Лидар

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Обычный радар имеет ряд ограничений, в частности его работа крайне затрудена в условиях РЭБ и в облаке ионизированного газа, возникающего после ЯВ.
Что бы корабль (в дальнейшем, возможно, ЛА или БТ) не оставались совсем ослепшими, предлагается разработка "лазерного радара" - "лидара". Конструктивно аппарат представляет собой несколько лазерных дальномеров, закреплённых на одной оси, сканирующих пространство в вертикальной плоскости. Ось вращается, и, соответственно, мы получаем трёхмерную картинку, с возможной выдачей целеуказания на те или иные системы.
Работа устройства затруднена во время тумана, дождя, других осадков, в случае остановк противником дымовых завес, но, в целом, представляется мне важным дополнением к системе ближней обороны корабля.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
49.054
Адрес
г. Пермь
Дальность, разрешение, мощность, габариты?
Возможно ли более мощным лучом подавить лидар -- засветить приёмники лазерного излучения?
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Блин, оказывается они давно разработаны.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лидар
Дальность ограничивается только прозрачностью воздуха, и мощностью вычислительных систем. Создание 3D-картинки всей полусферы прямой видимости с разрешением в десятки см - слишком сильно жрёт системные ресурсы. Учитывая то, что для военных нужд состояние атмосферы не столь критично (разве что для обнаружения инверсионных следов), думаю нужны как лидары широкого обзора - для которых важно просто приблизительно обнаружить ЛА, и узкие, секторные, которые получив целеуказание от лидара широкого обзора детально рассматривают сектор, с точностью до сантиметров создающих 3D модель конкретного ЛА.
Думаю, для облегчения распознавания потребуется создание нормальных многоуровневых нейросеток.
 

T_N_T

Активный участник
Сообщения
110
Адрес
СССР
А ещё лазерный луч очень хорошо видно практически любой прибор ночного виденья. Его видно даже через цифровую видео и фото камеру.
 
Сверху