Осторожно: Новая метла-выметет всё? (ГШ - бунтует)...

Не нужны ВС врачи, журналисты, тыловики и юристы в погонах

  • Да, ненужны. Лучше их деньги боевому составу распределить

    Голосов: 0 0,0%
  • Нужны, без них армия, как чемодан без ручки

    Голосов: 0 0,0%
  • Если на эти функции не надеть погон, то они в критической ситуации не исполнят своих функций

    Голосов: 0 0,0%
  • Нужно очень вдумчиво подходить в вопросах дальнейшего сокращения л/с ВС, уже достаточно насокращалис

    Голосов: 0 0,0%
  • Моя хата с краю...

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    0

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
polkovnik, спасибо! :-D На Вас всегда можно рассчитывать.
А как Вы прокомментируете нововведения от Сердюкова?
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Экономист написал(а):
Присоединяюсь к вопросу Студента.
И еще вопрос к знатокам: существует ли в США и в странах Европы такой орган как Военная прокуратура. Почему нельзя поручить функции Военной прокуратуры обычной Прокуратуре? Если все дело в требованиях соблюдения секретности, то ведь "гражданские" следователи и прокуроры тоже люди неслучайные.
MP - это только часть структуры. Полностью структура называется UCMJ (Uniform Code of Military Justice) в неё входят подструктуры дляя каждого рода войск (Army, Navy, Air Force, Coast Guard)
http://en.wikipedia.org/wiki/Uniform_Co ... ry_Justice
Любое происшествие относящееся к ВС (от пожара на военном корабле до сержанта давшего пощёчину жене) может быть рассмотренно соответствующей роду войск подструктурой (JAG)

по поводу военврачей - сюда:
http://www.wramc.amedd.army.mil/Pages/default.aspx
Журналисты - на каждой базе есть Public Affairs Officer + структура в Пентагоне. Штат найти не смог, но думаю не маленький (им же нужно себя рекламировать шоб молодёжь шла на призывные пункты, а заставить они не могут)
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Экономист
Комментировать эту глупость не хочу. Это возврат в 90-е годы, процесс сокращения ВС за счет всего, что только можно.
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
polkovnik, про то, что Сердюков и налоговиком-то был средним, я уже писал где-то раньше.
А может быть все же Сердюкова самого уберут с несоответствующей его уровню должности? Мне крайне тяжело представить, как сугубо штатский человек может вызывать должное уважение и желание совместной работы у военных, имеющих соответствующее образование (а часто и не одно) и многолетний опыт службы в ВС...
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Экономист написал(а):
Сердюков и налоговиком-то был средним,
Прежде того, он барыгой был в магазине Ленмебельторга (Завсекцией). А что такое завсекцией в ТО время? это продажа по записи мягкой мебели, стенок и т.д., а без записи, то за взятку, этим они и жили, и ой как жили...
Я сам тогда за 25 "сверху" стенку "Победа" купил, может, ЕМУ давал? А брательник у него Губернатор Лен. области, тоже, тот еще х@й с Кавголовской горы...

"Бывали хуже времена,
Но не было подлей!"
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Barbudos написал(а):
Прежде того, он барыгой был в магазине Ленмебельторга (Завсекцией).
Да уж... Каждый директор магазина позавидует такой карьере. Только вот не каждый в зятья Зубкову попадает. :)
 

Советский дед

Активный участник
Сообщения
579
Адрес
Москва
Министр обороны пошел в наступление0

http://www.gazeta.ru/politics/2008/04/0 ... 4903.shtml
3 АПРЕЛЯ, 17:16 // Илья Азар, Светлана Бочарова
// Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Впервые после разгоревшегося в Минобороны конфликта глава ведомства Анатолий Сердюков прервал молчание и дал большое интервью «Комсомольской правде». Министр дал понять, что запланированные им реформы, которым, по неофициальным сведениям, сопротивляется начальник Генштаба Юрий Балуевский, будут продолжены несмотря ни на что.
Министр обороны Анатолий Сердюков после продолжительной паузы нарушил обет молчания. В опубликованном в четверг интервью «Комсомольской правде» Сердюков официально опроверг слухи о конфликте между ним и армейским генералитетом, о котором в последнее время активно рассказывали источники в военном ведомстве. Напомним, сразу несколько газет и агентств сообщили о том, что десятки генералов, в том числе начальник Генштаба Юрий Балуевский, в знак несогласия с реформами Сердюкова написали рапорты об отставке.

Сердюков заявил «Комсомолке», что «рапорта у нас сам никто не пишет», а генералы увольняются из-за наступления «предельного возраста». Правда, у Балуевского такой возраст – 60 лет – наступил еще год назад.

Министр обороны никак не прокомментировал свой якобы существующий конфликт с Балуевским и слухи о его скорой отставке, но в то же время заявил о «некоторых генералах», которые «пытаются удержаться всеми способами из-за страха потерять насиженные места, бизнес, в который давно превратилась их служба».
Некоторые эксперты уверены, что атака на Сердюкова была затеяна либо самим Балуевским, либо генералами, поддерживающими его. Зампред комитета Государственной думы по обороне Михаил Бабич рассказал «Газете.Ru», что слухе о бунте в Генштабе – «это такая дезинформационная утка, которая запущена интересантами через «Независимую газету». «Считаю, что такие попытки воздействовать на министра с помощью распространения недостоверной информации, ничего кроме вреда и урона Вооруженным силам не принесут. Поэтому я бы призвал инициаторов этого процесса немного сбавить обороты, тем более что все тайное когда-нибудь становится явным», – пригрозил неизвестным разжигателям скандала Бабич.

В то, что инициатором обнародования информации в «Независимой» о противоречиях между Сердюковым и Балуевским мог быть сам начальник Генштаба, Бабич не верит: «Я бы не советовал никому разыгрывать карту Балуевского. Мне кажется, тут кто-то за спиной у Балуевского пытается решить свои личные проблемы», – предположил депутат.

Кто бы ни был инициатором конфликта, министр Сердюков намерен сокращать офицерский состав, которым армия, по его мнению, перенасыщена. «А надо ли столько генералов?» – задал он вопрос, на который сразу же ответил сам.

«Более 30% военнослужащих в нашей армии – офицеры. Это явный перекос. В армиях ведущих стран мира этот показатель составляет от 7,5 до 15%», – отметил Сердюков. Впрочем, он пообещал, что «спонтанных кадровых революций не будет».
«Я хочу выстроить жесткую цепочку – дослужился до определенного возраста и, если ты действительно служил честно и добросовестно, имеешь моральное право оставаться в строю, надо снимать военную форму и дальше работать, но уже в ранге гражданского служащего», – сказал Сердюков. По словам министра, главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба проверило работу управлений и подразделений армии, выявив при этом «дикие вещи».

По неофициальным сведениям, генералы выступают против гражданского министра обороны с момента назначения Сердюкова в феврале 2007 года. Им не нравится затеянная бывшим руководителем налоговой службы реформа армии.
Камнем преткновения стали планы о распродаже армейского имущества. Уже 8 апреля должен пройти первый аукцион по реализации высвобождаемого военного имущества. В интервью «Комсомольской правде» Сердюков рассказал также и о своих планах по переводу «на гражданку» военных медиков и журналистов, что сильно возмутило генералитет. Министр обороны попытался развеять опасения, заявив, что за счет сокращения «некоторых должностей в финансово-экономических, юридических органах, в структурах расквартирования и обустройства войск, тыла» появится «реальная возможность увеличить денежное довольствие военнослужащих». По его словам, речь, конечно, не идет о боевых войсках и воинских должностях, определяющих боевую готовность соединений и воинских частей».

Министр напомнил о запланированном сокращении численности Вооруженных сил. По словам Сердюкова, до 2016 года в армии должен остаться миллион человек.

При этом министр высказался против перевода армии на контрактную основу. Сердюков «не связывает все надежды исключительно с профессионалами-контрактниками», поскольку «контракт – не панацея».
Эксперты «Газеты.Ru» полагают, что предложения Сердюкова – это еще мягкий вариант армейской реформы, и объясняют возможную причину недовольства высшего командного звена: «Генералитет до сих пор не может понять, что мобилизационный резерв у России чрезмерен. В настоящее время общий мобилизационный резерв составляет порядка 20 млн. Таких задач, для которых этот резерв нужен, не существует», – считает старший научный сотрудник ИМЭМО Владимир Евсеев. Ни от одной из гипотетических угроз, которые рассматриваются российскими стратегами, такой мобрезерв не защитит. «Для обороны от НАТО не нужен большой мобилизационный резерв. У Китая же резерв больше численности населения всей Российской Федерации. Для реальных же задач, которые стоят перед нашими ВС, достаточно резерва порядка 1 млн», – объяснил собеседник «Газеты.Ru».

По мнению Евсеева, необходимый России мобрезерв «можно полностью обеспечить за счет контрактной армии, без призывников». «Численность же Вооруженных сил должна быть не 1,2 млн, как сейчас, и не 1 млн, о котором говорит Сердюков. Оптимальная численность составляет порядка 700 тыс. человек», – полагает эксперт. Бабич, в свою очередь, считает, что решение об окончательных параметрах армейской реформы еще не принято. «Идет изучение процесса. Понятно желание общества, чтобы этот процесс был более гласным, более публичным, и интервью министра, видимо, с этим и связано: он вывел этот вопрос из тени и дал достаточно четкие разъяснения», – сказал депутат
 

viktorko

Активный участник
Сообщения
2.421
Адрес
Москва
Оптимальная численность 700 тыс? на На 140 млн. населения? На 18.5 млн кв. км площади???

Да уж, эксперт, нечего сказать :(
 

Ми-8Т

Активный участник
Сообщения
124
Адрес
Россия
02.04.2008

Юрий РУБЦОВ

Минобороны и Сердюков

Несмотря на то, что еще два года назад на самом высоком уровне было объявлено о завершении реформирования армии и флота, российское оборонное ведомство стоит сегодня (уже в который раз за последние годы!) на пороге очередных масштабных перемен.

Министром обороны Анатолием Сердюковым 21 февраля подписана директива, в соответствии с которой значительная часть военнослужащих, напрямую не связанных с боевой подготовкой – юристы, медики, офицеры тыловых служб, лица, занимающиеся охраной военной тайны, журналисты, преподаватели гуманитарных дисциплин в вузах, переводится на положение гражданских лиц. Планируется ликвидировать институт прапорщиков и мичманов, должностные обязанности которых должны взять на себя сержанты. Еще одна мера касается центрального аппарата: численность состава главных и центральных управлений министерства сокращается почти наполовину.

У тех людей, чье знание жизни армии не выходит за рамки бесконечного телесериала «Солдаты», такие меры наверняка встретят поддержку. Удивляться нечему: как минимум, со времен горбачевской «перестройки» культивируется у нас отношение к военнослужащим, как к дармоедам, и большинство «реформ» за последние 20 лет свелось, увы, к их выталкиванию из армии нередко без мер элементарной социальной защиты. Вот и здесь: мол, зачем врачу воинское звание, неужто он, оказавшись без погон, будет хуже лечить? А что на складах станет меньше прапорщиков, тоже неплохо: сохраннее будет армейское имущество.

Конечно, снявший погоны преподаватель истории или социологии от лишения его воинского звания своих знаний и умений не утратит. Но ведь он не только преподаватель, он еще и командир, и воспитатель. Ему с подопечными курсантами идти в учебный, а доведется – и в реальный бой.

Не все равно для дела и служебный статус медиков. Послушаем специалиста, бывшего начальника клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко генерал-майора медслужбы Вячеслава Клюжева: «Система подготовки военврачей очень сильно отличается от подготовки гражданских. Гораздо больше развито практическое направление. Да и учатся там по-другому. В гражданских вузах нет такого жесткого контроля. А не дай Бог будет еще одна заварушка вроде Чечни! Я абсолютно уверен, что гражданские врачи не справятся».

