студент написал(а):
Особенно если оппонент "с этого живет и этим кормится"...
Сергей, спасибо за понимание!
marinel написал(а):
Очень некрасивый прием. В моем лексиконе он называется - бризовый.
Как модератор я обязан это удалить, но как сторона дискуссии специально не буду.
Хорошо, я отвечу, если Вы так и не поняли мою мысль.
Чтобы оценить фигуру Меньшикова, я не обладаю достаточными познаниями в области истории. Чтобы объективно оценить экономический и политический эффект, нужно хорошо знать и четко оценить две стороны: плюсы, с одной стороны, и минусы, с другой стороны. Как это сделать, я не знаю. Не одним же романом "Петр Первый" аргументировать.
Такой ответ Вас устроит?
marinel написал(а):
Экономист, ваша проблема в том, что вы руководствуетесь десятью заповедями, а я ЗАКОНАМИ РФ и почему интересно я стала в ваших глазах коррупционером?
Что за нелепая фраза? Причем тут заповеди?!

И с чего Вы взяли, что это "моя проблема"?
Да, я православный, но это глубоко личное. И уж точно не аргумент для серьезного Форума.
Все это время я именно о Законах РФ и говорил! Строите схему, сумма превысила один миллион рублей (емнип) - имеет место преступление, к тому же с формулировкой "в особо крупных размерах".
Или Вы теперь следы заметаете и дезавуируете свои же слова?
P.S. Марина, предлагаю поставить точку в нашем споре.
Мы взрослые, сложившиеся, люди. Друг друга мы все равно не переубедим, а для того, чтобы другие интересующиеся глубже разобрались в проблеме, мы с Вами сказали достаточно.
Мне совершенно не хочется тратить время, нервы и силы на то, чтобы заниматься с Вами "обменом любезностей". И вообще, я по жизни стараюсь не спорить с девушками. Ибо себе дороже.
Правда такова, что незаконной оптимизацией налогообложения (буду называть вещи своими именами) занимаются подавляющее большинство хозяйствующих субъектов в России.
(В некоторых случаях, скорее исключительных, конечно, руководителя могут подставить его подчиненные, подсунув договор, предусматривающий их личный "интерес". Конечно, умного руководителя не проведешь. Но в больших структурах руководитель всеми вопросами заниматься не должен и не может чисто физически и технически.)
И налоговая система, уровень налогообложения должны быть такими, чтобы люди были заинтересованы и мотивированы платить все налоги. В первую очередь, пряник, а за спиной - кулак и кнут. Только так. Родину надо заставлять любить, но при этом делать так, чтобы любить было материально интересно. Ведь большинство людей - прагматики. И это нормально. Нельзя требовать от людей совершения подвигов и рассчитывать на их гипертрофированную сознательность. Каждый должен, занимаясь своим делом, тем самым приносить пользу государству. Это и будет то самое гражданское общество, о котором часто говорит наш Президент. И не надо кричать на Форуме о небывалом расцвете России. Это звучит фальшиво и нелепо. Как может цвести общество с гнилыми насквозь базовыми механизмами его устройства? Не надо обвинять тех, кто, махнув на все рукой, решил уехать. Те кто остаются и принимают существующие "правила игры" вряд ли чем-то лучше.
Впрочем, налоги - это лишь часть проблемы строительства государственной машины.
Государственная машина - это еще и институты власти и администрирования, функции этих институтов, механизмы ответственности, правовое поле, судебные институты, необходимая инфраструктура. А там у нас и "конь не валялся".