Оружие секретных служб.

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.264
Адрес
г. Пермь
Оружие американских Джеймсбондов - однозарядное стреляющее устройство MAC Stinger под малокалиберный патрон, 1970е годы. Пишут что делали для ЦРУ.

wkLqQSN0yEo.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_40479
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.264
Адрес
г. Пермь
Курение убивает!
Британская курительная трубка со вcтроенным стреляющим устройством под малокалиберный патрон, 1940 год. Ствол скрыт в мундштуке, при этом теоритически трубку можно было использовать и по назначению, то есть курить, причем и в заряженном состоянии тоже.
Применять же в качестве оружия ее планировалось против... одиночных немецких парашютистов, рухнувших с дуба куда-нибудь в английскую глубинку. Видимо предполагалось, что увидев джентльмена в цивильном и с трубкой, одинокий фаллширмягер обязательно подойдет к нему, чтобы спросить как пройти в библиотеку (зачеркнуто) к ближайшему штабу. Ну тут джентльмен и даст немцу прикурить из трубки.
И нет, это не шутка. Ниже - оригинальное описание с сайта IWM (Имперского Военного Музея):
This device, which looks like a tobacco pipe, discharges .22 calibre cartridges through its 'stem'. It is a prototype, which was sent by its inventor, Mr Vivian Marten-Gwilliam, to the Chief Commissioner of Police in 1940. Mr Gwilliam hoped that it could be produced in quantity as a 'means of dealing with isolated enemy paratroopers in country districts whereby certain plain-clothes members of the LDV would be trained in its use'. The weapon's disguise was completed by the fact that it could be smoked like a real pipe, even when loaded. It was not, however, taken into service.

WLj-Az3v8no.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_40402
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.264
Адрес
г. Пермь

Пистолет GLASS GUN – “стеклянный” пистолет”​

Сегодня расскажу вам о пистолете, который в отличии от разрекламированного Глюка разрабатывался реально для того, что бы не «звенеть» на «рамках». Короче, расскажу о пистолете Glass Gun. Увы, инфы по нему маловато, но, что нашлось

Пистолет Glass Gun разработан в конце ХХ века для спецслужб США. Именно к этому времени были сформированы основные концепции высокопрочной конструкционной керамики, что позволило довести до готовности к серийному производству керамический выпускной клапан для ДВС фирмы «Дженерал Моторс». И вот тут-то спецы из Лэнгли поняли, что перед ними — готовый материал для ручного оружия, в котором не будет ни одной металлической детали. Быстро присвоив гриф «Top Secret» всем телодвижениям в этому направлении, они взялись за создание оружия, невидимого для обычных металлодетекторов. Было изготовлено несколько версий пистолета, одним из которых был пистолет размером с «Вальтер» ППК , вторым -малый «дерринджер», но наиболее удачным оказался образец, получивший название «Glass Gun» (стеклянный пистолет).

Пистолет GLASS GUN – “стеклянный” пистолет”, изображение №1


Подозреваю, что точный состав керамики для клапана, разработанного «Дженерал Моторс» , будет засекречен ещё долго, однако определить круг возможных материалов, из которых его можно было бы создать, не так уж сложно. Многочисленные публикации времен появления на свет пистолета «Glass Gun», указывают на карбид и нитрид кремния, а также оксиды алюминия и циркония, которые являются наиболее перспективными соединениями для использования в двигателестроении, поэтому слово «стеклянный» в названии оружия вряд ли корректно. Скорее можно говорить о технологии изготовления узлов и деталей «пистолета-невидимки», исходный материал которых изначально находился в порошкообразном состоянии и превращался в конкретные детали оружия с помощью горячего прессования (одновременного воздействия высокой температуры и давления) или процесса инжекционного формования (похожего на литье пластмассы) с последующим нагревом. Однако, поскольку ни первая, ни вторая технологии не позволяют получать изделия очень сложной формы с высоким классом точности, то окончательная прецизионная обработка должна была проводиться с помощью механической обработки.

Справедливости ради следует заметить, что из керамики изготовлены не все детали пистолета Glass Gun, а только наиболее нагруженные при выстреле: рамка, затвор, ствол и глушитель-пламегаситель. Пистолетная же рукоятка, детали спускового механизма и магазин сделаны из пластика, тоже невидимого для металлоискателей.

