Существуют предположения, что меньший, чем у зарубежных танков угол склонения пушки связан с «плотной компоновкой» отечественных танков. Это не соответствует действительности, так, например, тяжелый танк ИС-7 созданный после Великой Отечественной войны при массе до 70 тонн при высоте 2600 мм по уровню башни имел склонение пушки всего -3. Таким образом, очевидно, что углы склонения и возвышения орудия танка несвязанны напрямую с его габаритами по высоте и массой.
Рекомендации не принимать на вооружение танк ИС-7 [10] были получены после его всестороннего изучения и испытаний специалистами НИИИ-38, принятие его на вооружение стало бы очередной дорогостоящей ошибкой.
Кроме того конструкторы ИС-7 основывались на старой идеологии при создании их бронезащиты, не учитывали революционный скачек бронепробиваемости новых противотанковых средств созданных в конце Великой Отечественной войны и после нее (кумулятивных). Разработка тяжелых танков, на тот период, была признана бесперспективной во всех странах, ранее разработанные танки были выпущены малосерийно.
18 февраля 1949 г. Постановлением Совета Министров СССР № 701-270 были прекращены работы по танку ИС-7. В постановлении отмечено: «Обязать МТрМ (т. Носенко) прекратить дальнейшую работу по проектированию и производству тяжёлого танка ИС-7и всю проектно-техническую документацию, чертежи и изготовленную оснастку для производства танка ИС- 7 заложить в мобилизационный резерв».
Этим же постановлением на МТрМ возлагается проектирование и производство нового тяжёлого танка, массой не более 50 т. Танк был принят на вооружение под маркой Т-10.