Пистолеты и револьверы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
Пацанский ракетомет - позолоченный реактивный пистолет Gyrojet. Странно что ракеты в комплекте не посеребренные.

i1jxq7QpOcI.jpg


https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_23301
https://modernfirearms.net/ru/pistolety-i-revolvery/pistolety/ssha-pistolety/gyrojet/
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Норвежская оригинальность: пистолет Саннгарда​

Канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал своим подписчикам о том, что в Норвегии сложилась собственная конструкторская школа, которая "выдавала на гора" вполне оригинальные конструкции длинноствольного огнестрельного оружия, получавшие очень неплохие оценки не только от от специалистов, но и от армейцев (ссылки на статьи о норвежских винтовках будут в конце).
А сегодня поговорим о норвежской школе конструирования оружия короткоствольного: она хоть и не снискала лавров в армейской среде, но след в истории оружиеведения оставила заметный.
Пистолет Саннгарда обр. 1909 года. Правая сторона.

Пистолет Саннгарда обр. 1909 года. Правая сторона.

Выбирай свое!​

Именно так, вероятно, подумал Гаральд Саннгард, когда в 1914 году предложил норвежским военным пистолет собственной конструкции (на что еще он мог рассчитывать с пистолетом подобной конструкции - решительно непонятно). Строго говоря, пистолет этот он разработал в 1909 году, а запатентовал в 1910 году, но с истинно скандинавской неторопливостью дотянул до 1914 года (ну или случая не подворачивалось).
Сказать, что пистолет был необычным - не сказать ничего. И дело даже не в непривычном внешнем виде (на фоне уже классических "браунингов" (и "браунингоподобных"), "парабеллумов" и прочих "маузеров". Дело в особенностях конструкции.
Схему работы автоматики норвежский конструктор выбрал, можно сказать, классическую: неподвижный ствол, свободный затвор, не забыл о предохранителе с левой стороны, нажимном предохранителе на рукояти и даже об индикаторе постановки пистолета на боевой взвод (стрелок мог видеть задний конец ударника). Но вот дальше мысль его пошла какими-то замысловатыми путями.
Пистолет Саннгарда обр. 1904 года. Левая сторона.

Пистолет Саннгарда обр. 1904 года. Левая сторона.

Вероятно, толчком для этих замысловатых путей стало желание поместить в рукоять пистолета возможно большее количество патронов - их в рукояти удалось разместить аж 50 штук. Но был, как говорится, нюанс: размещались они в двух двухрядных магазинах (2 по 25), расположенных друг за другом.
Более того, по израсходовании патронов в первом магазине (расположенном ближе к спусковому крючку) стрелку следовало его извлечь (нажав на специальный рычаг), потом пальцем подвинуть второй магазин на место первого и продолжить стрельбу (если в патроннике оставался патрон) или перезарядить оружие, если патрона уже не было.
Был у стрелка в кобуре и запасной магазин (еще на 25 патронов), но и тут был нюанс: чтобы вставить его в пистолет, требовалось сначала либо отодвинуть назад второй расстрелянный магазин, либо тоже извлечь его из рукояти.
Расположение патронов в рукояти пистолета.

Расположение патронов в рукояти пистолета.

Огромное (без преувеличения) количество боеприпасов в рукояти потребовало особого патрона. И Гаральд Саннгард его разработал - 6,5х19 мм Саннгард. Нюансом этого патрона был вес пули - 1,85 г. Чтобы понимать этот нюанс: пуля патрона 6,35х15 Браунинг весила 3,25 г.
Но, как предполагают современные специалисты, норвежец стремился получить высокоскоростную пулю, которая, по его заявлению, вылетала со скоростью 600 м/с (для сравнения, пуля "браунинговского" патрона вылетала со скоростью около 240 м/с).
Пуля, хоть и легкая, потребовала довольно приличного по весу свободного затвора, который полностью закрывал ствол (по типу затвора ПМ). Возвратная пружина была размещена вокруг ствола.
Пистолет Саннгарда обр. 1909 года. Вид снизу. Видны два магазина и возвратная пружина.

Пистолет Саннгарда обр. 1909 года. Вид снизу. Видны два магазина и возвратная пружина.

Технические характеристики
Длина оружия 203 мм
Длина ствола 158 мм
Высота оружия 135 мм
Вес без патронов 760 г.
Вес с патронами 960 г.

Судьба изобретения​

Как и следовало ожидать, испытания 1914 года завершились для пистолета Гаральда Саннгарда провалом.
75-патронный запас (два магазина в пистолете и один запасной в кобуре) не впечатлил норвежских военных (да и патрон был явно слабоват).
А вот необычный внешний вид и далеко не самая удобная для "пользователя" форма наверняка произвели впечатление.
Ну и самое главное: пистолет Саннгарда соревновался не с какой-нибудь подобной конструкцией, а с самим Кольтом обр. 1911 года.
Думаю, называть "фамилию" победителя очевидно бессмысленно.
В настоящее время сохранились 3 пистолета Саннгарда. И все они (как и положено, в общем-то экспериментальной конструкции) отличаются друг от друга. Так, один из пистолетов не имеет накладок на рукояти, зато имеет в ней отверстия, позволяющие отслеживать наличие патронов в магазине, а еще один имеет затворную задержку (которой, например, нет на пистолете, иллюстрирующем эту статью).

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Кстати, пистолет этот с его емкостью магазина до сих пор остается одним из самых "патроноемких", а в некоторых странах приобрести его будет затруднительно. Например, с 2020 года в Германии запрещено покупать пистолеты с емкостью магазина больше 20 патронов.
И еще мне интересно: слышал ли Гаральд Саннгард о словах "эргономика" и "эстетика", а так же видел ли он хоть один "браунинг"?
https://dzen.ru/media/armshistory/n...t-pistolet-sanngarda-635b4c0fae0075313ab2379d
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Ничего похожего: пистолет Бьергума​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о весьма оригинальной норвежской школе конструирования короткоствольного оружия. Рассказ о 50-патронном пистолете Гаральда Саннгарда был опубликован чуть раньше (ссылка на первую статью будет в конце), а сегодня поговорим о другом, еще более оригинальном (и не только внешне) пистолете, сконструированном норвежцем Нильсом Бьергумом.
Нильс Бьергум.

Нильс Бьергум.

Когда художник становится оружейником...​

Начинал Нильс Бьергум именно как художник. Более того - художник-пейзажист. Дебютировал он в качестве любителя сложных пейзажей на выставке в 1886 году.
Но вдруг, в самом конце 19 века художник почувствовал страсть к конструированию оружия и довольно быстро "сварганил" винтвоку с продольно-скользящим затвором, которую тут же отправил на испытания в норвежскую армию.
Однако, военные отнеслись к новому оружию прохладно: они только-только приняли на вооружение винтовку Крага-Йоргенсена, и винтовка какого-то художника была явно не к месту.
Однако Нильс Бьергум не расстроился и начал работу над самозарядным пистолетом, каковой и представил почтенной норвежской армейской "публике" в 1905 году.
С какого, так сказать, перепугу художник стал конструктором оружия, точно неизвестно, но можно вполне точно сказать, что его любовь к сложным пейзажам, которые он прорисовывал на своих картинах, в значительной степени отразилась и на этом его произведении.
Пистолет Бьергума.

Пистолет Бьергума.

Особенности конструкции​

Необычность пистолета не ограничивалась только необычным внешним видом.
Во-первых, пистолет имел вращающийся (вправо) ствол, который двигался по специальным винтовым выступам кожуха ствола специально сделанными пазами (интересно, что и мушка тоже двигалась вправо, поскольку была закреплена на стволе).
Во-вторых, собственно затвор был соединен с пластиной, которая сверху закрывала рукоять и препятствовала подаче патронов из магазина.
Короткий ход поворачивающегося ствола обеспечивал работу автоматики: после выстрела он двигался назад и, поворачиваясь, освобождал затвор (имевший в передней части три боевых выступа), который, получив импульс, "отъезжал" на вышеупомянутой пластине, как на салазках, назад, взводил курок и давал возможность подавателю подать патрон на линию движения затвора. Возвращаясь под действием двух возвратных пружин (расположенных симметрично в нижней части кожуха ствола в специальных приливах), затвор "подхватывал" поданый патрон и досылал его в патронник.
Отъехавший на пластине затвор с отошедшим назад стволом, Видны боевые упоры затвора и винтовые пазы ствола.

"Отъехавший" на пластине затвор с отошедшим назад стволом, Видны боевые упоры затвора и винтовые пазы ствола.
Затвор почти в крайнем заднем положении. На пластине виден вырез под курок, виден подаватель магазина и взведенный курок.

Затвор почти в крайнем заднем положении. На пластине виден вырез под курок, виден подаватель магазина и взведенный курок.

В-третьих, не менее оригинально работал и предохранитель, расположенный на левой стороне пистолета: при его включении (переводом из нижнего положения вверх) взведенный курок автоматически спускался. Соответственно, если в патроннике пистолета оставался патрон, то следовал выстрел.
Единственным, пожалуй, плюсом пистолета был двухрядный магазин, который снаряжался 16 патронами 7,63х25 мм Маузер.
Впрочем, и здесь был нюанс: магазин был несъемным и его снаряжение превращалось в отдельную головную боль: следовало отвести затвор в крайнее заднее положение и, удерживая его так (задержки не было) вставить маузеровскую обойму в захваты и потом протолкнуть патроны в магазин. Но, учитывая, что стандартная маузеровская обойма вмещала только 8 патронов, операцию эту следовало повторить еще раз.
"Изюминкой" на этом торте был специальный разъем в нижней части рукояти для крепления приставного приклада.
Пистолет Нильса Бьергума.

Пистолет Нильса Бьергума.

Бог любит троицу?​

Пистолет испытания провалил: норвежские военные посчитали, что 4 задержки на 16 выстрелов это многовато и отдали изделие создателю.
Нильс Бьергум снова не опустил руки и вплоть до 1914 года "допиливал" свое творение "напильником" и бросил этим заниматься, когда узнал, что на вооружение норвежской армии был принят немного доработанный пистолет Кольта обр. 1911 года.
Но конструирование оружия не бросил - параллельно художник занимался разработкой самозарядной винтовки. И снова норвежские военные не оценили его усилий: винтовка им не понравилась.
Не понравилась она и американцам, к которым Нильс Бьергум поехал в 1916 году за последним шансом, в надежде, что воюющие США будут менее разборчивы в самозарядных системах. Увы, и там ему не повезло.
Только в 1921 году Нильс Бьергум осознал, что конструирование оружия "не его", и вернулся к рисованию. Умер он в 1949 году в возрасте 85 лет.
https://dzen.ru/a/Y1t9tic4Ihz82Pdx
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
Аффтырь -- лошадь. Тыгыдымского.
Во-первых: Жук -- не Борис, а Александр Борисович.
Во-вторых: Дигл НИКОГДА не предназначался для служебного использования. Это спортивно-охотничье оружие. Стрельба по силуэтам -- вот его основное предназначение.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.984
Адрес
Москва
Это спортивно-охотничье оружие. Стрельба по силуэтам -- вот его основное предназначение.
Вы мне это прекратите. Я знаю, что такое спортивное оружие. Это мелкашка нарезная и 12 калибр с мелким дробом по тарелкам. И на какие это такие силуэты Вы предлагаете охотиться с пистолем, который мишень ****** разносит?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
Вы мне это прекратите. Я знаю, что такое спортивное оружие. Это мелкашка нарезная и 12 калибр с мелким дробом по тарелкам. И на какие это такие силуэты Вы предлагаете охотиться с пистолем, который мишень ****** разносит?
Отнюдь! В США есть стрелковые дисциплины, в которых используется достаточно крупнокалиберное оружие.
https://translated.turbopages.org/p...kipedia.org/wiki/Metallic_silhouette_shooting
Статья на аглицком.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
Ни до, ни после: пистолет Холека


Об этом любопытном пистолете мне напомнили подписчики в ходе обсуждения статьи о пистолете для одной руки "Бергманн-Лигнозе" (ссылка на эту статью будет в конце). И, думаю, это оружие достойно того, чтобы познакомиться с ним поближе: как говорят некоторые современные специалисты, пистолет не похож ни на что, сделанное до и после (если подписчики поправят - буду рад).
Но, как обычно, обо всем по порядку.

