Представители российского ОПК забили тревогу

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
Представители российского ОПК уже забили тревогу


В то время как правительство с трудом изыскивает средства для поддержки оборонно-промышленного комплекса страны, Минобороны рассматривает вопрос серийных закупок некоторых средств вооружений и боевой техники за рубежом. Как заявил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, министр обороны Анатолий Сердюков поставил задачу Генштабу ВС РФ, а также другим управляющим структурам военного ведомства "провести детальный анализ производственных возможностей нашей промышленности".

Если современное отечественное вооружение не соответствуют "необходимым кондициям", предлагается рассмотреть "возможность закупки подобного образца у иностранных производителей". При этом Шаманов заявил, что "уже сегодня во Франции и в Израиле закупаются тепловизоры для нашей бронетанковой и авиационной техники". На очереди закупки израильских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые находились на вооружении грузинской армии и хорошо зарекомендовали себя во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Главным приоритетом в закупочной политике Минобороны, по словам Шаманова, будет являться не принадлежность оружия к отечественному ОПК, а критерии "эффективного ведения боя".

Заметим, что еще в ноябре в думском комитете по обороне с докладом об основных направлениях военных реформ выступал начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Выступление было закрытым, но, комментируя его, один из депутатов заявил, что, мол, Минобороны готово закупать БПЛА за рубежом. Чуть позже заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич опроверг данное сообщение, заявив, что покупать БПЛА в Израиле Москва не будет, поскольку "выбор сделан в пользу отечественного производителя". Депутат также подчеркнул, что данную позицию разделил на упомянутом заседании и начальник Генштаба. Как отметил Бабич, "участники заседания пришли к общему мнению, что у России есть только один путь - развитие собственной промышленности и собственной науки... и других вариантов быть не должно".

Как теперь выясняется, военное ведомство и министр Сердюков имеют другую позицию. Источники "НГ" в Минобороны сообщают, что в настоящее время готовится контракт с компанией Israel Aerospace по закупке пробной партии БПЛА на сумму 20-30 млн. долл. Не исключено, что в случае успешной апробации беспилотников в войсках в Россию будет поставлено более 100 комплектов БПЛА. Каждый из них включает станцию слежения и пять беспилотных самолетов-разведчиков Machatz-1. В этом случае цена контракта будет уже в пределах 1,5 млрд долл. (то есть почти 3% от всего военного бюджета страны на 2009 год). Это весьма солидная сумма.

Никаких официальных подтверждений из Минобороны по поводу данного контракта пока нет. Однако представители российского ОПК уже забили тревогу. Критику на этот счет уже высказал заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности и продажам спецпродукции Уральского оптико-механического завода Вениамин Элинсо, предприятие которого занимается разработкой БПЛА. Озабочены данной проблемой и в Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ, которую возглавляет Владислав Путилин. Представитель аппарата ВПК, пожелавший не называть себя, сказал, что информация о намерении закупать вооружения за рубежом проверяется. И, мол, мимо правительства она не пройдет. Хотя он и не исключил, что "Сердюков может надавить на правительство" и в целях быстрого повышения боеспособности войск и решения проблем, вытекающих из войны с Грузией, "правительство даст добро на локальную закупку партии зарубежных вооружений".

Слова представителя ВПК имеют и косвенное подтверждение. Так, на прошлой неделе выступая в Совете Федерации, замминистра обороны по вооружению генерал-полковник Владимир Поповкин заявил, что положение в российском ОПК "остается сложным", а "процесс оптимизации там так до сих пор и не наступил". Генерал также говорил о значительном росте стоимости российских вооружений, который намного опережает инфляцию.

http://www.aviaport.ru/digest/2008/12/10/162892.html
__________________
 

Phaeton

Активный участник
Сообщения
4.982
Адрес
Владивосток
Думаю закупка вооружения за рубежом - утка. Хотя когда-то закупали английские винтовки, но БПЛА - это уже ни в какие ворота не лезет...
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
По БПЛА мы отстаем серьезно, ИМХО можно разобрать до винтика поределить пути модернизации и начать выпускать свои.
В нашей истории много примеров, когда ситуация развивается примерно по такому сценарию.
 

viktorko

Активный участник
Сообщения
2.421
Адрес
Москва
marinel написал(а):
По БПЛА мы отстаем серьезно, ИМХО можно разобрать до винтика поределить пути модернизации и начать выпускать свои.

