Вообще ни как.
В Женеве, фактически, состоялись похороны плана Еревана по созданию механизмов мониторинга на линии соприкосновения. С его помощью Саргсян намеревался загубить пункт о возвращении оккупированных азербайджанских территорий. Но …
Очный швейцарский раунд армянский президент проиграл вчистую, потому поторопился с заявлением о невозможности пребывания Карабаха в составе Азербайджана. Фортель был сродни маханию кулаками после боя, да еще и с помощью липы. А ведь никакой встречи с представителями швейцарской диаспоры не было. Ход был блефом чистой воды, и придумали его, чтобы смыть очевидный президентский фол.
Политической сообразительности хватило на примитивный пиар, и распространенный посыл, разумеется, рассчитали для внутреннего пользования, потому что Саргсяну надо было вернуться домой не с бледным лицом. Теперь же, когда президент говорит о необратимости политических уступок, поневоле открывает завесу над швейцарским, да и общим провалом.
В этой связи многие в неведении, вот и продолжаются гадания на кофейной гуще. Большинство, в том числе и в рядах просаргсяновского лагеря, осторожно предсказывают неизбежность болезненных территориальных уступок. Но в контексте ведется подготовка общественного мнения, и таким образом амортизируется реакция радикалов, им сочувствующих.
Альтернативой уступкам может стать военное решение, в котором Еревану ничего не светит. Прекрасно понимая серьезность момента, Саргсян и его команда наводят туман на общее положение, подключая все резервы.
В их рядах серьезным порядком изучают вероятность появления российских миротворцев в зоне конфликта, упорно привязывая «новшество» к компромиссным решениям. Разумеется, акцент делается на мифическую договоренность между Баку и Москвой. И почему-то все видят в таком раскладе «очередную провокацию», подразумевая под ней азербайджано-российский сговор против Армении. Для убедительности подкрепляются ничем не оправданные предположения, мол, Ереван идет на подписание соглашения с Евросоюзом, и наказание со стороны северного соседа может проявить себя в виде появления в зоне противостояния российских голубых касок.
В путаном состоянии президент снова предоставляет поле палочке-выручалочке – карабахским сепаратистам, которые не устают изображать непримиримость. Выглядя оторванными от реальности, они продолжают твердить, будто располагают силами, способными сдержать наступление Азербайджана. Чего стоят эти заверения, не имеет смысла уточнять.
Параллельно допускаются утечки, дескать, Баку предрасположен к послаблениям, потому соглашается на разблокирование некоторых коммуникаций в обмен на возвращение части оккупированных территорий.
Несуразные словесные маневры – всего лишь отвлекающие фишки манипуляционной политики. Все берется с потолка, который вот-вот рухнет.
Главный герой, чуя приближение решающего часа, намекает на использование полумер для косметического решения проблемы, на что Баку никогда не пойдет. Более того, в Армении уверовали, что и Турция вынашивает щадящие варианты, при которых будут соблюдены интересы Еревана.
Складывается впечатление, что бушующая фантазия армянских сил оторвана от реальности, и не желает считаться с происходящими в непосредственной близости трансформациями. Они, между прочим, инициируются центрами сил.
Заявление президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана прессе о его решимости добиться разблокирования карабахского конфликта означает, что Анкара согласится только на вариант, принимаемый официальным Баку. Турецкий лидер подчеркнул, что планирует обсудить дилемму с российским лидером Владимиров Путиным для получения конкретного результата.
Всплеск геоэкономической активности в регионе при участии дееспособных сил не может быть остановлен малозначимыми причинами и неудобными обстоятельствами. Армянская политика с ее упертой несговорчивостью и предрасположенностью к разжиганию региональной бойни оформилась в большой клубок рисков, обещающих одни проблемы на всех.
В периметре большого региона, охватывающего и Южный Кавказ, высвечиваются более чем благоприятные дискурсы. Этим не могут пренебрегать дееспособные игроки.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, высказавшись о встрече с главой России в Тегеране, предельно ясно отметил, что в двусторонних отношениях нет ни одного вопроса, требующего своего решения. Сегодня Россия и Азербайджан демонстрируют высокий уровень добрососедства, партнерства и надежной дружбы, и невозможно не заметить, как Армения противодействует усилению стабилизирующих тенденций, закладывая мины под фундамент региональной безопасности.
Аналогично конструктивный фон характерен положению дел по оси Баку-Тегеран, Анкара-Москва, Тегеран-Анкара, и на этом фоне невозможно не заметить опасную активность Армении, направленную на подрыв действующего порядка ради отстаивания только своих целей. Если раньше ее претензии воспринималась в качестве локального фактора, то ныне они оформились в серьезный комплекс вызовов, способный повлечь за собой цепные проблемы. Такая перспектива противоречит интересам стран, формирующих геостратегический климат в важном пространстве. Настрой национальных элит нацелен на укрепление пояса сотрудничества, и все, что выпадает из ряда, требует консолидированных усилий для нейтрализации опасных трендов.
Ситуация свидетельствует о продолжающемся обрушении армянских акций, и это обстоятельство ясно высвечивает перед Ереваном перспективу последнего выбора. Он позиционирует между предсказуемым будущим и бесславным прошлым.
Тофик Аббасов
В Ереване звучит джаз. На ежегодный фестиваль прибыли исполнители из разных стран. Но особым гостем стал обладатель двух «Грэмми» Маркус Миллер.
А как бы они достались?В таком случае Вы должны были задать ему следующий вопрос: Каким образом уничтоженные армянские танки на оборонительных позициях в виде трофея не достались наступающим азербайджанским войскам?
lavrik, похоже, что именно Вы не представляете о чем говорите. Та же гора Лелетепе и позиции на высотах перед деревней Талыш по сути и были третей линией обороны. Дальше следует уже населенные пункты с армянами.Начинается бой. К примеру Лелетепе. Спецназеры штурмуют пост. Берут его. К этому моменту на второй линии уже развернуты ПТУРы, "Рапиры" и те самые танки, принадлежащие этому оборонительному участку.
Вот эти силы ведут оборонительные бои.
На этом участке рядовой Петросян добился пяти попаданий по бронетехнике наступавших и совместно с "джебраильскими фоготчиками" остановил наступление.
Потому автора сего проекта с концами ********* из вооруженных сил Армении?А так все свели к проверке "линии Оганяна". Отличная оборонительная линия!
Нет конечно.гора Лелетепе и позиции на высотах перед деревней Талыш по сути и были третей линией обороны
Его не из ВС сил уволили.Потому автора сего проекта с концами ********* из вооруженных сил Армении?
Порой, если человек, группа людей или целое общество долгое время себя в чем-то убеждает, оно со временем начинает само верить в то, что придумало. Более 20 лет армянская военщина старательно создавала миф о неприступности оборонительной линии в Карабахе и других оккупированных районах Азербайджана, и так увлеклась, что сама в это поверила. Но блистательная победа Азербайджанской Армии в апреле 2016 года показала – утверждения о неприступности так называемой «Линии Оганяна» являются не более чем мифом. Причем появившимся без каких-либо на то оснований.
Тем не менее, сейчас, по прошествии более чем полутора лет, в армянских СМИ все чаще и чаще появляются публикации о том, что вот, мол, за прошедшее время «линия Оганяна» значительно укреплена, оснащена дополнительно приборами ночного видения, минами и растяжками. Из этого армянские журналисты и эксперты делают далеко идущий вывод, что эта оборонительная линия неприступна, и все, «Азербайджан может забыть про Карабах».
Впрочем, такие утверждения весьма привычны для армянской стороны – так, после появления у них «Искандеров» армяне говорили то же самое. Что поделать – стремление выдать желаемое за действительное у армян порой сильнее здравого смысла. Их желание «отсидеться за надежной стеной» понятно, но весь вопрос в том, является ли действительно «Линия Оганяна» сколь-нибудь серьезным оборонительным сооружением, или сказкой на ночь для армянских солдат?
Сперва рассмотрим факты – протяженность «линии Оганяна» составляет около 200 километров, это очень значительная цифра. Для защиты ее нужны многие составляющие, как то – долговременные бетонные точки (ДОТы), тщательно замаскированные и установленные в местах с хорошим обстрелом, у дорог и на возвышенностях, глубоко эшелонированная оборона, минные поля, проволочные заграждения и т.д. Все участки обороны должны быть пристреляны, в глубине обороны обязательно должны быть резервы для быстрой переброски подкреплений на участки прорыва (а их в случае полномасштабных военных действий будет очень много!). Но у бедной людскими и материальными резервами Армении нет и не может быть столь хорошо обустроенной и эшелонированной обороны, а также достаточных людских резервов для ее укрепления. Максимум, на что хватило сил – интенсивное минирование, причем оно было сделано в таких количествах, что угрожает всему живому миру (и станет огромной проблемой после освобождения оккупированных территорий).
Но недостатком такого подхода является то, что прорыв узкой линии в одном месте и дальнейшее расширение прорыва армяне остановить будут не в состоянии – у них просто нет вторых, третьих и далее линий глубоко эшелонированной обороны. Людскими резервами и техникой остановить вышедшие на оперативный простор азербайджанские войска также не получится – их в должном количестве также нет. Для армян возникает патовая ситуация, при которой уверенность в неприступности оборонительной линии оказалась сильнее, чем сама эта линия.
Между тем небольшой экскурс в историю показывает, что такая уверенность весьма опрометчива. Оборонительные линии являлись и являются довольно популярными во многих странах мира. «Линия Мажино», «Линия Маннергейма», «Линия Сталина», «Линия Зигфрида» и т.д. - все они в той или иной форме были построены для того, чтобы преградить путь наступающему врагу. Парадоксально, но наиболее укрепленная из них – французская «Линия Мажино» - сыграла наименьшую роль во Второй мировой войне, немцы ее просто обошли, а потом захватили без особых усилий. Финскую «Линию Маннергейма» также вначале обошли по льду, а потом прорвали, «Линия Зигфрида» была прорвана американцами и англичанами на всем ее протяжении… «Линия Сталина» тут стоит особняком – хотя она была и наименее сплошной по сравнению с другими, но продержалась достаточно долго, так как советские солдаты оказывали ожесточенное сопротивление немцам. Но и тут, видя упорное сопротивление, немцы прекращали атаковать в лоб, а искали пути окружения, после чего оставшиеся без поддержки и боеприпасов ДОТы и укрепрайоны сами вынуждены были прекращать борьбу…
В случае же с «линией Оганяна» все куда как прозаичнее – у нее нет и не было ни сколь-нибудь эшелонированной обороны, ни надежных долговременных укрепленных огневых точек, ни укрепрайонов, насыщенных артиллерией. Есть только цепь огневых позиций на нескольких господствующих высотах, но, как показала военная победа Азербайджанской Армии в апреле 2016 года, в частности, захват высоты Лелетепе, и они вовсе не являются неприступными. Но, естественно, и пренебрежительно относится к этому факту не стоит – уж лучше переоценить противника, чем недооценить.
В этом смысле, думаю, вовсе не случайно Азербайджан закупил новые мощные вооружения чешского производства – 152-мм самоходную артиллерийскую установку vz.77 Dana и 122-мм реактивную систему залпового огня RM-70 Vampir. Ведь vz.77 Dana по сути это мощная гаубица, обладающая великолепной точностью стрельбы и способная вести перекидной огонь, обстреливая горные высоты с закрытых позиций. При этом мощное фугасное разрушительное действие 152-мм снаряда в дополнительных комментариях не нуждается – ни одно укрепление «Линии Оганяна» не выдержит прямого попадания в виде такого снаряда (тем более что установка отличатся огромной скорострельностью). То же самое и с системой залпового огня RM-70 Vampir, способной накрывать большую площадь и перепахивать все вокруг. Так что, думаю, эта «убойная парочка» вооружений появилась в составе азербайджанской армии продуманно, с прицелом именно совместного, комбинированного удара по укрепленным позициям на высотах, после которого захватывать их будет гораздо легче. Да и как иначе, когда батарея гаубиц за 15 минут способна выпустить по цели 720 снарядов?
Подводя итог, хочется сказать главное – для преодоления оборонительных линий азербайджанская армия приобретает точечно именно то оружие, которое нужно нам для реализации боевых планов, отрабатывает их реализацию во время учений. А уж ожидаемое скорое появление в арсенале азербайджанской армии белорусской ракетной системы «Полонез» вообще позволит сметать цели с господствующих высот в глубине армянской обороны, гарантируя глубокие прорывы и максимальное сокращение потерь путем технического превосходства в вооружении. Поэтому «Линия Оганяна» не является непроходимой, и отсидеться за ней, вернее, за мифом о ее «неприступности» у армян не получится.
http://armiya.az/ru/news/124274/Мифы-и-реальность-«неприступной»-«линии-Оганяна»
Депутат земли Баден-Вьюртемберг Германии, член парламентской фракции партии «Альтернатива для Германии» Ларс Патрик Берг на днях посетил Нагорный Карабах.
О, да!Мифы и реальность «неприступной» «линии Оганяна»
Итак, азербайджанская армия блистательно победила.блистательная победа Азербайджанской Армии в апреле 2016 года
Далее автор вспоминает, как азербайджанцы уже не раз прорывали казавшиеся неприступными линиипрорыв узкой линии в одном месте и дальнейшее расширение прорыва армяне остановить будут не в состоянии – у них просто нет вторых, третьих и далее линий глубоко эшелонированной обороны
и далее шарманка опять рассказывает о блистательной победе«Линия Мажино», «Линия Маннергейма», «Линия Сталина», «Линия Зигфрида» и т.д. - все они в той или иной форме были построены для того, чтобы преградить путь наступающему врагу
Я только хотел спросить Alex71 , который притащил писульку глупого Бахрама сюда, а зачем тогда столько техники натарили?В случае же с «линией Оганяна» все куда как прозаичнее – у нее нет и не было ни сколь-нибудь эшелонированной обороны, ни надежных долговременных укрепленных огневых точек, ни укрепрайонов, насыщенных артиллерией
Далее идет рассказ о том, что куплена куча разнокалиберного барахла и это круто.уж лучше переоценить противника, чем недооценить
И как финалА уж ожидаемое скорое появление в арсенале азербайджанской армии белорусской ракетной системы «Полонез» вообще позволит сметать цели с господствующих высот в глубине армянской обороны
«Линия Оганяна» не является непроходимой, и отсидеться за ней, вернее, за мифом о ее «неприступности» у армян не получится
Наш герой во всей красеНу и вишенка в торте
Почему так решил?Насчета несчастного случая врут.
Инфа такая.Почему так решил?
Потому что еще со времен его работы на vesti.az он не родил ничего путногоА с чего взяли, что Вы умнее его? И потом, если вы не разделяете точку зрения автора, то обязательно нужно называть человека тупым? Я Вам по дружбе скажу, что далеко не здоровая у Вас логика,lavrik!
А если не подтвердится?Инфа такая.