Если бы пистолет Glass Gun был изготовлен из традиционных материалов, то никто бы и не подумал, что в нём есть что-то необычное. Схема со свободным затвором, который перед выстрелом удерживается шепталом в заднем положении. При нажатии на спусковой крючок затвор под действием пластиковой возвратно-боевой пружины движется вперед, подхватывает безгильзовый патрон из магазина, досылает его в патронник. Накалывание капсюля происходит в момент запирания ствола. Спусковой механизм позволяет вести одиночную стрельбу при перемещении спускового крючка на половину хода и автоматическую — при полном нажатии. В общем, привычный автоматический пистолет с 15-зарядным магазином в рукоятке.

Применение керамики, имеющую меньшую по сравнению с металлами стойкостью к ударным нагрузкам, обусловило некоторые особенности конструкции пистолета: во-первых, внешний контур корпуса рамки цилиндрический, это значительно снижает напряжение в материале на этапе изготовления коробки и при стрельбе, а во-вторых, короткий ствол имеет нарезы, которые назвали «нарезами полигонального типа». Ведь если в керамическом стволе делать обычные нарезы, то при движении по нему недеформируемой керамической пули произойдет продольный раскол ствола. Но при полигональной форме сечения канала ствола острые углы на стыках граней округлены, а для более «мягкого» взаимодействия со стволом пуля имеет полимерное покрытие.

Пистолет GLASS GUN – “стеклянный” пистолет”, изображение №2


Глушитель-пламегаситель конструктивно не представляет из себя ничего особенного, кроме материала. Внутренние вертикальные съемные перегородки делят весь его объем на несколько расширительных камер, отверстия для прохода пули смешены от оси глушителя вверх. Правда, обращает на себя внимание длинный низкий гребень снаружи, являющийся ни чем иным как очень длинной мушкой, для которой не нужен целик. Выровнять такую мушку — значит добиться минимальной видимой ее проекции. По мнению создателей Glass Gun, на малых дистанциях стрельбы этого вполне достаточно.

Предохранительной скобы и предохранителя у пистолета нет, они не нужны. Схема оружия не предусматривает нахождение патрона в патроннике при закрытом затворе, как предполагаемый характер использования — длительное нахождение на боевом взводе без стрельбы. Если же все-таки пистолет был поставлен на боевой взвод, а огонь по каким-то причинам не открывался, то для перевода пистолета в безопасное состояние нужно просто вынуть магазин и нажать на спуск.

Пистолетная рукоятка с элементами спускового механизма — отъемная и крепится к ствольной коробке с помощью пластикового фиксатора. С виду рукоятка слишком проста и неэргономична; единственное, что сделано для облегчения удержания оружия, это мелкая текстура на ее боковых поверхностях. На мой взгляд, создатели Glass Gun не в полной мере реализовали возможности, предоставляемые пластиком.

Пистолет GLASS GUN – “стеклянный” пистолет”, изображение №3


Бесспорно, для пистолета «невидимки» нужен и боеприпас-«невидимка». Фокусы с проносом патронов через металлодетектор в брелке для ключей, а боевых пружин в авторучке, хороши для дешевого фильма, где в сценарии всегда можно выкроить время для сборки оружия и его заряжания. Специалисты ЦРУ разумно посчитали, что в реальных условиях оружие должно проноситься в зону, контролируемую металлодетекторами, уже готовым к стрельбе. А это значит, что в патронах не должно быть и единой металлической части.

Керамическая или пластиковая пуля в таком патроне будет иметь значительно меньшую массу по сравнению с металлической того же объема, следовательно, для достижения приемлемой дульной энергии ей будет нужна более высокая начальная скорость, что в свою очередь ставит проблему метательного заряда с определенным характером изменения со временем давления в канале ствола. Добавим сюда вопросы стабильности и срока хранения безгильзовых боеприпасов и станет ясно, что создать боеприпас ничуть не проще, а может быть даже сложнее, чем сам пистолет.

9-мм патрон для пистолета Glass Gun состоит из собственно пули, капсюля-воспламенителя, первичного и основного метательного зарядов. Корпус патрона (в котором находились оба метательного заряда) был изготовлен из целлюлозы. В таблетку первичного заряда запрессован ударный капсюль, а пуля приклеивается к основной пороховой таблетке. После сборки весь патрон герметизировался.

В самых первых версиях неметаллической системы «оружие—боеприпас» предполагали использовать электрическое воспламенение метательного заряда. В ходе испытаний это хорошо работало на неавтоматическом «дерринджере», но у Glass Gun обнаружилась слишком сильная тенденция к загрязнению электроконтактов уже после отстрела первых 15 патронов, поэтому разработчики вернулись к проверенному ударному капсюлю. При накалывании ударником, капсюль воспламеняет первичный метательный заряд,своеобразную «первую ступень», аккуратно страгивающей пулю с места, после чего включается «вторая ступень», выталкивающая пулю из ствола.

Для того, чтобы пуля весом всего в 2-3 г легко пробивала кевларовый бронежилет, а не проскальзывала по нему, её головная часть сделана остроконечной, почти спицеобразной. В зависимости от заряда, начальная скорость менялась в диапазоне от 540 до 840 м/с. Опытные отстрелы показали, что на дистанции 25 м боеприпас с дульной энергией около 600 Дж оказался весьма эффективным.

В целом данный безгильзовый патрон вполне интересен, он имеет достаточную жесткость для надежной работы автоматики, а в случае осечки его можно извлечь из пистолета (правда есть одно немаловажное обстоятельство: если произошла осечка, а стрелок машинально передернул затвор, то второй патрон, уткнувшийся в первый, воспламенится, находясь над остальными патронами в магазине). Последствия этого нетрудно предугадатьи американцы признают, что боеприпасы для Glass Gun капризны, срок их хранения мал и вообще, магазины снаряжают только на заводе-изготовителе, стрелок патроны в руки не берет.

Новый пистолет и его боеприпас создали не только чисто технические трудности. Были проблемы и юридического характера — в первую очередь, связанные с тем, что женевские соглашения, кроме всего прочего, запрещают использование в армиях неметаллических метаемых тел, поскольку они не могут надежно распознаваться рентгеном и, следовательно, делают операции и последующее лечение раненых весьма затруднительным. Однако адвокаты ЦРУ прибегли к отработанному приему, заявив, что их организация военной не является и, следовательно, эти ограничения на неё не распространяются.

Вторым непростым вопросом оказался вопрос «А для чего нужно такое оружие?» Официальный ответ -для антитеррористических операций. Современные террористы в определенных ситуациях используют высокотехнологичные устройства, в том числе и металлодетекторы так же активно, как и правоохранительные органы. Поэтому пистолет Glass Gun зачастую, является для агента ФБР или ЦРУ единственной возможностью пронести незамеченным огнестрельное оружие в зону нахождения противника и начать отстреливать «плохих парней».
https://vk.com/@-144875262-pistolet-glass-gun-steklyannyi-pistolet
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.264
Адрес
г. Пермь

Одноразовое оружие для одноразовых солдат​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об оружии, которое "сумрачные гении" разных государств разрабатывали для соответствующих диверсантов. И сегодня поговорим о том, чем планировали вооружить своих диверсантов американские "сумрачные гении", стремившиеся удовлетворить "хотелки" высоких чинов из Управления стратегических служб Комитета начальников штабов армии США (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Перчатка-пистолет​

Этот полет конструкторской мыли произошел в голове капитан ВМС США Стэнли Мартина Хейта где-то в 1943 году.
Как гласят источники, американские военнослужащие из состава военно-морских строительных батальонов, занимавшиеся постройкой аэродромов на десятках небольших тихоокеанских островов, столкнулись с неприятной проблемой - им нередко приходилось отбивать неожиданные нападения японских солдат.
Чтобы дать им время добраться до настоящего оружия капитан Хейт и придумал устройство, которое американские стройбатовцы могли носить непосредственно во время работы - однозарядный пистолет, который приклепывался к перчатке из толстой кожи.

Перчатка-пистолет.

Перчатка-пистолет.

Работало все просто, но не без оригинальности.
Для заряжания оружия стрелок нажимал на кнопку, расположенную с правой стороны, поднимал на шарнире гладкий ствол длиной ок. 22 мм, вставлял в него патрон .38 S&W (9×29 мм R), ставил ствол на место - оружие было готово к выстрелу.
Чтобы выстрелить, стрелок должен был сжать кулак и нанести им удар по цели - торчащий из левой части устройства штырь смещался назад и спускал ударник.
Для извлечения стреляной гильзы имелся экстрактор (первый рычаг сверху).
Для недопущения случайного выстрела на "ствольной коробке" имелся предохранитель (второй рычаг сверху).
Как говорят, устройство было разработано для Управления разведки ВМС США, а заявка на патент на "Haight Fist Gun" от имени Стэнли Мартина Хейта и ВМС США была подана 29 февраля 1944 года.
ВМС объявили конкурс на изготовление оружия, который выиграла небольшая компания Sedgley, принадлежавшая Реджинальду Ф. Седжли, изобретателю с несколькими патентами на гаечные ключи с храповиками, и производившая охотничьи ружья, сигнальные пистолеты и т.п. мелочь.
Как говорят специалисты, было изготовлено 52 пистолета-перчатки, и смогли добраться до действующих подразделений и даже попали к американским коммандос.
Так, имеется два (неподтвержденных) случая использования устройства во время выполнения боевых задач: некий Джон Блокер, оператор тяжелой техники 31-го военно-морского строительного полка, застрели с его помощью японского солдата с ножом, когда тот напал на его грейдер, а американский коммандос из спецподразделения, направленного на операцию по имитации высадки,
"получил пистолет-перчатку с инструкцией, что его следует использовать в случае, если лодку захватит противник. Чтобы скрыть оружие, следовало поднять руки над головой в знак капитуляции, а если враг приблизится, следовало нанести удар ему в голову".
Популярность этот курьез получил после фильма Тарантино "Бесславные ублюдки", в котором американские диверсанты используют сразу две таких устройства (правда, несколько другой конструкции).

Использование перчатки-пистолета в х/ф Бесславные ублюдки.

Использование перчатки-пистолета в х/ф "Бесславные ублюдки".

К настоящему времени сохранилось несколько таких пистолетов-перчаток, которые экспонируются в американских музеях и даже ходят по рукам коллекционеров.

Стреляющая авторучка​

Этот плод американского "сумрачного гения" тоже родился в 1943 году (объясняется все просто - американское УСС было создано 13 июня 1942 года и, как положено у бюрократов всех мастей, через год надо было показать начальству, что "мы пахали").
Работало все просто.
Чтобы произвести выстрел, стрелок должен был поднять вверх плоскую пружину-фиксатор "авторучки", сдвинуть ее назад, направить устройство на цель и снова опустить фиксатор вниз - два вырез на фиксаторе освобождали пружину, та нажимала на ударник, который инициировал капсюль.
Устройство заряжалось патроном .22 Short (5,6×10,7 мм R кольцевого воспламенения) и было одноразовым.
Во время испытаний неожиданно выяснилось, что устройство небезопасно для стреляющего - помимо того, что оно иногда отказывалось стрелять (около 6%), нередки были и разрывы "ствола". Чтобы решить эту проблему, конструкция ручки была усилена и в 1944 году появилась вторая модификация (Т2).

Ручка-пистолет Т1 (вверху) и Т2 (внизу).

Ручка-пистолет Т1 (вверху) и Т2 (внизу).

Ручка пистолет и монета для масштаба.

Ручка пистолет и монета для масштаба.

Предполагалось, что ручка-пистолет будет выдаваться тайным агентам и партизанам, которые будут носить ее либо как ручку в кармане, либо в пачке сигарет.
Можно представить себе всю величину американского "сумрачного гения", который выпустил более 50.000 этих устройств (25.000 первой модификации и 25.500 - второй, усиленной модификации).
И можно себе представить, как отнеслись к этому "оружию" те, кто его получил, если до настоящего времени неизвестен ни один случай (хотя бы на уровне мемуарной литературы) о применении этих устройств при выполнении боевых задач.

Газовый дротикомет​

Это "оружие" также родилось в глубинах американского УСС и тоже в 1943 году, но уже в целях оснащения американских самоубийц (пардон, диверсантов) оружием бесшумного действия.
Изначально требовалось оружие, которое могло бы на дистанции до 100 ярдов абсолютно бесшумно и без вспышки выстрела убить часового, и извилистые пути американской оружейной мысли привели ее владельцев к системе, которая должна была использовать дротики с ядом, приводимые в действие сжатым углекислым газом из баллончика.
Работало все просто.
Ствол снимался, дротик вставлялся в основание ствола спереди, ствол ставился на место.
Баллон с углекислым газом находился в трубке, расположенной под стволом (второй баллон мог находится в полой рукоятке пистолета).
Для обеспечения газонепроницаемости ствол насаживался на основание достаточно туго, а у основания головки дротика имелась резиновая кольцевая прокладка.
Для любителей особо точной стрельбы ствол имел удлинитель, который насаживался на основание ствола, и на который насаживался основной ствол (все фиксировалось поворотом на штифт) и превращал оружие в винтовку.
Для них же оружие имело мушку на стволе и двухпозиционный целик, первая позиция которого имела вырез и два диоптра, была рассчитана на 50 футов (ок. 15 м) и имела обозначение "Р" (пистолет) и "R" (винтовка), а вторая имела вырез, рассчитанный на 150 футов (ок. 46 м) для Р и R и два диоптра, рассчитанных на 100 футов (ок. 30 м) - один для Р, а второй для R.
Рама делалась из алюминия.

Пистолет с снятыми стволами и дротиком.

Пистолет с снятыми стволами и дротиком.

