В Азербайджан приехал один из самых выдающихся общественно-политических деятелей современной России.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял главного редактора российской газеты «Завтра», писателя, политического деятеля, считающегося одним из главных идеологов современной России, главу Изборского клуба Александра Проханова.
В беседе с
haqqin.az российский общественный деятель поделился впечатлениями от встречи с главой азербайджанского государства. По словам Проханова, он попал в великолепный дворец: «Даже находясь на площади у здания, переполняешься чувством значимости. Затем я прошел в резиденцию: сверкающие полы, мрамор, люстры. Сама же встреча с президентом Азербайджана прошла в небольшой, очень уютной комнате».
Как отмечает Проханов, Ильхам Алиев – мягкий, интеллигентный человек, безо всякой маски величия. «Когда я его увидел, то некоторое напряжение, которое у меня было, мгновенно исчезло. Сразу возникли доверие, симпатия и благодарность за то, что президент подарил мне свое время».
«Беседа у нас шла о российско-азербайджанских отношениях. Мы коснулись почти всех проблем: советских и постсоветских, говорили о положении русских в Азербайджане, карабахском конфликте, армянском лобби в России. Говорили и о культуре и философии, об «азербайджанской мечте», как я ее называю. Речь идет о том идеале, к которому стремится азербайджанское государство. И я почувствовал себя абсолютным единомышленником с президентом Азербайджана. Мы касались и тонких, откровенных вещей, без протокола. И мне было лестно, что мы об этом говорим», - рассказал российский политик.
«Так что я повторюсь: Ильхам Алиев очень чуткий, тонкий, взвешенный, многоаспектный человек. Он умно выстраивает страну, стремится сделать ее неконфронтационной». По словам Проханова, Азербайджан и без того находится в центре острейшего карабахского конфликта.
«Страна существует в бурлящем окружении, кругом все взрывается, а Азербайджан в этом бурлящем океане – спокойный мир, спокойная среда. И это благодаря президенту. Это его стратегия, а может быть, даже его сущность. Сегодняшнее азербайджанское государство связано с личностью и Гейдара Алиева, и Ильхама Алиева. Политика часто персонифицирована, а ваша – окрашена персоной президента Ильхама Алиева», - подчеркнул собеседник.
Что касается непосредственно азербайджано-российских отношений, то, как заметил российский аналитик, произошел распад огромной страны – СССР: «Советский Союз изнасиловали, из него вырвали огромные пространства, территории и народы. Территория бывшего СССР – это рваный мир. Эти границы не заросли, остались обиды, недоумения. Так что говорить об идеальных отношениях между Россией и Азербайджаном было бы не совсем верно, ведь они несут в себе трагизм этого разрыва. Но эта драма здесь, в Азербайджане, чувствуется меньше, чем, к примеру, на Украине, в Прибалтике».
Как считает Проханов, это вопрос очень тонких исследований: что такое азербайджанцы, русские, Россия и Азербайджан, если отношения между нами складываются гармонично. «Между нами нет вражды, войны, предубеждений. Русские живут в Азербайджане. В России к азербайджанцам испытывают симпатии, нет антагонизма. Но, повторюсь, назвать наши отношения абсолютно идеальными нельзя. И на президента Ильхама Алиева, и на меня очень тяжелое впечатление произвело закрытие в России Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). Я не понимаю, почему это произошло. Нет объяснений этому и в Азербайджане. То есть получается какая-то злая воля. Формально речь идет о каком-то несоответствии документов. Но это чепуха. Неужели армяне так сильны, что могли торпедировать путинские представления о наших странах?», - задается вопросом Проханов.
Но в целом, еще раз повторюсь, отношения с Азербайджаном не сравнить с Прибалтикой, несчастной Украиной, Грузией. Хотя, конечно же, Армения – это фактор, который мешает нашему взаимодействию. Но даже несмотря на это, между Москвой и Баку сложились очень хорошие отношения. И так будет и впредь».
Что касается карабахского конфликта, то, как отметил Проханов, «эта проблема могла быть решена в апреле (2016 года – ред.), когда ваши войска перешли в наступление и стали возвращать территории. Азербайджан мог вернуть Карабах. Но потом они остановились, благодаря, как говорят, вмешательству Москвы. И ситуация осталась нерешенной».
«В том виде, в котором она сейчас существует, на мой взгляд, будет решаться очень долго. Подчеркну: это если военное вмешательство исключено. Кстати, азербайджанская армия - мощная, энергичная, она обрела боевой дух. Но мирные процедуры будут очень долгосрочными».