КРИВДОНАРИУМ
В дверь с табличкой «Кривдонариум – здесь ты сможешь убить свою Горгону» вошёл сутулый брюнет со скорбной физиономией. Он часто моргал, будто страдал тиком, и беспрестанно шарил в карманах, точно искал деньги.
– Господин Бурминов? Прошу вас, садитесь! – обрадовался гостю Плюскис.
Бурминов опустился на хлипкий стул, а Плюскис, вертлявый хозяин кабинета с судорожными манерами и маленькой белобрысой головой, захлопотал за столом, доставая из ящика бланки.
– Итак, господин Бурминов, кем бы вы хотели стать, в какую реальность перенестись?
– Мой привычный мир распался, – траурно сообщил Бурминов.
– Что вы говорите? – деловито-понимающе подхватил Плюскис. – Жена ушла? Вы разорены? Исправим. Сверлим вам дырку во лбу, подводим контакт Кривдонариума к мозгу, и тот создаёт для вас иллюзию богатства, женщин… – тут он смерил клиента прищуренным взглядом. – И не только женщин, если вы понимаете, о чём я.
– Нет-нет! – возразил клиент, зловеще махнув кулаками. – Я хочу войны. Кровавой, бесконечной! С миллионами трупов!
– О, – Плюскис заиграл бровями. – Без проблем! Такие программы имеются. Мы сверлим вам дырку во лбу, кладём в капсулу и отправляем в виртуальный окоп. Или нет, постойте. Понимаю! Вы хотите стать генералом. Маршалом! И вести армию, побеждать врага, самому возглавлять атаки…
– Я? На войну? Вы с ума сошли! – возмутился Бурминов. – Ни за что! В новой реальности я останусь самим собой.
– А кто вы?
– Я антивоенный активист, бежавший из России в Европу.
– А, понимаю, – медленно проговорил Плюскис, но тут же оживился. – Тогда, господин Бурминов, сверлим вам дырку во лбу, и в реальности Кривдонариума вы останавливаете кровопролитие. Разумеется – премия мира, деньги… Как вам идея?
– Я не хочу останавливать войны! – Бурминов вскочил и затрясся от злости. – Чужая война – мой хлеб! Вы что, не видите, что в мире делается? США налаживают контакты с Россией. Санкции снимут, экономика вырастет, крупные державы начнут договариваться… А я? Если не будет войны, я останусь нищим среди дураков!
Плюскис проникновенно вздохнул.
– Разделяю ваше возмущение международной ситуацией, – заверил он. – Вихри перемен захлестнули планету. Мы в Латвии тоже не сидим сложа руки. Скоро нанесём по русским страшный удар!
– Это меня не касается! Я обратился к вам, поскольку вы единственные, кто может воспроизвести мой разрушенный мир!
Плюскис, с вожделением рассматривая лоб клиента, махнул рукой и приготовился заполнять бланк:
– Так уж и быть! Говорите ваши пожелания.
– Вначале я хочу забыть весь этот ужас, – выдохнул Бурминов. – Хочу, чтобы в моём мире капитализация была важнее ископаемых…
– Это вы серьёзно? – у Плюскиса сбилось дыхание.
– Пишите-пишете! – настаивал Бурминов. – Хочу, чтобы цифры на экране стоили дороже золота. Не морщитесь, пишите! И чтобы слово этих Румыний, Венгрий, Польш и даже Эстоний имело такой же международный вес, как у России и Китая. Пусть они на равных участвуют в глобальном мироустройстве.
– Господин Бурминов! Наши возможности не безграничны...
– Пускай Кривдонариум внушит мне, что на западе люди сами выбирают власть, протесты там стихийные и народные, а СМИ – независимые!
– Это уже слишком! – Плюскис отшвырнул ручку.
В кабинете наступило молчание.
– Кривдонариуму никогда не ставили подобных задач, – наконец промолвил Плюскис. – Внушить такое… Мы всё-таки не американские агентства и фонды. Но учитывая вашу трагедию…
Когда Бурминов очнулся, ему показалось, что он уже в системе Кривдонариума: тьма, запах свечей и странная лёгкость. Но что-то было не так. Обомлев, он сообразил, что помнит всё — своё отчаяние, разговор с Плюскисом и подготовку к операции. Он попытался встать, но не почувствовал тела. Паника поразила сознание, но, не успев вскрикнуть, он увидел над собой сияющее лицо Плюскиса:
— Не переживайте! У меня две новости — плохая и хорошая: Литва отключилась от российских электросетей и доходы Москвы упадут! Правда, и у нас света нет, поэтому Кривдонариум не запускается…
Глаза Бурминова наполнились ужасом.
– А хорошая! – весело подмигнул Плюскис. – Дырку во лбу мы вам просверлить всё же успели!
=========================
ССЫЛКА