Целик, рассчитанный на 50 футов.

Целик, рассчитанный на 50 футов.

Устройство получило индекс SAC-46 и красивое название "Летящий дракон".
Проблемы пришли после того, как "родители" этой идеи перестали восхищаться самими собой и задумались о практической стороне дела.
Оказалось, что, во-первых, яда, который способен свалить с ног человека так быстро, чтобы он не успел поднять тревогу, будучи просто раненым, не существует, а во-вторых, дротик, смазанный ядом будет опасен и для стрелка, ну и , в конце концов, яд должен быть очень стойким - ведь никто не знает, когда оружие доберется до стрелка, а тот - до противника.
Однако, пытливые умы из УСС не успокоились и попробовали придумать решение этой проблемы, сначала помечтав о шприце, который бы использовался вместо смазанного ядом дротика, и вкалывал бы яд в пораженную (во всех смыслах этого слова) цель, а потом порассуждав о том, что вообще-то дротик можно заменить баллончиком с углекислым газом, который поражал бы цель на манер ракеты с реактивным двигателем. Но, когда они наконец-то сделали 15 штук своих "летающих драконов" и 1000 дротиков к ним, то оказалось, что на дворе уже лето 1945 года, война практически закончилась и надобность в дротиках отпала.
Как говорят, до наших дней "дожило" два устройства.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Я уже как-то говорил и повторю: надо было этих "сумрачных гениев" вооружить ручками-перчатками-пистолетами и отправить в джунгли Тихого океана или в города Европы - чтобы они смогли показать, как надо использовать придуманное ими оружие.
Одно хорошо - эти "мальчики" из УСС с идеями, почерпнутыми неизвестно откуда, очень помогли "Бондиане".
https://dzen.ru/a/ZqXEoUCcFHbqLZA4
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.264
Адрес
г. Пермь

Оружие британских шпионов Второй Мировой войны​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об оружии специального назначения, которое было разработано и использовалось во Второй Мировой войне. И сегодня поговорим об оружии, которое было разработано британскими специалистами для использования сотрудниками британского же Управления специальных операций - шпионами и диверсантами (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение​

Как известно, Управление специальных операций было создано в 1940 году для ведения шпионажа, диверсий и разведки в оккупированной немцами Европе, а также для оказания помощи местным движениям сопротивления во время Второй мировой войны.
Для оснащения сотрудников УСО необходимым вооружением и снаряжением было создано специальное "Межведомственное исследовательское бюро", позже получившее еще более кодовое наименование "Станция XI", которое располагалось в гостиничном комплексе в в городке Вэлвин, в часе езды от Лондона.
И к 1944 году "очумелые ручки" из этого города подарили тогдашним диверсантам и нынешним коллекционерам целый набор "девайсов" и "гаджетов", от логичных и разумных, до нелогичных и неразумных.

1. Пистолет-пулемет Вэлган​

Пистолет-пулемет был разработан едва ли не первым. На тот период британские военные начальники внезапно для себя поняли, что пистолеты-пулеметы не оружие американских бандитов, а современное оружие поля боя, а потому едва ли не все. кто имел представление о том, как работает пистолет пулемет, занялись конструированием своих систем.
Пистолет-пулемет был готов к началу 1943 года - Чарльз Хамбро, руководитель УСО, обратился в соответствующие инстанции за разрешением на запуск производства пистолета-пулемета Вэлган (приставка "Вел" указывала, что оружие было разработано группой в Вэлвине).
Автоматика пистолета-пулемета использовала энергию отдачи свободного затвора и магазины от пистолета-пулемета Стен, которые, однако, примыкались снизу (и славились плохим качеством) Складной приклад и деревянное цевье дополняли картину.

Пистолет-пулемет Вэлган.

Пистолет-пулемет Вэлган.

Технические характеристики
- с разложенным прикладом 690 мм
- со сложенным прикладом 420 мм
Длина ствола 197 мм
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 500 в/м
Емкость магазина 32 патрона
Шесть предсерийных образцов прошли испытания вместе с пистолетом-пулеметом Стен Mk. IV, показали лучшую точность и бОльшую простоту, но меньшую надежность при использовании в грязи и пыли.
Оружие не было принято на вооружение - британские военные начальники предпочли Стен.
Тем не менее, некоторое количество пистолетов-пулеметов все-таки попало в спецподразделения - известен минимум один случай, когда сотрудник УСО был десантирован с этим оружием в Албанию. Увы, оружие подтвердило сомнения британских генералов - в первой же засаде на немецкую штабную машину пистолет-пулемет заклинил.

