Новости агропрома и пищепрома России

EUGEN

Активный участник
Сообщения
7.153
Адрес
Германия
Я надеюсь, что рядом с фермой нет поселений, потому что будут жалобы на зловоние, когда ветер дует на их сторону. :Mocking: Но такие фермы-это будущее.:Good2:
Вы говорите так, буд то в России это первая ферма и никто не знает как и где их строить. В СССР во всех сёлах были и фермы,и свинарники, и овчарни и ничего, никто в противогазах не ходил. Даже не поверите, у всех поголовно были подсобные хозяйства с теми же коровами, свиньями, овцами и это всё прям рядом с домом. И навоз за сараями складировали. Никто не умер от этого.
 

nickname

Активный участник
Сообщения
11.210
Адрес
Сербия
мне проблемы Малайзии не очень волнительны
Я даже не думал о влиянии этого на Малайзию. Я упомянул в контексте влияния на цену продукта, продаваемого Россией. Может быть, вам интересно, будет ли Россия зарабатывать больше или меньше?:Rolleyes:
 

nickname

Активный участник
Сообщения
11.210
Адрес
Сербия
деревни существуют и в Сербии. Я даже не сказал, что в СССР ели только бананы. Возможно, в качестве благонамеренного совета от человека, живущего в технологически развитой стране, такой как Германия, вы могли бы описать, где в Германии строятся фермы такого типа, как эта. И в рамках этого затем сказать, есть ли проблемы с этим в Германии.
Мы в Сербии-великие господа, мы любим есть свинину и мы строим такие фермы, но у нас есть свои правила строительства таких ферм.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.204
Адрес
Россия
деревни существуют и в Сербии. Я даже не сказал, что в СССР ели только бананы. Возможно, в качестве благонамеренного совета от человека, живущего в технологически развитой стране, такой как Германия, вы могли бы описать, где в Германии строятся фермы такого типа, как эта. И в рамках этого затем сказать, есть ли проблемы с этим в Германии.
Мы в Сербии-великие господа, мы любим есть свинину и мы строим такие фермы, но у нас есть свои правила строительства таких ферм.
правила строительства есть и в России .... вас это удивляет? требования к экологии при этом не менее жесткие и они выполняются ...
я не знаком лично с агропредприятиями в Европе, мне это не столь интересно
с результатом так сказать, с продуктами питания в Европе знаком начиная с 90-х ... наблюдаю очевидное снижение качества, надеюсь что Россия с этого пути уходит .... был у нас такой мем - евроремонт, на сейчас стерся ... надеюсь мем европродукт не состоится
без обид, но тема про Россию, далее словоблудие про Малайзии, Германии, Сербии игнорирую
 

nickname

Активный участник
Сообщения
11.210
Адрес
Сербия
без обид, но тема про Россию, далее словоблудие про Малайзии, Германии, Сербии игнорирую
Без обид, но я настойчиво пытаюсь указать вам на то, что Россия уже давно не является страной, где жители останутся голодными из-за войны и санкций. Так было во времена СССР. Россия является крупным экспортером продуктов питания. Самый важный в мире. Поэтому нужно следить за ситуацией. У клиентов, а также у конкурентов...
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.204
Адрес
Россия
Без обид, но я настойчиво пытаюсь указать вам на то, что Россия уже давно не является страной, где жители останутся голодными из-за войны и санкций.
кому? мне? не стоит я и так знаю что Россия достигла по продуктам питания суверенитета
Поэтому нужно следить за ситуацией. У клиентов, а также у конкурентов...
безусловно, но в соответствующих темах ... Россия суверенна и самодостаточна и внешние факторы не суть определяющие
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.204
Адрес
Россия
про аквакультуры
Мальковый цех для подращивания молоди радужной форели запустили в поселке Грибково Вологодской области. Это первая очередь крупного инвестиционного проекта компании «Аквапродукт» по организации в области производства лососевой рыбы с применением установок замкнутого водоснабжения.
Технология установок замкнутого цикла, применяемая на Вологодчине, является самой передовой в мире. В России и Евразийском экономическом союзе до настоящего времени она не применялась. Благодаря минимальному обмену воды рыба защищена от внешних заболеваний и негативных факторов, при которых обычно используются химические препараты. Производственная мощность цеха позволит выращивать до 2,5 млн мальков семейства лососевых, в том числе семги, весом до 27 гр как для собственных нужд предприятия, так и для других предприятий рыбохозяйственного комплекса страны.
Проект будет реализован полностью, когда завершится строительство основного цеха, запустить его планируют в феврале будущего года. Комплекс позволит производить до 2,5 тыс. тонн товарной рыбы в год. Он уникален тем, что позволит одновременно выращивать рыбопосадочный материал и товарную рыбу весом до шести килограммов.
Первая партия товарной продукции появится к концу 2024 года. Производить ее будут круглогодично, предприятие не будет зависеть от погодных условий, что обеспечит стабильные поставки на прилавки магазинов.
«На сегодняшний день для обеспечения потребности вологжан около 90% рыбы мы закупаем в других регионах и за пределами России. С открытием нового производства мы почти полностью компенсируем этот дисбаланс и сделаем еще один шаг по обеспечению продовольственной безопасности Вологодской области.».
 

