МИД Японии заявил, что его глава Т.Асо не выдвигал от имени правительства предложение поделить с Рос

Согласны ли вы с передачей Курильских островов?

  • Согласен

    Голосов: 0 0,0%
  • Не согласен

    Голосов: 0 0,0%
  • Согласен отдать половину

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    0
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

77RUS

Активный участник
Сообщения
740
Адрес
Мск
НКВД написал(а):
Политрук написал(а):
Это уже воспитание такое. В школе учеников попросили нарисовать Россию, как они сумеют. Большинство нарисовало без островов и Калининградской области. Наводит на размышления.
Это просто раздолбайство и пофигизм, большинству все равно, будут ли Курилы у нас или не будут, многие даже не знают где они находятся...

Вобщем то да, я думаю процентов 80 не знают где Курилы, хотя и слышали что это какие то островки
 

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
Японцам пора бы уже снять "розовые очки" и взглянуть на ситуацию реально... :-D

Правительство одобрило программу развития Курильских островов

В развитие Курильских островов Россия будет вкладывать огромные деньги, пишет "NewsInfo". Это предусматривает новая федеральная целевая программа. Об этом в четверг членам правительства сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который в отсутствии Михаила Фрадкова председательствовал на еженедельном заседании кабинета.
ФЦП называется "Социально-экономическое развитие Курильских островов на период с 2007 по 2015 годы".
Медведев отметил, что несмотря на удаленность Курильских островов от центра, они являются важным российским регионом. Ранее действовавшую программу и результаты по ней он назвал "не вполне удовлетворительными".
Первый вице-премьер многозначительно напомнил на заседании, что Владимир Путин, давал многократные поручения по поводу развития этого региона, и "мы обязаны их исполнить". "Новая программа должна быть более реалистичной, более взвешенной", - призвал он коллег министров.
Герман Греф тут же предложил создать на Курильских островах зону. Так как, по его мнению, она не может быть промышленно-производственной, то ее надо сделать туристско-рекреационной и пообещал уже сегодня объявить соответствующий конкурс.
Но сначала на Курилах, сказал глава Минэкономразвития надо построить всепогодный аэропорт, а то сейчас туда не доберешься.
Это предложение поддержал и вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов. "Пока этого там не будет, ни о каком создании туристско-рекреационных зон говорить не приходится", - авторитетно сказал он и подчеркнул, что сегодня основную часть жителей Курильских островов составляют военнослужащие: пограничники и члены их семей.
В ответ на это Герман Греф сказал, что к 2015 году численность населения на Курильских островах планируется довести до оптимальной, увеличить объемы лова биоресурсов и темпы роста промышленного производства.
Дмитрий Медведеву предложение Грефа понравилось и он сообщил о планах "включить вопросы рыборазведения и аквакультуры в национальный проект".
В итоге проект федеральной целевой программы развития Курильских островов на 2007-2015 годы был одобрен.
На реализацию ФЦП развития Курил предполагается затратить почти 18 миллиардов рублей. Из них федеральный центр даст 14 миллиардов, а Сахалинская области 1 миллиард рублей. Оставшиеся средства планируется привлечь из внебюджетных источников.
Как сообщает РИА Новости, программа развития Курильских островов не затрагивает политических вопросов - об этом заявил глава МЭРТ РФ Герман Греф.
На вопрос журналистов, правильно ли, что российское правительство не рассматривает вопрос о передаче Японии островов, министр сказал: "Абсолютно так. Вы знаете, на эту тему было много заявлений российского руководства".

По словам Грефа, развитие Курил является для правительства приоритетом, и сегодняшнее одобрение программы это ясно показывает.
"Это ясный сигнал, что Курильские острова являются приоритетом, на который российское правительство будет тратить деньги", - сказал министр.
Он пообещал, что в ближайшие пять лет экономика островов "увеличится в разы", уровень жизни курильчан достигнет среднероссийского уровня, а затем - "уровня жизни граждан всех сопредельных государств".

ИА SAKH.COM

http://www.sakhalin.info/politics/list9/38212/
 

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
Михаил Александрович написал(а):
...14 миллиардов рублей?!... Это же копейки!!!!...
На реализацию ФЦП развития Курил предполагается затратить почти 18 миллиардов рублей...
Но дело даже не в этом... :mrgreen:

Если бы Вы внимательно читали,то должны были заметить одну важную вещь!Нет упоминания про объём частных и иностранных инвестиций...
 

Михаил Александрович

Активный участник
Сообщения
758
18 миллиардов хватит только на строительство хорошего аэропорта с инфраструктурой. А чтобы привлекать частные и иностранные инвестиции, нужно что-то отдать. Что можно отдать на Курилах? На сколько я знаю полезных ископаемых там нет... Остаются морские ресурсы... А на Курилах создать перерабатывающие комбинаты. Смотрим данные экологов... Они заявляют о уменьшении рыбных запасов в Охотском море! И это при современных темпах отлова! Что же будет если развивать ещё и Курилы???!!!...
 

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
Ещё одна статья по теме...

Большой Курильский ремонт

af7fd4e9991e.jpg


До правительства России дошла простая, но очевидная мысль. Если страна хочет сохранить за собой какую-либо территорию, ее необходимо осваивать и обустраивать. В России таких отсталых окраинных территорий слишком много, чтобы решить эту задачу одновременно. Но постепенно положение начало меняться. После того как власти озаботились социально-экономической ситуацией в северокавказских республиках, прежде всего, в Чечне, очередь дошла и до еще одной проблемной территории - Курильских островов.

На очередном четверговом заседании правительства была одобрена федеральная целевая программа развития Курил на период с 2007 по 2015 годы. С докладом по этому вопросу выступил министр экономического развития Герман Греф. В подготовленном его ведомством проекте предусматривается выделение на эту программу почти 18 миллиардов рублей, то есть по 2 миллиарда рублей в год, что эквивалентно примерно 300 тысячам рублей на каждого жителя островов.

Это сделает Курилы одним из самых дотационно-обеспеченных регионов России. При этом Греф весьма оптимистично смотрит на будущее островов и с позиции народонаселения. По его мнению, если все задуманное удастся претворить в жизнь, то к моменту окончания программы их население вырастет на треть, с нынешних 19 до 28-30 тысяч человек.

Для этого надо всего лишь обеспечить жителям человеческие условия существования, включая социальную сферу, занятость и регулярную связь с большой землей. Четыре основных блока федеральной программы предусматривают развитие транспортной инфраструктуры, рыбообрабатывающей промышленности, социальной инфраструктуры и решение энергетических проблем. В качестве дополнительных блоков в программе выделены разведка и добыча полезных ископаемых, а также развитие туризма.

Предыдущая программа развития Курил, окончившаяся в прошлом году, фактически завершилась провалом по причине недофинансирования, пояснил Греф. Министр отвел на возрождение островов десять лет, для чего в ближайшие два года финансирование Курил будет увеличено в 20 раз. "Уровень жизни населения Курил в ближайшие годы будет доведен до среднероссийского, а затем - и до уровня сопредельных государств", - подчеркнул министр.

В настоящее время на островах действуют всего два рыбозавода, и оба - государственные. Греф предлагает создать еще 20 новых рыборазводных заводов для восполнения биоресурсов. Кроме того, федеральная программа предусматривает создание такого же количества частных рыборазводных заводов и реконструкцию одного рыбоперерабатывающего завода. По мнению Грефа, в рыбопереработку надо будет активно привлекать частные инвестиции.

На островах планируется строительство новых детсадов, школ, больниц, развитие транспортной сети, в том числе строительство современного всепогодного аэропорта. Греф отметил, что даже федеральным министрам приходилось задерживаться на островах и ждать окна хорошей погоды, чтобы вылететь оттуда. Его поддержал министр обороны Сергей Иванов, который напомнил, что курильские аэропорты "были построены еще японцами для взлeта камикадзе". По словам Иванова, летчикам, доставляющим на Курилы людей и грузы, впору присваивать звания Героев России.

Проблему дефицита электроэнергии, которая на Курилах в четыре раза дороже, чем на Сахалине, планируется решить за счет строительства электростанций, работающих на геотермальных источниках. Этот опыт уже активно используется на Камчатке и в Японии.

Между тем губернатор Сахалинской области Иван Малахов отметил, что на островах имеются подтвержденные запасы золота, титана и еще ряда стратегических полезных ископаемых, которые не разрабатываются из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

В целом за время выполнения программы объем промышленного производства предполагается увеличить в полтора раза, объем биоресурсов - в два раза, а доходы от рыбопереработки - в 2,5 раза. Кроме того, глава МЭРТ не исключил возможности создания на Курилах особой экономической зоны туристско-рекреационного характера.

