«Мирные» потери

Daywalker

Активный участник
«Мирные» потери
Новогодние каникулы принесли новые жертвы в вооруженных силах

В минувшую пятницу за избиение и доведение до самоубийства солдата суд приговорил старослужащего к 3 годам колонии. Правозащитники отмечают, что, несмотря на грозящее наказание, в армии продолжают убивать и издеваться над солдатами. По словам общественников, в 2008 году количество сообщений о гибели солдат не уменьшилось.

Василий Николаев проходил службу в Волгоградской области – где и погиб 25 мая 2006 года. Матери солдата Татьяне Николаевой сообщили, что ее сын «покончил с собой», однако при осмотре тела было обнаружено множество повреждений. При содействии правозащитного фонда «Право матери» семья добилась повторной экспертизы, которая зафиксировала кровоподтек в области грудной клетки погибшего. Через некоторое время родители получили от сослуживцев Василия письмо, где сообщалось: его довели до самоубийства. «В тот день вашего сына поймал разводящий Тимур Габдулов, и за то, что Василий справил нужду на посту, заставил всю смену бегать в полном снаряжении. После этого Василий пришел на пост и застрелился», – писали солдаты. В ходе расследования эта история подтвердилась, и Тимуру Габдулову предъявили обвинение. На прошлой неделе военный суд приговорил его к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Войсковая часть, где погиб Василий Николаев, теперь обязана возместить его матери 200 тыс. рублей.

Однако, несмотря на грозящие тюремные наказания и крупные денежные компенсации, случаи гибели солдат-призывников не сокращаются. Одной из последних в минувшем году стала смерть сержанта Сергея Захарова из Оренбурга. Как рассказали в фонде «Право матери», известие о смерти сына семья Захаровых получила в канун Нового года – родителям заявили, что он умер от «сердечной недостаточности». «Вся страна гуляла, а Захаровы ждали цинковый гроб с телом своего ребенка», – рассказала «НИ» пресс-секретарь фонда «Право матери» Анна Каширцева. Позже выяснилось, что Сергей Захаров скончался от побоев, нанесенных ему капитаном Алексеем Мельниковым. Последний устроил сержанту, дежурившему по роте, так называемую побудку, от которой тот скончался на месте.

Всего, говорит Анна Каширцева, в российской армии в год погибают порядка 3 тыс. человек. Между тем на выходных официальный сайт Минобороны РФ сообщил, что в 2007 году погибли 442 военнослужащих, и из них 224 – покончили с собой, а жертвами дедовщины стали всего 15 солдат. «Непонятно, посчитали ли в Минобороны парней, которые с разбитыми черепами и отбитыми почками в госпиталях умирают, а не в частях? Вошли ли в это число солдаты, умершие от болезней, потому что им вовремя не оказали медицинскую помощь?» – возмущается «НИ» председатель комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. Впрочем, в Министерстве обороны считают только погибших в их ведомстве. «Но есть еще войска МВД, ФСБ, МЧС, где тоже служат мальчики-призывники. И там тоже гибнут люди», – объясняет расхождение в цифрах Анна Каширцева.

В 2008 году ситуация с гибелью солдат в лучшую сторону не меняется. «Ежедневно у нас бывает по нескольку звонков с жалобами», – говорит г-жа Каширцева. На днях в фонд «Право матери» обратились Ирина и Александр Земляничкины. 6 января, в канун Рождества, в квартире Земляничкиных раздался телефонный звонок. Офицер части, где служил их сын, сообщил: «Случилось несчастье, Миша повесился». «Официальная версия – самоубийство, однако родители в нее не верят. У них есть информация, что имели место неуставные отношения, и их ребенка довели до суицида», – говорит Анна Каширцева. У солдата нашли предсмертную записку, в которой он написал: «Я не могу стерпеть вчерашнего унижения». Сейчас это дело расследуют. По словам Анны Каширцевой, это в 2008 году далеко не единственный случай. «И пока Вооруженные силы России остаются такими, мы будем иметь по 3 тыс. погибших молодых и здоровых парней в год», – заключила правозащитница.

