Значит, это была война за нефть?("The Guardian", Великобритания)
http://www.inosmi.ru/asia/20110903/174186312.html
Пыль в Ливии еще не успела осесть, а уже началась борьба за то, кто что получит.
Ливийский конфликт был войной вокруг нефти, если не «за» нефть. Экономика страны почти полностью зависит от углеводородов, и
основная задача переходного правительства заключается в том, чтобы скважины заработали снова как можно быстрее.
Британцы и французы, тем временем, беспокоятся о будущих поставках источников энергии. Они уже устроили толчею по поводу того, кто какие доходы должен получить, хотя в Триполи еще не улеглась политическая пыль (
так же, как BP и Shell снова удобно устроились в Ираке после западной военной интервенции там).
Правительство Великобритании работало рука об руку с нефтяными компаниями, чтобы добиться смены режима в Ливии. Лондонский трейдер сырой нефти Vitol провел встречи с министром международного развития Аланом Данканом (Alan Duncan), бывшим консультантом компании, и сыграл ключевую роль в бесперебойном снабжении повстанцев бензином, в то время как другие пытались держать войска Муаммара Каддафи на голодном топливном пайке. Было ли это практической операцией по подрыву военной логистики Каддафи или ярким символом сплетения западной политики и нефти — настолько тесного, что их повестки не отличаются?
Конечно, в четверг французы выдали секрет. Министр иностранных дел Ален Жюппе (Alain Juppé) попытался похоронить информацию в Liberation о том, что Париж, вероятно, достиг соглашение, по которому в будущем получит 35% всей нефти страны в обмен на военную помощь. Он сказал: ему представляется «справедливым и логичным», что новое временное правительство Ливии, Национальный переходный совет, обратится к Франции за помощью в восстановлении Ливии.
А перспективы хорошие. Представитель нефтяной компании повстанцев Agoco уже заявил, что
интересы Британии, Франции и Италии будут учитываться в приоритетном порядке по сравнению с теми, кто уклонился, такими как Россия и Китай.
История Ирака поучительна. Хотя BP и другие получили доступ к запасам в Ираке, но все же не на условиях, которые они для себя посчитали бы идеальными. Аукционы там привели «к соглашениям о техническом обслуживании», где такие как ВР выступают в качестве подрядчиков и получают 2 доллара на каждый баррель добытой нефти, но не «владеют» запасами так, как в Северном море - или в том же в Ираке до того, как их выгнал Саддам Хусейн.
В Северном море и других давно разрабатываемых бассейнах нефть быстро заканчивается, и неспособность в полной мере инвестировать в альтернативы углеродному топливу заставляет западных министров также сильно беспокоиться о будущем поставок сырой нефти.