nickname

Активный участник
Сообщения
11.210
Адрес
Сербия
безусловно, но в соответствующих темах ... Россия суверенна и самодостаточна и внешние факторы не суть определяющие
Я действительно не хотел больше писать на эту тему, но я только что услышал по телевизору, что оценки производства пальмового масла в этом году плохие.;) Как вы думаете, это не повлияет на доходы России от экспорта подсолнечного масла?:-D
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.204
Адрес
Россия
про колбасу … важную духовную скрепу;)
агрохозяйство «Каменское» в Свердловской области запустило колбасное производство. В цехе установлен полный комплект необходимого оборудования: напольный куттер, вакуумный массажер-мешалка, полуавтоматический клипсатор для упаковки мясной продукции, автоматизированная универсальная термокамера. К его открытию были разработаны технологические карты, отработаны производственные процессы, проведено обучение сотрудников. Выход нового подразделения АО «Каменское» на проектную мощность — 250 килограммов продукции в день — ожидается к началу осени. Генеральный директор АО «Каменское» Лидия Двинина сказала, что в компании изначально задана высокая планка качества колбас и мясных деликатесов без искусственных красителей, ароматизаторов, любых заменителей и добавок. В производство запущены классические вареные колбасы «Русская» и «Докторская», сосиски «Молочные», сардельки «Обыкновенные», полукопченая колбаса «Краковская», сервелат «Российский» и копчено-вареная корейка. Технологи работают над расширением ассортимента.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.204
Адрес
Россия
Как вы думаете, это не повлияет на доходы России от экспорта подсолнечного масла?:-D
на цену подсолнечного масла возможно ... как именно в цифрах думаю никто не знает
а вот на урожай пальмового масла в России точно не повлияет :-D
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.204
Адрес
Россия
про картоху ….
Крымские аграрии приступили к севу раннего картофеля в открытом грунте. В республике этой культурой уже засеяно больше 200 га полей.
«Засеянная площадь на данный момент, в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Наши аграрии сейчас садят самые вкусные, востребованные на крымском рынке, которые, можно сказать, завоевали сердца и многих огородников-любителей, и профессиональных овощеводов. Это «Коломбо», «Ривьера», «Жуковский ранний», «Удача», «Невский», «Розана» и «Гала». Всего в этом году картофель планируется высадить примерно на 3,6 тыс. га».
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.204
Адрес
Россия
про микропроекты …..
Более 2 тонн овощей планирует вырастить в этом году на своей ферме в селе Овгорт Шурышкарского района Ямала Андрей Тропин. В 2021 году начинающий предприниматель успешно прошёл конкурсный отбор на получение гранта «Агростартап» и получил от государства 1,7 млн рублей на реализацию проекта по выращиванию овощей закрытого грунта.
Средства гранта Андрей Тропин, учитель физической культуры по образованию, направил на строительство теплицы и ее оснащение системой полива, обогрева и освещения. Благодаря этому он будет иметь возможность выращивать свою продукцию круглогодично.
Первые овощи в новой теплице появятся совсем скоро. В феврале фермер высадил рассаду огурцов в грунт, ожидает, что в мае можно будет собирать урожай. Свежими овощами, а это помимо огурцов еще томаты и редис, предприниматель планирует снабжать жителей села Овгорт.
«Решение об участии в конкурсном отборе на грант «Агростартап» было взвешенным и обоснованным, дело в том, что я уже не один год занимаюсь выращиванием овощей. Новая теплица значительно расширит мои возможности. В ней предусмотрено профессиональное фитоосвещение, система капельного автополива. Отапливаться теплица будет с помощью дизельного автономного котла, который позволит поддерживать постоянно заданную температуру в помещении».
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.204
Адрес
Россия
про молоко ….
Сельхозпредприятия и фермеры Республики Башкортостан получили 177 тыс. тонн молока. Согласно оперативным данным на 29 марта, это на 2,3 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.204
Адрес
Россия
про сельхозтехнику …..
В Усть-Лабинске (Краснодарский край) запустили совместное российско-белорусское производство по сборке комбайнов и жаток. Теперь на производственной площадке «Комбайнового завода «Кубань» совместно с белорусским холдингом «Гомсельмаш» будет налажен выпуск новой сельхозтехники.
до конца 2023 года в Усть-Лабинске планируют собрать 100 единиц новой сельхозтехники.
В ближайшие три года производственники планируют запустить сервисный центр с мобильными ремонтными бригадами, а также создать цех по сборке комбайнов, запчастей для них и склад. Такие мобильные ремонтные бригады на выезде смогут обслуживать предприятия агропромышленного сектора.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.204
Адрес
Россия
новости регионов … про Ростовскую область
В целом за январь-февраль рост производства сельхозпродукции составил 102%.
Так, за этот период было произведено 58,6 тыс. тонн мяса в живом весе, что на 1,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство молока увеличилось на 2,8% и достигло 100,2 тыс. тонн.
группа агропредприятий «Ресурс» в Ростовской области развивает кластер по производству баранины. На сегодняшний день овцекомплексы функционируют в Морозовском, Милютинском и Белокалитвенском районах с общим поголовьем 26 тыс. голов. В рамках реализации инвестпроекта планируется наращивание площади действующих овцекомплексов и создание новых площадок в Морозовском, Белокалитвинском районах, модернизация скотобойни и строительство комбикормового завода в г. Белая Калитва. В результате реализации проекта планируется выход к 2024 году на следующие производственные показатели: 54 тыс. голов маточного стада, до 100 тыс. собственного молодняка на откорме; мощность мясоперерабатывающего комбината до 5000 тонн баранины в год. В Морозовском районе проект находится на стадии завершения строительно-монтажных работ, в Белокалитвенском - завершено проектирование, получено положительное заключение экспертизы проектной документации.
 

