11-я (или 12-я?) Заповедь Божья: "Не обобщай, да не обобщён будешь!"
Приведу пример из жизни, сын моих знакомых набрал достаточно высокий балл по ЕГЭ. Хотел в нефтянку. Конкур огромный, часть 100-бальники, часть льготники, остальным просто не хватило мест. Аналогичная картина по всем остальным ведущим ВУЗам.
Или отвлеченный пример. Приезжает паренёк из глубинки поступать в МГИМО (МГУ, МАИ, ets). Какова вероятность поступления? Правильно -- нулевая. Потому что часть льготники, часть по квотам, остальные -- 100-балльники. И таких там -- толпа. А количество мест ограничено. И никакой коррупции, Боже упаси. Всё законно. Человеку от сохи не место среди отпрысков элиты, сколько бы он баллов ЕГЭ ни набрал.
Плюс есть репетиторы, которые учат сдавать конкретно ЕГЭ. Ученик дуб дубом, но на сдачу ЕГЭ его натаскали.
Ну и есть у нас особо некоторые регионы (и особо некоторые национальности, точнее -- национальность), которые все 100% сдают ЕГЭ на максимальный балл. Национальная традиция, что вы хотите.
А в МГИМО с вероятностью 95% пройдёт простой выпускник простой московской школы № 57. Ибо традиция. А так да, никакой коррупции, что вы.