Поставка комплексов С-300 в Иран

soldat_fortuni

Новый участник
Сообщения
4
С-300 для Ирана: поставок нет?
Россия еще не приступала к реализации контракта на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300. "Ничего не происходит. Поставок нет", - сообщил "Интерфаксу-АВН" первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин в Рио-де-Жанейро. Фомин возглавляет российскую делегацию на оружейной выставке "ЛААД-2009", которая проходит в Бразилии.

Между тем осведомленный источник в Москве заявил "Интерфаксу-АВН", что реализация контракта на поставки Ирану российских зенитных ракетных систем С-300 может быть отложена на неопределенный срок. "Такая вероятность не исключена. Решение по этому вопросу должно приниматься на политическом уровне, поскольку этот контракт вышел за чисто коммерческие рамки", - сказал он. При этом собеседник агентства отметил, что соответствующий контракт, подписанный с Ираном в 2005 г., до сих пор не реализован. "Дальнейшая судьба контракта во многом будет зависеть от складывающейся международной обстановки и решения руководства страны", - сказал он.

Как сообщалось, контракт предусматривает поставку Тегерану системы С-300ПМУ1 из наличия Минобороны РФ. При этом с российской стороны подчеркивалось, что это исключительно оборонительное оружие, предназначенное для прикрытия особо важных объектов от ударов с воздуха. Ранее Ирану были поставлены российские зенитные ракетные системы Тор-М1. США и Израиль неоднократно высказывали озабоченность по поводу возможных поставок С-300 Ирану.

По мнению наблюдателей, вопрос об С-300 обсуждался в ходе визита в марте месяце в Москву министра обороны Ирана Мостафы Мохаммада Наджара. Однако ни о каких подвижках в реализации данного контракта по итогам российско-иранских переговоров объявлено не было. Эксперты полагают, что основным сдерживающим фактором здесь является наметившаяся возможность улучшения отношений между Россией и США.

Генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин в интервью, которое в феврале было опубликовано в "Независимой газете", заявил, что его ведомство готово осуществить поставки С-300 Ирану, если на то будет решение руководства страны. "В связи с дискуссиями о возможных поставках (в Иран, - "ИФ-АВН") зенитных ракетных систем С-300 еще раз заявляю, что если состоится решение президента, решение правительства России, то "Рособоронэкспорт" будет обязан осуществить его", - сказал Исайкин. При этом он отметил, что "российские поставки вооружений до сих пор нигде, ни в одном регионе, не нарушали баланса сил".

Шестого марта глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ поставляет Ирану только оборонительное оружие, не дестабилизирующее обстановку в регионе, и призывает все страны поступать также. "Мы в нашем военно-техническом сотрудничестве с Ираном не нарушаем ничего и одновременно в полной мере учитываем все озабоченности, которые высказывают наши партнеры из США и Израиля", - сказал он на пресс-конференции в Женеве по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Лавров подчеркнул, что Россия поставляет своим партнерам недестабилизирующее оборонительное вооружение. Он призвал все страны поступать также, особенно при поставках оружия в соседние с РФ государства. "Вопрос военно-технического сотрудничества с Ираном, как и вопросы нашего аналогичного сотрудничества с любой другой страной мира, решается исключительно в правовом поле в соответствии с российским законодательством об экспортном контроле, а оно одно из самых строгих в мире, и, конечно же, с учетом международного права", - отметил российский министр.

Тринадцатого марта на пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки уклонился от ответа на вопрос, по-прежнему ли Иран рассчитывает на поставки российских ракетных комплексов ПВО С-300. Восемнадцатого марта представитель департамента информации и печати МИД РФ заявил "Интерфаксу", что Россия не поставляет ракетный комплекс С-300 в страны Ближнего и Среднего Востока, в том числе Ирану. "Мы подтверждаем тот факт, что Россия не поставляет С-300 Ирану, как и всем странам Ближнего и Среднего Востока", - сказал дипломат. "Дальнейшие перспективы поставок вооружений Ирану, как и другим странам мира, а также сроки поставок обсуждаться нами не могут. Такая практика существует среди поставщиков", - отметил дипломат.

Собеседник агентства подчеркнул, что вооружения, которые Россия в прошлом поставляла Ирану, носили исключительно оборонительный характер и не могли способствовать дестабилизации обстановки в регионе. Мобильная многоканальная ЗРС С-300ПМУ1 производства концерна ПВО "Алмаз-Антей" обеспечивает поражение современных и перспективных самолетов, стратегических крылатых ракет и других целей, летящих со скоростью до 2800 м/с. Система предназначена для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения во всем диапазоне их практического применения.
У кого есть конкретные размышления на эту тему?
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
можно почитать
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic.php?t=5009

А так вижу только 2 основные причины по кот. ещё не поставили с-300 в Иран
1 Политическая, используют решение о поставке как предмет торга на переговорах со всеми.
2 техническая, дело в том что наши хотели поставить в Иран комплексы снятые с дежурства в РФ (заменённые на с-400), а с закупками с-400 у нас пока туго дела идут.

3 если наши и рискнут, то поставят в тихую, так чтоб ни спутники никто не знал что с-300 там есть, и будут хранить секрет так долго как токо смогут. + поставь наши с-300 сейчас, не обучив Иранских военных ими управлять это будут мишени № 1, кот. быстро разбомбят и это испортит репутацию нашего оружия

ну и 4-я самая фантастическая версия что наши готовят особый с-300 для Ирана с особенными "усечёными" характеристиками, чтобв не злить США
 

yded

Активный участник
Сообщения
441
Адрес
Знаменск
Lanteh
Зачем Вы фантазируете на темы, в которых совершенно некомпетентны?
Системы состыкованы, если Вы понимаете, что это такое, и готовы к отправке. В статье об этом говорится прямо, как и о том, что нет политического решения. Следите за политической обстановкой в мире. Может быть поймёте, что происходит.
 

rover

Активный участник
Сообщения
154
Адрес
Odessa
Россия отказалась поставлять Ирану С-300

"Принято решение не поставлять С-300 Ирану, они безусловно подпадают под санкции", - заявил начальник Генштаба России Николай Макаров, имея ввиду поставки ЗРК С-300, которые, согласно санкциям СБ ООН, Ирану поставлять нельзя. Контракт о поставке данного вооружения не разорван, по словам Макарова, он будет зависеть от дальнейшего поведения Ирана.
http://evrazia.org/news/15133

Что и ожидалось после поездки Сердюкова в Америку и заявления о помощи американцев в реформах Российской армии и "дружбы" генштабами.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
rover написал(а):
Что и ожидалось после поездки Сердюкова в Америку
Его разве также там покормили жаренной картошкой, как и ранее во время визита туда главкома ВС РФ, из ближайшей забегаловки за углом? :)
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Иран в связи с отказом РФ по поставкам С-300 подал иск в Международный суд
Иран направил судебный иск на Россию в Международный суд в связи с ее отказом поставить в Иран ракетно-зенитные комплексы С-300.

"Юридически мы считаем, что отгрузка С-300 не входит в резолюцию СБ ООН. Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь", - сообщил на пресс-конференции в Москве посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.

http://www.interfax.ru/news.asp?id=204851

Хитро придумано.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Интересный вариант. Если МС примет решение в пользу Ирана, РФ будет обязана выполнить решение суда. :-D Это мог быть заранее просчитаный вариант с иранцами на пару. :-D
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Долго они этот заранее просчитанный вариант придумывали. :-D
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
MRJING написал(а):
Долго они этот заранее просчитанный вариант придумывали. :-D
Ну паузу надо было выдержать. Я не верю в такой вариант, но если он прокатит и так было задумано, то переговорщикам надо памятник ставить. :-D
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
РФ могла ( и может) поставить ЗРК Ирану. если хочет. Видимо не хочет, видимо как обычно забугорные команды отрабатывает....
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.011
Адрес
Москва
Владимир Путин снял запрет на поставку в Иран зенитных ракетных систем С-300
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

13.04.2015, 15:26
«Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300», - цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы.
Оригинал новости RT на русском: http://russian.rt.com/article/85339
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.011
Адрес
Москва
Иран прокомментировал отказ России от запрета на поставки С-300
Поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300 внесут вклад в укрепление сотрудничества Тегерана и Москвы, заявил представитель министерства обороны ИРИ.

«Такое решение российской стороны укрепит наше взаимодействие и сотрудничество», – сказал он, передает ТАСС.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.011
Адрес
Москва
США не исключили санкций против России в случае поставок С-300 Ирану
По словам пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста, США могут ввести односторонние санкции против Москвы в случае поставки Ирану российских ЗРК С-300 в обмен на нефть.
«Нам, разумеется, известно о предложениях, которые по существу заключаются в бартерных поставках иранской нефти в обмен на российские товары», – цитирует Эрнеста ТАСС. При этом Эрнест напомнил, что Москва и Тегеран обсуждали возможность заключения такой договоренности на протяжении нескольких месяцев.
«Мы изучаем детали. И если такого рода договоренность продвинется вперед, то это вызовет серьезную обеспокоенность, потенциально – санкционную обеспокоенность», – отметил Эрнест. По его словам, администрация США «продолжит оценивать этот вопрос, двигаясь вперед».
1.gif
Вашингтон и в прошлом неоднократно грозил Москве односторонними санкциями в случае реализации соглашения о поставках Тегерану российских товаров в обмен на иранскую нефть.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.011
Адрес
Москва
Своё недовольство высказал и Израиль.
Ну, не сложно представить, в каком случае они выскажут свое довольство - когда вокруг никого другого больше не останется...
 
Сверху