Бабуин382

Активный участник
Сообщения
2.477
Адрес
г.Новосибирск

Н.Носов. "Незнайка в Солнечном городе". Циркулина и Планетарка. А также Эксцентрида, Концентрина, Рондоза, Улитка, Мельница, Вертушка, Орбита и Спутница.
Ну и Радиолярия ещё...
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.677
Адрес
г. Пермь

«Новая нефть»: Как Россия зарабатывает на подсолнечном масле​

   Оливковое масло хорошо усваивается, но полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в нем меньше. Фото: Евгений РАЗУМНЫЙ/ТАСС


И ПОДНЯЛСЯ ЗАНАВЕС
Масла в пылающий огонь импортозамещения неожиданно плеснул Константин Эрнст. Случилось это на Петербургском международном экономическом форуме 15 июня.

- Я уверен, подавляющее большинство считает, что оливковое масло лучше подсолнечного, - заявил по ходу дискуссии, посвященной продвижению отечественных брендов, гендиректор Первого канала. - А я вот смотрел - и мы готовим про это интересную программу, - что с конца 1980-х годов для России была спромотирована (разрекламирована. - Ред.) история, что оливковое масло фантастическое по своим химическим качествам, а подсолнечное - ерунда.

По словам Эрнста, в конце 80-х в Европе возникло перепроизводство оливкового масла. Его и стали продвигать на российский рынок, активно и очень эмоционально внушая нашим гражданам, что оно несравнимо полезнее родного подсолнечного, но раньше было недоступно из-за дороговизны в силу железного занавеса. А теперь пришло счастье.

К масляной дискуссии подключился глава Сбербанка Герман Греф: дескать, то оливковое масло, которое продается в России, зачастую не совсем оливковое. Экспертиза показывает, что в изделия ряда итальянских и испанских производителей подмешано пальмовое масло (это делается для удешевления).

Специалисты и раньше предостерегали - даже если говорить о «чистом» оливковом масле, к нам обычно доезжает не самое высококачественное (его немного, и оно в основном съедается на месте - транспортировать его невыгодно, получается слишком дорого). Поэтому полезные свойства у него далеко не те, что получают французы или итальянцы.

Так, может, зря мы с завистью поглядываем в сторону заморского оливкового, когда у нас под боком свой родной продукт, который и везти далеко не надо? «КП» разбиралась, что у нас с производством и потреблением подсолнечного масла и насколько оно действительно полезно.

СВОЕ ЛУЧШЕ, ПОТОМУ ЧТО ЖИВЕЕ
- Оставлю дискуссии о полезных свойствах разных масел диетологам. Но оливковое масло в России было и остается скорее продуктом «для любителей». А подсолнечное масло - продукт базовый, для каждого. Качественное нерафинированное (при рафинировании все-таки используются химические вещества), живое подсолнечное масло, полезные свойства которого также хорошо известны, обычному россиянину несравнимо доступнее, чем аналогичное живое оливковое. Благо оно свое, с его производством никаких особых проблем нет. В отличие от оливкового масла, которое в России сейчас тоже производится, но в мизерных количествах, - говорит Анатолий Тихонов, директор Центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС.

По данным Масложирового союза, самообеспеченность подсолнечным маслом у нас сейчас близка к 300% (да, именно так - это не опечатка). То есть выпускаем втрое больше, чем требуется для собственных нужд. А ожидается еще и рост производства в сезоне 2022/2023 (для масличных культур сезон считается с сентября по август) на 7%. Это притом что в предыдущем сезоне оно тоже увеличилось - на 14%.

Фактически речь идет о перепроизводстве. Это стало возможным благодаря хорошим урожаям последних лет - в прошлом и позапрошлом году они били рекорды. И нынешний урожай подсолнечника, скорее всего, будет неплохим. Минсельхоз США ожидает прироста его производства в России в сравнении с предыдущим сезоном на 1,5%.

- В этом году влаги предостаточно, надеемся, что будет хороший урожай, не хуже прошлогоднего. А может, и лучше, - рассказал «КП» Михаил Тимофеев, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, одного из главных наших подсолнечных регионов. - Кубанское масло качественное получается, оно востребовано и в других регионах, и за рубежом - в среднеазиатских странах, Китае. Но прежде всего - себе. Кубань мы на 100% обеспечиваем растительным маслом с учетом порядка 17 млн отдыхающих, которые к нам приезжают ежегодно летом.

РУССКОЕ ЗОЛОТО
До сих пор Россия была на мировом рынке подсолнечного масла экспортером номер два - после Украины. По данным Минсельхоза США (детальная российская таможенная статистика сейчас закрыта), в 2021/2022 сельхозгоду украинский экспорт составлял 4,5 млн тонн, или 41% от общемирового, российский - 3,1 млн тонн, или 28%. Зимой американские аналитики выдали прогноз: в сезоне 2022/2023 Россия вполне может догнать Украину, а то и стать по подсолнечному маслу экспортером номер один. Украина сейчас по понятным причинам не способна производить масло в прежних объемах, и Россия вполне может расширить поставки до 34% от мировых объемов экспорта.

Кстати, интересный факт: хотя наибольшую долю в нашем аграрном секторе традиционно занимают зерновые, именно продукция масложировой отрасли (производство подсолнечного сюда относится) дала в 2022 году наибольший рост экспортной выручки. Одно из главных объяснений - увеличение продаж готовой продукции, то есть именно растительного масла, а не просто сырья - семечки.

- Это правильное направление. Экспорт продукции переработки вместо сырья - это больше денег, - поясняет Анатолий Тихонов. - Хотя именно с этим у нас сейчас сложности. Отправлять именно растительное масло, а не семечку - это требуются танкеры, заходы в порты, то есть все то, с чем сейчас проблемы из-за санкций. Но сейчас идет сильная переориентация на рынки дружественных Китая и Индии с их огромным населением. Немного подсолнечного масла мы поставляем и в африканские страны, но там больше влияние Европы и привычнее оливковое.

Главный покупатель российского растительного масла (в основном это именно подсолнечное, но мы продаем также рапсовое и соевое) - Китай. За ним с большим отрывом следуют Турция, Египет и Индия.

…Вы уже, наверное, задались этим каверзным вопросом: если у нас так все здорово с производством и аж перепроизводством подсолнечного масла, то где грандиозное падение цен? А если его нет, то, может, не будем кормить Китай?

Во-первых, цены на подсолнечное масло за последний год таки немного снизились (см. «Калькулятор «КП»). А во-вторых…

- Попытки ограничить вывоз продукции ведут вовсе не к снижению цен, а к разорению производителей, - поясняет Анатолий Тихонов.

К тому же разговоры о снижении экспорта можно вести, когда самим мало. А подсолнечного масла у нас (тьфу-тьфу-тьфу) хватает и для себя, и на экспорт. А если еще и урожай вырастет… Может, вот она, та самая «новая нефть»?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Что имеем - не ценим?
Эндокринолог, автор телеграм-канала «Доктор Павлова» и бестселлера «Обман веществ» Зухра Павлова:

- Оливковое масло хорошо усваивается, но полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в нем меньше, чем в других маслах. В то же время в нерафинированном подсолнечном масле, например, самое высокое по сравнению с другими маслами содержание витамина Е, который отвечает за молодость, красоту и состояние репродуктивной системы женщин.

А теперь посмотрим на масло с другой точки зрения - по количеству конечных продуктов гликирования (КПГ), которые ускоряют старение и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Если в 100 г привычного подсолнечного масла КПГ - 3940 единиц, то в оливковом их почти в три раза больше, а в кунжутном количество конечных продуктов гликирования и вовсе зашкаливает.

Мы иногда с таким пиететом относимся к чему-то заморскому, что не замечаем того, что у нас в доступности. И совершенно зря. Не надо страдать от отсутствия оливкового масла. Добавляйте то же подсолнечное, которое и раньше добавляли, и вы точно от этого не проиграете.

Ну а если в запасах есть оливковое масло - тоже на здоровье! Только не используйте его для жарки, а добавляйте по столовой ложке в салат, как и любое растительное масло. Нам его надо всего 15 граммов в сутки - та самая столовая ложка.

Оливковое масло хорошо усваивается, но полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в нем меньше.

ВОПРОСЫ В ТЕМУ

Сравним полезные свойства

А средиземноморская диета - тоже рекламный трюк?
Как объясняют эксперты, характерная для жителей средиземноморских стран кухня действительно способствует долголетию и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но дело тут не в чудодейственных свойствах конкретно оливкового масла. Значение имеет все меню, где преобладают овощи, фрукты, морепродукты, как правило, отсутствующие в нужных количествах на столе у рядового россиянина.

То же и с подсолнечным маслом - оно полезно «в контексте».

- Чтобы получить максимальную пользу от нерафинированного подсолнечного масла, рекомендуется употреблять его вместе с овощами, салатами, зеленью или другими продуктами, которые содержат витамин Е и другие жирорастворимые витамины, - советует нутрициолог Елена Богатова.

Правда ли, что лучше жарить на подсолнечном?

Да, но не на всяком. Рафинированное подсолнечное масло лучше подходит для жарки при высоких температурах и для выпечки. Поскольку у него более высокая, чем у рафинированного оливкового масла, точка дымления - температура, при которой масло начинает разрушаться с образованием вредных для здоровья канцерогенов. У рафинированного подсолнечного масла эта точка - 227 градусов, притом что золотистая корочка у жареных блюд образуется при 140 - 165 градусах. Нерафинированное же подсолнечное масло можно добавлять только в салат или в другие блюда в качестве заправки, у него точка дымления - всего 107 градусов.

Правда, при рафинировании, в процессе которого масло проходит специальную очистку, теряется и ряд полезных веществ. Так что в салат его лучше не добавлять.

Что касается оливкового масла, то у нерафинированного точка дымления - 160, у рафинированного - 200.

Автор: Елена ОДИНЦОВА

источник
 
Сверху