dron написал(а):
Breeze, у вас же были на вооружении 134-е с РЛпК от 22-го?
- Нет-с, Сэр! У нас там стояли с Ту-16 РЛС "Рубин-1М", -
с воздушным охлаждением!
так сколько там спирта в систему охлаждения заливается?
- ПОВТОРЯЮ:
ноль целых, хер десятых и х*й сотых! Маленький, но очень мощный центробежный вентилятор, к нему кожух от блоков - и со страшным визгом он протягивал воздух через блоки "Рубина". Никакого спирта там и в помине не бывало никогда - незачем...
и еще вопрос, если не затруднит конечно. назовите пожалуйста те РЭС ЛА, на обслуживание которых спирт не выделяется. ничего личного, мне просто самому интересно.
- Я не АО-шник, разумеется, поэтому их раскладку - на что, чего и сколько им выделялось, - я не знаю (да и не интересовался никогда). На самолёте стояли две курсовые системы КС-10, система КУРС-4МПА, автопилот АП-6Е и БСУ-ЗП, астрокомпас (не помню, как его звали), все приборы анероидно-мембранной группы... Кислородное оборудование - была на самолёте куча кислородных приборов КП-24, вот их полагалось промывать спиртом, но насколько чувствовался его запашок иногда - это было крайне редко! :grin: Кислородные маски полагалось промывать спиртом периодически, естественно, что из ведра его туда тоже никто не лил, максимум - раз в месяц протрут, тем более, что масками в полёте мы практически не пользовались, только если с большим бугром летишь на проверку, тогда её одеваешь...
Поэтому повторяю ещё раз:
на самолёте Ту-134Ш экипаж к спирту никакого доступа не имел.
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
udav написал(а):
Breeze написал(а):
Повторяю: у нас в полку, на наших самолётах, он использовался крааайне ограниченно, только для чистки оборудования, поэтому был в жутком дефиците и делился в эскадрилье среди очень узкого круга должностных лиц.
Что бы вас обделили спиртом (в смысле летчика). Да ну нах...
- Чудак, Вы, чесслово... Не можете вообразить, что есть самолёты, на которых спирт не используется бочками? Однако, есть, увы...
- У меня даже был приятель из группы АО (семьями дружили)...
И самое смешное - и с ним мы пили магазинные напитки... Если он на работе и прикладыался чуток к казённенькому спиртику, то до дому его не доносил...
А в ВВС Израиля, спирт используется?
- Наверняка используется, но где, как и сколько - откуда же мне знать детали??