А зачем государственные деньги тратить? Что, в Грузии трофейных не набрали? Не поверю.
 

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
Phaeton написал(а):
Думаю закупка вооружения за рубежом - утка...
Хотелось бы надеяться, что не "утка".
Если современное отечественное вооружение не соответствуют "необходимым кондициям", предлагается рассмотреть "возможность закупки подобного образца у иностранных производителей"...
Всё остальное можно не читать...
Phaeton написал(а):
Хотя когда-то закупали английские винтовки...
Зато теперь российское оружие и военная техника пользуются спросом во многих странах мира.
И почему-то там никто не "забил тревогу"...
Phaeton написал(а):
...но БПЛА - это уже ни в какие ворота не лезет.
См. выше
 

Phaeton

Активный участник
Сообщения
4.982
Адрес
Владивосток
Бывалый им палец в рот не клади. Потом Сердюк захочет закупать ЗРК в Китае - мол, там рабсила дешевле, а у нас кризис. Поверь мне, это закат нашего ВПК
 

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
Phaeton
Ещё раз перечитай цитату... а лучше распечатай всю страницу на принтере...
 

Ми-8Т

Активный участник
Сообщения
124
Адрес
Россия
БПЛА "Иркут-850" превосходит западные аналоги
23.04.08
Российские военные говорят, развитие наших беспилотных систем "во многом сдерживается отсутствием необходимой элементной базы". Что имеется в виду? При создании гражданских БПЛА наши фирмы активно докупают отсутствующее отечественное оборудование на Западе. Благодаря этому только одна корпорация "Иркут" за короткий срок смогла предложить на рынок сразу целую серию машин - от миниатюрных самолетиков "Иркут-2М", "Иркут-10" до полноценных "Иркут-850", "Иркут-DA42" (совместная разработка корпорации и Diamond Aircraft Industries GmbH, Австрия). Первыми покупателями "иркутских" беспилотников уже стало МЧС России. В 2007 году две системы - "Иркут-2М" и "Иркут-850" прошли опытную эксплуатацию на объектах "Газпрома". Все "иркутские" летающие роботы соответствуют самым высоким западным стандартам. Но вот из-за импортных компонентов не могут быть приняты на вооружение Российской армии.
http://media.izvestia.ru/society/article217/

Если это правда и в России действительно созданы БПЛА, способные конкурировать с зарубежными аппаратами, то настораживает следующее. Наличие импортных компонентов мешает принять на вооружение российские БПЛА, а полностью израильское происхождение БПЛА - "не мешает"...

Бывалый написал(а):
Phaeton написал(а):
Если современное отечественное вооружение не соответствуют "необходимым кондициям", предлагается рассмотреть "возможность закупки подобного образца у иностранных производителей"...
Всё остальное можно не читать...

Яркий исторический пример того, как Россию "кинул" зарубежный поставщик вооружения. Первая мировая война. 1916-й год.
...Отказывала в помощи и богатая Америка. За годы войны Россия влила в американский рынок 1 миллиард 800 миллионов золотых рублей, и почти даром - обманули нас заокеанские гешефтмахеры. Казалось, хваленая американская промышленность без всякого труда справится с делом и заполнит бреши в вооружении российской армии. Ан нет! Фирме "Винчестер" было заказано 300 тысяч винтовок, "Ремингтон" взялась (за золото!) поставить 1,5 миллиона, а "Вестингауз" - 1,8 миллиона. Только первая из фирм выполнила заказ к установленному сроку, но от продолжения поставок отказалась. Две другие к сроку сделали только десятую часть заказа, а там пришел 1917 год, революция... Но крупные вклады золотом, русским золотом, эти фирмы уже успели получить... и возвращать их не стали!...
Семанов С. Н. - Генерал Брусилов: Документальное повествование. - М.: Воениздат, 1988. - С. 136-137.

Что помешает Израилю с подачи США в критический для России момент аналогично отказаться от поставок или, скажем, сделать только десятую часть заказа?

Да, проблема завышения цен поставщиками при госзакупках существует. Равно как и проблема откатов (лоббирования). Но это проблемы не отдельно взятой группы российских предприятий, не российского ВПК, а проблема государственных организаций всех стран.

