Накануне делегаты съезда правящей в Азербайджане партии «Ени Азербайджан» единогласно приняли решение предложить Ильхама Алиева в качестве кандидата в президенты. Действующий и по всей видимости следующий президент выступил с программной речью, в которой уделил большое внимание антиармянской риторике.
Алиев назвал Ереван и Зангезур «историческими территориями» Азербайджана и, по сути, говорил о необходимости их «вернуть». Более того, эту задачу президент Азербайджана посчитал стратегической целью своей страны, и сказал, что поощрит популяризацию трудов, фильмов об «исторических землях». Президент Азербайджана, по сути, говорил о намерении междунароно легитимировать свои планы.
В Ереване дали объективно эмоциональную, но не адекватную реакцию на выступление Ильхама Алиева. Исторические экскурсы Эдуарда Шармазанова не имеют никакого отношения к политике: нужно выйти из эмоционального контекста и попытаться понять политическую мотивацию слов Алиева.
Верховный «давлин» Азербайджана начал свою предвыборную кампанию, – так отреагировал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян на заявления Алиева. В словах президента Азербайджана, несомненно, есть предвыборный компонент, однако это не должно стать поводом для того, чтобы армянские государственные органы и экспертная мысль уклонялись от того, чтобы более трезво проанализировать это выступление Алиева, перспективные акценты которого очевидны. А трезвый анализ подсказывает, что выступление Алиева не примитивный предвыборный бред, и не бессмысленная воинственность: в основе его слов есть подчеркнутая, рассчитанная убежденность в том, что имея сильный естественный рост и последовательность, тюркский элемент сумеет когда-нибудь вернуться на непосредственную территорию Республики Армения, откуда он последовательно был вытеснен в течение 19-го и 20-го веков. Наши власти упорно игнорируют то обстоятельство, что источником самоуверенности Алиева является мягко говоря позорное положение нашего государства, разрушительная эмиграция. Каждый день некачественного и преступного управления питает самоуверенность и чванливость Алиева, каждый человек, который уезжает из Армении, этим самым открывает еще одну дверь перед тюркским элементом – даже если и не сознает этого. Если мы так и будем продолжать, Алиев «вернет» не только Ереван, но войдет в дом каждого из нас. Агрессивная тональность выступления Алиева, насколько бы она была неприятной для ушей представителей наших властей, имеет прагматичную политическую основу. Это – опустошаемая Армения, в проявлении институционального и перспективного краха государства. Представители власти Армении со вчерашнего дня размахивают мечами – с целью скрыть этот очевидный факт: очевиднейшее фиаско своей политики.
Только лишь имея конкурентоспособное государство нового качества, вернувшись на родину и став хозяином своей страны, можно будет испортить аппетит нашим соседям, обуздать высокомерие Алиева.
Сравнение Алиева с Гитлером, по сути, ничего не меняет. Алиев считает стратегической задачей возвращение тюркского элемента в Армению. Причиной самоуверенности Алиева является продолжающееся падение нашего государства, отсутствие национальной повестки и идеалов.
Аппетиты Алиева можно сдержать, если, конечно, видение Сержа Саргсяна о четырехмиллионной Армении действительно станет государственной стратегией – переместившись с уровня пиара в практическую плоскость.
Наша задача не размахивать мечом в сторону президента Азербайджана, а наличие стратегии развития и видения будущего. Если, конечно, мы хотим быть хозяевами своей страны, своего дома, своего очага.
http://ru.1in.am/1213984.html