Lanteh
Что же, попробую ответить на ваши вопросы.
Lanteh написал(а):
Вы себе морской бой, настоящий представляете? Манёвренность кораблей представляете?
Встречный вопрос - а вы?
Насколько высока маневренность конвоя, идущих эскадренным ходом максимум 15 узлов? Из которых только 2 корабля сопровождения более-менее не ограничены в маневре.
До сих пор непонятна группировка наших кораблей. Сначала говорили о присутствии во время боя крейсера и СКР, теперь говорят, что кораблей было 4 – 2 БДК, МРК и МПК. Причем о «Куникове» говорят как о флагмане. Так о каких кораблях будем говорить?
Lanteh написал(а):
Расположение на корме не означает что вы не сможете их применить!
А я что, где то сказал, что их нельзя применить?
Но если вы идете встречными курсами, то согласитесь, что применять РСЗО, предназначенную для обстрела кормовых секторов не очень то сподручно по курсу (это я о грузинском артиллерийском катере). То же самое и о артустановках на "Мираже" и на МПК, предназначенных для обстрела кормовых секторов.
Lanteh написал(а):
Вооружение большого десантного корабля, да же не полезу смотреть видео и описание корабля, потому что уверен арт. установка на носу точно есть и ракетные системы то же есть, таже град должна быть.
Разумеется носовая установка есть. И на «Куникове», и на втором БДК, ЕМНИП «Саратове». Хотя носовой ее можно назвать с большим натягом (только по направлению стрельбы). Это на кораблях типа «Иван Рогов» она, АУ действительно носовая и находится над лацпортом. А на «Куникове, чуть ли не в середине корпуса, на «Саратове» - вообще на расстоянии 2/3 от форштевня. Калибр на обеих 57-мм (дальность порядка 13 км). Система А215 «Град» действительно есть и на одном, и на втором. Но вообще то эта система предназначена для нанесения удара по берегу для поддержки десанта, а не для стрельбы по кораблям.
Lanteh написал(а):
Да вообще там на 4-х кораблях оружия было до ж.. даже обсуждать не стоит, они могли эффективно отстреливаться на любой дистанции.
Действительно не стоит обсуждать. Для грузинских катеров это действительно выше крыши. Реально же говорить, что на 4 корабля было их до ж… - мягко говоря несерьезно. Калибр артсистем в основном 57-мм, только на «Мираже» -76-мм.
Lanteh написал(а):
Про зенитную ракету тоже неправда. На флагмане были дальние зенитные ракеты, даже не стану описание читать, уверен что были.
Стоит все таки почитать. Опять же всплывет вопрос – была ли там «Москва». Если нет, то не было и дальних ракет. Флагманом называют "Куникова", а на нем только ПЗРК «Стрелы-3» (как и на другом БДК), на МРК и МПК – «Осы». Так что если там не было "Москвы" - то не было и дальних зенитных ракет. К тому же только "Оса-М/М2/МА" может обстреливать цели, типа "корабль". Ни "Стрелы", ни тем более "Форт/Риф" не приспособлены для нанесения таких ударов. И не слишком ли дорого обстреливать катер ракетами комплекса С-300? Может все-таки если не КР, то "Осой"?
Lanteh написал(а):
И последнее без Диокурии и Тбилиси это была абсолютно беззубая эскадра катеров.
Вот здесь я с вами абсолютно согласен. Как и согласен, что у пирса на приведенной вами ссылки горит "Тбилиси". Помимо контейнеров для "термитов", отличающих этот катер, ясно видны и крепление носовых подводных крыльев, да и башня 76-мм артустановки отличается от башни с "эрликонами" на "Диоскурии"