Пистолеты-пулеметы

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.199
Адрес
Россия
Перепистолет и одновременно недоавтомат.
В принципе, это ко всем пистолет-пулемётам относится.
ДПС или участковому тяжёл для постоянного ношения, собрам же разным недостаточно мощен и имеет пистолетную баллистику.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.013
Адрес
г. Пермь
Перепистолет и одновременно недоавтомат.
В принципе, это ко всем пистолет-пулемётам относится.
Не ко всем. Есть два типа ПП: нормальные (ППШ, ППС, МР5, УЗИ, Томпсон, ets) и компактные (КЕДР, Клин, Вереск, Мини УЗИ, МР5К, М10, Скорпион, РМ-63 RAK и прочие). Первые имеют нормальную эргономику , длинный ствол и приемлемую баллистику. А вот вторые как раз и есть перепистолеты-недоавтоматы. Ствол короткий, приклад короткий, темп стрельбы дурной (за исключением Скорпиона и РМ-63 RAK). ПП-2000 ко вторым как раз и относится. Вместо него полиментам подошел бы Витязь: обычнейший АКСУ под пистолетный патрон.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.013
Адрес
г. Пермь

Бесшумные пистолеты-пулеметы армии Китая​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл переводов статей-обзоров стрелкового оружия армии КНР 1960-х - 1980-х годов, которые были опубликованы в журнале "Солдат удачи" в 1987 - 1988 годах, после того, как представители журнала в лице редактора/издателя Роберта К. Брауна, технического редактора Питера Г. Кокалиса и журналиста Боба Джордана побывали в Научно-исследовательском институте стрелкового оружия НОАК и смогли изучить и протестировать все основные образцы стрелкового оружия, которое находилось на вооружении китайской армии. И сегодня вниманию подписчиков предлагается перевод статьи Питера Кокалиса "Бесшумные пистолеты-пулеметы Китая", в которых описываются и тестируются пистолеты-пулеметы Тип 64 и Тип 85, а заодно и китайский дозвуковой патрон Тип 64 (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).
Перевод мой, сокращения минимальны, фотографии из журнала (кроме двух первых), мои комментарии даны в скобках с "ИО".

Тип 64.

Тип 64.

Тип 85.

Тип 85.

Бесшумные пистолеты-пулеметы Китая​

Пистолеты-пулеметы - оружие с выбором режима ведения огня для стрельбы с плеча под пистолетные боеприпасы - умирают. Разработка легких, короткоствольных штурмовых винтовок возвестила об их смерти. Хотя во время Второй мировой войны было задействовано 20 миллионов пистолетов-пулеметов того или иного типа, их небольшая эффективная дальность стрельбы, редко превышающая 100 метров, ограниченная точность из-за открытого затвора и относительно низкая мощность вызывают серьезные сомнения относительно их армейского будущего. Миллионы до сих пор находятся в забытых хранилищах, и ни одна крупная военная служба не приняла на вооружение пистолет-пулемет уже более четверти века (статья была опубликована в 1987 году - ИО). Остается только одно узкоспециализированное применение для этих реликвий прошлого. Когда их стволы покрыты глушителем, пистолеты-пулеметы могут эффективно использоваться элитными подразделениями, участвующими в тайных операциях, включая, помимо прочего, засады, убийства, освобождение пленных и разведку.
Если пистолет-пулемет будет жить только в этой форме, почему бы не разработать его специально для этой роли? Народно-освободительная армия сделала именно это 23 года назад. Два года назад Китайская Народная Республика представила еще один уникальный бесшумный пистолет-пулемет, который не был публично представлен до того момента, пока команда журнала "Солдат удачи" не испытала и не оценила серию бесшумных пистолетов-пулеметов, включающих Тип 64 и Тип 85.

Тип 85 (вверху) и тип 64 (внизу).

Тип 85 (вверху) и тип 64 (внизу).

Пистолет-пулемет Тип 64
В западных источниках мало информации о пистолете-пулемете Tип 64, и все они содержат ошибки той или иной степени. Пистолет-пулемет Тип 64 ведет огонь с открытого свободного затвора. Он весит 7,5 фунтов без патронов (3,4 кг - ИО). Общая длина составляет 33,8 дюйма с выдвинутым прикладом (859 мм - ИО) и 25,5 дюйма со сложенным (648 мм - ИО). Длина ствола 9,8 дюймов (249 мм - ИО). За исключением затвора и узлов глушителя, все компоненты были подвергнуты воронению.
Ствольные коробки Типа 64 представляют собой фрезерованные поковки, по конфигурации очень похожие на АК-47 - даже с характерными канавками для облегчения над приемником магазина. Крышка ствольной коробки представляет собой полуцилиндрическую, листовую штамповку с вырезами на правой стороне для окна выброса и рукоятки отведения затвора.
Затворы Типа 64 имеют цилиндрическую форму (позаимствовали у ППС-43 - ИО).
В задней части ствольной коробки имеется буфер красного цвета, похожий на тот, что используется в советском пистолете-пулемете ППШ 41.
Складной приклад, взятый от китайской штурмовой винтовки Тип 56-1 (фактически от АКМ - ИО), прикреплен к ствольной коробке по образцу автомата Калашникова с помощью подпружиненной кнопки защелки на левой стороне. Задняя антабка для ремня установлена на этой кнопке-защелке. Передняя антабка для ремня установлена на полпути вверх по трубке глушителя с левой стороны.
Спусковой механизм выполнен по образцу чешских ручных пулеметов ZB26 и британской серии Bren.
Рычаг на левой стороне ствольной коробки управляет режимами ведения огня. При переключении вперед оружие будет вести огонь в полуавтоматическом режиме, при переключении назад - в автоматическом. . Полноавтоматический огонь осуществляется при повороте рычага в заднюю выемку. За спусковым крючком имеется предохранитель, блокирующий спусковой механизм. Пылезащитная крышка из листового металла с правой стороны, очень похожая на рычаг селектора АК, защищает ствольную коробку от попадания пыли и обеспечивает безопасность при транспортировке - в поднятом положении она блокирует откат затвора. .Пистолетные рукоятки, взаимозаменяемые с автоматами Калашникова, бывают либо клетчатыми деревянными (ранние), либо пластиковыми с продольными бороздками (поздние). К корпусу ствольной коробки перед спусковой скобой приклепана "заслонка" защелки магазина, которая сделана по типу автомата Калашникова.

Неполная разборка Тип 64.

Неполная разборка Тип 64.

Все это очень интересно, но сердцем этого оружия является встроенная система глушителя. Ствол с четырьмя правосторонними нарезами имеет три канавки в патроннике, каждая шириной 0,1 мм, глубиной 0,075 мм и длиной 10 мм. Эти канавки облегчают извлечение гильзы. Четыре ряда по девять отверстий диаметром 3 мм каждое расположены по спирали нарезов. Поскольку эти 36 отверстий профрезерованы на дульном конце ствола, они не могут оказать никакого влияния на скорость пули, которая почти достигла максимума к тому времени, когда она прошла так далеко по стволу - чтобы снизить скорость пули, отверстия должны быть расположены на расстоянии не менее 2 дюймов (5 см - ИО) от горловины патронника. Эти порты - очевидная попытка сбросить пороховые газы и не более того. Выходящий газ стравливается в расширительную камеру, закрывающую заднюю половину ствола. Четыре ряда из трех больших овальных отверстий окружают эту расширительную камеру, пытаясь создать турбулентность и рассеять тепловую энергию. Между дульным срезом и передней крышкой глушителя находится стопка из 12 тарельчатых перегородок, скрепленных двумя стержнями. Все компоненты глушителя, а также внешняя и внутренняя поверхности ствола хромированы. Передний конец глушителя имеет четыре продольных углубления, предназначенных для закрепления перегородок. Глушитель может обслуживаться стрелком полностью - в расширительной камере не используются сетки или пористые наполнители. Повышенное противодавление, возникающее в глушителе довело скорострельность оружия до 1000 в/м.
Прицельные приспособления крепятся на трубке глушителя (интересно, как обстояли дела с пристрелкой после каждого снятия глушителя? - ИО). Передняя стойка с "капюшоном" регулируется по горизонтали и вертикали, как у Калашникова. Целик откидного типа имеет защитные ушки и диоптры на 100 и 200 метров.
Для этого оружия были специально разработаны изогнутые коробчатые магазины с двухрядной подачей и шахматным расположением 30 патронов. Они немного длиннее - чтобы вместить специальный дозвуковой патрон. Магазины хорошо сконструированы, прочны и надежны.

Стрельба из Тип 64.

Стрельба из Тип 64.

Мы расстреляли около 500 патронов из пистолета-пулемета Тип 64, предоставленного нам для тестирования и оценки. Хотя скорострельность была довольно высока, не было никаких сбоев при подаче, извлечении или выбросе, не было двойной подачи или недосыла затвора. Патроны, по-видимому, хорошо сбалансированы с глушителем, и не дали никаких утечек. Было трудно стрелять менее чем четырьмя выстрелами в полностью автоматическом режиме. Потенциальная точность и вероятность попадания были адекватны предполагаемому применению (видимо, так себе - ИО). Не было никакой вспышки, а шумоподавление было эффективным, но уступало Type 85. Стук затвора был умеренным, и, конечно, не было сверхзвукового треска при выстреле. Трубка глушителя сильно нагревалась по мере продолжения испытания, и было бы целесообразно использовать защитный мягкий чехол. Не было утечки пороховых газов в лицо оператора. В целом, это экономически выгодное, простое в обслуживании и достаточно эффективное устройство с хорошим шумоподавлением. Хотя пистолет-пулемет все еще находится на вооружении НОАК, он больше не производится, поскольку китайцы ушли вперед с более совершенными технологиями.

Тип 85
Разница при сравнении очевидна. Двадцать лет передовых технологий привели к заметному улучшению. В то время как общая длина TТип 85 с разложенным прикладом составляет 34,8 дюйма (884 мм - ИО), что на дюйм больше, чем у Тип 64, при сложенном прикладе его длина (25,2 дюйма (640 мм - ИО)) немного короче. Наиболее существенным является снижение веса на 2 фунта (0,9 кг - ИО), поскольку Тип 85 весит всего 5,5 фунтов без патронов (2,49 кг - ИО).
Метод работы остается прежним, и, таким образом, бесшумный пистолет-пулемет Тип 85 стреляет с открытого свободного затвора с фиксированным ударником.
За исключением затворной группы и ствола, оружие изготовлено из бесшовных стальных труб с штампованными компонентами из листового металла, приклепанными, приваренными или прибитыми штифтами к основному корпусу. Все детали, за исключением хромированного ствола/глушителя и фосфатированного затвора, воронятся.
Массивный затвор используется для снижения скорострельности до более разумных 800 в/м. Подпружиненная рукоятка затвора должна быть извлечена из корпуса затвора, прежде чем затвор можно будет извлечь из ствольной коробки.
Приклад состоит из овальной стальной трубы, приклепанной к складному механизму защелки, к которой приварен простой затыльник из листового металла. Приклад складывается вправо.
Спусковой механизм был значительно упрощен и теперь находится в отдельном блоке (вместе с пистолетной рукоятью - ИО). Расположенный на левой стороне корпуса трехпозиционный рычаг селектора обеспечивает полуавтоматический огонь в верхнем положении (обозначено "1"). Поворот рычага в центральное положение (обозначено "2") переводит оружие в полностью автоматический режим. Самое нижнее, или "безопасное", положение (обозначенное "0") блокирует шептало и спусковой крючок. Это решение необходимо изменить, так как более естественной последовательностью является перемещение вниз от безопасного к полуавтоматическому и, наконец, к полностью автоматическому. Красновато-коричневая фенольная пистолетная рукоятка прикреплена к корпусу под правильным углом рукоятки к рамке.
Магазины на 30 патронов напоминают магазины к пистолету-пулемету Тип 64, но не являются взаимозаменяемыми.

Неполная разборка Тип 85.

Неполная разборка Тип 85.

Глушитель на новом пистолете-пулемете был значительно изменен. Расширительная камера над задней частью ствола была удалена, но четыре спиральных ряда по девять портов в каждом на переднем конце ствола остались. В средней части ствола имеется специальный "воротник" с отверстиями, который служит передним концом расширительной камеры, образованной трубкой глушителя и "воротником" без отверстий у патронника. Теперь в стопке всего 11 тарельчатых перегородок, которые по-прежнему удерживаются вместе двумя стержнями. Рифленая поверхность, окружающая трубку глушителя в задней части у передней антабки, действует как точка захвата для отвинчивания трубки от ствольной коробки. Как и прежде, как внешняя, так и внутренняя поверхности ствола и дефлектора были покрыты твердым хромом. Оба прицела остаются на трубке глушителя и идентичны прицелам Type 64.

Стрельба из Тип 85.

Стрельба из Тип 85.

Во время отстрела 500 патронов из пистолета-пулемета Тип 85 никаких задержек не было. Из-за его более низкой скорострельности опытные стрелки не испытают никаких затруднений при стрельбе очередями по два или три выстрела. Хотя приклад Тип 85 выглядит непрочным, он оказался подходящей платформой для стрельбы, а потенциальная точность и вероятность попадания соответствовали характеристикам Тип 64. Стук затвора остался прежним, но подавление звука оказалось качественно лучше. Я не могу этого объяснить, так как глушитель, похоже, был переделан с целью повышения простоты, а не эффективности. И снова во время очередей трубка глушителя перегревалась. Я настоятельно рекомендую использовать асбестовый чехол.
Обе эти системы указывают на то, что НОАК осознает ограниченную роль пистолета-пулемета на поле боя, как в настоящее время, так и в будущем. Пистолеты-пулеметы продолжат существовать только со стволами, окруженными перегородками и кожухами. Они продолжат пользоваться популярностью только у элитных подразделений, обученных для узкоспециализированных операций. Подчеркивая простоту конструкции, длительный срок службы и удобство обслуживания стрелком, пистолет-пулемет Тип 85 производства КНР демонстрирует достаточную изобретательность, чтобы заслужить рассмотрение любой группой, которая в своем списке устройств, необходимых для выполнения миссии, имеют и малозаметные устройства.

Слева направо: патрон 7,62х25 мм ТТ, 7,62х25 мм Тип 64 и 7,62х39 мм.

Слева направо: патрон 7,62х25 мм ТТ, 7,62х25 мм Тип 64 и 7,62х39 мм.

Дозвуковые патроны Тип 64​

Оба пистолета-пулемета рассчитаны на патрон 7,62x25 мм ТТ и могут стрелять стандартными пулями весом 5,5 г с с круглым носиком.
При создании дозвукового боеприпаса в 1964 году китайские специалисты пошли по пути утяжеления пули.
Дозвуковые боеприпасы 7,62x25 мм Тип 64 снаряжаются в стандартную стальную гильзу (с капсюлем Бердана), обычную для большинства боеприпасов КНР, и имеют длину всего 24,7 мм. Сама пуля довольно нетрадиционна для пистолетного патрона - она имеет острую носовую часть и весит 7,84 г. Длина пули составляет 25,9 мм, а диаметр - 7,85 мм. Заряд пороха составляет метательного заряда составляет 0,23 г, что примерно на 0,1 г меньше стандартного. Общая длина патрона составляет 36,8 мм (на 2,1 мм длиннее стандартного патрона 7,62x25 мм).
https://dzen.ru/a/Zqnh8ThtgS8w-TRH
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.013
Адрес
г. Пермь

Пистолет-пулемет MPi-69: "узи" по австрийски​

Приветствую вас друзья! Когда очень чего-то нового хочется, но в то же время хочется что бы это что-то было не купленное, а свое, пусть и очень похожее. Видимо так и рассуждали австрийские оружейники, создавая свой пистолет-пулемет. И, надо сказать, у них весьма недурно получилось.

scale_1200


До начала 1970-х на вооружении австрийской армии и полиции оставались две модели пистолетов-пулеметов: немецкий МП-40 и советский ППШ-41.Оба являлись ветеранами второй мировой. Разумеется австрийским военным и силовикам хотелось идти в ногу со временем и получить новое современное оружие. За дело взялись специалисты компании "Штайр" - одного из старейших оружейных производителей Европы. Возглавили проект инженеры Мозер (Moser) и Штовассер (Stowasser).
"Штайер-Маннлихер" — а именно таково последнее название компании, была основана 1864 году Йозефом Верндлем, чтобы производить винтовки для австро-венгерской армии. Называлась эта компания — "Ваффенфабрик Штайер". Когда Германия в 1938 году объявила аншлюс и присоединила Австрию, фабрика получила название "Герман Геринг Верке". В 1945 году название поменяли на "Штайер-Даймлер-Пух". Но в конце 80-х компания приобрела свое нынешнее название, оставаясь при этом в империи
"Штайер-Даймлер-Пух". Все это время компания в основном выпускала винтовки и пистолеты. Но на ее счету есть и две модели пистолетов-пулеметов: "штайер-солотурн" выпускавшийся в 1930-х и наш сегодняшний герой, получивший наименование Maschinen Pistole 69 или сокращенно MPi-69.

-2


Разработка его началась во второй половине1960-х годов и явно под влиянием конструкции израильского "Узи". С ним его роднит как общая компоновка, так схожесть устройства, в частности использование набегающего на ствол затвора. Ну а почему бы и нет? Не "СТЭНом" же вдохновляться в самом деле! Причем при сходных габаритах австрийцам удалось сделать свое оружие легче на 0,5 кг, по сравнению с "израильтянином".
Конструктивно MPi-69 представляет собой компактный пистолет-пулемет, автоматика которого основана на принципе использования энергии отдачи свободного затвора. Он состоял из ствола, ствольной коробки, в которой размещался затвор с возвратной пружиной и детали спускового механизма, пистолетной рукояти и выдвижного плечевого упора.
Ствол длиной 260 мм изготовлен способом холодной ротационной ковки на оправке-калибре, в ствольной коробке крепится с помощью сухаря и фиксатора стопорной гайки.
Ствольная коробка сварная, изготовлена из стали. С правой стороны в ней имеются окно выброса стреляных гильз и отверстие для защелки фиксатора ствола и стопорной гайки. Отражателем гильзы служит стальная пластина, закрепленная на основании коробки. Снизу коробки точечной сваркой укреплена направляющая скоба пружины выдвижного приклада и подпружиненных запирающих рычагов. Нижняя часть ствольной коробки пистолета-пулемета закрывалась пластиковой (нейлоновой) накладкой, которая была выполнена единой деталью с рукоятью управления.

-3


Затвор – набегающего на ствол типа закрывает почти 2/3 его длины, за счет чего ему придана масса, необходимая для нормальной работы, без увеличения общих габаритов оружия. Кроме того, удалось увеличить длину ствола, что повысило точность стрельбы. Однако в длинном стволе дольше сохраняется давление после выстрела. Поэтому затвор утяжелен по сравнению с пистолетами-пулеметами со стволом стандартной (200 мм) длины. На зеркале затвора находится неподвижный ударник, с правой стороны – вырез для выбрасывания гильзы, в нижней части – паз для прохода отражателя.

Взрыв-схема пистолета-пулемета

Взрыв-схема пистолета-пулемета

Для предотвращения случайных выстрелов на затворе имеются три выступа: первый, в передней части затвора, входит в зацепление с шепталом еще до того, как происходит захват гильзы патрона в магазине. Примерно через 100 мм по ходу затвора находится второй выступ, предотвращающий самопроизвольный выстрел при использовании 9-мм патронов с уменьшенным зарядом. Третий выступ – боевой взвод. Самопроизвольное разобщение шептала невозможно ни с одним из этих трех выступов.

Вид на ствольную коробку слева. Сквозь окно для выброса гильз видна казенная часть ствола. Над указательным пальцем стрелка виден предохранитель-переводчик.

Вид на ствольную коробку слева. Сквозь окно для выброса гильз видна казенная часть ствола. Над указательным пальцем стрелка виден предохранитель-переводчик.

Спусковой механизм собран в нижней части ствольной коробки и допускает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Огонь можно вести в одиночном или непрерывном режиме. Выбор режима регулируется степенью нажатия на спусковой крючок. При этом исключается лишнее движение для перевода оружия из режима в режим. Такая особенность повышает тактические возможности оружия. При этом есть и неавтоматический переводчик-предохранитель представляет собой сквозной стержень в ствольной коробке. На одной стороне нанесена буква "S" (Safe – предохранитель), на другой – буква "F" (Fire – огонь). В среднем положении, когда стержень выдвинут наполовину, из пистолета-пулемета можно вести огонь только одиночными выстрелами, независимо от усилия прилагаемого к спуску.

вид сверху на ствольную коробку. Хорошо видна рукоятка взведения с установленной на ней антабкой для ремня. Также хорошо видно устройство регилируемой мушки

вид сверху на ствольную коробку. Хорошо видна рукоятка взведения с установленной на ней антабкой для ремня. Также хорошо видно устройство регулируемой мушки

Наиболее интересен новый, примененный в этом оружии и вызывавший много споров, способ взведения затвора пистолета-пулемета. Рукоятка затвора расположена на передней левой части ствольной коробки, на ней размещено крепление для ремня. Оружие взводится очень просто: одной рукой оно берется за рукоятку, а другой ремень отдергивается назад. Однако у данного способа есть и обратная сторона - в том случае, когда стрелок носил пистолет-пулемет на ремне и цеплялся им за что-то, например, при выпрыгивании из грузовика, если оружие было заряжено, мог произойти непроизвольный выстрел.

-7


Питание – от коробчатых магазинов,емкостью 25 и 32 патрона, вставляемых в пистолетную рукоятку. Защелка магазина магазина находится в нижней части рукояти.
Прицельные приспособления открытого типа – регулируемая мушка мушка и перекидной диоптрический целик на 100 и 200 м.
Плечевой упор выдвижной изготовлен из толстой проволоки.
От данного способа отказались на модификации MPi-81, созданной в 1981 году. От MPi-69 он отличается только тем, что крепление для ремня у него сделано сбоку ствольной коробки Взведение и перезаряжание оружия производятся обычной рукояткой. Пистолет-пулемет отличается повышенным, до 700 выстр./мин, темпом стрельбы.

-8


На MPi-69, как и на MPi-81, можно ставить глушитель. Крепежная гайка ствола откручивается, ствол извлекается. Вместо него ставится специальный перфорированный ствол и звукопоглощающая насадка. Последняя попросту навинчивается на ствольную коробку, удерживая ствол вместо крепежной гайки. При использовании прибора бесшумной стрельбы звук выстрела снижается на 30 дБ. При этом можно вести автоматическую стрельбу.

Неполная разборка - чтобы ее осуществить следовало нажать на кнопку на затыльнике ствольной коробки и поднять затыльник вверх на 90 градусов. Затем извлечь затвор с возвратной пружиной и направляющим стержнем. После - снять ствол, открутив гайку. Затем полимерная нижняя часть вместе с пистолетной рукояткой и спусковым механизмом отделялась от прямоугольной ствольной коробки


Неполная разборка - чтобы ее осуществить следовало нажать на кнопку на затыльнике ствольной коробки и поднять затыльник вверх на 90 градусов. Затем извлечь затвор с возвратной пружиной и направляющим стержнем. После - снять ствол, открутив гайку. Затем полимерная нижняя часть вместе с пистолетной рукояткой и спусковым механизмом отделялась от прямоугольной ствольной коробки
После своего появления на свет «штайер» MPi-69 стал первым образцом боевого оружия, созданным в Австрии с 30-х годов. Серийное производство началось в 1970 году и продолжалось до начала 1990-х. Mpi-69/81 состоит на вооружении в армии Австрии, а также армии и полиции ряда других стран, в частности Аргентины, Греции Туниса и Саудовской Аравии. В самой Австрии пистолет-пулемет используется полицейским антитеррористическим спецподразделением EKO Cobra, а до 2013 года состоял на вооружении армейского спецподразделения Jagdkommando.

Боец Ягдкоммандо с пистолетом-пулеметом MPi-69 во время учений

Боец "Ягдкоммандо" с пистолетом-пулеметом MPi-69 во время учений

Пистолеты-пулеметы применялись во время гражданской войны в Сальвадоре и в ходе боевых действий в Ливане. Встречается это оружие и на территории стран СНГ, куда попадает в основном контрабандным путем.

Гражданская война в Сальвадоре. Бойцы ERP - Ejército Revolucionario del Pueblo - «Революционная армия народа» позируют со своим оружием в городе Перкин, 1990 год. У женщины на плече MPi-69

Гражданская война в Сальвадоре. Бойцы ERP - Ejército Revolucionario del Pueblo - «Революционная армия народа» позируют со своим оружием в городе Перкин, 1990 год. У женщины на плече MPi-69

Специально разработана модификация для ведения огня из бойниц боевых машин MPi-81 FPW (MPi-81 Firing Port Weapon). Сверху затворной коробки устанавливается оптический прицел винтовки AUG, ствол заменяется на более длинный и используется с хомутом крепления в бойнице. При необходимости оптический прицел может дополняться ночным прибором наблюдения.Ствол легко входит в отверстие бойницы. При выстреле газы и дым не попадают внутрь бронемашины. Хомут же цепляется за край бойницы, не позволяя стволу
попасть внутрь десантного отсека в случае резкого толчка.

-12


MPi-69/81 засветился так же и в ряде кинофильмов, пару из которых вы наверняка видели. В частности в фантастическом боевике "Эквилибриум", где он появился в финальной схватке в руках одного из бойцов сопротивления

Кадр из х/ф Эквилибриум (США, 2002 г.)

Кадр из х/ф "Эквилибриум" (США, 2002 г.)

Также сразу несколько экземпляров пистолета-пулемета можно увидеть в фильме "Джон Уик. Глава 2", где они лежат в арсенале, в который Джон зашел прибарахлиться.

Кадр из х/ф Джон Уик. Глава 2 (США 2017 г.)

Кадр из х/ф "Джон Уик. Глава 2" (США 2017 г.)

Как и вся продукция "Штайера", пистолет-пулемет изготавливается тщательно и качественно. MPi-69/81 обладают характерными чертами австрийского оружия — эффективностью, стойкостью к загрязнениям, надежностью автоматики и предохранительной системы. Также специалисты отмечают удобство скрытого ношения, хорошую балансировку оружия и удобство ведения огня одной рукой. Да в нем не используются какие-то прорывные материалы и технологии - это просто добротный пистолет-пулемет, созданный с особым вниманием к производственным затратам и функциональной безопасности. В общем захотели австрийцы свой "Узи" и они его получили.
Источники: С.Л. Федосеев "Оружие современной пехоты. Ч.1", К. Бишоп "Стрелковое оружие. 50 самых известных образцов-легенд", материалы в открытом доступе в сети Интернет.
https://dzen.ru/a/ZtqdefP1JUf6T4l9
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.013
Адрес
г. Пермь

Первый советский ПП -ППТ-27, пистолет-пулемет Токарева образца 1927 года.​

ППТ -27, он же лёгкий карабин Токарева — созданный в 1927 году экспериментальный образец автоматического оружия под доработанный револьверный патрон Нагана, первый из разработанных в СССР пистолетов-пулемётов. На вооружение принят не был, выпущен небольшой опытной партией, ограниченно применялся в Великой Отечественной войне

Первый советский ПП -ППТ-27, пистолет-пулемет Токарева образца 1927 года., изображение №1


Пистолет-пулемет ППТ является детищем Федора Васильевича Токарева, работал он над ним параллельно с разработкой небезызвестной винтовки СВТ-40. Сам оружейник называл образец легким карабином, так как термина пистолет-пулемет на тот момент просто не было. Создавался и проходил испытания как прямой конкурент MP 18.На вооружение принят не был, выпущен небольшой партией, ограниченно применялся в ВОВ.

ППТ-27 использовал для стрельбы слегка доработанный Револьверный патрон системы Наган (7,62 × 38 мм) В последующей доработке Нагановский патрон был заменен на 7,63 × 25 мм Маузер. Боепитание осуществлялось магазином на 21 патрон.Скорострельность составляла до 1100 выстрелов в минуту . Вес 3.3 кг в снаряженном состоянии.Автоматика построена по простейшей схеме со свободным затвором.

Практически все детали ППТ изготавливались на металлорежущих станках,коих было немало-81 деталь. Что делало его не технологичным оружием, с учетом того трудного времени когда он появился.

Неполная разборка ППТ

Неполная разборка ППТ

В 1928 было создано пять экземпляров которые между собой различались длиной ствола и конструкцией ложи, реализован откидывающийся приклад, так же был вариант с деревянным съемным прикладом, который одновременно служил кобурой для оружия. В вариантах с несъемным прикладом, внутри самого приклада размещался запасной магазин. Магазин имел отверстия для контроля количества патронов – все это для отечественного оружия было новшеством

Запасной магазин размещенный внутри приклада

Запасной магазин размещенный внутри приклада

Из особенностей ППТ стоит также отметить наличие двух спусковых крючков.Первый спусковой крючок, расположенный ближе к стрелку, отвечал за одиночные выстрелы, второй же управлял автоматическим огнем.Так же интересной особенностью ППТ была ручка затвора, которая была выполнена аналогичной винтовочной, что было несколько неудобно для пистолета-пулемета

Два спусковых крючка ввиду отсутствия переключателя режима огня и ручка затвора .

Два спусковых крючка ввиду отсутствия переключателя режима огня и ручка затвора .

При всех его плюсах оно так же имело и недостатки ,главными из которых были: дороговизна и ненадежность оружия (имел проблемы с утыканием патронов в казенную часть ствола при стрельбе). Что в конечном итоге и повлияло на его судьбу. Власти отказали в дальнейшем испытании и принятии на вооружение пистолета-пулемета Токарева, кроме того появился более перспективный образец Дегтярева. Всего было выпущено от 300 до 600 единиц оружия, большинство из которых представляли собой опытные образцы.

Первый советский ПП -ППТ-27, пистолет-пулемет Токарева образца 1927 года., изображение №5


Хотя ПП Токарева и не был официально принят на вооружение, было выпущено значительное количество экземпляров этого оружия, — по разным данным, от 300 до 600, то есть вполне сравнимо с масштабом выпуска ППД на начальном этапе освоения в производстве; также было выпущено довольно большое количество патронов к нему. Часть из пистолетов-пулемётов попала в войска. Известны даже случаи их применения в годы Великой Отечественной войны (в январе 1942 года на Калининском фронте).
https://vk.com/@-144875262-pervyi-sovetskii-pp-ppt-27-pistolet-pulemet-tokareva-obrazc
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.361
Адрес
Воронеж
Для ППхи и бронебойками, результат очень даже.
 
Последнее редактирование:
Сверху