Пистолет Прага, модель 21.

Пистолет "Прага", модель 21.

Небольшое введение​

Пистолет этот был разработан одним из самых известных чешских оружейников, Вацлавом Холеком (1886 - 1954).
Любителям огнестрельного оружия он больше известен, как конструктор знаменитого пулемета "ZB-26", который не только поставлялся в 24 страны мира, но и выпускался едва ли не в дюжине государств, среди которых были, с одной стороны, Англия, а с другой - Китай.
Но и на "пистолетной ниве" Вацлав Холек не был новичком: созданный им в 1919 году пистолет "Прага Модель 19" попал на вооружение чешских армии и полиции.
Пистолет "Прага Модель 21" был нацелен (в хорошем смысле) на рынок гражданского оружия Европы. Рынок этот был не только высококонкурентным (из-за резкого послевоенного снижения закупок армейского оружия), но и весьма плотно "запатентованным" - чтобы пробиться на него, минуя патентные ограничения, надо было придумать что-нибудь "этакое".
И Вацлав Холек придумал.

Рисунок из французского патента на пистолет Холека.

Рисунок из французского патента на пистолет Холека.

Особенности конструкции​

Пистолет был сконструирован по "однорукой" схеме - поставить его на боевой взвод можно было указательным пальцем. Именно для удобства этого действия и была предусмотрена нехарактерная выемка на затворе пистолета.
Кстати, ее Вацлав Холек поставил наверняка для того, чтобы обойти патент поляка Витольда Хилевского, который был приобретен компанией "Бергманн".
Вторым нюансом пистолета был откидной спусковой крючок, который вставал на место после того, как указательный палец, нажимая на упомянутую выше выемку, сдвигал затвор всего на пару миллиметров. В сложенном положении спусковой крючок находился под стволом, а при нажатии на него пальцем перемещался по горизонтали.
Пистолет можно было вполне безопасно носить в кармане заряженным - спусковой крючок убирался, и, чтобы произвести выстрел, надо было сначала привести его в рабочее положение, нажав на затвор пальцем.

Пистолет с отведенным назад затвором.

Пистолет с отведенным назад затвором.

В остальном это был вполне себе обычный пистолет "жилетного" размера, автоматика которого работала на свободном затворе.
Технические характеристики
Длина общая 107 мм
Длина ствола 52 мм
Патрон 6,35х15 мм Браунинг
Начальная скорость полета пули 230 м/с
Емкость магазина 6 патронов

Пистолет Холека в разобранном состоянии.

Пистолет Холека в разобранном состоянии.

Чересчур оригинальный?​

Увы, модель не снискала популярности.
Производство пистолета началось в 1921 году, но прекратилось уже в феврале 1922 года, хотя, как считают специалисты, сборка из готовых деталей могла продолжаться до 1925 года включительно.
Точное количество изготовленных пистолетов неизвестно - существуют экземпляры с серийными номерами в диапазоне 8.600, однако, специалисты полагают, что в эти номера добавлены и номера пистолетов другого образца, не имеющего ничего общего с Моделью 21 (Модель 32). Да и редкость, с которой "Прага Модель 21" появляется на современных аукционах, тоже наводит на грустные размышления.
Основной причиной провала пистолета специалисты называют инновационный дизайн - и без того не самый емкий рынок гражданского оружия послевоенной Европы просто не воспринял эту систему (как, впрочем, и концепцию "одноруких пистолетов" вообще).
Жаль. Интересная хлопушка получилась, на мой взгляд.
https://dzen.ru/a/Y3ca-5UJZQHWHXrY
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Пистолет для одной руки по-испански​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл рассказов о т.н. "пистолетах для одной руки". И сегодня поговорим о пистолете, разработанном испанским конструктором Хосе Лопесом де Арнаисом в 1924 году (ссылки на первые статьи цикла будут в конце). Пистолет этот сегодня считается одной из немногих "исконно испанских" разработок в области огнестрельного оружия.

Небольшое введение​

Как известно, "однорукие" пистолеты, т.е. пистолеты, поставить который на боевой взвод (дослать патрон в патронник и взвести курок) можно рукой, удерживающей оружие, появились на рынке гражданского оружия ("карманных" и "жилетных" пистолетов) Европы в самом начале 20-х годов 20 века. Появление их было связано с попыткой отдельных компаний отвоевать кусок этого рынка, который был плотно занят самыми разнообразными моделями.
Причина, по которой Хосе Лопес де Арнаис решил тоже пробиться на этот рынок со своей идеей "однорукости", специалистам неизвестна. Неизвестно также, что именно подтолкнуло испанца к разработке своей схемы "однорукого" взведения - вдохновение ли свыше или просто желание обойти увиденный им патент (первый патент на пистолет для одной руки был выдан в 1914 году, а патент на свой способ Хосе Лопес де Арнаис получил в 1919 году).
Впрочем, так или иначе, но его идея имела важный нюанс: теоретически она позволяла сделать "одноруким" пистолет под патрон любого, а не только "жилетного" или "карманного" калибра.

Пистолет Хо-Ло-Ар кал. 9 мм.

Пистолет Хо-Ло-Ар кал. 9 мм.

Особенности конструкции​

Идея, осенившая Хосе Лопеса де Арнаиса была проста, можно сказать, даже примитивна: он решил оснастить свободный затвор пистолета специальным подпружиненным рычагом: будучи опущенным вниз, он позволял взвести пистолет нажатием не одного указательного пальца, а сразу двух - указательного и среднего.
Использование двух пальцев решало главную проблему, которая возникала перед "однорукими" пистолетами, вздумай они перейти на более крупный, чем 6,35 мм, калибр: проблему преодоления возросшей (при увеличенном калибре) силы возвратной пружины.
Однако, на этом особенности (скорее, все-таки, странности) испанского пистолета не заканчивались.
Свою запатентованную (так сказать, на всякий случай) идею Хосе Лопес де Арнаис принес в компанию "Ихос де Каликсто Аррицабалага", которая производила свой карманный и тоже оригинальный пистолет с громким названием "Точный стрелок".
Оригинальность пистолета была в системе постановки на боевой взвод: пистолет имел магазин, но, чтобы сделать первый выстрел, надо было нажатием на специальный рычаг поднять ствол пистолета вверх (на шарнире), вложить в патронник патрон, опустить ствол и взвести пальцем курок. Затвор пистолета даже не имел насечек, облегчающих его сдвигание.
Поднимающийся вверх ствол имел и еще одну важную функцию: затвор не имел привычного экстрактора - стреляная гильза вылетала под давлением пороховых газов, а потому после окончания стрельбы следовало не просто проверить патронник, но и извлечь (при необходимости) оставшийся там патрон.
Хосе Лопес де Арнаис и "Дети Каликсто Аррицабалага" (так переводится название компании с испанского) объединили усилия и создали тот самый оригинальный испанский пистолет: с поднимающимся вверх стволом и рычагом для взведения одной рукой.

Пистолет Хо-Ло-Ар с полнятым стволом и патроном в патроннике. Справа виден поднятый в горизонтальное положение рычаг взведения.

Пистолет Хо-Ло-Ар с полнятым стволом и патроном в патроннике. Справа виден поднятый в горизонтальное положение рычаг взведения.

"Давай бросим все и бежим - у него Хо-Ло-Ар!"​

Не мудрствуя лукаво, назвать пистолет решили по первым буквам имени и фамилии основного "автора" - "Хосе Лопес де Арнаис" превратился в "Хо-Ло-Ар".
Рычаг под два пальца позволил более или менее успешно решить проблему увеличения калибра пистолета, который предлагался под патроны 6,35х15 мм Браунинг, 7,65х17 мм Браунинг, 9х17 мм (Браунинг) и 9 мм Бергманн-Байярд (9 мм Длинный). До сих пор ходят слухи, что "Хо-Ло-Ар" делался даже под патрон .45 АСР (11,45х23 мм), но ни документов, ни тем более пистолета в металле пока не нашли.
Пистолет начал производиться в самом начале 20-х годов 20 века и предлагался на гражданский рынок.

Рекалма пистолета Хо-Ло-Ар в испанской прессе.

Рекалма пистолета Хо-Ло-Ар в испанской прессе.

При этом реклама специально акцентировала внимание именно на "однорукости" пистолета, которая, по мнению маркетологов, давала преимущество его владельцу (в рекламе справа группа грабителей не спеша уходит от жертвы, пытающейся зарядить пистолет двумя руками, а слева быстро убегает со словами "Давай бросим все и убежим - у него Хо-Ло-Ар!" (текст с правой стороны разобрать не удалось).
Впрочем, пистолет большого успеха на гражданском рынке не имел - уж очень странно он выглядел с рычагом, который не всегда принимал горизонтальное положение из-за слабой пружины и при стрельбе похлопывал стрелка по указательному пальцу - спусковую скобу пришлось убрать из-за все того же рычага.
Кроме того, как говорят те, кто имеет этот пистолет сегодня, далеко не у всех владельцев хватает длины пальцев, чтобы обхватить опущенный рычаг.
Но, неожиданно, пистолет под патрон 9 мм Бергманн-Байярд понравился военным: приличная партия была закуплена перуанцами для вооружения кавалерии.
Кавалеристам понравилась именно "однорукость" пистолета: как известно, одна рука у них вечно занята поводом, беспокоить который без нужды не рекомендуется, лошадь ведь не видит, что там делает всадник, команду ей дает или пистолет взводит...
Тем не менее, по оценкам современных специалистов было сделано не более 40.000 пистолетов всех калибров, т.е. идея в целом не "выстрелила".
Тем не менее, пистолет "перуанского" заказа сегодня самый частый гость на аукционах, а испанцы могут похвастаться вполне оригинальным следом, оставленным ими в "мировом пистолетостроении".
https://dzen.ru/a/Y3o4ZADqrDMQbKr8
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Револьвер гражданской авиации: Colt "Shields"​

Револьвер гражданской авиации: Colt "Shields", изображение №1


Конец 1960-х годов и начало 1970-х в США стали временем, когда самолеты угоняли не то что часто, а ОЧЕНЬ часто. Одна только компания Eastern Airlines из Майами и только за 1972 год столкнулась с 27 попытками угона - то есть в среднем каждый месяц ее самолеты пытались угнать дважды (!), в основном требуя лететь в гости к Фиделю, благо от Майами до Кубы рукой подать.
Доходило до смешного - когда в январе 1969 года стюардесса рейса "Сан-Франциско - Майами" Донна Голдингер почувствовала, как ей в спину упирается пистолет, а мужской голос сзади сообщает, что самолет летит в Гавану, она непроизвольно сказала - "О нет, СНОВА". Ибо это для нее уже была вторая попытка угона за год.
Из-за этого все самолеты EA обязательно снабжались картами Карибского бассейна независимо от реального места назначения, пилоты имели планы аэропорта Хосе Марти в Гаване (более того, Федеральное управление авиации США даже всерьез обдумывало идею построить копию этого аэропорта, чтобы отправлять самолеты туда), а вывешенная инструкция в кабине гласила:
Наиболее важным соображением при акте авиационного пиратства является безопасность жизней пассажиров и членов экипажа. Любой другой фактор вторичен. Перед лицом вооруженной угрозы любому члену экипажа выполнить предъявляемые требования. Не пытайтесь разоружить преступника, выстрелить или иным образом поставить под угрозу безопасность полета. Помните, что на борту может находиться более одного преступника. Подводя итог, исходя из прошлого опыта, гораздо благоразумнее подчиниться требованиям преступника, чем предпринимать действия, которые вполне могут поставить под угрозу жизни всех находящихся на борту.
Жертв, увы, избегать не получалось. Так, 17 марта 1970 года Джон ДиВиво протащил на борт самолета Eastern Airlines револьвер и заставил провести его в кабину. Попытавшийся остановить его второй пилот Джеймс Хартли получил смертельное ранение, но смог вырвать револьвер. Получивший два пулевых ранения КВС Роберт Уилбер этим же револьвером приголубил угонщика по голове и смог посадить самолет.

Руководитель службы безопасности компании, Джон Эдвард Шилдс (бывший военный летчик Второй мировой и Кореи), был противником появившейся в 1969 году на базе отделения Службы маршалов США все в том же Майами программы "воздушных маршалов", сопровождавших рейсы под видом пассажиров. Ибо у него успела быстро собраться великолепная подборка инцидентов с их участием в других авиакомпаниях: бравые маршалы теряли оружие в самолетах, залах ожидания, напивались от скуки на борту, а то и вовсе умудрялись случайно стрелять во время полета. Что на высоте, сами понимаете, гарантировало разгерметизацию.

Вместо этого Шилдс потребовал усилить досмотр в аэропортах, и уже на самый крайний случай решил вооружить собственных пилотов, обратившись на Colt с пожеланием получить компактное оружие, безопасное для стрельбы внутри самолета и при этом никоим образом неспособное использовать "полноценные" патроны (ибо, если что-то может произойти, то оно наверняка произойдет).

Работавший на "Кольт" (точнее, на дочернюю фирму Colt Technik) Мелвин Зейд разработал несколько вариантов "безопасных" револьверов, из них в пробный выпуск пошел последний.

Револьвер гражданской авиации: Colt "Shields", изображение №2


По идее Зейда, стандартный барабан "курносого" револьвера заменялся одноразовым пластиковым, в котором были залиты втулки из нержавеющей стали. Это в принципе исключало вероятность использования в оружии боевых патронов, расстрелянный барабан извлекался и заменялся новым, снаряженным на заводе. Более того, в полете первый пилот имел при себе револьвер без барабана - тот должен был находиться у второго пилота и устанавливаться в револьвер только при необходимости.

Револьвер гражданской авиации: Colt "Shields", изображение №3


Тупоконечные пули, запрессованные в каморы, были гипсовыми под резиновыми заглушками и на пластиковых поддонах-обтюраторах. Дульная энергия составляла 35-40 Дж.

Револьвер гражданской авиации: Colt "Shields", изображение №4


Эжектор за ненадобностью удалялся. Рамка модернизировалась таким образом, чтобы стандартный барабан на нее уже нельзя было установить.

Револьвер гражданской авиации: Colt "Shields", изображение №5


Как минимум три прототипа были собраны и испытаны на тушах животных, однако Шилдса, в честь которого принято называть эти "авиационные конверсии" (бытующее также название Sky Marshal в корне неверно - ибо как раз не для маршалов оно все задумывалось, а чтобы от них избавиться), все-таки пересилило руководство авиакомпании - отныне все рейсы должны были сопровождать маршалы, и, соответственно, о планах вооружения пилотов Шилдсу велели забыть. Уже готовые барабаны распродали как "коллекционные" за $9.95 - впоследствии на их основе собирали "почти исторические" револьверы.

А Мелвин Зейд с тех пор вообще никак не связан с оружием - он стал скульптором.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-revolver-grazhdanskoi-aviacii-colt-shields
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
В 1993 году на выставке «MILEX» в Минске была представлена довольно оригинальная разработка для переделки боевого ПМ в нелетальный с сохранением возможности ведения стрельбы боевым патроном. Для этого перед выстрелом на затвор надевается специальная насадка с отделяемым шарообразным металлическим наконечником, который улавливает пулю и превращается в поражающий элемент с низкой удельной энергией. Как оказалось, такая разработка давно запатентована в США и появилась как ответ на возросшее число смертельных случаев применения американскими полицейскими табельного оружия. Такой вариант «гуманизации» пистолета ПМ может дать возможность произвести первый нелетальный выстрел в отношении агрессивного невооружённого преступника, тем самым сохранив ему жизнь.

bsjWkitbb8c.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Пистолет-револьвер Дардика​

Это оружие сумело произвести на меня впечатление - не меньше, чем самые первые "повторительные" пистолеты последней четверти 19 века (ссылка на статьи о них будет в конце). С одной стороны, попытки совместить в одном оружии возможности пистолета и револьвера предпринимались не раз. С другой стороны, в оружейной системе Дэвида Дардика это совмещение, на мой взгляд, не только весьма оригинальное, но еще и самое удачное.
Свою систему Дардик начал разрабатывать на рубеже 40-х - 50-х годов 20 века и уже в 1954 году подал заявку на патент, параллельно начав мелкосерийное производство.
Выглядело получившееся оружие довольно оригинально:

Пистолет Дардика, Модель 1100.

Пистолет Дардика, Модель 1100.

Особенности конструкции​

Сказать, что Дэвиду Дардику удалось сделать оригинальную огнестрельную систему - не сказать ничего.
Начать надо с того, что, как уже было отмечено выше, Дэвиду Дардику удалось совместить возможности пистолета (в плане емкости магазина) и револьвера (в плане простоты работы механизма).
Пистолет имел несъемный магазин, рассчитанный на 15 (в Модели 1500) и 11 (в Модели 1100) патронов кал. .22 (5,6 мм).
Такая емкость объяснялась просто: Дэвид Дардик использовал для своих патронов гильзы треугольной формы. Эта форма и обеспечивала более компактное размещение патронов в магазине.
Ну а чтобы патроны не утяжеляли оружие, гильзы делались из специального полимера зеленого цвета. Гильза содержала пулю, пыж и пороховой заряд, а в ее дно вставлялся стандартный капсюль.
Пуля утапливалась в гильзу, чем решалась проблема обтюрации.

Патрон Дардика в сравнении со стандартным патроном .22.

Патрон Дардика в сравнении со стандартным патроном .22.

Второй особенностью пистолета системы Дэвида Дардика была "револьверная часть": он использовал т.н. цилиндр с открытым патронником - вместо привычного револьверного барабана на оси вращались три желоба-подавателя, в которых располагались гильзы (подобная схема применялась, например в магазине Отто Шёнауэра, разработанном в 1900 году).
Сделано это было не просто так: при повороте этого "недобарабана" совершалось сразу три действия: первый желоб ставил патрон на одну линию с стволом, второй выбрасывал стреляную гильзу через специальное окно с правой стороны оружия (фактически она сама вываливалась наружу), третий подхватывал новый патрон из магазина. Результат - высокая скорострельность.
Заряжалось оружие через специальное окно с левой стороны пистолета.

Схема расположения патронов в пистолете Дардика.

Схема расположения патронов в пистолете Дардика.

Третьей особенностью пистолета стала его модульность: пистолет можно было легко перевести с кал. .22 на кал. .38. Для этого требовалось вывернуть по резьбе ствол одного калибра, ввернуть, тоже по резьбе, ствол другого калибра и перевести специальный селектор, расположенный под стволом в передней части пистолета в положение, соответствующее тому патрону, который предполагается использовать: CF - патрон центрального воспламенения (.38) или RF - патрон кольцевого воспламенения (.22).
Четвертой особенностью пистолета Дардика стала индикация наличия патрона на линии ствола: с левой стороны пистолета имелась прорезь, и, если патрон имел место быть на этой линии, то гильза зеленого цвета сигнализировала стрелку - через эту прорезь.
При этом пистолет получился не маленький:
Модель 1500 при общей длине 229 мм, длине ствола 152 мм и магазине на 15 патронов (кал. .22) весила (без патронов) 960 г, а модель 1100 при общей длине 152 мм, длине ствола 76 мм и магазине на 11 патронов (кал. .22) весила (без патронов) 700 г.

Пистолет Дардика Модель 1500 в сравнении с пистолетом Кольта М1911.

Пистолет Дардика Модель 1500 в сравнении с пистолетом Кольта М1911.

Судьба изобретения​

Увы, "Корпорация Дардика" закрылась в 1962 году: пистолет не нашел своего покупателя. Как считают специалисты, всего было произведено не более 100 единиц обоих моделей (М1500 встречается чаще).
Встречаются и пистолеты со стволами под под патрон .38 (9 мм).
В качестве основных причин называют:
  • во-первых, несовершенство патронов, пластик которых был склонен к растрескиванию, и их высокую стоимость,
  • во-вторых, очень долгий процесс снаряжания и разряжания магазина,
  • в-третьих, посредственное качество производства всей системы,
  • в-четвертых, высокую стоимость пистолета,
  • в-пятых, непривычный и в целом неказистый внешний вид.
Ну а про не самый эффективный калибр и говорить не приходится.
Прекратив производство пистолетов Дэвид Дардик сосредоточился на продвижении своих боеприпасов с полимерными гильзами и связанную с ними концепцию цилиндра с открытым патронником.
Концепцию пытались применить едва ли не ко всем известным на тот период огнестрельным системам - от штурмовых винтовок до скорострельных пулеметов и даже автоматических многоствольных пушек.
Увы, тоже неудачно.
Тем не менее, уже наследники Дэвида Дардика по-прежнему владеют патентами на его изобретения и ждут своего звездного часа.
https://dzen.ru/a/Y4OygedHGyS6Vq01
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

"Повторительные" пистолеты​

Повторительные пистолеты


Считается, что самозарядный пистолет был придуман случайно. Однажды Йозеф Лауманн, конструктор-оружейник из Австрии, стрелял из пистолета собственной разработки, и тут, как сейчас говорят, "что-то пошло не так": затвор под действием отдачи двинулся назад, по дороге вытащив стреляную гильзу, а, двинувшись под действием пружины вперед, зацепил из магазина очередной патрон и загнал его в патронник. Придя в себя, Лауманн, как водится среди изобретателей, крикнул "Эврика!" и изобрел самозарядный пистолет - самозарядный пистолет Лауманна обр. 1891 года.
Но пока все это еще не произошло, изобретатели Европы изобретали пистолеты, перезаряжающиеся с помощью рычажного механизма, применяющегося на винтовках.

1. Повторительное оружие "Вулканик"​

Пистолет Вулканик.

Пистолет "Вулканик".

Одним из первых пистолетов такого рода стал знаменитый американский "Вулканик". Заявку на получение патента на это оружие была подана в феврале 1854 года господами Горацио Смитом и Дэниелом Вессоном. А уже 20 июня 1854 года компания "Смит и Вессон" начала выпуск пистолетов новой конструкции.
Пистолет имел трубчатый подствольный магазин, рассчитанный на 8, 9 или 10 патронов двух калибров: 7,62 мм и 9 мм. Перезаряжание оружия осуществлялось с помощью рычага, совмещенного с спусковой скобой.
Конструкция пистолета Вулканик.

Конструкция пистолета "Вулканик".

Впрочем, первая компания "Смит и Вессон" просуществовала недолго: выпустив около 1.200 пистолетов, в августе 1855 года фирма разорилась. Оружие не нашло покупателя: считается, что безгильзовые патроны, снаряженные дымным порохом, были дороги, сложны и недостаточно эффективны.
На ее "обломках" возникло другое предприятие, которое продолжило выпуск этих пистолетов, но уже под чутким руководством успешного предпринимателя Оливера Винчестера: "Повторительное оружие "Вулканик". Он расширил номенклатуру выпускаемого оружия (например, пистолеты этой системы под патрон калибра 10,4 мм предлагались военному флоту). Однако и при нем пистолет "Вулканик" лавры не снискал, но зато появились знаменитые винтовки "Винчестер"...

2. Повторительный пистолет Биттнера​

Пистолет Биттнера.

Пистолет Биттнера.

Естественно, что европейские конструкторы быстро отреагировали на успех конструкторов заокеанских, и создали несколько своих пистолетов, действовавших по тому же принципу. Чем им не понравился трубчатый магазин - неизвестно, но в своих системах они использовали магазины коробчатые.
Так потомственный чешский оружейник Густав Биттнер предложил почтенной публике свой "повторительный" пистолет (считается, что предложил он его в 1893 году, а вот патент получил в 1896 году).
Как было принято в те времена, для своей системы Биттнер придумал и свой патрон, получивший обозначение 7,7х17 Биттнер. Он мог снаряжаться как дымным, так и бездымным порохом. Заряд пороха весил 0,3 г, пуля весила 5,3 г. Магазин вмещал 5 патронов.
Технические характеристики
Общая длина 290 мм
Длина ствола 137 мм
Пистолет Биттнера.


Пистолет Биттнера.
Любопытно, что пистолет Биттнера имел совершенно ненужную для пистолета деталь - деревянные вставки с насечкой у патронника. Надо думать, она указывала на связь между этим пистолетом и соответствующими винтовками.
Возможно из-за этой детали пистолет Биттнера некоторые называют самым элегантным пистолетом конца 19 века.
Ну и еще одна любопытность - восьмигранный ствол пистолета имел специальную антибликовую насечку.

3. Повторительный пистолет Лауманна
Пистолет Лауманна.

Пистолет Лауманна.

Уже упоминавшийся выше Йозеф Лауманн, как и Густав Биттнер, почему-то не любил трубчатые магазины (возможно, из-за неудобства заряжания?), и свой повторительный пистолет сделал по общепринятой для европейцев схеме: с коробчатым магазином, расположенным перед рукоятью.
Пистолет был рассчитан под патрон калибром 7,8 мм, разработанный также самим изобретателем: 7,8х19 мм Лауманн. Магазин вмещал 5 патронов.
Пистолет Лауманна в руке.

Пистолет Лауманна в руке.

Технические характеристики:
Общая длина 269 мм
Длина ствола 120 мм
Вес оружия (без патронов) 961 г.
Пистолет этот известен под обозначением повторительный пистолет Лауманна обр. 1891 года. Получилось в целом, конечно, странновато, зато - не как у этих заокеанских выскочек...
Кстати, редчайший образец - всего их было сделано, как считают, 30 единиц, а сохранилось вообще несколько штук.
https://dzen.ru/media/armshistory/povtoritelnye-pistolety-61d31ddf1b43dd2487d8f6c0
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Повторительный пистолет Шлегельмильха​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с короткоствольным оружием, созданным в тот период, когда револьверы заменить уже хотелось, а самозарядных пистолетов еще не придумали. И сегодня расскажем о пистолете, который русские специалисты в 1899 году назвали "многозарядный пистолет Шлегельмильха".
Пистолет этот был представлен почтенной публике немцем Луи Шлегельмильхом, работавшим главным оружейником арсенала Шпандау, в 1891 году. Калибр у него был 7,5 мм, и конструктор рассчитывал, что его оружию (если повезет, конечно), удастся заменить германский т.н. "рейхсревольвер" обр. 1884 года.
Пистолет Шлегельмильха.

Пистолет Шлегельмильха.

Пистолет этот имел курковый замок и, как тогда говорили, "пачечный" магазин, который размещался под ствольной коробкой и был рассчитан на 5 патронов. Наполнялся он сверху либо по одному патрону, либо обоймой, либо пачкой. В последнем случае, после того, как все патроны были расстреляны, пачка падала из магазина вниз.
Как и у всякого "повторительного" (т.е. досамовзводного) пистолета механика его работала на основе мускульной силы стрелка. Единственным нюансом пистолета Шлегельмильха, который отличал его от других повторительных пистолетов, было то, что для этого использовался не рычаг в нижней части пистолета, а курок.
Как отмечалось,
"Характерная особенность этого оружия заключается в призматическом затворе, обладающем поперечным движением, а также в таком сочетании частей замка и затвора, что при взведении курка (оттягиванием его назад) в оружии происходит не только взведение боевой пружины, но также открывание, выбрасывание гильзы, заряжание и закрывание".
Схема пистолета Шлегельмильха.

Схема пистолета Шлегельмильха.

Впрочем, Шлегельмильх представил на конкурс и более традиционный повторительный пистолет - в нем механизм срабатывал либо от взведения курка, либо оттягиванием назад спускового крючка назад.
Как и следовало ожидать, пистолету Шлегельмильха не повезло: конкурс не выявил победителей, и немецким офицерам пришлось бегать с все тем же "рейхсревольвером" до того момента, пока судьба в лице германского Военного ведомства не подарила им Парабеллум обр. 1908 года.
Пистолетов этих было сделано не более 20 штук, сколько находится на руках - точно не известно. Известно только, что немного.
Да и уже в 1891 году дни повторительных пистолетов были уже сочтены: в этом же 1891 году на авансцене оружейной истории появился самозарядный пистолет Лаумана...
https://dzen.ru/media/armshistory/povtoritelnyi-pistolet-shlegelmilha-6273e32c2469b71052c7ccb2
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
И еще о технологиях производства оружия. На сей раз - это литье по выплавляемым моделям, технология успешно освоенная на Ижевском Мехзаводе еще в 1950-60х годах. Что интересно, ИМЗ лил детали не только для своей продукции (пистолет Макарова, охотничьи ружья) но и для ИЖМАШ отливал детали автомата Калашникова.
На фото - исходная выплавляемая модель рамки пистолета ПМ, готовая отливка только извлеченная из формы, очищенная отливка и несколько готовых к дальнейшей обработке литых деталей. Все экспонаты - из заводского музея ИМЗ

CxxMcy_S7E8.jpg

mXrpUPR91pU.jpg

Kh5yiAPQOSM.jpg

IAs6ey8a4iA.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Карманный, крупнокалиберный, дымный: Czechgun Gladiator​


Карманный, крупнокалиберный, дымный: Czechgun Gladiator


Что приходит в голову при словах "дерринджер 45 или 50 калибра на дымном порохе"? Дикий Запад? Нет, все на этот раз не просто современно, но еще и родом с другой половины земного шара. Этот пистолет представлен чешской (что неудивительно) фирмой Czechgun и благодаря дульнозарядности не требует лицензии на покупку, как обычный пистолет. Вообще никакой.
Благодаря рамке из алюминиевого сплава 7075 пистолет вышел достаточно легким - 622 грамма, и это при весьма внушительном калибре 12,7 мм. Ну и что, что выстрелов всего два? Зато каких! До этого чехи уже выпускали подобный дерринджер в калибре .45 - так что "полтинник" логично продолжил идею.
"Внутренности" пистолета традиционны для этого класса: полностью самовзводный УСМ с храповиком.

