И будет справедливо, если Армения пойдет на компромисс.
Справедливость уже восторжествовала.
Агрессор наказан и пояс безопасности работает.
На компромиссы должны идти обе стороны. Главный компромисс "мадридских принципов" - формула "
статус в обмен на территории".
Это болезненная тема для обеих сторон. Армяне не считают эти территории чужими, подлежащими возврату. Азербайджанцы не считают Арцах армянским.
Типичный конфликт двух прав: нации на самоопределение и государственного суверенитета.
Поэтому Налбандян озвучил компромисс со стороны Армении - передача АзР части территорий бывшей АзССР, которые находятся под контролем АО Арцаха.
Да, говорит Налбандян между строк, мы считаем, что эти территории наши. Но ради мира готовы передать их АзР. При этом в ответ мы хотим признания права населения бывшей НКАО на самоопределение. Тем более, что самоопределились они совершенно законно в ходе референдума.
Алиев говорит, что не признает такое право. Ну тогда пойдёт лесом.
Насколько я понимаю, "мадридские принципы" не содержат ничего, что бы могло реально заинтересовать Азербайджан
Маленькое уточнение. Эти "принципы" не интересуют действующий режим.
Этот режим живет благодаря мнимой опасности, исходящей от агрессивного соседа.
Алиев предложил народу общественный договор - вы мне власть, я вам безопасность и региональное величие. Чем ниже величие, тем выше опасность, исходящая от соседа. Эту опасность необходимо культивировать. Иначе общественный договор перестанет работать и народ спросит с него зачем такой гигантский аппарат принуждения.
Армян Алиев устраивает.
Очень опасно если к власти придут другие люди. Думающие по-западному, с иным горизонтом знаний и иными лоббистскими возможностями.
Вот это как раз очень опасно.
Алиев для армян находка. Пусть сидит вечно.
Он до последнего старался договориться, но под конец все его усердие блокироволись со стороны армян.
Пропаганду оставьте в Баку.
Здесь идиотов нет.