http://news.mail.ru/incident/1581137/

А что Вы думаете об этом ,уважаемые форумчане?

polkovnik

Модератор
Изменение срока службы приводит к тому, что в одной казарме оказываются одновременно три призыав (2 года; 1,5 года и 1 год). Такое приводит к возникновению не только дедовщины, но и ненависти (ты что, щенок, я тут два года горбачусь, а ты скотина на год и такие же права как и у меня, на в торец).
Лично мне, как офицеру пришлось уже через такое пройти (уже был такой переход на сокращение сроков). В казармах тогда ночевали по 5-6 офицеров одновременно и ничего не помогло, были даже пострадавшие среди офицеров.
Казарменный беспредел является зеркалом, отражающим все негативные моменты жизни самого общества и искоренить это надясь только на армейских офицеров, воспитателей невозможно. Пока не изменится отношение в обществе между людьми, не изменится и ситуация в казарме.

LAAZ rocket

Активный участник
Любые армии несут такие потери. Армия США, после вьетнамской войны радикально изменила принципы комплектования своих ВС. Доля призывного контингента сократилась до минимума. Небоевые потери были, есть и, к сожалению, будут. Трагизм ситуации заключается для нас в том, что бабок на коренное качественное реформирование ВС нет. Они все у олигархов. Значит, по дедовщине ещё долго придётся терять и терпеть этот бардак. Если время у нас есть.

Жук

Активный участник
LAAZ rocket написал(а):
Трагизм ситуации заключается для нас в том, что бабок на коренное качественное реформирование ВС нет. Они все у олигархов.
Милейший, что за бред вы несёте? Бабок навалом. Столько, что излишками с американцами делятся (Стабфонд). :lol:

polkovnik

Модератор
LAAZ rocket написал(а):
Трагизм ситуации заключается для нас в том, что бабок на коренное качественное реформирование ВС нет
Поймите правильно, деньгами здесь не поможешь. Если молодой человек, прошедший до армии "школу выживания" в каком нибудь речном училище (по номенклатуре СССР - ПТУ). он эту школу воплотит в жизнь и в своем подразделении (поверьте моему армейскому опыту). За более чем 20 лет службы, все НУВ, с которыми приходилось сталкиваться, возникали на почве как раз подобных взаимоотношений, да еще на почве национальности (кто должен мыть полы и чья это работа).
В этом деле деньгами не поможешь.
А денег у нас в стране действительно навалом, только не туда их пускают. Реформирование ВС, это не только новое вооружение, техника и форма, это в первую очередь люди и их взаимоотношения.
В пятницу пришлось повторно проходить ВВК, насмотрелся на тех, кто изъявил желание стать контрактником. Это ужас, но что интересно, ни одного не забраковали, взяли всех. А это изгои, "мать-перемать, вот приду в часть и буду как мои друзья бабло со срочников стричь, пусть попробуют че вякнуть, сразу в торец".

Alex77

Активный участник
Полковнику

LAAZ rocket написал(а):
Трагизм ситуации заключается для нас в том, что бабок на коренное качественное реформирование ВС нет
Поймите правильно, деньгами здесь не поможешь. Если молодой человек, прошедший до армии "школу выживания" в каком нибудь речном училище (по номенклатуре СССР - ПТУ). он эту школу воплотит в жизнь и в своем подразделении (поверьте моему армейскому опыту). За более чем 20 лет службы, все НУВ, с которыми приходилось сталкиваться, возникали на почве как раз подобных взаимоотношений, да еще на почве национальности (кто должен мыть полы и чья это работа).

Полковник прав, не хочешь работать сам, заставь другого.

В пятницу пришлось повторно проходить ВВК, насмотрелся на тех, кто изъявил желание стать контрактником.

- Это медкомиссия?

А это изгои, "мать-перемать, вот приду в часть и буду как мои друзья бабло со срочников стричь, пусть попробуют че вякнуть, сразу в торец.

Я могу сказать, этим увлекались и люди с майорскими погонами, особенно когда боевые шли срочникам. По этому я делю, есть офицеры, а есть шакалы. А есть вообще, долб..ы, и за которых, срочники просто умирают, по идиотской глупости, я же майор, а ты просто сержант, а ты старшина рот закрой. Я же майор.

А насчет контрачиков, есть контрачики гондоны, а есть которым последнею рубашку отдать не жалко.

Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:

ВВК - - Это медкомиссия?

polkovnik

Модератор
Да, ВВК - это военно-врачебная комиссия.
Согласен, что и среди офицеров попадаются сволочи и уроды. Я не хочу и не буду защищать и кричать, что среди офицеров только одни честные и преданные люди. Нет. Они такие же, как и все наше больное общество. Только вот честных и беззаветно преданных Родине и долгу, все таки среди них большинство.
Но мне никто и никогда не сможет доказать, что армия не является зеркалом своего государства. Это зеркало, и отнюдь не кривое.
То что происходит в обществе, однозначно происходит и в армии, только более в извращенной форме.

Alex77

Активный участник
В большинство, не верю, чем ближе к штабу тем больше дармоедов, но есть беззаветно преданных Родине и долгу, есть, по этому они офицеры.
И спасибо им, хоть чему-то учили через, пездюли, через физподготовку, но хоть объясняли, что почем и тонкости объясняли.

Катафракт

Активный участник
polkovnik написал(а):
Изменение срока службы приводит к тому, что в одной казарме оказываются одновременно три призыав (2 года; 1,5 года и 1 год). Такое приводит к возникновению не только дедовщины, но и ненависти (ты что, щенок, я тут два года горбачусь, а ты скотина на год и такие же права как и у меня, на в торец).
но ведь дед - не тот, кто много отслужил, а тот, кому немного осталось

polkovnik

Модератор
Alex77, штабные офицеры, вместе с офицерами Генерального штаба и так называемого Арбатского военного округа, составляют 1/30 часть от всего офицерского корпуса.
Те, кто вместе с солдатом ползает по грязи, идет под пули в Чечне, составляет все таки большинство, и он зря солдату никогда плохого слова не скажет.
Alex77 написал(а):
хоть чему-то учили через, пездюли, через физподготовку, но хоть объясняли, что почем и тонкости объясняли.
, и в этом ты прав. иногда подобным образом до людей быстре доходит, а то что нельзя делать (например тащить силовой кабель за разъем, открывать дверь подстанции при включенном напряжении, совать руки в токарный станок), только через п.....и и доходит. Зато на всю жизнь.

LAAZ rocket

Активный участник
Жук написал(а):
Бабок навалом. Столько, что излишками с американцами делятся (Стабфонд)
Следите за выражениями, милейший. А Вы в Армии, вообще-то служили? Или в силовых структурах? Или хотите сказать, что искренне любимая мною Русская Армия достаточно финансируется? Если бабок на коренное реформирование (замену призыва контрактом, переоснащение, перевооружение, регулярная боевая учёба и т.д.) не выделяют в должной мере, то что они есть в стране, что их нет - тот-же хер, только вид сбоку.

белый

Активный участник
Меня вот что поразило за 2006год в США покончило жизнь самоубийством больше 6000 солдат прошедших Ирак и Авганистан и до сего дня эти данные не публиковались. Получатся что на войне потери ниже среди солдат чем среди них же по возвращению домой.Что они там пережили что психита так нарушилась мне непонятно совершенно.С ихними методами войны и мат обеспечением это более чем странно.

polkovnik

Модератор
Дело не втом, что они там пережили, а в отношении государства к ним.
Политика правительства еще не есть мнение народа и чиновников. И мы и они это уже прошли, но видимо выводы не сделаны.
Ветераны вьетнамской войны были выброшены первоначально за борт как правительством США, так и самим народом. Вспомните митинги проводившиеся пацифистами и лозунги про убийц и извергов.
Вспомните высказывания наших чиновников (да и не только их) в отношении прошедших Афган и Чечню.
белый, ты там был, тебе это известно лучше чем нам. Вот и скажи, какие усилия прикладывают иногда ветераны, чтобы получить то, что им обещано государством?

Nuclear General

Активный участник
polkovnik, ты прав, но только частично. Да, тот как государство относится к своим солдатам можно и нужно подвергать критике. Но! То что пережили американские ветераны в Ираке и Афганистане вкупе с отношением к ним государства и даёт эти шокирующие цифры. Я когда смотрел новости, то точно запомнил: 6256 самоубийств за 2005 год. Там рассказывали про молодого парня который вернулся из Ирака. Через некоторое время у него начались проблемы с работой, он запил и впал в депрессию. Его сестра рассказывала что он орал что всё оказалось ложью, он думал что они будут освободителями, а оказались захватчиками. Он выбросил все свои награды и благодарности, а звезду, полученную за убийство двух иракцев швырнул сестре в лицо и крикнул что он убийца, он не хотел в них стрелять, но его заставили. Вскоре после этого он повесился, а в предсмертной записке написал что не может жить после всего того что совершил. Этот парень нуждался в помощи, но государство его просто забыло...

студент

Модератор
Команда форума
Nuclear General, история очень жалостная, аж слезу вышибает... Только один вопрос: кто же его, такого доброго и чувствительного, в армию США силком загнал и оружие в руки сунул? Это еще во Вьетнам набирали по призыву, а в Ираке и Афганистане сейчас воюют только контрактники, резервистов туда не брали и не берут. так что парень знал, куда шел и активно этого хотел.

LAAZ rocket

Активный участник
Джентльмены! Посмотрите-ка фильм Майкла Мура "Фаренгейт 9.11", да почитайте его книжку "Чувак, где наша Америка? Или страна, которую мы потеряли". Вот так вот, пролетарским онанизмом по буржуазному СПИДу, всё без прикрас и без псевдопатриотизма. Да ни хрена они не лучше, и Армия их ещё свою страну от внешней экспансии не обороняла. Имеют те же проблемы, что и мы, но при условии, что финансируются они гораздо лучше. Т.е. - они заведомо в лучших условиях. Так что постить на тему мирных потерь в Русской Армии нужно с оглядкой на другие. И сравнивать.

Alex77

Активный участник
Nuclear General
polkovnik, ты прав, но только частично. Да, тот как государство относится к своим солдатам можно и нужно подвергать критике. Но! То что пережили американские ветераны в Ираке и Афганистане вкупе с отношением к ним государства и даёт эти шокирующие цифры. Я когда смотрел новости, то точно запомнил: 6256 самоубийств за 2005 год.

Nuclear General, а ты не задумывался какие цифры в России, у нас же статистику не ведут, некоторые вообще стреляются, особенно когда проблемы в семье.

белый

Активный участник
Ну говорить о том что инм не знали куда и зачем едут наверное нельзя. Я не поверю что они там все поголовно верили в ту чушь что несет их пресса и президент о демократической помощи Ираку. Армия делает людей циниками. Я переводясь в чечню так же четко знал что война штука грязная и поучавствовав в ней остаться чистым невозможно.И с учотом цифры в 6256 человек я ещё больше уверился что амеры сильно занижают свои боевые потери.

Daywalker

Активный участник
белый написал(а):
Меня вот что поразило за 2006год в США покончило жизнь самоубийством больше 6000 солдат прошедших Ирак и Авганистан и до сего дня эти данные не публиковались. Получатся что на войне потери ниже среди солдат чем среди них же по возвращению домой.Что они там пережили что психита так нарушилась мне непонятно совершенно.С ихними методами войны и мат обеспечением это более чем странно.

А где это Вы нашли Уважаемый? Не поделетись?

Сверху