Адская жара остывает от нашего дыхания
Сенсационное открытие сделали российские ученые из Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН: постоянство климата на Земле обеспечивают все живые существа. Без них наша планета превратилась бы либо в ледяной, либо в раскаленный шар.
Общеизвестно: труднее всего разглядеть удивительное в привычном. В самом деле, кому придет в голову задаться вопросом: почему на Земле устойчивый климат - в южных странах жарко, в северных холодно, в средних широтах температура меняется по временам года по устоявшемуся расписанию? И так из тысячелетия в тысячелетие. Почему? Вот такой неожиданный вопрос задали себе кандидат физико-математических наук Анастасия Макарьева и доктор тех же наук, профессор Виктор Горшков из Петербургского ИЯФ. Ответ на этот вопрос на первый взгляд хрестоматийный: распределение температуры на поверхности планеты зависит от наклона земной оси, а тепло приходит от Солнца. Но вот парадокс: чтобы климат оставался постоянным, часть солнечного излучения, достигшего Земли, должна уходить обратно в космос. Планета должна отдавать строго дозированный излишек тепла. На деле же эта пропорция не соблюдается. Некоторые газы, содержащиеся в атмосфере, "ловят" и рассеивают солнечное излучение, отраженное поверхностью Земли. Действуют как полиэтиленоваая пленка в садовом парнике. Однако масштабного перегрева атмосферы, который в таком случае вроде бы должен произойти, пока не наблюдается. Общее количество тепла на планете остается примерно постоянным. Вот эту загадку и взялись разгадать Анастасия Макарьева и Виктор Горшков.
Ученые провели сложные математические исследования - теоретические расчеты, чтобы выяснить, каким должен бы быть климат Земли исходя из данных о содержании в атмосфере газов, вызывающих парниковый эффект, количестве энергии, поступающей от Солнца, отражательной способности земной поверхности и ряда других. Расчеты привели к поразительным результатам. Оказывается, для нашей планеты существуют только два физически устойчивых состояния: либо оледенение, либо жара, вызывающая полное испарение всей воды в реках, морях и океанах. В первом случае температура на земной поверхности будет равна минус 85 градусов Цельсия, во втором - плюс 400 градусов. Промежуточные состояния неустойчивы и долго держаться не могут. Тем не менее именно промежуточные состояния и держатся на нашей планете, и она совсем не похожа ни на Венеру со средней температурой атмосферы плюс 480 градусов, ни на Марс, где минус 53 градуса. Значит, действует на Земле какой-то могучий фактор, который прочно удерживает ее климат в нынешнем неустойчивом состоянии. Ученые нашли этот фактор. Им оказалась... жизнь.
Постоянством своего климата Земля обязана живым существам. Всем в едином комплексе - и растениям, и животным. Именно живые существа, от крохотной былинки до могучего кедра, от маленькой мышки до огромного слона - короче говоря, все живущее забирает свою толику солнечной энергии, без которой его существование невозможно. Причем живые существа не только впитывают из атмосферы "излишнее" тепло, но и перераспределяют его в пределах всей планеты. По оценкам ученых, циркуляция энергии, которую обеспечивают растения и животные, в девять с половиной раз больше, чем энергообмен, вызванный простой разницей температур на экваторе и полюсах. Исследователи математически рассчитали, что общее количество тепла в течение геологических эпох почти не меняется в масштабах всей планеты. Но если это так, то не меняется и количество жизни на Земле, поскольку эти величины взаимосвязаны. А отсюда один шаг до следующего вопроса: не регулируется ли это количество жизни, чтобы обеспечить постоянство климата, оптимального для Земли? А если регулируется, то кем - не самой ли планетой?
Идея эта вовсе не столь безумна, как может показаться. Лет двадцать пять назад две научные экспедиции, работающие независимо друг от друга на Кольском полуострове и в одном из районов Германии, обнаружили в древних пластах следы микроорганизмов, появившихся спустя 300 миллионов лет после образования Земли. Надо быть специалистом, чтобы оценить эту сенсацию. Триста миллионов лет в истории нашей планеты - меньше одного мига. Земная поверхность еще и остыть не успела, а уже на ней появились не просто белковые комочки, провозвестники жизни, а уже сложившиеся организмы, неважно, что микро. Значит, белковые "кирпичики" появились еще раньше. Объяснить этот парадокс на основе существующих научных теорий как тогда, так и сейчас невозможно. Это и толкнуло одного из наших ученых выдвинуть "безумную" идею. Земля, утверждал он, сама организовала у себя жизнь, потому что она необходима планете, чтобы нормально развиваться. Организовала и постоянно поддерживает ее в необходимых формах и количествах. Так что происходящая на протяжении эпох смена видов живых существ, вымирание одних и появление новых, их количество, расселение на поверхности и соотношение между собой - надежный инструмент для создания и регулировки нужного климата в тех или иных районах планеты. И, возможно, не только климата, но и обеспечения еще каких-то нам пока неизвестных процессов, происходящих на Земле. А вот Марс и Венера, которые не обзавелись жизнью, так и остались в устойчивых состояниях - одна планета в холоде, другая в жаре.
Впрочем, исследователи из Петербугского ИЯФ так далеко не заходили. Но тем не менее они пришли к четкому выводу: устойчивость климата Земли может быть обеспечена только за счет управляющего действия глобальной биоты - совокупности всех живых организмов. Таким образом, живые существа сами создают условия, в которых затем и существуют.
http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/0517/5.shtm