Как и почему в РККА теряли штыки?
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о штыках вообще и штыках, которыми были вооружены бойцы РККА в частности. И сегодня поговорим о серьезной проблеме, которая обнаружилась в ходе Великой Отечественной войны - военнослужащие Красной армии теряли штыки к своим винтовкам, причем, как игольчатые к винтовкам обр. 1891/30 годов, так и клинковые к самозарядным и автоматическим винтовкам обр. 1938 и обр. 1940 годов (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Проблема утери штыка была не просто проблемой, а очень серьезной проблемой: штыки в РККА терялись массово. Так, проверки винтовок, которые проводились в 1942 - 1943 годах показали, что в 1942 году штыки отсутствовали на 30 - 95% винтовок (в зависимости от фронта). В 1943 году ситуация ничуть не улучшилась: штыки отсутствовали на 52 - 92% винтовок. При этом чаще всего отсутствовали штыки клинковые.
Данные по утерям штыков в частях РККА (источник: Р. Чумак Самозарядные и автоматические винтовки Токарева).
Причин могло быть несколько, но основной была банальная невозможность более или менее сносно хранить штык, снятый с винтовки.
Так, согласно Наставлению по стрелковому делу к винтовке обр. 1891/1930 годов (издание 1942 года), при переездах по железной дороге и в автомобилях боец должен был снять штык с винтовки и вложить его в ножны, которые должны были носиться на ремне.
Однако по факту ножен этих не было, и боец, чтобы обеспечить безопасность транспортировки, просто надевал штык трубкой на шомпол острием вниз (надевать штык трубкой на ствол запрещалось из-за износа штыковой трубки). Все было бы нормально, если бы не одно "но": судя по всему, этот способ ношения штыка стал использоваться не только при транспортировке, но и во многих других случаях.
Ношение штыка острием вниз.
Следует отметить, что ножнами к штыку-иголке руководство РККА озаботилось как раз перед началом Второй Мировой войны, приняв соответствующий образец, представлявший собой чехол из кожи с креплением к ремню. А в царской армии штык при поездках в поезде рекомендовали надевать как раз на шомпол острием вниз.
Интересный момент - именно так носил штык актер Юрий Никулин, воевавший в Великую Отечественную войну, в фильме "Они сражались за Родину".
Юрий Никулин в фильме "Они сражались за Родину".
Массовое ношение штыка таким образом подтверждается приказание "О мерах борьбы с потерями штыков", которое издал начальник штаба Южного фронта 22 апреля 1942 года - приказ этот строжайше запрещал ношение штыка надетым на шомпол:
Приказание начальника штаба войск Южного фронта.
Но если с потерями игольчатого штыка было все более или менее ясно, то вот потери штыков клинкового типа (судя по первой таблице, они терялись в бОльших количествах) имели еще одну причину, на которую указывал еще В. Федоров:
"несмотря ни на какие приказы и строгости, клинковые штыки, представлявшие собой хорошую хозяйственную вещь для домашнего обихода, расходятся по рукам в неимоверном количестве. Их разбирают стрелки и жители при сборе оружия, их посылают домой все причастные к войне - даже разные почтовые и телеграфные чиновники ... Наш граненый штык пользуется меньшей любовью с бытовой точки зрения - в этом его достоинство".
И эта причина блестяще подтверждается вот этой фотографией:
Боец РККА с двумя штыками.
Как видим, на фотографии боец РККА имеет два штыка - игольчатый, который он в нарушение устава носит надетым на шомпол винтовки, и клинковый от СВТ-40, который висит у него на боку в штатных ножнах.
Судя по всему, руководство РККА нашло единственный способ борьбы с утерей штыков - сделать их неотъемными. Что и было сделано на карабине обр. 1944 года...
https://dzen.ru/a/ZVH108J3HQKVqi6Y?referrer_clid=1400&