Общие вопросы космонавтики II

Витасей

Активный участник
Сообщения
1.036
Адрес
Минск
Virgin Orbit не сумела вывести LauncherOne с 9-тью спутниками на борту на расчетную орбиту. Ракета со спутниками потеряна.
По информации The Guardian среди спутников были те, которые принадлежали Министерству обороны Британии и Национальному разведывательному управлению США.

 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.872
Адрес
г. Пермь
Окно в будущее. Земля наизнанку

«…Поскольку вес груза, несомый ракетой, ничтожен в сравнении с ее собственным весом, всякую мысль о космических полетах следует считать утопией. В настоящее время нет никаких путей к достижению необходимых высоких скоростей. И вероятно, никогда не удастся забросить груз, не говоря уже о человеке, за пределы земного тяготения». Это цитата из учебника по технической механике, выпущенного в Германии в 1930 году. Успехи современной космонавтики могут служить неплохим противоядием против скепсиса в технических прогнозах. Об этом всегда следует помнить при обсуждении выдвигаемых в наши дни проектов, какими бы фантастическими они ни казались на первый взгляд. Одним из таких проектов является и проект американца Дэндриджа КОЛА…
Бесформенная темная масса планетоида, словно серебристыми жуками, облеплена необычными космическими кораблями. Алмазные коронки буров вгрызаются в твердую породу. Струи газов выдувают из скважин пыль и грузят ее в «космические самосвалы». Проходят месяцы и даже годы, прежде чем корабли оторвутся от поверхности и устремятся к другим планетоидам, оставив за собой пустую, как скорлупа выеденного ореха, оболочку для будущей космической станции.
Впрочем, слово «станция» здесь не совсем уместно. Ведь речь идет об искусственной планете — космическом филиале Земли. Она должна быть абсолютно автономной, и жить на ней (вернее, в ней) будут не два десятка ученых, а несколько тысяч человек — население целого города.
Работы по строительству таких филиалов развернутся между Марсом и Юпитером. Именно здесь в нашей планетной системе зияет «пробел». Там, где должна была бы находиться какая-нибудь крупная планета, вращается груда обломков — планетоидов. По расчетам Кола, они-то и смогут послужить материалом для сооружения «второй Земли».
Правда, для осуществления горнорудных космических работ понадобятся корабли длиной до 1 км. Нечего и думать строить такие громадины на Земле и выводить их потом на орбиту. Даже самые первые грузовые ракеты «большого космоса» весом около 50 тыс. т придется «вывозить» на орбиту частями и монтировать прямо в космосе. Но прежде чем станут возможными дальние перелеты таких кораблей, их будущие экипажи пройдут не. совсем обычную тренировку.
За Полярным кругом, в пещерах, под поверхностью океана придется соорудить точные копии космических кораблей. Здесь будущие обитатели земных филиалов, полностью изолированные от окружающего мира, начнут привыкать к условиям жизни в космосе. И только когда все люди, все механизмы и устройства пройдут жестокое испытание временем и изоляцией, можно будет начать сооружение настоящей «второй Земли».
Целый рой космических городов возникнет там, где мчатся сквозь космическое пространство сонмы планетоидов. Каждый такой город снабжен воздухом и водой, очищаемой и регенерируемой. На внутренней поверхности благодаря вращению создается искусственная тяжесть — своеобразное притяжение. И это позволяет воспроизвести в деталях земной ландшафт: с деревьями, дорогами, лугами и даже холмами и горами.
Источниками энергии служат Солнце и ядерное горючее. Люди живут в привычных им домах. Здесь же и больницы, школы, гидропонические «поля» для выращивания растений «без земли», на питательных растворах. Все это необходимо для того, чтобы космос действительно стал для людей родным домом. Как будет выглядеть такая искусственная обитаемая планета, художник изобразил на обложке журнала.

ДИАМЕТР ПЛАНЕТЫ — ПОЛМИЛЛИАРДА КИЛОМЕТРОВ​

Идея Кола о создании искусственных планет, приспособленных для жизни людей, — убедительная перспектива творческого преобразования природы.
По-видимому, в течение ближайших тысячелетий возникнут обитаемые орбитальные станции, движущиеся в пространстве между Землей и Луной. Эти станции, умножаясь числом и увеличиваясь в размерах, могут слиться в одно или несколько колец, окружающих Землю подобно кольцам Сатурна. Однако весь строительный материал придется доставлять с Земли, затрачивая огромные количества энергии.
Рано или поздно внимание человечества будет обращено на строительство межпланетных станций за пределами земного тяготения. Не исключено, что наиболее благоприятной зоной для такого строительства и окажется пространство между Землей и Марсом.
Астероиды можно рассматривать как основное сырье для сооружения станций. Их можно будет сплавлять или испарять с помощью огромных зеркал, собирающих солнечный свет. Из расплавленного материала прямо в космосе будут отливать нужные для строительства детали: листы и балки различных профилей.
В космическом пространстве между Землей и Марсом на космические объекты действуют лишь очень слабые приливообразующие силы, обусловленные Солнцем, поэтому конструкции могли бы быть очень легкими и для строительства даже крупных объектов потребовалось бы сравнительно немного материалов. Не исключено, что из вещества небольших по массе астероидов люди будущих тысячелетий смогут создать межпланетные объекты, размерами приближающиеся к планетам типа Марса, но имеющие в миллионы раз меньшую плотность.
Окно в будущее. Земля наизнанку
После решения этой задачи должен совершиться закономерный переход к строительству кольца, охватывающего Солнце и имеющего диаметр порядка 400 млн. км.
Еще более далекой перспективой следует считать сооружение системы таких колец, имеющих различные диаметры и расположенных в плоскостях, пересекающихся в центре Солнца.

ИСТОЧНИК:
Г. ПОКРОВСКИЙ, профессор, доктор технических наук «Окно в будущее. Земля наизнанку» «Техника-молодежи» 1965-10
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.453
Адрес
Россия
5 февраля 2023 г. с космодрома Байконур был запущен на рабочую геостационарную орбиту гидрометеорологический спутник «Электро-Л» №4. На борту космического аппарата находится спектрометр космических излучений НИИЯФ МГУ СКИФ-ВЭ. Его задача заключается в измерении потоков частиц различных энергий. Запуск нового спектрометра поможет экипажам космических миссий получать оперативную информацию о реальной радиационной обстановке, анализировать и прогнозировать радиационные условия.
Спектрометр СКИФ-ВЭ обеспечивает одновременную регистрацию потоков частиц широкого энергетического спектра. Такие измерения являются наиболее востребованным средством наблюдения радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. Эти данные позволяют изучать кратко- и средневременную динамику радиационной обстановки, ее связь с солнечной активностью и в целом гелиогеофизическую обстановку околоземного космического пространства для формирования базы данных о «космической погоде».
Получение большого объема регулярных мониторинговых данных о радиационной обстановке в ОКП является необходимым условием для уточнения эмпирических и верификации физических моделей околоземной радиации.
По словам заместителя директора НИИЯФ МГУ Оседло Владислава Ильича, «СКИФ-ВЭ на спутнике “Электро-Л” №4 – это еще один элемент создающейся многоярусной системы гелиогеофизического мониторинга состояния околоземного космического пространства. Данная система позволит давать оперативный прогноз радиационных условий в космическом пространстве, которые влияют на бортовые системы космических аппаратов и экипажи пилотируемых миссий».
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.872
Адрес
г. Пермь
Наткнулся на такую вот статью:

В России испытан новейший ЖРД для многоразовой ракеты​

https://dzen.ru/a/ZARQN-Zga1koDSJ-

Что-то мне сомневательны цифры, приводимые автором.
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
7.175
Адрес
Германия
Роскосмос построит два завода по производству спутников https://www.aex.ru/news/2022/12/21/251632/
Роскосмос только планирует построить эти заводы. Он ещё даже с месторасположением не определился.
А спутники нужны" ещё вычера". Я конечно о военных разведчиках. Сегодня опять таки по ТВ эксперты говорили,в чём ВС РФ уступают противнику.
-Космическая разведка. Противник видит всё на всю глубину .И быстро это отставание не ликвидировать.
-Связь, в том числе космическая или спутниковая. Тоже большого оптимизма не просматривается.
-Сетоцентрика. Электронные какрты.
Собственно ничего нового,всё как и раньше. По железу где то лучше,где то паритет, а вот электроника, оптика, связь слабое звено.
Прошу не набрасываться на меня, это не мои умозаключения.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.872
Адрес
г. Пермь
По поводу "Короны".

Корона (ракета-носитель)
Разработка

Разработка велась ОАО «ГРЦ Макеева» с 1992 по 2012 год, работы свёрнуты ввиду отсутствия источников финансирования.
В 2015 году АО «ГРЦ Макеева» проводило в инициативном порядке проектно-конструкторские работы по облику перспективного космического комплекса с многоразовой одноступенчатой ракетой КОРОНА. В 2017 сообщалось о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Так же о возобновлении работ над разработкой ракеты заявлялось в дни ежегодных «Королёвских чтений» в январе 2017 года, в январе 2018 года.
Уровень проведённых работ соответствует предэскизному. По заявлениям в январе 2018 проведены технико-экономические исследования и разработан эффективный график разработки РН, исследованы необходимые условия создания РН и проанализированы перспективы и результаты как разработки, так и эксплуатации.
_разработки_РН_КОРОНА_с_1992_по_2012_годы.png

https://ru.wikipedia.org/wiki/Корона_(ракета-носитель)

===========================================

«Роскосмос» в 2023 году приступит к созданию многоразовой ракеты «Корона»​

1aae217977454b778cfb38170fb9b5d5.jpg

В 2023 году АО «ГРЦ им. Макеева» совместно с предприятиями «Роскосмоса» приступит к созданию многоразовой ракеты-носителя «Корона». Предполагается, что научно-исследовательская работа по проекту займёт около двух лет, сообщает ТАСС.
«На подтверждение этих и других технологий создания многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя направлена научно-исследовательская работа, предполагаемая к выполнению в 2023-2025 годах с привлечением предприятий госкорпорации "Роскосмос"», — рассказал генеральный конструктор «ГРЦ им. Макеева» академик РАН Владимир Дегтярь в ходе лекции на Демидовских чтениях в Уральском федеральном университете.
По его словам, ракета будет рассчитана на 100 применений и будет иметь предельно низкую стоимость выведения полезной нагрузки на орбиту.
«Особенность, которой нет ни у одного средства выведения в мире, — это способность возвращения полезной нагрузки с орбиты, максимально соизмеримой с массой выведения», — добавил он.
Стартовая масса ракеты составит 302-315 т, высота — 42,15 м, длина — 38,07 м. Масса полезной нагрузки при однопусковой системе выведения составит 5,5 т, при двухпусковой — 10,6 т. Основным предназначением одноступенчатой многоразовой ракеты станет выведение полезной нагрузки на низкие околоземные орбиты, а также возвращение грузов на Землю с орбит высотой до 10 тыс. км.
https://habr.com/ru/news/t/715920/

===========================================

Наша «Корона»: как отечественные инженеры обогнали время​

28 января 2019

https://dzen.ru/a/XE6zGDZPHwCswdKl

===========================================

Многоразовая ракета-носитель «Корона»​

31 января 2019
https://topwar.ru/153264-mnogorazovaja-raketa-nositel-korona.html
 

Psychopath

Заблокирован
Сообщения
672
Адрес
Сыктывкар
Разработка велась ОАО «ГРЦ Макеева» с 1992 по 2012 год, работы свёрнуты ввиду отсутствия источников финансирования.
Россия одна из самых богатых стран в мире. А может и самая богатая страна в мире. Всё проще пареной репы. Каждого зарабатывальщика на России и по совместительству владельцев яхт с водоизмещением больше одной тысячи тонн законодательно в директивном порядке обязать шефствовать разные научные проекты. Платить учёным, конструкторам и инженерам-строителям поощрительные. Поддерживать научные городки. Высшие учебные заведения. В своём восемнадцатом послании собранию разных федеральных людей, собранию и этих самых, Путин косвенно затронул эту тему. Они ему аплодировали. Значит согласны. Вопрос с отсутствием источников финансирования для ГРЦ Макеева будет закрыт разрешением проблемы.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.011
Адрес
Воронеж
Россия одна из самых богатых стран в мире. А может и самая богатая страна в мире. Всё проще пареной репы. Каждого зарабатывальщика на России и по совместительству владельцев яхт с водоизмещением больше одной тысячи тонн законодательно в директивном порядке обязать шефствовать разные научные проекты. Платить учёным, конструкторам и инженерам-строителям поощрительные. Поддерживать научные городки. Высшие учебные заведения. В своём восемнадцатом послании собранию разных федеральных людей, собранию и этих самых, Путин косвенно затронул эту тему. Они ему аплодировали. Значит согласны. Вопрос с отсутствием источников финансирования для ГРЦ Макеева будет закрыт разрешением проблемы.
Владельцы яхт в тысячу тонн водоизмещением как правило не имеют свободных средств, им бы государство ещё субсидию какое бы выделило, или хотя бы налоги на лет 10 обнулило а то совсем загнутся бедненькие.
 
Последнее редактирование:

грач

Активный участник
Сообщения
9.453
Адрес
Россия
В интересах федерального проекта «Сфера» ОКБ «Факел» впервые испытали стационарный плазменный двигатель СПД-70М на криптоне.
Испытания двигателя прошли в ОКБ «Факел», показав его стабильную работу и надежные параметры запуска. Двигатель полностью соответствует требованиям для космических аппаратов проекта «Сфера».
Двигатель СПД-70М создан в ОКБ «Факел» и имеет мощность от 300 до 1200 Вт. В ГНЦ «Центр Келдыша» для него был разработан катод-компенсатор с эмиттером из пористого вольфрама, пропитанного соединениями бария.
Традиционно в качестве рабочего тела для плазменных двигателей используется ксенон. Но в последнее время его стоимость на рынке существенно выросла, что активизировало научные изыскания по применению более доступных рабочих тел. Одним из возможных вариантов может стать криптон, стоимость которого по разным оценкам в 5—10 раз меньше ксенона. При этом можно получить приемлемые параметры плазменных двигателей.
 

Витасей

Активный участник
Сообщения
1.036
Адрес
Минск
Virgin Orbit не сумела вывести LauncherOne с 9-тью спутниками на борту на расчетную орбиту. Ракета со спутниками потеряна.
По информации The Guardian среди спутников были те, которые принадлежали Министерству обороны Британии и Национальному разведывательному управлению США.


Ожидаемый результат без финансовой поддержки государства:
Частная космическая компания Virgin Orbit, которая принадлежит британскому бизнесмену Ричарду Брэнсону, подала заявление о банкротстве.
Пресс-служба сообщила, что Virgin Orbit Holdings, Inc и её американские подразделения объявили о начале добровольного разбирательства в рамках главы 11 Кодекса США о банкротстве с целью продажи бизнеса.
 

Fencer

Активный участник
Сообщения
5.913
Адрес
Комсомольск-на-Амуре
На ВДНХ установят аппарат, на котором Валентина Терешкова вернулась из космоса https://www.aex.ru/news/2023/4/5/255649/
Банк России выпустил памятную монету в честь юбилея первого полета женщины в космос https://www.aex.ru/news/2023/4/5/255647/
Фотовыставка космонавтов Алексея Леонова и Владимира Джанибекова открылась в парках Москвы https://www.aex.ru/news/2023/4/5/255627/
В Калуге покажут три фильма, приуроченных к 60-летию полета Валентины Терешковой в космос https://www.aex.ru/news/2023/4/5/255624/
 
Последнее редактирование:
Сверху