2. Бесшумный пистолет Вэлрод​

Орудие имело интегрированный глушитель, который занимался тем, что снижал скорость пули до дозвуковой.
Глушитель состоял из двух частей: задняя часть (которая, собственно, и была интегрирована), охватывавшая ствол, предназначалась для вывода в нее части пороховых газов (через отверстия в стволе), передняя, съемная, имевшая четырнадцать металлических перегородок и три резиновые мембраны должна была удержать остатки пороховых газов и окончательно замедлить пулю.
Глушитель работал настолько хорошо (в плане снижения скорости пули), что для поражения цели стрелку рекомендовалось стрелять в упор (номинально дальность эффективного выстрела измерялась 15 метрами).
Мембраны рекомендовалось менять после 15 выстрелов.
Запирание осуществлялось продольно скользящим затвором, что исключало звук работающей затворной группы при использовании самозарядной автоматики.
Как гласят инструкции, стрелок на дистанции 14 м мог получить группу диаметром 76 мм.

Пистолет Вэлрод. Вид слева.

Пистолет Вэлрод. Вид слева.

Пистолет со снятой передней частью глушителя. Вид справа.

Пистолет со снятой передней частью глушителя. Вид справа.

Технические характеристики
Длина общая 310 мм
Длина ствола 83 мм
Патрон 7,65х17 мм Браунинг
Эффективная дальность стрельбы 15 м
Емкость магазина 8 патронов
О боевом пути пистолета известно немного. Он применялся в годы Второй Мировой войны британскими коммандос, один раз был обнаружен в тайнике в Испании во времена Холодной войны и, как говорят, использовался во время войны в Персидском заливе.
Как считают специалисты, оружие и сегодня может находиться на вооружении британских коммандос.

3. Лацканные ножи​

Отдельную группу оружия составляли т.н. "лацканные ножи" и "ножи для большого пальца".
В первом случае инструкция гласила:
"Лацканный кинжал вшивается под ЛЕВЫЙ лацкан пиджака. Примите "невинную" позу, проведите левой рукой по лацкану, вытяните кинжал из ножен и БРОСЬТЕ его в лицо противника".
Во втором случае нож с помощью специального темляка крепился на большом пальце и использовался специальным хватом для атаки противника.
Длина такого ножа варьировала от 76 до 127 мм.

Один из вариантов ножа.

Один из вариантов ножа.

Использование ножа для большого пальца.

Использование ножа для большого пальца.

Об использовании этих ножей в реальной боевой обстановке сведений нет.

4. Нож-монета​

Надо сказать, английские специалисты вообще испытывали какое-то нездоровое увлечение экзотическим и малоразмерным холодным оружием - спицы-булавки, авторучки с заточкой вместо стержня и т.п.
Но "вершиной" их творческой фантазии стала монета, в которой был спрятан клинок.
Предполагалось, что это оружие может быть использовано при выводе из строя вражеских автомашин (портить покрышки) и линий связи (перерезать провода).
Диаметр монеты (британский серебряный флорин с изображением короля Георга V) - 28 мм.
Использовалось ил это "оружие" - сведений нет (вряд ли, учитывая, что монета британская).

 Канал Историческое оружиеведение продолжает цикл статей об оружии специального назначения, которое было разработано и использовалось во Второй Мировой войне.-6


5. Гаррота​

Не могли пройти британские "сумрачные гении" и мимо гарроты, которая на тот момент была им известна как оружие индийских бандитов-тхагии.
Собственную гарроту британские специалисты сделали, используя европейские технологии, не забыли и о "кейсе" для удобного ношения и о названии - Mark-1 Garrote.
Как указывалось в описании оружия,
"Гаррота представляет собой отрезок высокопрочной фортепианной проволоки, соединенной с двумя небольшими стальными ручками. Гаррота Марк-1 продается в небольшом тканевом мешочке для удобства ношения".

Гаррота Mk-1 и ее использование.

Гаррота Mk-1 и ее использование.

Технические характеристики
Длина струны 610 мм
Длина ручки 533 - 559 мм
Предназначение оружия тоже описывалось без лишних сантиментов, но отдельно оговаривалось, что диверсант не должен был попасть в плен, имея гарроту в снаряжении:
"Mark-1 Garrote - это смертоносное оружие, предназначенное для незаметного уничтожения часовых. Когда гаррота обвивается вокруг шеи врага и затягивается, она убивает бесшумно и быстро. Она наиболее эффективна в руках сотрудников спецназа, которые обучены навыкам, необходимым для незаметного приближения к часовому сзади. Сотруднику спецназа следует позаботиться о том, чтобы он не был захвачен с гарротой в снаряжении".
Более подробно описывает применение гарроты Рэкс Эпллгейт в своей книге "Убей или будешь убит":
"Подойти к противнику сзади и, развернув правую руку открытой стороной ладони вверх, левой набросить петлю через голову. Потом левой же рукой протянуть петлю через правую руку так, чтобы она почти натянулась на шее. Затем закрутить правой рукой петлю сзади на шее так, как при наложении жгута".
Впрочем, о применении этого оружия в боевой обстановке ничего не известно.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Как показала практика, единственным "инструментом", который не только нашел применение на боевых заданиях, но даже получил довольно длинную боевую жизнь, стал пистолет "Вэлрод".
Остальное оружие сегодня относится к экзотике, встречается очень редко и вызывает нездоровый ажиотаж у коллекционеров.
И интересно было бы посмотреть на изобретателей "лацканных ножей" и удавок, если бы они попробовали применить придуманное ими "оружие".
https://dzen.ru/a/Zp3sRHcFU31sQYIu
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.264
Адрес
г. Пермь

"Самое успешное оружие с глушителем" Второй Мировой войны​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об оружии, разработанном для проведения "специальных операций". И сегодня поговорим о том, как англичане превращали пистолет-пулемет "СТЕН" в бесшумное оружие, и что из этого получилось (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Заодно продолжим цикл статей о семействе пистолетов-пулеметов "СТЕН".

Небольшое введение​

Точно неизвестно, когда британские подразделения коммандос, созданные в июне 1940 года для проведения рейдов и диверсий на территории противника, запросили оружие с глушителем, но, судя по сохранившимся образцам, запрос такой мог появиться в 1941 году.
Первоначальный выбор пал на пистолет-пулемет Томпсона, который смотрелся в этом плане гораздо более удачно, чем пистолет (не говоря уже о разномастных "арбалетах" и прочих оригинальных конструкциях): во-первых, патрон .45 АСР изначально имел дозвуковую скорость и, соответственно, легко глушился, а, во-вторых, пистолет-пулемет был куда точнее все того же пистолета.
Сказано - сделано, и на оружейном заводе в Энфилде разработали глушитель, который мог ставиться на пистолет-пулемет Томпсона (как на М1928А1, так и на "военную" модель - "Томпсон М1").
К сожалению, эксперимент оказался не очень удачным - хотя, как говорят специалисты, оружие стреляло действительно бесшумно и точно, однако его вес и размеры оставляли желать много лучшего (глушитель прибавлял пистолету-пулемету 0,5 кг веса и 220 мм длины).
Тем не менее, как говорят специалисты, несколько "Томпоснов" с глушителями все-таки попали в боевые подразделения.

Технические характеристики
Длина общая 1030 мм
Длина ствола 260 мм

Экспериментальный пистолет-пулемет Томпсон М1 с глушителем.

Экспериментальный пистолет-пулемет Томпсон М1 с глушителем.

"СТЕН Специальный"​

Работы по переделке пистолетов-пулеметов "СТЕН" для бесшумной стрельбы начались в 1942 году - было испытано сразу несколько образцов глушителей (съемных и несъемных), пока не появился пистолет-пулемет "СТЕН" Мк.II с дополнительной буквой "С" (S) - "специальный", оснащенный несъемным (интегрированным) глушителем.
Для того, чтобы обеспечить шумоподавление, в конструкцию оружия пришлось внести ряд изменений.
Во-первых, в стволе было сделано несколько последовательно расположенных отверстий (портов), пройдя через которые, пороховые газы попадали в камеру-кожух (металлическую трубку), имевший несколько металлических перегородок - конструкция обеспечивала их рассеивание и расширение.
Во-вторых, чтобы обеспечить нормальную работу автоматики, конструкторы облегчили затвор пистолета-пулемета и укоротили возвратную пружину (причем с таким расчетом, чтобы исключить жесткий контакт затвора с задней стенкой ствольной коробки - затвор откатывался только на расстояние, необходимое для работы шептала).
В-третьих, пистолеты-пулеметы переделывались только для ведения полуавтоматического огня (испытания показали, что глушитель не просто быстро выходил из строя при автоматической стрельбе, а мог повредить оружие.
Последним "штрихом" стал брезентовый чехол, который надевался на глушитель - на испытаниях было выяснено, что трубка быстро нагревалась.

Пистолет-пулемет СТЕН Мк.II с глушителем.

Пистолет-пулемет СТЕН Мк.II с глушителем.


Пистолет-пулемет СТЕН Мк.II и один из вариантов глушителя (экспериментальный).

Пистолет-пулемет СТЕН Мк.II и один из вариантов глушителя (экспериментальный).

Технические характеристики
Длина общая 950 мм
Длина ствола 380 мм
Патрон 9Х19 мм Парабеллум
Эффективная дальность стрельбы 100 м

Судьба оружия​

Оружие получилось чрезвычайно удачным (при условии правильной эксплуатации) - скорость пули снижалась с с 365 м/с до 300 м/с, а единственным звуком, который был слышен, был звук удара рукоятки взведения о переднюю часть выреза в ствольной коробке.
Возможности "специальных" "СТЕНов" оценил Отто Скорцени в своих воспоминаниях:
"Какие великолепные возможности открывало использование этих глушителей, с энтузиазмом подумал я. Каких потерь они могли бы избежать и каких опасностей они могли бы предотвратить! Как замечательно, в случае неожиданной встречи с отрядом противника, иметь возможность стрелять, не привлекая внимание других групп противника!"
Пистолеты-пулеметы "СТЕН" Мк.II (С) начали использоваться в Европе в 1943 году и получили хорошие отзывы, которые сподвигли британских оружейников на дальнейшие эксперименты - уже с другими образцами пистолетов-пулеметов семейства "СТЕН".
В результате появились сначала экспериментальный СТЕН Мк.IV (с) для парашютистов (с складывающимся прикладом), а потом и СТЕН Мк.VI (с), пистолет-пулемет, переделанный по схеме "СТЕН" Мк.II из пистолета-пулемета "СТЕН" Мк.V, с характерным (но более коротким) глушителем и не менее характерным брезентовым кожухом.
О популярности этого оружия говорит количество произведенных экземпляров: за годы Второй Мировой войны было изготовлено 5776 Mк.II(с) и 24 824 Mк.VI(с).

Стен Мк.II (c) в руках южновьетнамских солдат.

Стен Мк.II (c) в руках южновьетнамских солдат.

Оружие оставалось на вооружении британских и австралийских коммандос до конца 1970-х годов: британцы использовали эти пистолеты-пулеметы в Малайе и Кении в 1960-х годах, а австралийцы - во Вьетнаме. Во Вьетнаме оружие использовалось американскими и южновьетнамскими спецназовцами.
В 1970-е годы британские "СТЕНы" были заменены на бесшумные западногерманские МП-5.
Сегодня специалисты называют это оружие "самым успешным оружием с глушителем Второй Мировой войны".

Вместо заключения: бесшумная "масленка"​

Естественно, американцы, исправно копировавшие опыт британских коммандос, не могли пройти мимо такого оружия - не удовлетворившись британскими "СТЕНами", созданное в июне 1943 года американское Управление стратегических операций уже осенью 1943 года получило прототип бесшумного пистолета-пулемета М3 от High Standard Company (наиболее известной своими бесшумными пистолетами).
Основным отличием американского варианта от английского стал глушитель - учитывая, что М3 имел съемный ствол, глушитель был сделан так, что фактически заменял его - стрелку было достаточно отвинтить одну деталь и поставить другую.
Заметно отличалась и конструкция:
во-первых, он состоял из двух отдельных частей;
во-вторых, передняя часть представляла собой трубку, заполненную сетчатыми перегородками, а задняя - ствол с множеством портов, закрытый кожухом, внутрь которого был вставлен рулон все той же сетки.
Учитывая, что для обслуживания глушителя из передней части надо было извлечь все сетчатые перегородки, а потом поставить их назад (для удобства использовалась специальная трубка-направляющая), американские конструкторы явно не искали легких путей ни для себя, ни для солдат.
К этому следует прибавить, что американский глушитель, даже при том, что М3 использовал дозвуковой патрон .45АСР, оказался заметно громче глушителя британского (как говорят, на 20%).
Ну и не стоит забывать о массо-габаритных показателях: М3 с глушителем прибавил в весе почти 400 г (4 кг против 3,63 кг).

Пистолет-пулемет М3 с глушителем.

Пистолет-пулемет М3 с глушителем.

Производство модернизированных М3 началось в начале 1944 года - контракт предусматривал поставку 1000 пистолетов-пулеметов. Оружие начало поступать в подразделения в августе 1944 года.
Хотя американские спецназовцы предпочитали британские бесшумные пистолеты-пулеметы, тем не менее, "бесшумные" М3 успели принять участие даже во Вьетнамской войне. - что делать, за неимением гербовой, пишут на простой.
https://dzen.ru/a/ZtkgjAiXaxbbLdZU
 
Сверху