Актинометр
Активный участник
Да это верно. Психопатия в чистом виде - явление вполне типичное для многих служивых, после возвращения из подобных точек. Начинается активное снятие стресса спиртным, а оно действует как дополнительный возбудитель, да плюс к тому извечная славянская любовь к сочувствию (которого сейчас ни от кого не дождешься), к стороннему пониманию (а это вообще редкость), ну и плюс к этому - традиционный поиск жизненной справедливости (которой тоже нет) - вот всё это, в сочетании, и даёт известный негативный всплеск эмоций. И хорошо ещё если только одних эмоций, а не более того. Есть ли выход из этого тупика? Есть, но только при условии, что человек чем-то занят: работой, семьей и ему некогда слишком часто предаваться своим стенаниям, многие из которых надуманы.
Что касается одухотворенности, то на войне это конечно сложновато, но в определенной мере всё же проявляется. Не всегда же люди бегают по огнем. Бывает и возможность отдохнуть. Иной раз даже во время общего приема пищи, при скудноватом столе - но всё равно создается ощущение какого-то братства. Да иной раз простые тихие ночные разговоры в укрепсооружении или в комендатуре или в поле - сильно сближают людей. И национальности в этой ситуации не имеют никакого значения. В такие моменты, мне иной раз казалось, что я опять попал во времена СССР, когда таких проблем вообще не существовало. В такие моменты солдатами сочиняются хорошие бардовские песни, стихи и пр. Качество их конечно оставляет желать лучшего, но это собственно наверное и есть одухотворенность.
Вот к примеру пришли на память строки из подобной солдатской песни тех времён:
"Мы бойцы разведки батальона, пятеро проверенных ребят,
Рахим, Микола, Петя и Володя и конечно старшина Марат.
Мы здесь никогда не унываем, мы здесь очень весело живем
и когда в кромешной тьме на броник мы влезаем,
эту песню о себе поём.
Ну а коли туго нам придется, старшина достань шайтан-трубу
и сыграй-ка песню, песню о России,
песню эту очень я люблю"
Наивные конечно слова, но как-то тепло на душе становится. В этих словах всё указано. Тут тебе и разный национальный состав подразделения, тут тебе и "шутка юмора" насчет "веселья" и насчет песни о России, исполненной из РПГ-7.
Так что, как это не странно, а было и много доброго между людьми, даже больше чем плохого.
Что касается одухотворенности, то на войне это конечно сложновато, но в определенной мере всё же проявляется. Не всегда же люди бегают по огнем. Бывает и возможность отдохнуть. Иной раз даже во время общего приема пищи, при скудноватом столе - но всё равно создается ощущение какого-то братства. Да иной раз простые тихие ночные разговоры в укрепсооружении или в комендатуре или в поле - сильно сближают людей. И национальности в этой ситуации не имеют никакого значения. В такие моменты, мне иной раз казалось, что я опять попал во времена СССР, когда таких проблем вообще не существовало. В такие моменты солдатами сочиняются хорошие бардовские песни, стихи и пр. Качество их конечно оставляет желать лучшего, но это собственно наверное и есть одухотворенность.
Вот к примеру пришли на память строки из подобной солдатской песни тех времён:
"Мы бойцы разведки батальона, пятеро проверенных ребят,
Рахим, Микола, Петя и Володя и конечно старшина Марат.
Мы здесь никогда не унываем, мы здесь очень весело живем
и когда в кромешной тьме на броник мы влезаем,
эту песню о себе поём.
Ну а коли туго нам придется, старшина достань шайтан-трубу
и сыграй-ка песню, песню о России,
песню эту очень я люблю"
Наивные конечно слова, но как-то тепло на душе становится. В этих словах всё указано. Тут тебе и разный национальный состав подразделения, тут тебе и "шутка юмора" насчет "веселья" и насчет песни о России, исполненной из РПГ-7.
Так что, как это не странно, а было и много доброго между людьми, даже больше чем плохого.