Решение вложить значительные средства в развитие Курильских островов сразу возбудило подозрения в политической подоплеке этой инициативы. Как известно, Япония уже давно и безуспешно требует возвращения четырех южнокурильских островов, которые в Токио именуют "Северными территориями". При этом в Стране восходящего солнца не забывают и об остальных Курилах, которые также некогда входили во владения японского императора.

Однако эти подозрения развеял сам Герман Греф, заявивший, что программа развития Курильских островов не затрагивает политических вопросов. Он подтвердил, что российское правительство не рассматривает вопрос о передаче островов Японии. Принятое решение по программе развития, по крайней мере, наводит на мысль, что федеральные власти вряд ли будут инвестировать в территорию, с которой собирают в обозримом будущем расстаться.

Эти действия согласуются и с мнением большинства россиян, 73 процента из которых, согласно опросу ВЦИОМ, считают, что Курильские острова должны остаться территорией России. Лишь два процента опрошенных выступили за то, чтоб отдать острова Японии, и эта величина находится в пределах статистической погрешности.

Еще десять процентов респондентов не против компромиссного решения территориального конфликта в виде совместного российско-японского управления островами. Тем более, что такой прецедент уже был в XIX веке на Сахалине. Пять процентов предлагают поделить Южные Курилы между Японией и Россией, как это было записано в декларации 1956 года. Оставшиеся шесть процентов полагают, что будущие поколения россиян и японцев лучше разберутся в этом вопросе, чем нынешние.

Чтобы понять, почему в головах наших сограждан существуют такие противоречивые мнения по курильскому вопросу, следует вкратце вспомнить запутанную историю территориального спора.

Когда в первой половине XVIII века русские и японские промышленники впервые появились на островах, их населяли коренные жители айны. Русские и японцы продвигались по Курильской гряде навстречу друг другу соответственно с севера и с юга. В течение более ста лет юридическая принадлежность островов не была зафиксирована.

Только в 1855 году был подписан договор с Японией, по которому четыре южных острова признавались японской территорией. Тогда же Сахалин был определен совместным владением двух монархий. Затем, по договору 1875 года, Курильская гряда полностью перешла к Японии в обмен на отказ от притязаний на остров Сахалин.

Поражение царской России в войне 1904-1905 годов завершилось Портсмутским мирным договором, по которому русские потеряли южную часть Сахалина. Таким образом к концу Второй мировой войны Японии на законных основаниях принадлежали все Курилы и южная часть Сахалина.

В августе - сентябре 1945 года на эти территории высадился советский десант, и они были включены в состав Советского Союза. Договоренность об этом была достигнута на встрече Сталина, Черчилля и Рузвельта в Ялте, где главы государств антифашистской коалиции определяли будущую карту мира после разгрома нацистской Германии и ее союзников.

В 1951 году в Сан-Франциско Япония официально отказалась от прав на Курилы, но не указала, в чью пользу передаются эти территории. СССР этот договор не подписал. В 1956 году в Москве была подписана советско-японская декларация, в которой говорилось о прекращении состояния войны между СССР и Японией.

В частности, статья 9 этого документа предусматривала продолжение переговоров о заключении мирного договора между СССР и Японией и включала согласие Москвы на передачу Японии после заключения этого договора островов Хабомаи и Шикотан. Однако в 1960 году советское правительство в одностороннем порядке отказалось от выполнения принятых на себя обязательств.

В последние годы из МИД и администрации президента России происходили утечки, предполагающие возможность возвращения Японии либо двух островов, либо даже всех четырех. Вопрос о том, чтобы уладить отношения с Японией в обмен на инвестиции, также активно обсуждался в политических кругах России на протяжении всех 1990-х годов. Однако население страны политиков в этом отношении никогда не поддерживало. И если раньше для этого были в основном идеологические, иррациональные обоснования ("исконно русская земля", "политая кровью наших предков" и т.п.), то теперь россияне приводят меркантильные причины для сохранения Курил в составе России.

Так, почти половина россиян считает, что Курилы ценны большими запасами рыбы и морепродуктов. Также значительное количество наших сограждан уверены в том, что Курилы являются стратегическим форпостом России на Тихом океане. Еще 36 процентов считают достаточным сам факт, что на Курилах живут российские граждане. Шесть процентов опрошенных не видят в Курилах никакой практической пользы, но считают их сохранение за Россией делом принципа. А вот отдать острова японцам во временное пользование готовы лишь пять процентов россиян.

Учитывая, что подавляющее большинство населения Курильской гряды составляют военнослужащие и члены их семей, уровень патриотизма на самих островах еще выше, чем в среднем по России. В то же время некоторые жители островов посматривают с плохо скрываемой завистью в сторону Японии. Объяснение этому простое: доходы 40 процентов населения Южных Курил ниже официального прожиточного минимума, который в России и так невысок. В то же время цены на продукты питания в 2-3 раза превышают аналогичные цены на Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях.

Экономисты приводят астрономические оценки общей стоимости природных ресурсов этого региона. Эта цифра только для Южных Курил с прилегающей акваторией составляет более 2,5 триллиона долларов. Показатель признан официальным и был включен в целевую программу экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья в 1996-2005 годах.

Эксперты полагают, что сейчас осваивается не более пяти процентов объемов биоресурсов, которые можно было бы добывать без ущерба для природы. Правда, это только официальные показатели, а урон, наносимый браконьерским выловом, можно оценить лишь приблизительно. В любом случае один лишь южнокурильский регион способен ежегодно зарабатывать до 4 миллиардов долларов.

Средства, которые Россия планирует вложить в развитие Курил, относительно невелики по меркам пухнущей от нефтедолларов казны. И главная задача - чтобы они не пропали впустую, как это часто случается. Если уж Россия считает, что без этих островов ей жить никак нельзя, то нужно, чтобы местные жители почувствовали это на себе. И тогда мы с полным правом сможем сказать японцам: "Как же вам такую красоту-то отдавать?".

Андрей Кузнецов

http://www.lenta.ru/articles/2006/08/03/kuriles/
 

Михаил Александрович

Активный участник
Сообщения
758
Вот это интересная статья.
Только ещё раз повторюсь что тех денег, что решили вкладывать, явно очень мало для того чтобы серьёзно о чём-то говорить...
 

белый

Активный участник
Сообщения
1.951
Адрес
Владивосток
Так ведь не заканчивали. Ятам часто бываю на Итурупе восновном, мы туда на лето матаемся за трепангами, за пол года 12 000$ получить можно, живут там хренова но к япошкам нехотят.
 

белый

Активный участник
Сообщения
1.951
Адрес
Владивосток
Я там в 2001 году был, купил лук из жил оленя и другую фигню. Так вот отопления там нет, живут в вагончиках так как им запрещают строить дома и они часто через беренгов пролив к нашим чукчам ездят за "огненой водой" и дешёвыми продуктами, кстати у них война досихпор с Российской империей и топор войны ещё не зарыт.
 

белый

Активный участник
Сообщения
1.951
Адрес
Владивосток
Дрова однако кргом, там тайга всюду, в городах типа Анкориджа получше конечно, но Аляска это Датационный и самый нищий штат США.
 

МиГ-31

Военный лётчик 1 класса
Сообщения
1.881
Адрес
Екатеринбург
По телевизору показали откровения отчаявшихся от этой жизни. Говорят - пусть они (яп.) будут здесь, хоть жить будем лучше.
Моё мнение - ни пяди земли, всё оплачено кровью.
 

белый

Активный участник
Сообщения
1.951
Адрес
Владивосток
Журналюги там за полтинник забулдык спрашивают. А народу там пара тысяч и те все на рыбных заводах работают, у нас туда студенты ездят за лето до 60 000 получают, но вкалывать там надо дай боже.
 

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
Япония недовольна посещением главой МИД РФ Лавровым "спорных" Южных Курил

Токио выразил сожаление по поводу посещения министром иностранных дел России Сергеем Лавровым южных островов Курильской гряды, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония.

"Важно, чтобы высокопоставленные представители российского правительства учитывали, что нет необходимости оказывать негативное воздействие на переговоры между Японией и Россией по территориальному вопросу", - сказал в понедельник генеральный секретарь японского кабинета министров Ясухиса Седзаки.

Он отметил, что ни японский премьер, ни глава японского внешнеполитического ведомства не намерены отправляться в этот спорный с точки зрения Токио район, сообщает "Интерфакс".

Российские СМИ в понедельник также обсуждают факт посещения Лавровым "спорных" островов. Впервые после развала СССР российский министр иностранных дел сделал то, что, казалось бы, должно было произойти давно: посетил Южные Курилы, чем немало рассердил претендующих на эти острова японцев, пишет газета "Время новостей". Официальная цель поездки - наблюдение за реализацией плана экономического развития островов. Лавров совершил ознакомительную поездку по островам, признавшись по пути журналистам, что переговоры с Японией по территориальной проблеме так и не продвинулись: "Мы придерживаемся диаметрально противоположных позиций. Формула решения не найдена".

Лавров планировал побывать на Южных Курилах еще в сентябре 2006 года, но не сделал этого из-за плохой погоды. Сейчас его приезд стал как бы "зеркальным ответом" на действия японской стороны перед визитом в Токио президента Владимира Путина в ноябре 2005 года, отмечает издание. Тогда, за два с лишним месяца до официального визита российского руководителя, Дзюнъитиро Коидзуми (в то время премьер Японии) осмотрел острова с борта корабля береговой охраны. Так японцы продемонстрировали, что будут и дальше добиваться возвращения Южных Курил. До этого похожий осмотр совершали премьеры Дзэнко Судзуки (в сентябре 1981 года) и Иосиро Мори (в апреле 2001 года), напоминает газета.


Лавров прилетел на Южные Курилы меньше чем за неделю до встречи Путина и нынешнего премьера Японии Синдзо Абэ - они должны встретиться в кулуарах саммита стран "большой восьмерки" в Германии на этой неделе. И сейчас Россия показала, что уверена в своей внешней политике и не уступит Японии в территориальном споре, полагает ВН.

Японские политики все чаще говорят, что возможность быстрого решения вопроса (то есть получения от России всех четырех островов), просматривавшаяся в начале ельцинской эпохи, утеряна. Позиция Путина четкая: суверенитет России над островами - результат Второй мировой войны, после окончания которой, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР.

- Курилы: война перечеркивает договоры

В таком же духе высказывается первый вице-премьер Сергей Иванов, посетивший Итуруп в апреле: "Любые заявления о незаконности юрисдикции России над островами являются попыткой пересмотра итогов Второй мировой войны, что может привести к самым непредсказуемым последствиям".

Однако Япония считает южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи незаконно оккупированными и ставит их "возвращение" предварительным условием заключения с Россией мирного договора.

Зная о планах Лаврова, Токио заранее заготовил ноту протеста, но все антироссийские заявления сейчас будут неизбежно вялыми, поскольку японский истеблишмент уже понимает необходимость экономического сотрудничества с Россией, невзирая на территориальную проблему и отсутствие мирного договора, отмечает газета. По ее мнению, глава МИД России не случайно призвал к созданию на островах совместных предприятий. В Токио понимают уже и то, что российское сотрудничество в развитии регионов Сибири и Дальнего Востока возможно и с другими странами, с тем же Китаем, полагает издание.

Сдержанность японской реакции объяснима еще и тем, что премьер Синдзо Абэ не любит театральных жестов, к которым тяготел его предшественник Коидзуми: Абэ, пожалуй, первый из японских руководителей, осознавших необходимость сближения с Россией ради экономики своей страны, указывает ВН. Пока это скрыто под заявлениями о неизменности позиции по территориальной проблеме и желании продолжить курс своего отца, министра иностранных дел... Однако без российских энергоносителей будущее японской экономики представляется весьма неопределенным. Так что решение территориальной проблемы с Россией не стоит в ряду приоритетов внешнего курса премьера Абэ, как это было при Коидзуми, подчеркивает газета.


По данным ВН, на встрече в Германии Абэ намерен предложить Путину сотрудничество в области ядерной энергетики и в развитии Дальнего Востока, а если стороны подпишут в будущем договор об использовании ядерной энергии в мирных целях, то возможно заключение соглашений о переработке в России отработанного топлива с японских АЭС и об обогащении казахстанского урана на российских предприятиях, который затем будет поставляться в Японию. В перспективе рассматривается возможность участия японских компаний в строительстве АЭС на российском Дальнем Востоке.

В свою очередь "Российская газета" пишет, что Лавров не скрывал, что его визит носит ознакомительный характер. Последнее время внимание правительства к Курилам было предельно заострено. Как объяснил министр, "это связано с тем значением, которое Москва придает азиатско-тихоокеанскому региону". Российские власти подготовили программу подъема Сахалина и Курил, выделив на эти цели 17 млрд рублей. Так что отчасти поездка Лаврова носила "инспекционный" характер - ему предстояло увидеть первые результаты того, насколько эффективно были израсходованы уже полученные регионом деньги. Тем, что он увидел, Лавров остался доволен, отмечает РГ.

http://www.newsru.com/world/04jun2007/kurily.html
 

белый

Активный участник
Сообщения
1.951
Адрес
Владивосток
Вот пускай японские премьеры и продолжают смотреть в бинокли на НАШИ острова дальше пожёвывая ролы и суши.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху