Последствия агрессии Грузии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.766
Адрес
г. Пермь
lensfire написал(а):
Сегодня в вестях рассказывали как катер был уничтожен Миражом. :good:

Интересное кино... :study: Числа 10-11 в новостях передавали, что грузинских катеров было 4, они открыли огонь первыми, открыли его по "Славе", и даже умудрились нанести ей некие мелкие повреждения. Сообщалось про небольшой пожар, который быстро потушили.
Вчера в итоговых "Вестях" смотредл репортаж А. Мамонтова. Грузинских катеров 5, наши -- 2 десантных и 2 МРК. Показана реконструкция событий. Грузины идут на сближение, наши стреляют зенитной ракетой, которая падает по курсу грузин. Этакий предупредительный выстрел. Грузины не вняли, сокращают дистанцию. "Мираж" выходит вперёд и топит катер грузин. Расход -- 2 ПКР. Затем "Мираж" выпускает зенитную ракету "Оса", которой повреждает второй грузинский катер. Грузины выходят из боя. Про "Славу" и ракетную атаку грузин -- ни слова.
Интересно, попадание Осы в грузинский катер случайность или ракеты данного комплекса могут кроме воздушных целей поражать ещё и цели на поверхности?
 

andre

Активный участник
Сообщения
568
Морской бой в Чёрном море 10.08.2008: группа из 4-ёх кораблей в том числе Ракетный крейсер "Слава" ("Москва") и МРК "Мираж" ЧФ России против пяти грузинских катеров

Видео полный вариант:
http://rutube.ru/tracks/972547.html?v=c ... 75b793f3f9

Видео сокращённый вариант:
http://www.youtube.com/watch?v=hU9N0CzNsWw

подробности боя в Чёрном море
"31.08.2008 21:15

На минувшей неделе открывались все новые и новые детали грузинского вторжения в Южную Осетию. Автору программы "Специальный корреспондент" Аркадию Мамонтову удалось выяснить неизвестные подробности боя, который произошел в Чёрном море между российскими и грузинскими судами.

Это случилось вечером 10 августа. Первый морской бой между русскими и грузинскими моряками уже произошёл. На третий день после начала бомбардировки спящего Цхинвали по приказу Саакашвили. Подробности этого сражения знают не все.

В тот день рано утром группа кораблей Черноморского флота вышла из порта Новороссийска и взяла курс на Сухуми (Абхазия). На борту двух больших десантных кораблей находилось 500 миротворцев с боевой техникой и оборудованием. Их перебрасывали в Абхазию для того, чтобы обеспечить безопасность местного населения и предотвратить нападение грузинской армии на эту республику. Их сопровождали два корабля охранения, в том числе малый ракетный корабль "Мираж".

В это же время из порта Поти навстречу им вышли пять быстроходных грузинских катеров. Их задача - атаковать и потопить наши корабли. Тактику этого нападения разработали американские военные спецы: быстроходные малые катера, оснащённые мощными противокорабельными ракетами, внезапно наносят удар по большому десантному кораблю и уходят. При удачном раскладе результат - шок и трепет. Сотни погибших десантников, сгоревший корабль и победные реляции Саакашвили: "Мы предотвратили интервенцию", "У русских нет флота, они ни на что не способны". Но получилось всё наоборот. "Вестям" удалось собрать подробную информацию от участников этого сражения.

18 часов 39 минут. Российской радиолокационной разведкой было обнаружено несколько морских быстроходных целей, идущих боевым курсом на строй наших кораблей.

18:40. Катера противника приблизились на критическое расстояние. Тогда с флагманского корабля "Цезарь Куников" была дана команда открыть предупредительный огонь. С одного из кораблей выпущена зенитная ракета, которая падает между грузинскими катерами. Но это их не останавливает, они прибавляют скорость и пытаются достичь так называемой "мёртвой зоны", где ракетное оружие бесполезно. И вот тогда малый ракетный катер "Мираж" получает приказ уничтожить противника. Расстояние до цели - 35 километров. Подготовка к удару, расчёты - всё было сделано буквально за несколько минут. Морской бой всегда скоротечен.

18:41. Командир "Миража" даёт команду "Залп!" У грузинских моряков преимущество было в скорости, у наших - в реакции. Первая ракета пошла к цели. Через несколько секунд - вторая. Подлётное время до грузинского катера "Тбилиси" - всего 1 минута 20 секунд. Расстояние между противниками - около 25 километров.

Попадание первой ракеты в машинное отделение катера "Тбилиси". Через секунду - ещё один доклад - попадание второй в ходовую рубку. На радаре нашего корабля в течение 30 секунд была сильная засветка, что означает полное уничтожение цели, сопровождаемое большим выбросом тепловой энергии.

18:50. Командир "Миража" отдаёт команду на смену позиции. Корабль на большой скорости уходит в сторону берега, совершая разворот и вновь ложится на боевой курс. Радар показывает только 4 цели. Одна из них - грузинский катер, увеличив скорость, идёт на сближение с нашим кораблём. "Мираж" открывает огонь. Залп зенитным комплексом "Оса".

В это время расстояние сократилось до 15 километров. Первая ракета попадает в борт грузинского катера, который сразу же задымил, сбавил скорость и попытался уйти с линии огня. Остальные грузинские суда выходят из боя, резко разворачиваясь в обратную сторону. Как отмечали наши моряки, этот манёвр был выполнен очень грамотно. "Мираж" не преследует подбитого противника, приказа на добивание нет.

В 19:28 после проверки морского пространства "Мираж" занимает своё место в строе наших кораблей, идущих в Сухуми. Из доклада флагману: "Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных - две, зенитных - одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет".

"Мираж" одним из первых возвращался от берегов Кавказа в свою родную гавань Севастополь. Его встречали горожане салютом и криками "Ура!", но на входе в бухту с утра демонстративно пришёл катер военно-морских сил Украины. Надо сказать, что точно такой же катер грузинских военно-морских сил был потоплен "Миражом" 10 августа. Из источников в штабе украинских ВМС стало известно, что они получили приказ из Киева демонстративно выставить на рейде боевой корабль и буксир украинских ВМС для того, чтобы показать русским морякам своё неудовольствие, и кто контролирует бухту Севастополя.

На борту украинского ракетного катера были замечены люди в штатском, которые руководили этой операцией. Выглядело всё это очень неприятно. И только восторженный приём севастопольцев не дал разгореться крупному скандалу. Моряки "Миража" с борта своего корабля видели, как встречает их Севастополь. Российский корабль аккуратно вошёл в створ бухты и с сознанием своей мощи и силы, совершил манёвр, обойдя украинский катер и буксир, как будто не замечая их.

Тем временем, командование НАТО приняло решение отправить к берегам Грузии усиленную группировку своих военных кораблей. Сейчас их около порта Батуми и Поти - 18 штук. Якобы американские военные корабли пришли в Грузию с гуманитарной помощью. На палубе демонстративно выложены коробки с минеральной водой, памперсами, туалетной бумагой.

Американцы должны были зайти в Поти и там разгрузится. Но, по одной из версий, они отказались от этого, поскольку у причалов Поти находятся взорванные и затопленные грузинские катера. И натовцы решили не рисковать, ушли в Батуми. "Они не зашли в Поти. Все спрашивают, волнуются, почему изменили порт на Батуми, - рассказывает герой Советского Союза, адмирал Эдуард Балтин. - Вот этот амфибийщик, флагман - у него осадка 9 метров, в порт Поти он не зайдёт: Только наши командиры могут так швартоваться. Ни один американский командир не ошвартуется к плавпричалу типа ПМ-61, который имеет только три секции, и то длина - 108 метров всего, рабочая длина причала, он низкий, он никогда там не ошвартуется. Там тяжелейшие условия, американский флот не привык находиться в таких условиях базирования. Они арендуют причалы в Неаполе. Там поставят 1-2 эсминца, они иллюминацию поднимут и обозначают присутствие. И праздник, вот и всё. Они к таким условиям не привыкли. А наши сразу - или мордой в причал - или рядом, своим ходом, своими турбинами, как положено".

Сейчас в Чёрном море появились несколько кораблей НАТО. На вопрос - насколько это серьёзно, и каковы последствия их пребывания в Чёрном море – адмирал Балтин ответил следующее: "Грузия рассматривалась Вашингтоном, имея таких две стратегических цели. Первая цель - постоянно поддерживать конфликтные ситуации на Кавказе. И вторая задача - это площадка - Грузия рассматривалась как плацдарм для развязывания войны с Ираном. Если с аэродрома в Грузии поднять авиацию, и она будет лететь над этими хребтами, то средства наблюдения ПВО за воздушным пространством её из-за этих хребтов не обнаружат, и подлётное время к рубежу применения пуска ракет с авиации в пределах видимости, как я прикинул, средств ПВО Ирана будет не более двух минут. И эта бомбёжка может быть успешной, потому что за 2 минуты среагировать, да ещё с применением радиоэлектронного противодействия, практически невозможно. И таким образом две стратегические крупные задачи. Саакашвили это сорвал. Он ведь сорвал план.

То, что он развязал это побоище мирного населения, он раскрыл этот план. Теперь он не может состояться, по крайней мере, в назначенное ими время, он сорван. С точки зрения военной глупости - большей не придумаешь. Группировка, которая там собралась - посмотрел я на их кораблики, там как в ковчеге - каждой твари по паре: эсминцы, фрегаты США. Ну, хорошо, несёт он гарпуны, у одного - 16, у второго - 8. Эсминец и фрегат. Как я понимаю, сейчас десанта на нём нет: Эта группировка не готова и не способна, это раз. И, во-вторых, куда высаживать десант? И зачем? Смысла никакого нет. Я не думаю, и уверен, что никогда Америка против России не развяжет в этой обстановке с участием своих людей какие-то боевые действия из-за Саакашвили. Это сейчас надо показать, что они не бросают Грузию. Полноценную какую-то ударную группировку чтобы слепить со всей этой компанией не получится. Полноценная ударная группа эффективная - это крейсер "Москва" и 3-4 наших ракетных катера. И в течение 20 минут, если посчитать, от этой группировки, что вошла, ничего не останется. Единственное, что надо сделать в тактическом отношении, - правильно построить эту ударную группу по месту".

Военные корабли США, Польши, Испании, Германии. Они могут вести стратегическую электронную разведку и управлять различными операциями. На их борту имеются крылатые ракеты, радиус действия которых - не только весь Кавказ, но они могут дострелять и до Москвы. Они создают реальную угрозу нашей безопасности.

По словам военных моряков, средства поражения Черноморского флота - ракеты "Вулкан", "Малахит", "Москит" и другие - превосходят западные аналоги. Но мы отстаём в средствах радиоэлектронной защиты и в постановке помех. Над этим надо думать. Этот конфликт ещё раз показал, как важно сохранить российское присутствие в Севастополе, потому что именно эта база Черноморского флота имеет выход к Болгарии, Турции, Грузии, и обеспечивает контроль над Чёрным морем. Недаром князь Григорий Потёмкин говорил: "Кто владеет Севастополем, тот владеет Чёрным морем".
 

Тунгус

Активный участник
Сообщения
619
Адрес
Воронеж
anderman написал(а):
Числа 10-11 в новостях передавали, что грузинских катеров было 4, они открыли огонь первыми, открыли его по "Славе", и даже умудрились нанести ей некие мелкие повреждения. Сообщалось про небольшой пожар, который быстро потушили.

Что грузинских катеров было 4 передавали, но что они первыми открыли огонь, не слышал хотя внимательно слушал все новости того периода.

Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:

andre написал(а):
18:40. Катера противника приблизились на критическое расстояние. Тогда с флагманского корабля "Цезарь Куников" была дана команда открыть предупредительный огонь. С одного из кораблей выпущена зенитная ракета, которая падает между грузинскими катерами. Но это их не останавливает, они прибавляют скорость и пытаются достичь так называемой "мёртвой зоны", где ракетное оружие бесполезно.

А вот это мне непонятно, как бы грузины атаковали, если бы зашли в "мёртвую зону". Если есть спецы - растолкуйте.
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
Chupacabra написал(а):
Автору можна посоветовать изменить точку, где он приобретает спиртное. Водочка то палёная оказалась. А то выбросится с окна с криком "американцы" идут и всеТы жжёшь

Д нет, все правильно сказано. Как бы тебя от этого не крорежило, плющело и колбасило.
 

andre

Активный участник
Сообщения
568
Вообщем вопросов появилось больше чем ответов, версия ИМХО не выдерживает критики. Откуда там Аркадию Мамонтову знать что да как было, кто ж ему раскажет. По началу говорили что по Миражу был открыт огонь и даже немного зацепили. Сейчас ни слова про это. Зачем надо было делать предупредительный выстрел ракетой, сразу надо бить на поражение. Расстояние боя в 15-25 км , нафига так близко противника подпускать? Подлётное время до грузинского катера "Тбилиси" - 1 минута 20 секунд, расстояние - около 25 километров, т.е скорость противокорабельной ракеты «Малахит» что-ли ~312 м/с, ниже скорости звука что ли?

Мамонтов говорит:
18:40 - Расстояние до цели - 35 километров
18:41 - Расстояние до цели - 25 километров
Это вообще как понимать, в конце концов это корабль или самолёт со скоростью 600 км/ч.

Мамонтов говорит:
Расход ракет: противокорабельных - две, зенитных - одна. Ну только что же говорил что было запущено 4 ракеты - 2 зенитные, 2 противокорабельные, куда ещё одну дели в конце рассказа?

Короче журноламер жжот, жопой на муровейник его за дезу. :Diablo:
 

Тунгус

Активный участник
Сообщения
619
Адрес
Воронеж
andre написал(а):
Мамонтов говорит:
Расход ракет: противокорабельных - две, зенитных - одна. Ну только что же говорил что было запущено 4 ракеты - 2 зенитные, 2 противокорабельные, куда ещё одну дели в конце рассказа?

Тут всё правильно - три ракеты "Мираж" (две противокорабельные и одна зенитная), одна ракета "Цезарь Куников" (зенитная, предупредительный залп). А доклад о трёх ракетах делал капитан "Миража".

Добавлено спустя 18 минут 26 секунд:

andre написал(а):
Короче журноламер жжот, жопой на муровейник его за дезу.

Аркадий Мамонтов славится своими безграмотными репортажами, я его запомнил еще с "Курска", этот артист умудрился неправильно произнести все морские термины (ну если ты тупой в технике, есть же специалисты, проконсультируйся).
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
andre
Прав. После такого репортажа больше вопросов, чем ответов.

… быстроходные малые катера, оснащённые мощными противокорабельными ракетами, внезапно наносят удар по большому десантному кораблю и уходят.

Сложно сказать, где автор публикации насчитал столько ракетных катеров у Грузии. Их в природе было 2: бывший греческий, получивший в Грузии название «Диоскурия» (оснащен 4 ракетами «Экзосет ММ-38») и «Тбилиси» (потоплен) – бывший советский проекта 206МР, оснащенный 2 ракетами «Термит». Остальные – максимум артиллерийские катера.

[b]18 часов 39 минут[/b]. Российской радиолокационной разведкой было обнаружено несколько морских быстроходных целей, идущих боевым курсом на строй наших кораблей.

ВОПРОС: На какой дальности обнаружен противник?


[b]18:40. [/b]Катера противника приблизились на критическое расстояние.

Группировка катеров была настолько разношерстной, что маловероятно, чтобы все они поддерживали высокую скорость, но даже если принять, что скорость равна 30 узлам, то за минуту они смогли приблизиться 900 метров.

… Тогда с флагманского корабля "Цезарь Куников" была дана команда открыть предупредительный огонь. С одного из кораблей выпущена зенитная ракета, которая падает между грузинскими катерами….

…Но это их не останавливает, они прибавляют скорость и пытаются достичь так называемой "мёртвой зоны", где ракетное оружие бесполезно. И вот тогда малый ракетный катер "Мираж" получает приказ уничтожить противника. Расстояние до цели - 35 километров. Подготовка к удару, расчёты - всё было сделано буквально за несколько минут. Морской бой всегда скоротечен….

1.Дальность стрельбы ракетным комплексом «Оса» порядка 15 км. Это максимум. Как при расстоянии в 35 км она могла упасть между грузинскими катерами?
2.Минимальное расстояние пуска ракеты «Малахит» 15 км. Для того, чтобы войти в мертвую зону при такой скорости (30 узлов) и грузинской, и российской группировки необходимо как минимум 11 минут, в реале значительно больше, так как наша не шла на такой скорости, думаю раза в два скорость была медленнее, т.е. необходимо грузинам было минут 15, не меньше.

18:41. Командир "Миража" даёт команду "Залп!" У грузинских моряков преимущество было в скорости, у наших - в реакции. Первая ракета пошла к цели. Через несколько секунд - вторая. Подлётное время до грузинского катера "Тбилиси" - всего 1 минута 20 секунд. Расстояние между противниками - около 25 километров.

1.Опять нестыковка во времени. Было сказано, что подготовка к удару, расчёты - всё было сделано буквально за несколько минут. По хронометражу же – 1 минута.
2.Повторюсь. При скорости в 30 узлов грузины за минуту проходили 0.9 км, т.е.,с учетом скоростей сближения им, чтобы пройти 10 км понадобилась бы не минута, а минут 5, как минимум.

Тунгус
На БДК "Цезарь Куников" из зенитных ракетных комплексов - только ПЗРК. Возможно стреляли со второго корабля, похоже там был МПК, но опять же дальность...[/b]
 

alive

Активный участник
Сообщения
103
alive написал(а):
Вот тут про то, как "еврейский капитал, нежный и пушистый, не вмешивается в политику во всем мире".http://nr2.ru/ua/192946.html
Через год с небольшим, после того как не вернул кредит и проценты, дедушка Джугашивли отправился в лучший мир.

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:

Это я просто к тому, чтобы было ясно, где находится капитал, кто проектирует провокации и напряженность, и кто сталкивает нас лбами.

Сомнительно... Перед войной Евререйская автономная область, ЕМНИП, уже существовала.[/quote]

:p

«Это не выдумки русских фашистов – израильская пресса сообщила о смерти Сталина за сутки до свершившегося факта…»

В.Данилов. Арийская империя. Гибель и возрождение. Книга 1. Стр. 30.
 

schumm

Активный участник
Сообщения
618
Адрес
Уфа
На БДК "Цезарь Куников" из зенитных ракетных комплексов - только ПЗРК. Возможно стреляли со второго корабля, похоже там был МПК, но опять же дальность...

у него еще НУРСы есть. Автор мог перепутать
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
schumm
Ну и ****** тогда автор пишет в деталях, если может перепутать?
От него требуется достоверная информация, а не литературное произведение.
 

schumm

Активный участник
Сообщения
618
Адрес
Уфа
автор вообще странно пишет. корабли противника уничтожаются зенитными ракетами.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
schumm
Кстати в этом он прав. Вариант "Оса-М2" (ЕМНИП) может стрелять не только по воздушным, но и по надводным целям. Если нет необходимости утопить, а просто вывести из строя, тьо такой вариант предпочтительней и дешевле.
Комплекс "Бук-М2" тоже может стрелять не только по воздушным целям
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
vlad2654 написал(а):
Такого нет Есть Оса АКМ. Ваариантов использования по наземным целям как таковым не нашел, но в этом варианте есть возможность уничтожения вертолетов на земле с вращающимися винтами. Так что теоретически, видимо движущиеся цели надводные он мог и перехватить. Правда дальность - 10км.... а там говорят, что на 25 предупредили...
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
ddd
Вариант "Оса-АКМ" - это сухопутный вариант ракетного комплекса на колесном шасси. Варианты "Оса-М", "Оса-М2" - морские варианты комплекса. Что же кассается дальности, то здесь абсолютно согласен, писал вышн. Максимальная дальность морского варианта "Осы" 15 км.
 

CUSTOS

Активный участник
Сообщения
1.357
Адрес
Россия, Москва
ddd написал(а):
vlad2654 написал(а):
Такого нет Есть Оса АКМ. Ваариантов использования по наземным целям как таковым не нашел, но в этом варианте есть возможность уничтожения вертолетов на земле с вращающимися винтами. Так что теоретически, видимо движущиеся цели надводные он мог и перехватить. Правда дальность - 10км.... а там говорят, что на 25 предупредили...

Зенитные ракетные комплексы малой дальности «Оса» для сухопутной армии и «Оса-М» для ВМФ создавались в соответ­ствии с постановлением Совета Министров СССР от 27 сентября 1960 года. Разработ­ка велась в НИИ-20 ГКРЭ (главный конст­руктор В.П.Ефремов) по единому ТТЗ и без существенных различий. Обе модификации ЗРК используют одну и ту же ракету 9М33.

В состав комплекса, помимо пусковой установки, входят средства сопровождения целей, визирования ракет и подачи команд, а также РЛС обнаружения. Дальность об­наружения цели, летящей на высоте 3,5 — 4 км, составляет около 25 км, на больших высотах — до 50 км. Возможен прием це­леуказания и от корабельной РЛС воздуш­ного наблюдения. Координаты опознанной цели поступают в систему сопровождения для наведения антенного поста по пеленгу и допоиску по углу места. Совмещение ре­жимов обнаружения и захвата сокращает время реакции комплекса на 6 — 8 с.

При стрельбе, после схода с направ­ляющих, ракеты находятся в неуправляе­мом автоматическом режиме полета до их захвата станцией визирования ракет. Да­лее наведение на цель осуществляется с использованием командного метода управления по одному из вариантов: «трехтонка», или «половинное спрямле­ние» по воздушным целям, «трехточка в режиме НЛЦ» по низколетящим целям и метод «фи» по надводным целям. При приближении ракеты к цели подается ко­манда для взведения радиовзрывателя и снятия последней ступени предохраните­ля. По этой команде радиовзрыватель начинает излучать радиоимпульсы. При определенном уровне отраженных от цели сигналов происходит подрыв боевой час­ти. Предельный радиус срабатывания — 15 м. В случае промаха подается коман­да отключения радиовзрывателя. Ракета выводится к уровню воды и самоликви­дируется подрывом БЧ от часового меха­низма или разрушается при ударе о воду.

Ракета 9М33 — одноступенчатая, с двухрежимным твердотопливным двига­телем. Стартовый заряд — телескопи­ческий, маршевый — одноканальный. Ракета скомпонована по аэродинами­ческой схеме «утка», то есть имеет рули в носовой части. Четыре крыла конст­руктивно объединены в крыльевой блок; последний установлен подвижно отно­сительно корпуса и может свободно вращаться.

Пусковая установка комплекса «Оса-М» — ЗИФ-122 —в походном положении убира­ется под палубу в погреб, в котором так­же находится боекомплект. Направляю­щие балки в опущенном состоянии располагаются вертикально. Ракеты размещают­ся на четырех барабанах по пять штук на каждом. При переходе в боевое положе­ние подъемная часть ПУ поднимается вмес­те с двумя ракетами. После пуска первой ракеты происходит поворот барабана, обес­печивающий выход на линию заряжания очередной ракеты, а после пуска второй пусковые балки автоматически становятся вертикально, поворачиваются к ближайшей паре барабанов, и подъемная часть ПУ опускается за очередной парой ракет. Вре­мя перезаряжания установки— 16 — 21 с, скорострельность — 2 выстр./мин по воз­душным целям, 2,8 — по надводным. Вре­мя переноса огня на другую цель— 12с. Вес ПУ без боекомплекта — 6850 кг.

В 1973 году на вооружение поступил усовер­шенствованный вариант ЗРК «Оса-М2», а в 1979-м — «Оса-МА». У последнего мини­мальная высота поражения уменьшилась с 60 до 25 м. В первой половине 80-х годов комплексы прошли модернизацию с целью повышения эффективности борьбы с низ­колетящими противокорабельными ракета­ми. Модернизированный ЗРК «Оса-МА-2» мог поражать цели на высотах от 5 м.

и еще...

На крейсере проекта 1164 установлены два ЗРК самообороны "Оса-М". Этот комплекс, разработанный параллельно с самоходным ЗРК сухопутных войск и принятый на вооружение в 1972 г.. зарекомендовал себя и был освоен на флотах в целом хорошо. По своим боевым возможностям. несмотря на модернизацию ("Оса-МА". "Оса-М2") к середине 1980-х гг. комплекс устарел: одноканальный, с радиокомандной системой управления (без самонаведения), со сравнительно большим (21 с) временем перезаряжания двухбалочной ПУ, он не справляется с отражением атак низколетящих (3-5 м) ПКР, однако годится для стрельбы на дистанции до 10 км по вертолетам и другим одиночным и относительно простым целям, имевшим скорость до 500 м/с. Интересной, но очень характерной особенностью ЗРК "Оса-M" являлось наличие в составе его системы управления 4РЗЗ собственной РЛС обнаружения и целеуказания (СОЦ).

тут тоже есть...и много чего еще, достаточно интересного...
http://www.navycollection.narod.ru/ship ... tory3.html
:-D

...Потопили грузинский катер "Тбилиси" двумя ракетами "малахит", где масса БЧ 840кг, только одного "малахита", а в сумме 1680 кг, представляю себе ужас, "шок и трепет" который испытали грузинские моряки на оставшихся кораблях...
:???:
Наши явно решили перестраховаться...
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
Тунгус написал(а):
А вот это мне непонятно, как бы грузины атаковали, если бы зашли в "мёртвую зону". Если есть спецы - растолкуйте.

Идём сюда:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%B8%D0%B8


Смотрим: артиллерийский катер Акмета имеет БМ-21
ракетный катер Тбилиси (быв. РК пр. 206МР), вооружение — 1х76-мм АУ АУ-176, 1х30-мм АУ АК-630М, 2 ПКР П-15М;

и ещё Бог знает что им там поставили пендосы!

Теперь по сути:
Враньё на вранье:
1) Клраблей у грузинской стороны могло быть 5, кто не верит по ссылке идёт.
2) Ракетный катер Диоскурия должен быть флагмоном по логике и топить первым стараются как раз флагман эскадры
3) Диоскурия имеет на вооружении 4 ПКР Exocet идём по ссылки смотрим - макс. дальность 65 км. (хотя обнаружить на таком расстоянии корабли РФ он врядли мог, да и действовать должны были наверняка)
4) Предупредительный выстрел зенитной ракетой (не сказано какой это могла быть и не Оса) И это вполне логично: Задача не уничнтожить, а предупредить противника! РЛС грузин наверняка заметили пуск этой ракеты и должны были сделать вывод.
5) Ложь не прикрытая что если корабли подойдут ближе скажем на расстояние 5-10 км, то они будут в "мёртвой" зоне находится. Наша эскадра накроит их артилерией всех и сразу, даже пёрнуть не успеют.
6) Самую большую опасность представляла Диоскурия, т.к. у нее есть торпедные аппараты. Поэтому потопили скорее всего именно её, а не Тбилиси. Ложь Ложь и ещё раз Ложь.
Вот тбилиси в порту Поти:
http://img233.imageshack.us/img233/6235 ... 121bf8.jpg
7) ЗРК ОСА мог повредить ещё один корабль, изучаеем оружие России!

продолжение следует ... :flag:
 

az

Активный участник
Сообщения
176
Адрес
Москва
anderman написал(а):
lensfire написал(а):
Сегодня в вестях рассказывали как катер был уничтожен Миражом. :good:

Интересное кино... :study: Числа 10-11 в новостях передавали, что грузинских катеров было 4, они открыли огонь первыми, открыли его по "Славе", и даже умудрились нанести ей некие мелкие повреждения. Сообщалось про небольшой пожар, который быстро потушили.
Вчера в итоговых "Вестях" смотредл репортаж А. Мамонтова. Грузинских катеров 5, наши -- 2 десантных и 2 МРК. Показана реконструкция событий. Грузины идут на сближение, наши стреляют зенитной ракетой, которая падает по курсу грузин. Этакий предупредительный выстрел. Грузины не вняли, сокращают дистанцию. "Мираж" выходит вперёд и топит катер грузин. Расход -- 2 ПКР. Затем "Мираж" выпускает зенитную ракету "Оса", которой повреждает второй грузинский катер. Грузины выходят из боя. Про "Славу" и ракетную атаку грузин -- ни слова.
Интересно, попадание Осы в грузинский катер случайность или ракеты данного комплекса могут кроме воздушных целей поражать ещё и цели на поверхности?

Вообще говоря репортажи Мамонтова могут грешить против истины...
(это такая инсайдерская инфа)
 

CUSTOS

Активный участник
Сообщения
1.357
Адрес
Россия, Москва
Если верить некоторым данным, то повреждения получил "Мираж"
Как сообщил источник Цензор.НЕТ на заводе, ракетный корабль на воздушной подушке "Бора", входящий в состав Черноморского флота России, 19 августа вышел из Севастополя. Вечером того же дня, около 23.00 "Бора" отбуксировал "Мираж" в 13-й ремонтный завод МО РФ. В настоящее время МРК "Мираж" находится в доке на ремонте, где его и зафиксировал наш корреспондент.
http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/93606.html
Если честно, верится с большим трудом, тем более обращаю Ваше внимание что написано буквально следующее
...около 23.00 "Бора" отбуксировал "Мираж" в 13-й ремонтный завод МО РФ. В настоящее время МРК "Мираж" находится в доке на ремонте, где его и зафиксировал наш корреспондент.
А фотографии сделаны днем, тем более еще не известно когда и что они собственно этими фотографиями хотели показать... :???:
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
CUSTOS написал(а):
Если верить некоторым данным, то повреждения получил "Мираж"
Цитата:
Как сообщил источник Цензор.НЕТ на заводе, ракетный корабль на воздушной подушке "Бора", входящий в состав Черноморского флота России, 19 августа вышел из Севастополя. Вечером того же дня, около 23.00 "Бора" отбуксировал "Мираж" в 13-й ремонтный завод МО РФ. В настоящее время МРК "Мираж" находится в доке на ремонте, где его и зафиксировал наш корреспондент.

Ложь.

1) Корабль сам пришёл на базу, это факт.
2) Корабль встречали тысячи людей с камерами и биноклями, повреждения должны были заметить!
3) Техника у нас настолько старая, что после боя, когда Мираж полным ходом круги нарезал в открытом море, силовая установка или что то связанное с ходовой могло выйти из строя. И его действительно могли отбуксирывать на судоремонтную верфь для ремонта, но военные корабли всегда буксируют в таких случаях (захода в судоремонтную верфь), это нормально и не факт что Мираж при этом был ненаходу.
 

Bosun

Модератор
Сообщения
6.811
Адрес
Klaipeda
CUSTOS написал(а):
Если честно, верится с большим трудом, тем более обращаю Ваше внимание что написано буквально следующее


Фигня, все что написано. :p
Ему как минимум надо погрузить ракеты, вам не кажется. И где это делать , как не на заводе МО РФ. Плюс профилактика механизмов. Хотя на кораблях с этого день начинается. А в общем строю у стенки они стоят уже готовые к выходу.
Афтора на мыло. :Diablo:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху