Оперативно-тактические ракетные комплексы

S0iL

Активный участник
Имхо, Искандеру нужен младший брат. С меньшей дальностью, проще, по типу точки-у, и дешевле. Как непосредсвенная поддержка штурмующих с большой боевой частью. Как говорится, когда не жалко тратить ракету, что б сложить очередную многоэтажку.

Kotus

Активный участник
Имхо, Искандеру нужен младший брат. С меньшей дальностью, проще, по типу точки-у, и дешевле. Как непосредсвенная поддержка штурмующих с большой боевой частью. Как говорится, когда не жалко тратить ракету, что б сложить очередную многоэтажку.
Аналог MLRS ?)

anderman

Модератор
Команда форума
Смерч с дальностью 120 км и корректируемым боеприпасом.
... ... ...
А, нет. Это Торнадо-С с управляемыми боеприпасами 9М544 и 9М549.

Последнее редактирование:

Donetskiy

Новый участник
Вопрос по возможностям РК "Точка-У". В литературе указано: "Для затруднения точного определения места пуска наведение на цель не производится по прямой. Цель должна находится в секторе ±15° от ее продольной оси."

Вопрос: Возможна ли траектория как на изображении?

Вложения

• Карта.jpg
    Карта.jpg
    336,6 КБ · Просмотры: 13

алексей с сахалина

Активный участник
Вопрос по возможностям РК "Точка-У". В литературе указано: "Для затруднения точного определения места пуска наведение на цель не производится по прямой. Цель должна находится в секторе ±15° от ее продольной оси."

Вопрос: Возможна ли траектория как на изображении?
А Вы сами то как думаете ?

Donetskiy

Новый участник
А Вы сами то как думаете ?
Свидетельства очевидцев и физические следы указывают именно на такую траекторию. Однако мне не ясно может ли она быть такой в результате действий оператора, либо под воздействием других факторов. Поэтому интересуюсь мнением людей, имевших опыт работы с подобной техникой.

Т.е. если ракета выпущена с азимутом +15 градусов от направления на цель, то когда она изменит траекторию в направлении к цели? В начале траектории, в конце траектории, или постепенно на всём её протяжении?

Tigr

Модератор
Команда форума
Свидетельства очевидцев и физические следы указывают именно на такую траекторию. Однако мне не ясно может ли она быть такой в результате действий оператора, либо под воздействием других факторов. Поэтому интересуюсь мнением людей, имевших опыт работы с подобной техникой.
Опыта работы с подобной техникой не имею, но имею здравый смысл - до недавнего времени траектория полета баллистической ракеты не сильно отличалась от брошенного камня. Газодинамические и решетчатые рули на "Точке" для того, чтобы удержаться на заданной траектории полета, но не для маневра по курсу.

Brice

Активный участник

Т.е. если ракета выпущена с азимутом +15 градусов от направления на цель, то когда она изменит траекторию в направлении к цели? В начале траектории, в конце траектории, или постепенно на всём её протяжении
+-15° это допуск по азимуту по направлению пусковой к цели.
Там 2 гироскопа. Запускаются на земле. Как только ракета вылетела она сразу корректируется. На активном участке.газодинамическими и аэродинамическими рулями на пассивном участке полета.

Donetskiy

Новый участник
Точка корректируется на всем протяжении полета.
Это я тоже прочёл. И именно поэтому ракеты точка-У не считаются баллистическими. Однако возможности изменения траектории и особенности постановки полётного задания в открытых источниках не описаны.

Brice

Активный участник
Это я тоже прочёл. И именно поэтому ракеты точка-У не считаются баллистическими. Однако возможности изменения траектории и особенности постановки полётного задания в открытых источниках не описаны.
Исправил выше.

Supremum

Активный участник
Опыта работы с подобной техникой не имею, но имею здравый смысл - до недавнего времени траектория полета баллистической ракеты не сильно отличалась от брошенного камня. Газодинамические и решетчатые рули на "Точке" для того, чтобы удержаться на заданной траектории полета, но не для маневра по курсу.
В БСУ реализован алгоритм терминального наведения на цель, когда попадающая траектория рассчитывается на всём протяжении полёта и ракета управляется вплоть до падения в точку прицеливания.

Ракета способна маневрировать на конечном участке полёта.

Tigr

Модератор
Команда форума
В БСУ реализован алгоритм терминального наведения на цель, когда попадающая траектория рассчитывается на всём протяжении полёта и ракета управляется вплоть до падения в точку прицеливания.

Ракета способна маневрировать на конечном участке полёта.
Собственно, это то, что я изложил выше:
Газодинамические и решетчатые рули на "Точке" для того, чтобы удержаться на заданной траектории полета, но не для маневра по курсу.

Tigr

Модератор
Команда форума
Как я понимаю, ракета вполне на конечном этапе полёта способна довернуть на определённый угол.
Выполнение программы полета с точки зрения системы наведения ракеты есть процесс интегрирования направлений и модулей векторов ускорений. ИНС определяет их фактические значения, а ЭВМ сравнивает с рассчетными и дает команды на рули для компенсации ошибок: чуть выше-ниже, чуть правее-левее. Вот и все. А тот вираж в горизонтальной плоскости, который ранее изобразил камрад
Donetskiy, "Точка" не осилит. Вообще-то, я не вижу в нем никакого смысла. Максимальная дальность стрельбы падает, скорость тоже и, соответственно, увеличивается подлетное время к цели, что повышает шансы системы ПРО на перехват.

Сверху