В 70-е годы в СССР разразилась одна из самых масштабных экологических катастроф ХХ века - начинает пересыхать Арал - четвертое по величине озеро мира, которое за синеву вод в русских сказках поэтично называли "Синим морем".
До конца века Арал потеряет 3/4 своего былого объема а береговая линия в иных местах отступит более чем на 100 километров, закроются десятки самых различных предприятий, закроются детские лагеря отдыха и курорты выстроенные на великолепных аральских пляжах, не уступавших по своему качеству лучшим пляжам Европы. Тысячи людей будут выброшены на обочину жизни без всякой надежды отыскать в пустыне работу. Возникла жуткая проблема, связанная с занятостью населения. Озеро - жемчужина пустыни - было принесено в жертву хлопку. А в СССР хлопок относился к разряду стратегических культур. В 60-е годы по решению ЦК площади под хлопчатником в среднеазиатских республиках были увеличены вдвое. Это событие было встречено массовыми празднествами. Именно через хлопок азиатские республики мечтали покончить с вековой нищетой и пробиться к преуспеванию.
Руководители среднеазиатских республик понимали, что если они включаются в какой-либо проект, то это поток денег, который им так нужен. Они были за включение любых проектов, которые бы касались развития хозяйства их республик. Не важно что будет дальше, проблемы экологии в будущем не важны, ведь главное - это финансирование и значит собственное обогащение и процветание. Чтобы созреть, белым коробочкам необходима вода. Много, очень много воды. Влагу для полива только что устроенных плантаций брать можно только из Амударьи и Сырдарьи - двух рек, которые питали Аральское море.
Наступил период, когда в наиболее засушливые годы вода в Аральское море вообще не поступала. Лишившись речной воды, море стало стремительно засыхать. Последствия этого оказались поистине ужасными. Изменился климат. Зимы в Приаралье стали более холодными, а лето более жарким. Резко уменьшилось количество осадков. Погибла почти вся подводная растительность. Вымерла рыба. Но самое страшное, что обмелевшее дно обнажило огромные залежи соли вперемешку с ядохимикатами. На смену бурям песчаным пришли бури соляные. Людская смертность в регионе увеличилась в несколько раз. А в центре пояса великих пустынь появилась еще одна. Название которой Аралкум.
Хотелось всем чтобы и хлопок был, и вода была, и море было цело. А такого не бывает. Гибель Арала - катастрофа отнюдь не местная. Ее масштаб имеет всепланетарный характер. Новая пустыня находится на одном из сильнейших ветровых течений, которое можно сравнить с течением океаническим. Может показаться невероятным, но пестициды из Аральского моря были обнаружены в крови пингвинов Антарктиды. Опасная аральская пыль достигает как Южного так Северного полюса. Она оседает в Гренландии, на горных ледниках Европы и Азии, на полях Свердловской, Волгоградской, Саратовской областей России. Пожалуй катастрофа Арала - единственный и уникальный случай в истории человечества, когда своими безумными действиями человек смог уничтожить целое море.
Read more:
http://perevalnext.ru/povorot-rek-sibiri-v-shage-ot-apokalipsisa/#ixzz4OqhZcst9