БЧ-5, ну не совсем уж сразу так стало были шансы и продолжить мирные намерения в Корее. Первые 25 лет после войны, от окончания боев в Японии в сент. 1945 г., до прекращения огня в Корее (1945-51 гг.), Советы и Америка хорошо представляли то, какими должны быть после войны восточно-азиатские страны.
В Ялте и Потсдаме они обсудили принципы послевоенного урегулирования того, что ранее принадлежало Японии. Взгляды СССР и США были настроены помешать возрождению сильной Японии и были склонны к созданию буферных государств - например, в Корее.
Сходно было отношение к общему союзнику в Китае - Чан Кайши.
Победители были готовы поддерживать китайцев при условии, что они будут уважать интересы СССР и США в Китае.
СССР высказывал заинтересованность в Маньчжурии и Синьцзяне.
США создание благоприятных условий для морской торговли, рассматривая Китай как основу в регионе порядка, как державу, способную занять место, которое прежде занимала императорская Япония.
При Г. Трумэне, на подход к восточно-азиатским делам влияло то, что в Европе СССР получил в результате войны неоправданного много.
Интересы СССР и США совпадали не во всем и были местами конкурентными. Но чаще в них присутствовал элемент партнерства, терпимости и стремление к компромиссу.
Логика конфронтации, закрепилась в восточно-азиатских делах к началу 50-х.
Но свои интересы на Дальнем Востоке державы считали второстепенными по сравнению с европейскими.
СССР и США обозначили границы своих предпочтений и взаимно добивались их уважения.
После 1945 г. Советы и Запад решали геополитическую задачу раздела Японии так, чтобы японцы не стали угрозой их безопасности. Для чего нашли способы ослабления потенциально угрожающих стран через их разукрупнение.
Так пришли к решению о ликвидации Пруссии как основы германской агрессивности.
Применительно к Японии надо было ликвидировать плацдарм японцев на материке.
Изъятие Кореи из-под Японии было не только разукрупнением, но и усилиями по ликвидации её колониальной системы.
Британия была против независимости Кореи, это могло стимулировать антиколониальные настроения в её колониях.
В Каирской декларации 1943 г., принятой США, Китаем и Британией, было намечено, что Корея получит независимость «в должное время», что подразумевало ее постепенный переход от состояния фактической японской колонии к независимому существованию.
На Ялтинской конференции в феврале 1945 г. с участием СССР было установлено, что советские войска будут принимать капитуляцию японских вооруженных сил в Корее на севере страны, а США — на юге. На Потсдамской конференции в июле 1945 г. было уточнено, что линия разграничения советской и американской зон оккупации пройдет по 38-й параллели — по географической середине полуострова.
Корейцы же желали немедленной независимости.
Возник вопрос об ориентации Кореи и за влияние на нее.
Обе державы были осторожны в отношении к националистам левым и правым. Советы поддерживали Ким Ир Сена, но не безусловно. США не доверяли (в изгнании) Ли Сын Ману.
СССР и США на Московском совещании министров союзных стран приняли решение учредить над Кореей международную опеку (США, СССР, Британия и Китай), превращению Кореи в буферную зону, как нейтрального государства типа Австрии.
Давление национальных корейских фракций не дало шансов плану.
СССР и США были вынуждены отказаться от опеки.
В 1946-47 г не смогли договориться об условиях создания единой Кореи, но удалось условиться о согласованном выводе советских и американских войск из страны.
Обе стороны рассчитывали предварительно закрепить у власти дружественный им режим.
Разделенная Корея отвечала их интересам, поскольку и оснований для спора не прибавлялось.
Но в 1947 г. державы разошлись в Европе в связи с «планом Маршалла».
В 1948 г. начался 1й «берлинский кризис». СССР и США не стремились повышать вероятность общего конфликта. \
Важен был стимул, не уступая приобретенного, уменьшить риск схватки из-за второстепенного, нарастание напряженности в Европе не только не блокировало, но даже стимулировало шаги по закреплению статус-кво в Корее.
Республика Корея на юге (июль 1948 г.) и КНДР на севере (сентябрь 1948 г.) фактически осуществляли в Корее развод войск: к концу 1948 г. из Кореи ушли советские части, а к июню 1949 г. — американские.