Карманный, крупнокалиберный, дымный: Czechgun Gladiator


Поскольку оба ствола - гладкие, для обеспечения точности выстрела производитель предлагает среди прочего и пули с аэродинамической стабилизацией наподобие тех, что используют и в ружьях (хм, лично автору сразу пришло в голову сделать мини-"ленинградку" в контейнере). Дульная энергия в зависимости от массы пули и навески пороха у "Гладиатора" колеблется в пределах 140-200 Дж - и это вам не какая-нибудь резинка из бережно хранимой пачки "дореформы", а старый добрый свинец.

Карманный, крупнокалиберный, дымный: Czechgun Gladiator


Капсюли устанавливаются на брандтрубки с задней стороны ствольного блока, рядом с каждым гнездом профрезерованы пазы для облегчения замены капсюля и отвода прорвавшихся пороховых газов.

Карманный, крупнокалиберный, дымный: Czechgun Gladiator


Запирается блок стволов на один нижний крюк, для отпирания нужно повернуть рычажок с левой стороны рамки.


Карманный, крупнокалиберный, дымный: Czechgun Gladiator


Ну что тут можно сказать? На любое законодательное ограничение рано или поздно найдется "симметричный" ответ. В конце концов, лучше дымный порох и два выстрела, чем ни одного, логично? Впрочем, учитывая достаточно либеральное оружейное законодательство в Чехии, подобный пистолет больше заинтересует жителей других европейских стран - особенно учитывая простоту покупки и "прозрачность" границ.

gladiator_d2_popis.jpg


ytfu.jpg




https://dzen.ru/a/XJt1TSeDlACzPLlG
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь
Привет из "святых 90х". Четырехствольный пистолет БГ-009 для стрельбы слезоточивым раствором, 1992 год.
Сделан на базе подводного пистолета СПП-1М. Интересно, в серии эти чудеса делали или только прототип был?

_G3YOWkw9jo.jpg
Ljz6JOXftf4.jpg


https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_24816
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.579
Адрес
г. Пермь

Еще один с газоотводом: пистолет Льюиса​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о необычных огнестрельных системах. И сегодня поговорим о самозарядном пистолете, разработанном американским конструктором Исааком Ньютоном Льюисом, тем самым Льюисом, который разработал ручной пулемет, особо любимый в России.
Первая мысль, которая приходит в голову, когда слышишь про газоотвод, поставленный на пистолет, это мысль, что конструктор пулемета просто решил "слегка" уменьшить свой пулемет. Но при более глубоком изучении становится ясно, что этим Исаак Ньютон Льюис не ограничился (не зря же он Ньютон).
Схема пистолета Льюиса из патента.

Схема пистолета Льюиса из патента.

Особенности конструкции​

Как уже было сказано выше, автоматика пистолета работала за счет отвода пороховых газов. Для этого над стволом пистолета была размещена газовая камера с газовым поршнем, который был соединен с затвором. Затвор был поворачивающимся с двумя боевыми упорами.
Пистолет стрелял с открытого затвора, т.е. на боевом взводе затвор удерживался в крайнем заднем ("открытом") положении, и только начав двигаться после нажатия на спусковой крючок, "подхватывал" патрон, досылал его в патронник, запирал ствол и направлял ударник в капсюль гильзы патрона. Экстракция гильзы происходила при возвращении затвора назад (следует отметить, что схема эта "прижилась" на пистолетах-пулеметах и полностью автоматическом оружии прежде всего из-за того, что позволяет не обращать внимания на возможное воспламенение патрона в перегревшемся от непрерывной стрельбы патроннике).
На боевой взвод оружие ставилось с помощью специальной втулки с насечкой, внутри которой находился шток газового поршня. Втулка эта с одной стороны привинчивалась к заднему концу этого штока, управлявшему затвором, а с другой стороны закрывала газовую камеру.
Проблема предохранителя решалась просто: под спусковой скобой стоял специальный рычаг, нажатие которого при изготовке к стрельбе, разблокировало пусковой крючок.
С левой стороны рукояти, у спусковой скобы, находился рычажок разблокирования магазина для его смены.

Пистолет Льюиса. На рукояти под спусковой скобой предохранитель, блокирующий спусковой крючок.

Пистолет Льюиса. На рукояти под спусковой скобой предохранитель, блокирующий спусковой крючок.

Можно смело предполагать, что, занимаясь этим пистолетом, Исаак Ньютон Льюис явно "целился" на рынок американского армейского оружия: только этим можно объяснить, во-первых, "настоящий американский" патрон - 45АСР (11,43х23 мм), а, во-вторых, "настоящий американский" двухрядный магазин на 15 патронов (что делать - любили янки крупные калибр и побольше патронов)
Просто решалась и проблема неполной разборки. Для этого было достаточно нажать каким-нибудь гвоздиком на конец возвратной пружины, выглядывавшей из затыльника, после чего последний снимался, пружина вынималась, и можно было сделать неполную разборку для ухода за оружием.

Пистолет Льюиса с затвором в заднем положении.

Пистолет Льюиса с затвором в заднем положении.

Судьба оружия​

Заявку на патент на пистолет Исаак Ньютон Льюис подал в 1919 году, однако сам патент получил только в 1922 году.
Как считают специалисты, пистолет мог тестироваться американскими военными, но их не заинтересовал.
Причин называют две:
во-первых, как обычно, чрезмерная оригинальность в виде газоотводной системы и стрельбы с открытого затвора;
во-вторых, пистолет Кольта обр. 1911 года более чем удовлетворял американских военных.
В настоящее время известен единственный сохранившийся образец.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Я бы добавил еще пару: непривычный внешний вид и отсутствие интереса к новому оружию сразу после окончания Первой Мировой войны.
А мне этот пистолет не понравился. И даже не непривычным внешним видом или применением газоотвода с открытым затвором. Просто вспомнилось, как в свое время чистил газовую камеру в автомате Калашникова - уж очень она длинная у пистолета Льюиса.
Впрочем, строго говоря Исаак Ньютон Льюис не изобретал велосипед в плане соединения газоотвода с поворачивающимся затвором, а всего лишь воплотил в жизнь идею, запатентованную Сэмюэлем МакКлином, талантливым изобретателем, запатентовавшим идею аж в 1898 году.
Но о его пистолете, втором пистолете с газоотводом в истории оружия, поговорим чуть позже.
https://dzen.ru/a/Y5lppE5fXEiLibjL
 
Сверху