pod-zemlyu-na-smenu-satane.html