A. A. МАНЯКОВСКИЙ
БОЕВОЕ СНАБЖЕНИЕ РУССКОЙ АРМИИ В МИРОВУЮ ВОЙНУ
стр. 147
При этом цена за винтовку (при условии заказа их в 2 ООО ООО штук), неубыточная для казны и «необидная»для частного предпринимателя, определялась около 35 рублей.
Цены всех поступивших на объявленный конкурс предложений оказались выше этих 35 рублей, причем некоторые —значительно выше (каждый же лишний полтинник против 35 рублей означает 1 ООО ООО рублей на всем заказе).
И только лишь общество «Пулемет» поставило уже во внеконкурсном заявлении (очевидно, как-то осведомившись о калькуляционной цене ГАУ) именно эту цену — 35 рублей.
Но центр тяжести вопроса лежал не только в сильно преувеличенной цене за винтовку, а в том, что все частные предприниматели собирались строить завод не на свои собственные или акционерные капиталы, а на те крупные авансы от казны, получением которых они обусловливали свои «предложения. Таким образом, выходило, что по существу казна будет строить завод за свой собственный счет, но лишь при помощи комиссионеров. Так что все плюсы будут для них, а вот в случае неуспешности действия завода — казна должна будет, согласно, условиям, произвести выкуп этого завода по «справедливой» оценке... Вот что сулили военному ведомству частные предложения. А так как винтовки в частной промышленности никогда не делались, то частный завод неизбежно стал бы сманивать с казенных административный, технический и рабочий персонал путем резкого повышения платы, что вызвало бы в случае допущения этого несомненное расстройство производства и в казенных заводах.