Если смотреть на мир из кабинета на Арбате, то положение не кажется таким драматическим. Но страна, к неудовольствию новоиспеченных реформаторов, не ограничивается Садовым кольцом. Взять отдаленный гарнизон, куда гражданского врача никаким калачом не заманишь. Там военврач не только солдат лечит, но и все местное население пользует, а подчас даже роды принимает. Став гражданским лицом, он, скорее всего, на старом месте не задержится, уедет. Вот вам и прямой путь к обострению социальных проблем и уже не только армии, но и целых регионов.

Подумал об этом целый взвод советников министра, пришедших с ним с прежнего места работы и рьяно взявшихся за ломку незнакомого им механизма?

А прапорщики и мичманы? Да, их немало служит на тыловых должностях, но еще больше – в экипажах подводных лодок и самолетов, в боевых расчетах ракетных войск и войск противовоздушной обороны. Скажем, в экипажах подводных ракетоносцев нет матросов и лиц сержантского состава, они укомплектованы исключительно офицерами и мичманами. Такой подход диктует сложность современной техники, а не чье-то желание произвольно увеличить численность военнослужащих со звездами на погонах. И тот, кто думает, что, сократив их численность, можно будет сэкономить, жестоко ошибается. Расходы во много раз увеличатся, когда ошибочность принятого решения станет очевидной для всех. Никакие сержанты-контрактники в современных условиях не в состоянии заменить ни офицеров, ни прапорщиков.

Что касается нечистых на руку начальников военных складов, то ведь вороватых кладовщиков, товароведов и заведующих базами на гражданке не меньше. Тут погоны ни при чем.

А почему «рубят» на 40 процентов штаты главных и центральных управлений Министерства обороны? Причем сокращают огульно, по-бухгалтерски. Кардинальное и непродуманное реформирование центрального аппарата приведет к фактическому изгнанию из министерства профессионалов, которых и сегодня в дефиците.

Содержание и главная цель любой реформы в военной организации – это повышение боеготовности войск и сил флота. Какую роль в этом деле могут сыграть непродуманные действия, легко проследить на примере перевода главкомата ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург, которого добивается команда министра обороны. При этом посчитали необходимым узнать мнение Валентины Матвиенко, а посоветоваться с флотоводцами «забыли». Может быть, потому, что заранее знали - их поддержки не будет?

Говорит адмирал Виктор Кравченко, бывший начальник Главного штаба ВМФ: «Это приведет к нарушению взаимодействия с высшим военным командованием страны. В Военно-Морском Флоте многие десятилетия такая система существует с привязкой к столице. Органы военного управления ВМФ размещены в Москве в шаговой доступности друг от друга. Система командных пунктов, связи, инфраструктура Москвы и Подмосковья позволяют успешно решать задачи, возложенные на главкомат ВМФ в мирное и в военное время. В Санкт-Петербурге этого нет». С коллегой солидарен бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов: «Возникнет чехарда, которая приведет к потере боевого управления как силами общего назначения флота, так и морскими стратегическими ядерными силами. Это недопустимо для такого государства, как Россия».

Что произойдет? А произойдет то, что главкомат ВМФ, управляющий одной из трех составляющих ядерной триады, будет выведен из-под зонтика противоракетной обороны, существующего над Москвой, и передислоцирован в регион, находящийся в зоне действий тактической авиации НАТО. Это нужно «реформаторам»?

Общественность уверяли, что новая министерская команда пришла навести порядок в расходовании средств военного бюджета. «Новый порядок» выглядит таким образом, что по самым минимальным расчетам затраты на передислокацию главкомата ВМФ составят не меньше 26 млрд. рублей (реально - много больше). И это тогда, когда не хватает денег на строительство кораблей, на сооружение жилья для военнослужащих.

В СМИ уже высказаны соображения о том, что под видом реформаторов в Минобороны пришла команда менеджеров, поставившая своей задачей отчуждение значительной, наиболее доходной части закрепленного за военным ведомством движимого и недвижимого имущества с целью дальнейшей его приватизации. На таком фоне вопросы повышения боеготовности и боеспособности ВС неизбежно отходят на второй план.

Анатолий Сердюков тем или иным путем расстался с военачальниками, в ведении которых находились наиболее серьезные финансовые потоки и наиболее привлекательные объекты недвижимости и земельные участки – начальником вооружения ВС, начальником Службы расквартирования и обустройства, начальником Главного бронетанкового управления, начальником Главного военно-медицинского управления. На их места, в первую очередь, в строительном комплексе назначены люди, близкие к Сердюкову, но так же, как он, далекие от армии, хотя преуспевшие в разработке программы приватизации имущества.

На очереди объекты в центре Москвы и Санкт-Петербурга – здание Главного штаба ВМФ в Большом Козловском переулке, комплекс Военной академии РВСН имени Петра Великого на набережной Москвы-реки, недалеко от Кремля, особняк, где до последнего времени располагалась Служба расквартирования и обустройства в Большом Знаменском переулке. Официально объявлено, что Минобороны России в 2008 г. планирует продать на аукционах 20 военных городков по всей территории страны. Как заявил РИА Новости временно исполняющий должность начальника Управления информации и общественных связей Минобороны РФ Ильшат Байчурин, «планируется выставить на аукцион объекты, размещенные в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке, Вологде, Перми, Кирове, Краснодаре и ряде других городов… Реализация военных городков никоим образом не скажется на состоянии обороноспособности государства, так как на аукционы будет выставляться только то недвижимое военное имущество, которое по заключению военных экспертов ни сейчас, ни в будущем не понадобится Минобороны России, но в тоже время представляет интерес для коммерческих структур».

Что говорить, сегодня пренебрегать «интересом» коммерческих структур – недальновидно, но, полагаем, что для Минобороны интересы военнослужащих должны носить все же приоритетный характер. Земля в перечисленных местах могла бы быть использована под строительство жилья для людей в погонах. Тем самым и обороноспособность повышалась бы, и острота социальных проблем снижалась. Но так думают не все.

Первый открытый аукцион высвобождаемого недвижимого военного имущества Минобороны РФ проведет 8 апреля. В качестве лотов будут выставлены два военных городка на территории Москвы: один – на Левобережной улице (начальная цена – 1,14 млрд. рублей), второй – на Рублевском шоссе (2,59 млрд. рублей).

Обращает на себя внимание фактическое игнорирование Анатолием Сердюковым и его командой требований закона. Они продают то, что им не принадлежит. Все движимое и недвижимое имущество есть собственность государства в лице Российского федерального фонда имущества, Минобороны же выступает лишь арендатором. Не случайно против аукционов, которые наметило провести МО, выступил глава РФФИ Юрий Петров. «…Продавцом должен быть РФФИ, – заявил он. – Минобороны может участвовать в продаже на основе агентского договора, но не как самостоятельный продавец… Это неправильно, чтобы те же организации, которые владеют имуществом, сами же его и продавали».

Перемены в российской армии жизненно необходимы. Более того – многие квалифицированные военные эксперты говорят о необходимости строительства по существу новой армии. Многие военачальники, значительная часть общественности выступают лишь против «реформирования по-сердюковски», когда решения принимаются в келейной обстановке, без глубокого изучения проблемы, без совета с компетентными специалистами, когда режут по-живому. И что это за «военное реформирование», если во главу угла поставлена реализация коммерческих проектов?

А в результате для России возникает угроза разрушения остатков более или менее дееспособной армии, и обороноспособность страны ставится в зависимость от коммерческих расчетов высокопоставленных бухгалтеров. Происходящее ныне в Министерстве обороны доказывает: военное строительство слишком сложно, чтобы им занимались непрофессионалы.

Источник: http://fondsk.ru/article.php?id=1323
 

Тополь-М

Активный участник
Сообщения
2.018
А брательник у него Губернатор Лен. области, тоже, тот еще х@й с Кавголовской горы...
Я то думал они однофамильцы....ну раз так, врядли братья сильно друг от друга отличаются....а раз наш Пиз..ээ..Сердюков-трепло и *****...то и этот немногим лучше
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
Мммм.....А не напомните, кто назначил этого "светоча мебельной торговли" министром?? ;) Вы все еще верите, что "план Путина" спасет страну и армию?? ;) (Под "вы" подразумеваются урапоцтриоты)... ;)
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
Вряд ли мы в них прочтем что либо внятное...если они вообще появятся... :)
 

andre

Активный участник
Сообщения
568
Может Сердюков американский агент? :???: Завербовали. :Shok: Но как он мог?! :mad: Его пытали. :)
 

Daywalker

Активный участник
Сообщения
6.950
Адрес
United States
Тополь-М написал(а):
Ждем-с комментариев урапатриотов
Не доЖдетесь,уважаемый Бывалый в данный момент рыбок гоняет,а Redav хе*ю порет,вот закончит тогда и пресоединится,ddd пропал где-то,а andre заговорчиские теории выдает на ура.Так что все заняты.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Любая мал-мала серьёзная реформа встречает сопротивление, но, возможно, сэкономленные деньги пойдут на что-то важное хотя бы частично (хотя я в этом и не уверен). Органы управления из столицы (из под удара стратегических ракет противника) выводить надо заблаговременно, в этом я с Сердюковым согласен. Медиков и юристов гражданскими делать нельзя, в этом я с Сердюковым не согласен. Относительно генералов и журналистов - личного мнения не имею.
 

Тополь-М

Активный участник
Сообщения
2.018
Barbudos, а можно ссылку где говорится что они братья?
а то я в нете покопался в их биографиях, нигде нет упоминаний
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Тополь-М написал(а):
Ждем-с комментариев урапатриотов

Выступлю в данном случае адвокатом дьявола. В вооруженных силах, наконец-то за многие десятилетия, пошел нормальный процесс разграничения полномочий Министерства обороны и Генерального штаба.
Весь мировой опыт последних 150 лет показывает, что оптимальный характер военной организации в государстве достигается тогда, когда министр обороны концентрируется на административно-хозяйственных вопросах, а генеральный штаб - на вопросах военно-стратегического планирования.

Министром обороны можно назначить штатского, можно даже бабу назначить - суть дела от этого не изменится. Министерство должно заниматься портянками, продовольствием, окладами, строительством жилья и прочими хозяйственными вопросами.
Начальник Генерального штаба, формально подчиненный министру, а в реальности - верховному главнокомандующему, отвечает за боевую подготовку войск, составление мобилизационных и прочих планов, за переоснащение войск и заказы новой техники, за оперативное управление войсками в случае войны.

Если мы, наконец, к этому придем - будет очень и очень хорошо. Потому что доставшаяся в наследство от СССР практика ненормального расширения полномочий министра обороны завела нас в тупик. Партия большевиков панически боялась самостоятельности военных, поэтому искусственно принижала значение Генерального штаба на протяжении практически всех лет советской власти. Ко временам Д. Ф. Устинова эта система впала в полный маразм. Министр был напрямую связан с теми отделами ЦК, которые курировали оборонную промышленность. Игнорируя мнение военных (все того же Генштаба), на вооружение принималась та техника, которую "красные директора" считали удобным впарить армии и флоту.

Нынешняя разнотипность нашего танкового парка, неоправданное принятие на вооружение разнотипных самолетов примерного одного боевого назначения, десятки типов надводных кораблей и подводных лодок - это все наследие той порочной системы организации вооруженных сил.

Чем обернулось игнорирование мнения Генштаба в 1979 г., когда решался вопрос с Афганистаном - всем хорошо известно.

Так что желание наконец-то сделать Министерство обороны "гражданским" я всецело одобряю. Это назрело очень давно. Армия спасла Ельцина в 1993 г., поэтому в качестве своеобразной подачки генералам и маршалам, он сохранил советскую систему организации Военного министерства с ее постоянной и неискоренимой конкуренцией с Генеральным штабом. Сейчас эту систему ломают и слава Богу.
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
Все сказанное - верно....Вот только зная как у нас умеют ломать....Готов поспорить на пиво, что сломают все, что ломать не стоило, а то, что надо было сломать - расцветет махровым цветом...
 
Сверху