misima написал(а):
			
		
	
	
		
		
			ни через сколько. популизм  и дешевое политиканство.   особенно меня поразило когда чел из минтранса вдург заявил на то что  Илюшин финанс сделал заказ  на н- ное количиство Ан-158 который на украине делают. мол буржуйский самолет   соотвесвенно пошлины  типа он еще и конкурент суперджета  а   между тем у ан-158    на 75% российский самолет из  комплектующих а суперджет на 85% буржуйский. делайте выводы. авиапром сдох.
		
		
	 
Наоборот. Статистика свидетельствует, что российский авиапром последние 3 года стабильно растет. Увеличивается пассажиропоток, перевозки грузов, производство самолетов и вертолетов. Идут серийные заказы. 
Я бы сказал, что налицо проблемы роста! Боюсь, ОАК надорвется такие серии самолетов выпускать, военные заказы, гражданские заказы. Всем все в срок обещают. Но чудес не бывают. 
Требуются новые цеха, квалифицированные инженеры, рабочие, новый подход в организации труда. Примерно вот так 
http://www.aex.ru/docs/3/2009/12/13/893/ (здесь не зазорно поучиться у американцев, которые в свою очередь переняли опыт японского менеджмента).
	
		
			
				vlad2654 написал(а):
			
		
	
	
		
		
			И еще, уважаемый Каа, не очень корректно приводить пример Сикорского. Он, к нашему величайшему сожалению, делал вертолеты не в СССР, а в США. То же самое и по дркгим позициям. Но повторю. Это не тема ветки
		
		
	 
Сикорский русский инженер. Напомню, образование он получил в России, первый опыт конструкторской работы в России, когда создал прорывной самолет Русский Витязь, а затем первым в мире тяжелые многомоторные бомбардировщики Илья Муромец (выпущено порядка 80шт - по тем временам большая серия). То, что он попал в США, увы, так сложились обстоятельства, но приписывать из-за этого приоритет США в этой области весьма опрометчиво.  Вот что писали о русских в США!
	
	
		
		
			В своей книге "Русские воздушные богатыри И.И.Сикорского" К.Н.Финне пишет, что "русские лётчики и инженеры в Америке сумели зарекомендовать себя так хорошо, что при образовании новых предприятий лица, их финансировавшие, ставили условием, чтобы половина инженеров была русскими"
		
		
	 
Пример Картвели, Сикорского, Зворыкина только подтверждают это! 
Ладно, с оффтом закругляюсь. "Мне за державу обидно" (с) Белое солнце пустыни