Нападение на Ливию

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

patryn

Активный участник
Я думал, что к утру ситуация прояснится. Похоже, что я был излишне оптимистичен. Всё только запуталось. Поэтому пришлось тралить сообщения только от тех, кому хоть как-то в этой ситуации можно доверять. К сожалению, в пересказах и таких же перекрестных ссылках на не очень понятно кого.

На сейчас достоверно неизвестно ничего. Тем не менее, определенные общие выводы делать можно. С осторожностью - но тем не менее.

Итак. Ночью предпринята попытка штурма. Все-таки с пятницы на субботу произошла именно диверсионная операция, целью которой был захват плацдармов в Триполи. На захваченные плацдармы произведена высадка. С моря в район порта и в аэропорт были высажены вертолетные десанты. Со стороны суши никаких повстанцев, похоже, не было - поэтому речь идет о классической десантной операции. Высаживались, судя по всему, наёмники и бойцы ЧВК.

Похоже, что племена успели перебросить в Триполи каких-то бойцов - так как бойня вышла весьма нешуточная. Если я правильно понял, Муса Ибрагим сообщил о 1300 погибших. Причем это было в полночь - что происходит сейчас - неясно. Такое количество погибших говорит лишь о том, что под резню попали гражданские - причем в крайне значительных количествах.

Пока идет речь о пленении Сеифа и судя по всему Мохаммеда. Ливийские власти опровергли - но ни одна, ни вторая информация не подтверждены сколь-либо достоверно.

Судьба Каддафи непонятна. По крайней мере, Запад не выступил с заявлением - поэтому вероятно, жив и не в плену.

Обама обращается к Каддафи с требованием признать поражение - значит, никто ничего не признал, и Каддафи как минимум жив и сохраняет определенные властные полномочия и военную силу. Иначе бы к нему уже никто не обращался.

Представители ливийского правительства что-то там опровергают - значит, они дееспособны, реально существуют и что-то контролируют.

Сообщения о том, что "повстанцы" контролируют весь Триполи, включая центральную часть.. Ну пока доказательств нет. Хотя судя по всему, рвались именно туда - так как озвученная Ибрагимом цифра в 1300 погибших - это как раз следствие того, что десант рвался по улицам сквозь толпу, расстреливая всё, что шевелится.

Еще один момент. Идут какие-то ролики с видеосюжетами. Ранее передали, что в Триполи нет интернета. Ранее передавали, что в Катаре построен макет центра Триполи для тренировки спецназа. Поэтому скорее всего, большинство роликов на сейчас - вброс, сделанный именно с помощью макета. Поэтому видео"свидетельствам" веры пока нет.

Вывод. Фифти-фифти штурм отобьют. Десант - это не полноценная армейская операция. Десантом города не захватывают. Тем не менее, попытка очень серьезная - вполне возможно, что может являться оправданием проведения уже настоящей высадки НАТО. Я держу в голове Сирию и уверен, что Ливию постараются дожать любой ценой. Сейчас это очень вероятно и возможно.

Пока как-то так. Оперативных новостей я давать не буду - так как достоверных нет. Но какие-то выжимки из хоть-как-то похожих на правду - постараюсь.
22-Авг-2011 08:21 am
http://el-murid.livejournal.com/298071.html#cutid1

XOTTesT

Активный участник
alrick

Liberty4Libya Free Libya Now
Martyrs Square is totally empty. People fled hearing Gadafi militias coming to attack them at the Square. #NeverUnderEstimateGadafi #Libya
6 ч назад

вот конкретно западным новостным агентствам не верится совсем как бы они Терминатора второго по ошибке не поставили
:-D

alrick

Активный участник
patryn написал(а):
Ранее передавали, что в Катаре построен макет центра Триполи для тренировки спецназа.
Только центра?
Почему не всего Триполи?

patryn написал(а):
Поэтому скорее всего, большинство роликов на сейчас - вброс, сделанный именно с помощью макета.
Т.е. он сам абсолютно не в курсе событий на Зеленой площади.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

XOTTesT написал(а):
alrick

Liberty4Libya Free Libya Now
Martyrs Square is totally empty. People fled hearing Gadafi militias coming to attack them at the Square. #NeverUnderEstimateGadafi #Libya
Но значит они там таки были?

Читая блоггеров, которые вы не понятно где находите, то "крыс" вообще не должно быть в округе Триполи.

XOTTesT написал(а):
вот конкретно западным новостным агентствам не верится совсем как бы они Терминатора второго по ошибке не поставили
:-D
Вести.ру, АльДжазира тоже западные СМИ?

XOTTesT

Активный участник
alrick
Но значит они там таки были?

Читая блоггеров, которые вы не понятно где находите, то "крыс" вообще не должно быть в округе Триполи

ну блогеры на то и блогеры что пишут что видят хотя я сомневаюсь что он видел как крысы разбегаются!

эти только копируют хотя джазира походу впереди планеты вся копируют частенько её :-D

время покажет!
пока http://www.youtube.com/watch?v=htIBWbTqgPE

Mech-8

Активный участник
Демократичные СМИ сообщили, что повстанцы на данный момент уже контролируют 90% Триполи.
Следует: Кадафи начинать обстрел Триполи реактивной артиллерии. А потом НАТО просто обязано помочь мирному населению.

alrick

Активный участник
XOTTesT написал(а):
ну блогеры на то и блогеры что пишут что видят
Из того что было выше приведено, даже и намека нет на то что человек пишет что ВИДИТ.

XOTTesT написал(а):

эти только копируют хотя джазира походу впереди планеты вся копируют частенько её :-D
может и ваших блоггеров копировать.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

XOTTesT написал(а):
И что там на этом видео proof?

XOTTesT

Активный участник
alrick

Да спор пока бесполезен будем ждать!

Триполи ливийское ТВ та самая площадь!

alrick

Активный участник
XOTTesT написал(а):
alrick

Да спор пока бесполезен будем ждать!
А я и не спорю. Сравниваю подачи

Блогер сам открытам текстом пишет " К сожалению, в пересказах "

На CNN мужик выставил видео где он сам запечатлен, т.е то что он наблюдает сам лично.

XOTTesT написал(а):
Триполи ливийское ТВ та самая площадь!
На какой секунде видео видно что это вообще на площади, а не в гараже?

XOTTesT

Активный участник
alrick

дык и у СНН ничего не вижу как по стихам толпа.лицо.фонари. где кто непонятно можно и у меня во дворе так снять докажи что не Триполи!

http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/110 ... 6.jpg.html

Подразделения, верные полковнику Муаммару Каддафи, готовятся отбить Триполи. Как сообщил представитель повстанческих сил, правительственные войска подходят в Зеленой площади в центре ливийской столицы. Мирным жителям и иностранным журналистам было предписано покинуть площадь в целях безопасности. Несмотря на это, люди, празднующие свержение режима Каддафи, не желают расходиться. Из городской тюрьмы Айн Зара повстанцами были выпущены около 900 заключенных, большинство из которых - политические.
Напомним, в ночь на 22 августа стало известно, что войска оппозиции сумели взять Триполи. В руках сторонников Муаммара Каддафи осталась лишь военная база Баб аль-Азизия, а также небольшой район, в котором находится бункер лидера Джамахирии.

пошли отмазки через полчаса они её отобьют и повстанцы с тяжелыми боями опять будут под Триполи уже даже не смешно!

Sausuolis

Заблокирован
Мне интересно не то повстанцы захватили 1 проц. или 90 проц. Триполи.Интересно как имено достигнут такои прогрес?По моему ето коктеиль (подкупы вождеи племён, разных командиров+инструктора+легиониеры (или наёмники профи)+оружия+професиональное планирования операции со стороны НАТО = то што имеем за пару последних недель). Правда незнаю какое соотношение составляюшчих "коктеиля".

Mech-8

Активный участник

Евгений-13

Активный участник
Несколько неожиданно,но тем не менее - сработал "Вариант Багдада".
Так ожидаемый мной,"вариант Грозный" не сложился.
Военные НАТО не зря едят свой хлеб.Опять без особых потерь(т.е. по варианту Югославии) разнесли страну.
Теперь,страна погрузится в демократизацию - настроят МакДональсы,скупят по дешёвке всю нефть на сто лет вперёд,обдерут всю страну под видом восстановления и вооружат армию,списанными F-16 по 50 млн за штуку.Вообщем,всё,как в Ираке.

Sausuolis

Заблокирован
Крики о кончине НАТО и её неспособности што нибудь сделать наверно паутихнуть.

v32

Активный участник
Батька Махно написал(а):
Ага.Старо предание, но верится с трудом. Они уже больше шести месяцев вещают что режим Кадаффи вот-вот падет.
TAHKuCT написал(а):
Завтра утром окажется, что никакого "штурма Триполи" не было. :think:
Все еще не верится?

Journeyman

Активный участник
Хм, настало утро, а вопросов появилось больше чем ответов. О каком разгроме может идти речь, если "войска Каддафи ворвались в город и продвигаются к Зелёной площади"?
Арест Каддафи оказался дезой, пленение его сыновей оказалось дезой, сдача в плен гвардии Каддафи оказалось дезой, - так в таком случае наверное ещё много чего окажется дезой!

Sausuolis

Заблокирован
Journeyman написал(а):
Хм, настало утро, а вопросов появилось больше чем ответов. О каком разгроме может идти речь, если "войска Каддафи ворвались в город и продвигаются к Зелёной площади"?
Арест Каддафи оказался дезой, пленение его сыновей оказалось дезой, сдача в плен гвардии Каддафи оказалось дезой, - так в таком случае наверное ещё много чего окажется дезой!

Вы так настоичиво нехотите верить....я думаю, штоб не так горько было, окажется што бои ешчё идут, армия Кадафи может и раён -другои отвоевать...но сути ето неизменит:
Кадафи-не жилец
Повстанцы в Триполи и ето случилось ОЧЕНь неожидано.

Повторюсь-интересно откуда етот прогрес? Пока, придерживаюсь своеи версии "коктеиля" (смотреть выше).

Journeyman

Активный участник
Вы так настоичиво нехотите верить
Чему верить то? Я вчера в реальном времени видел все эти новости от Аль-Джазиры и "повстанца Ибрагима". Даже Международный суд - и тот заявил что мол Каддафи арестован. А сегодня проснувшись, я открываю РБК и вижу, что никто не арестован, никто не пленён, а Триполи ещё с ночи захвачен, по словам повстанца Ибрагима, почему то именно на 90%, последние 10% видимо захватить уже не в состоянии...

Это называется противоречивая информация. И верить ей - это как-то неправильно.

Rand0m

Активный участник
Sausuolis написал(а):
Крики о кончине НАТО и её неспособности што нибудь сделать наверно паутихнуть.
С чего бы это? Полгода не могли поставить на колени (и не факт что поставили сегодня) очередную банановую республику(если судить по уровню вооружения и оснащения ее ВС конечно), вы наверное считаете великим талантом и умением воевать :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху