"К сожалению, израильские военные операции последних лет крайне слабо анализировались с точки зрения универсальной логики стратегии. А это, стоит признать, большое упущение.
Оно является таковым как минимум по причине того, что за прошедшие годы ливанцы и палестинцы добились реализации одной чрезвычайно важной задачи. Они способствовали трансформации израильской армии в типичную для XXI века армию «постгероического» типа.
Активно провоцируя Израиль на военные операции в течение двух последних десятилетий, палестинцы и ливанцы раз за разом формировали его внутреннюю политическую повестку. Это, в свою очередь, превратило базовую идею израильского общества «жизнь каждого еврея важна» в опасный яд, который ударил по военной машине страны...
...Несмотря на относительно низкие боевые потери, военные операции оборачивались внутриполитическими неудачами (как, например, вторая ливанская война) – израильское общество просто отказывалось воспринимать жертвы среди солдат как данность. На политиков и высшие военные круги обрушивалась яростная критика, провоцируя череду отставок и изменений.
Свою пагубную роль сыграла и израильская пропаганда, которая активно пытается преподносить противников в качестве недалеких террористов и душегубов. В данном случае общество просто не понимает, почему славные израильские солдаты умирают от рук столь ничтожного врага. И гнев народа находит выход в критике собственных властей.
Это – естественный процесс для обществ постиндустриального типа (его проходил в том числе и СССР в ходе войны в Афганистане). От него не может спасти даже повышенная милитаризация и постоянная идеологическая обработка: население просто перестает адекватно воспринимать мысль о том, что смерть на войне – это естественно.
Израильские политики и высокопоставленные военные, в свою очередь, успешно подстроились под политическую повестку – никто из них закономерно не хочет покидать высокие должности.
Так в Израиль пришел «постгероический» тип мышления – и желание общества выиграть войну без жертв.
Год за годом это приводило к трансформации стратегии действий ЦАХАЛа.
Танковые части и бригады десантников все реже появлялись на поле боя – им на смену пришла бесконтактная война. В текущем конфликте мы можем наблюдать практически полное отсутствие действий даже боевых вертолетов и отрядов коммандос (которые ранее активно задействовались для уничтожения пусковых установок).
Все это – следствие желания избежать даже минимальных военных потерь.
Конечно, многие закономерно возразят – ведь высокоточное
оружие так эффективно, зачем, вообще, посылать солдат? Это справедливое замечание, но верное лишь отчасти.
Стратегический казус данного вопроса состоит в том, что сами по себе бомбардировки и удары высокоточным оружием не могут принудить врага к капитуляции. Эффективны они только и исключительно в том случае, если вам требуется уничтожить какие-либо специфические ресурсы противника – но обеспечить победу сами по себе они не в состоянии.
Как вы уже наверняка заметили, несмотря на то, что Израиль не первый год обрушивает на Ливан и Палестину тысячи тонн стали и взрывчатых веществ, они до сих пор не капитулировали. Да, израильтяне могут достигать каких-либо тактических успехов, однако в стратегическом отношении сломить ХАМАС или «Хезболлу» они не способны.
Для этого нужна полномасштабная наземная операция и сопутствующие ей потери – но для Израиля это просто-напросто неприемлемо...
...Лучшей защитой Ливана и Палестины оказалась израильская идеологическая установка о ценности жизни каждого еврея. С одной стороны, подобный тезис требует превентивной ликвидации угрозы. С другой стороны, напротив, он загоняет Израиль в рамки глубокой обороны – ведь превентивный удар необратимо понесет за собою потери.
В данных условиях опыт прежних лет оказывается бессилен – если в 60-е и 70-е израильтяне стояли перед лицом неминуемого уничтожения, что мобилизовало их нацию на борьбу, то сейчас подобной угрозы они не видят вследствие своей собственной силы. Это, к слову, еще один стратегический парадокс: избыточная военно-политическая мощь Израиля способствует снижению психологической мобилизации его населения и руководства.
Таким образом, еврейское государство встает перед типичным для любой «постгероической» страны выбором – с одной стороны, воевать нужно, но как это делать, если несешь потери?...
...Израильская пропаганда бессильна против многочисленных симпатий, которые возникают по отношению к Палестине. Если раньше таковые были уделом ультралевых маргиналов, то сейчас фокус смещается в сторону «политизированного большинства». Этот эффект еще проявит себя во всей красе в последующие годы, когда под давлением общественности Израиль начнет терять «группу поддержки»...
...По сути, перед вами пример того, сколь опасны силовые методы разрешения долгосрочных конфликтов. Израиль, убаюканный мощью своей военной машины, своими же руками загнал себя в ловушку стратегии: любые его действия, вне зависимости от их эффективности, положительно сказываются исключительно на положении противников Тель-Авива....