Общие вопросы космонавтики II

patryn

Активный участник
Сообщения
4.276
Адрес
Киров
Россия - страна будущего! Всё будет, только завтра, ну, может послезавтра. Только денег дайте.
Почему Вы, все время приходите сегодня, когда я вам говорю, приходите завтра
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Вы удивитесь, но то, что Вы описали - а именно, фотометрия на языке астрономов - это лишь одна из множества задач, которые могут быть поставлены и ставятся перед космическими телескопами.
Ухтыжблин!!!

Простите, но Вы явно не видите отличий между рентгеновскими аппаратами, которым просвечивают детали или тушки человеков - и рентгеновскими телескопами, которые должны сфокусировать и принять на детектор излучение из других галактик. Те уровни сигнала, с которыми работают астрономы, Ваш аппарат даже не заметит - при этом Вашему аппарату нет нужды заморачиваться с такой нетривиальной вещью, как фокусировка этих рентгеновских лучей на детектор.
Ну почему же не вижу. Очень даже вижу. Это как в той сказке (ну почти) когда платье на короле может видеть только тот кто не на своём месте. А мальчик в толпе этого не знал и сказал, что король голый....
Рентгеновские лучи естественно имеют различия от лучей видимого спектра, от ультрафиолетового и прости Господи от инфракрасного. Ну так говорит физика. Всякие скучные вещи типа спектр или длинна волны и протч. И что распространение рентгеновских ВОЛН происходят по одинаковым физическим законам для волн,
Тот рентгеновский аппарат что был у меня в ремонте естественно не предназначен для съемки астрономических объектов. Но на его снимках видны изменения в плотности тканей. Применительно к телескопу это разное по интенсивности прохождения скажем через туманности.
Я тоже хочу гордиться достижениями моей страны. Но хуже космоса у нас только футбол. Я просто себя не обманываю.
Разумеется лучше такие снимки чем ничего. И да это наши снимки. Но глядя на них я больше вижу распил бабла, чем фотометрии. Фокусировка рентгеновских лучей задача не тривиальная. Если с ней не справились на момент запуска аппарата, то зачем запускали "сырой"?
Получается как картина квадрата Малевича. Человек первый раз глядя на неё говорит, что за фигня?!?! А искусствовед ему, "а ты подключи воображение"..

Простите, а как посмотреть на экзопланеты, которые обнаруживаются - но при этом не видны в телескоп?
А их кто-то видел? О их существовании заявляют по косвенному признаку изменения яркости звезды которую они временно перекрывают
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
Фокусировка рентгеновских лучей задача не тривиальная. Если с ней не справились на момент запуска аппарата, то зачем запускали "сырой"?
А кто сказал, что с ней не справились?! Просто картинка в рентгене, картинка в оптике и картинка на линии 21 см (нейтральный водород, радиодиапазон) - они получаются с разной точностью, как по причине общих физических ограничений, так и по причине конкретных свойств материала, из которых оборудование производится. Спектр-РГ работает, данные с него идут, астрономы затем ищут отождествления в других диапазонах - прежде всего в оптике и в радио. Только вопрос - Вы-то что увидеть хотите? Точку с координатами, где рентгеновский источник, или спектр с уширением линии в оптическом диапазоне? Ну так всё это есть. Оно выглядит не так эффектно, как картинки с Хаббла, но по картинкам вообще-то вы хрен чего поймёте. А вот по этим данным - можно не просто отождествить объекты в рентгене с оптическими источниками, но и понять, что это конкретно и каковы его свойства.
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
А их кто-то видел? О их существовании заявляют по косвенному признаку изменения яркости звезды которую они временно перекрывают
Однако же - по этим косвенным признакам определяют не только факт наличия экзопланеты, но и её период обращения, радиус, массу, а порой вытаскивают и приблизительный состав атмосферы, и много чего ещё. И вообще-то эти сведения куда более важны, чем сама по себе фоточка булыжника или газового гиганта.
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Вот это радует
ТАСС, 16 июня. Специалисты Роскосмоса успешно закончили огневые стыковочные испытания нового ионного двигателя ИД-200 КР, который разрабатывают в Центре им. Келдыша. Об этом пишет пресс-служба госкорпорации.
 

Kot45

Активный участник
Сообщения
995
Адрес
москва
Чуть не забыл, Маск собирается строить морской старт под Старшип.
 

First67

Активный участник
Сообщения
693
Адрес
Смоленск
Испытания Многофункционального лабораторного модуля наука в Центре Хруничева проходят с положительным результатом. На прошедшей неделе специалисты завершили испытания на герметичность корпуса модуля и стыковочных агрегатов.

Ранее также было подтверждено функционирование пневмо-гидросистемы двигательной установки, наружных гидравлических контуров. Сейчас проводятся его пневмовакуумные испытания.

Генеральный конструктор Конструкторское бюро «Салют» Сергей Кузнецов:

«Пилотируемый модуль „Наука“ предназначен для длительной эксплуатации в условиях космического пространства, которые значительно отличаются от земной среды. Для того чтобы проверить функционирование систем пилотируемого модуля, мы проводим испытания в вакуумной камере, имитирующей условия космического пространства. В условиях, максимально приближенных к рабочим, проверяется функционирование пневмо-гидросистем, а также герметичность корпуса, так как их соответствие заданным требованиям жизненно необходимо для успешного выполнения задач. Поэтому эти испытания крайне важны, и мы к ним относимся очень серьезно. Работы идут по графику, в настоящий момент проходят испытания баков».

Плановый выход из камеры — 22 июня 2020 года. На космодром Байконур Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» планируется отправить в июле 2020 года. Его интеграция с Международной космической станцией обеспечит развитие российского сегмента МКС и проведение научных исследований. В конструкции модуля предусмотрены унифицированные рабочие места — устройства для установки и подключения научного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему модуль может быть адаптирован под многие задачи.

Высокая степень автоматизации модуля «Наука» позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос. Многие операции за бортом космической станции можно будет выполнять, не выходя из неё. Кроме того, модуль «Наука» будет обеспечивать станцию кислородом, регенерировать воду из урины и управлять ориентацией станции по каналу крена.

syFO7PU9FC8.jpg
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Испытания Многофункционального лабораторного модуля наука в Центре Хруничева проходят с положительным результатом.
Улита едет, когда-то будет... По сравнению с заявленным 2007 годом и более поздними сроками. Вангую, невезучая, как бы беды какой с людьми не случилось, если полетит, конечно....
 

МистерКотик

Активный участник
Сообщения
1.398
Адрес
Москва
А что будет с нашим морским стартом?
Как сообщали РИА Новости, в "Росатоме" считают нецелесообразным покупку "Морского старта" из-за отсутствия такой потребности, высокой конкуренции на рынке пусковых услуг, созданной компанией SpaceX Илона Маска, и ряда других причин. В то же время в пресс-службе корпорации агентству сообщили, что изучаются потенциальные риски проекта и прорабатываются меры по их недопущению.
В конце апреля председатель совета директоров S7 Group Вячеслав Филев сообщил в интервью газете "Коммерсант", что "Морской старт" заморожен до лучших времен.
Примерно в это же время стало известно, что "Роскосмос" поставил задачу своим предприятиям провести экономическое обоснование возобновления работы проекта — оценить затраты на ремонт плавучего космодрома и создание новой ракеты "Союз-7". При этом пуски планируются с 2024 года.
https://ria.ru/20200617/1573036061.html
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
Стоимость «Ангары-А5» в три раза превышает стоимость «Протона-М»

Стоимость производства ракеты-носителя «Ангара-А5» составляет 7 млрд руб., что в три раза превышает стоимость производства ракеты «Протон-М».
5ef917ff02e8bd041258ac74.jpg

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на финансовый отчёт Центра Хруничева за 2019 год.

Отмечается, что организация в рамках консолидации «внутреннего резерва» осуществляет реализацию ряда мероприятий.

«Реализация настоящих мероприятий позволяет обеспечить снижение себестоимости РН «Ангара» с текущего уровня 7 млрд рублей до уровня 4 млрд рублей к 2024 году», — указано в тексте.

Стоимость изготовления ракеты «Протон-М» составляет 2,33 млрд рублей по заключённому в апреле 2020 года контракту.

Ранее стало известно, что брак, который был допущен на ракете-носителе «Протон-М» в 2015—2016 годах, будет устранён для запуска телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103».
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Общие вопросы космонавтики и общекосмические ценности отныне неразрывно связаны с именем Илона Маска. Он посадит Старшип в 22-м на Луну (наверное в автоматическом режиме) и обеспечит лунные экспедиции.... И ваще, иконописцам следует прикинуть изображением святого, хотя бы предварительно....
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Общие вопросы космонавтики и общекосмические ценности отныне неразрывно связаны с именем Илона Маска. Он посадит Старшип в 22-м на Луну (наверное в автоматическом режиме) и обеспечит лунные экспедиции.... И ваще, иконописцам следует прикинуть изображением святого, хотя бы предварительно....

Как бэ давно.:-D
1518187589121536002.jpg
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
https://habr.com/ru/news/t/513152/
30 июля 2020 года в 14:50 МСК НАСА успешно запустило с базы ВВС США на мысе Канаверал тяжелую ракету-носитель Atlas V с новым марсоходом Perseverance («Настойчивость») и первым марсианским вертолетом Ingenuity («Изобретательность»).
 

Slovak

Активный участник
Сообщения
12.258
Адрес
Литва
MRJING, а на каком принципе вертушка будет работать ? Там разве хватит плотности атмосферы ?
 
Сверху