Не думаю, что если в Армении было бы 100% пророссийское правительство это как то сильно поменяло ситуацию, эти все теории выпердеж мозга диванных аналитиков. Есть пример Донбасса, где не то что про, а полностью все подконтрольно и даже референдум провели, но их по прежнему по Минским соглашениям пихают в руину.
Ну, никто не придумал это. Это происходило раньше в других местах.

Когда такие приходят к власти, они просто меняют государственные приоритеты. Они обещают людям процветание, которого нет, а затем пытаются найти деньги, отказывая их там, где эти деньги необходимы.

Конечно, они должны спросить своих иностранные работодатели: откуда брать деньги? Ответ всегда один и тот же - сократить расходы на оборону.

Или вы тратите эти деньги плохо. Конечно, в армянской армии есть люди, которые следуют за процессом вооружения Азербайджана, возможными угрозами и тем, как противостоять этим угрозам. Но мнение этих людей игнорируется, и принимается мнение, полученное из западных посольств.

Не говори мне, что никто из величайшего посольства США в этой части мира не знал, что происходит за холмом?

Как видите, я нигде не упоминал Россию.

Я не думаю, что ваше сравнение с Донбассом хорошо. По крайней мере, что касается реакции РФ...