Театр военных действий был ограничен и в рамках этого ТВД их применение было достаточно пропорциональным.
Скорее пробным
С чего вы так решили??? Отдельные артилерийские бригады, отдельные подразделения РХБЗ, отдельные батальены спецназа и т.д это все резервы корпусов. Потому как основные силы корпуса это мотострелковые бригады и входящие в них подразделения. Все что вне их являються резервами. Их применяют например при наступательных операциях.
Какие отдельные артиллерийские бригады? Как я уже упоминал, основную работу проделали Д-30 и Грады. А они есть в артдивизионах каждой мотострелковой бригады.
Я уже сказал "широкомаштабное наступление" понятие отнасительное. По крайней мере шире еще не было. И дприменялись силы далеко не полкового и даже бригадного подчинения.
Широкомасштабное наступление – это вполне себе конкретное понятие. По вашей логике, по сравнению с дракой двух пацанов, разборка «школа на школу» - это генеральное сражение ))) В одном вы правы, силы были не полкового и не бригадного значения. Бои велись на уровне взвод-рота.
1.
С чего вы решили что азербайджан не применял Мста-С, Линкс, Акация и пион???
Я не видел с армянской стороны доказательств обратного. Где осколки снарядов, воронки от боеприпасов 152 и 300 колибра и т.д.? Даже если и имело место, то очень ограниченно и скорее в качестве пробы.
2.
Верталетны способны действовать в условиях активного противодействия ПВО. Что нельзя сказать о штурмовых самолетах и истребителях. Их неучастие в 4-х дневной войне это не от хорошей жизни.
Их неучастие было мотивировано только одним – отсутствием необходимости. Глупо поднимать штурмовую авиацию из-за нескольких высот. Плюс есть риск потери самолетов из-за невыбитой ПВО противника.
3.
Батальен спецназа это тоже скорее всего подразделение коспусного подчинения. и несколько сотен спецов это сооовсем не мало. Потери которые они понесли восполнять придеться несколько лет.
Уважаемый, если отряд спецназа провел штурм какой-либо высотки, это совсем не значит, что «подтянули резервы». Не надо смешивать все в одну кучу. Кстати, как я уже упоминал, спецы не действовали на уровне батальонов. Скорее по взводу на каждую атакуемую позицию. Больше отправлять бессмысленно. А насчет восполнения потерь годами – это перл. Потерю 41 спеца из нескольких тысяч, имеющихся в наличии, придется восполнять годами?
4.
Скопление крупных танковых подразделений на участке мартакерта не целесообразно из за рельефа местности. А крупные танковые подразделения должны были быть сконцентрированны в центре для начало наступления если бы аз.ские войска смогли бы захватить Мартакерт.
Задачи захватить Агдере(Мардакерт) не было. Если бы хотели захватить, действовали бы по-другому. Такого уровня операции не проводятся несколькими взводами спецназа.
увожаемый Seraskir, я правельно понял, по вашему аз.ские ВС свою задачу выполнили?? То есть вы хотите сказать что по вашему задачей аз.ского командования был захвал нескольких передовых постов?? Тобиш задачей было немного пошуметь??
Аллилуйя!!! Именно так и было. Захват нескольких стратегически выгодных позиций, проверка врага на прочность, привлечение внимания мировой общественности к конфликту, разморозка конфликта, воздействие на население противника (из Карабаха бегут и так немногие оставшиеся там жители, в Армении тоже, не сказать, чтобы очень радостно), улучшение своих позиций на переговорах, ну и практическая подготовка к следующему этапу мордобоя. Как-то так…
послушайте Seraskir вы давайте без демогогии.. И поменьше пихайте тут аз.ские сказки, Генералы Мнацаканян и Акопян в полном здравии как и были все это время. Мнацаканян вообще крайне редко появляется на экране, а Акопян уже давно зам.нач. генштаба Армении а не НКР.
Если на «страну НКР» нападают, а министр обороны этой «страны НКР» целый месяц ни разу ни светится на экране, то это как минимум подозрительно. А Акопян так вообще в своих последних интервью выглядит очень потрепанным. До этого он был более моложавым. Видно, что человек перенес какую-то травму или контузию.
К слову, обычно военные чиновники такого ранга бывают долеко в тылу.... А как вы сами сказали азербайджанские ВС не наносили удары в глубоком тылу противника.
Ну, беспилотники пару раз в тылу удачно приземлились ))) Как минимум один раздолбанный штаб в наличии имеется. Как я уже говорил, задачи выбивать ПВО не было, а вот потестить девайс, а заодно и психологически наехать на противника сам бог велел )))