Phaeton написал(а):
им палец в рот не клади. Потом Сердюк захочет закупать ЗРК в Китае - мол, там рабсила дешевле, а у нас кризис.
+1

На сегодняшний день российское законодательство в области госзакупок является одним из наиболее жестких, по крайней мере, среди развитых стран. Большинство наших сегодняшних проблем на Западе прошли уже давно.
Андрей Цариковский: Существует прямая зависимость: чем выше уровень коррупции, тем жестче закон о госзакупках. На Западе период детства, когда перед законодателями стояла задача борьбы с коррупцией, давно пройден. Теперь они решают проблемы совсем иного уровня. Например, как противостоять картельным сговорам поставщиков по удержанию цен. Или так называемой «карусели», когда поставщики договариваются между собой о том, кто и когда какой тендер будет выигрывать, а остальные лишь создавать фон участия.

Андрей Храмкин: Наиболее распространенная сегодня у нас форма тендера для крупномасштабных проектов и закупок -- аукцион, где побеждает предложивший самую низкую цену. На Западе же от аукционов для госзакупок отказались еще в конце XIX века, поскольку эта процедура плохо защищена от сговора поставщиков. Например, если каждый участник не знает цену конкурента, договориться сложнее. Кстати, у нас сейчас даже есть тариф за присутствие на аукционе, но не участие. Ведь если придет лишь один участник -- аукцион будет признан несостоявшимся. А так формально все в порядке.
Кроме того, на конкурсах в развитых странах членам комиссий разрешено учитывать репутационный и квалификационный факторы, то есть время присутствия подрядчика на рынке, опыт работы, качество исполнения предыдущих заказов.

У нас же иногда доходит до курьезов. Так, отечественным заказчикам запрещено указывать в требованиях предпочтительные марки товара. При объявлении конкурса на поставку, например, автомобиля можно указать лишь его класс и технические характеристики. Допустим, крупный чиновник хочет ездить на служебном автомобиле «Ауди». Объявить об этом прямо нельзя. И если поставщики представительских автомобилей других марок дают более низкую цену -- выбрать придется их. Хорошо, если это окажется «Мерседес» или «БМВ». А если что-то иное?

По идее жесткий контроль за исполнением закона вкупе с повышением квалификации госзаказчиков должен был дать свои плоды -- снизить бюджетные расходы. Однако на деле все не так просто. Кирилл Кузнецов: В ряде случаев несовершенство новых правил приводит не к снижению, а наоборот -- увеличению закупочных цен. Например, заключая контракт о поставках на какой-то длительный период, необходимо фиксировать цену на весь срок его действия. А какая будет рыночная цена, допустим, на ГСМ или продовольствие даже к концу квартала -- непредсказуемо. В результате поставщики если и подают заявку на участие в закупках, то страхуются -- выставляют однозначно завышенную цену.

Приведенный пример связан лишь с несовершенством закона, не более. Другие факторы куда серьезнее. Во-первых, экономить на расходовании бюджета «не принято» ни в России, ни где бы то ни было. Это же азы любого хозяйственника -- если не потратить все под завязку, то на следующий год бюджет урежут. Андрей Храмкин: Подобная проблема существует везде. Другое дело, что если уже закупивший все необходимое европейский чиновник расходует остатки, например, забивая склад абсолютно ненужной краской или покупая лишний компьютер «про запас», то наш чиновник всегда находится в условиях бюджетного дефицита. А это значит, что при грамотном планировании сэкономленные средства всегда можно «освоить», приобретя что-то действительно необходимое.

Другое направление возможной экономии -- существенное снижение воровства на госпоставках. Однако в это верится слабо. Казнокрадство в России существовало веками -- вспомним знаменитое «воруют!» Карамзина. Неужели что-то принципиально изменится? Андрей Храмкин: Если обратить внимание на Запад, то там из бюджета разворовываются гигантские суммы, которые нашим расхитителям даже не снились. Другое дело, что воровство чиновников в развитых странах давно перешло на принципиально иной уровень. То есть если крадут, то действительно по-крупному, используя изощренные схемы. И мы постепенно придем к тому, что процветающее сегодня массовое мелкое воровство мелких же чиновников серьезно снизится. Иными словами, уйдет шпана, которой всегда больше, но останутся и усилятся высококвалифицированные воры, которых поймать непросто. Положительный момент -- резко снизится число случаев воровства, а значит, улучшится общий имидж государственной службы. Снизится ли суммарный объем украденных средств -- сказать сложно.
http://fas.gov.ru/article/a_18754.shtml

Бывалый написал(а):
Phaeton написал(а):
Хотя когда-то закупали английские винтовки...
Зато теперь российское оружие и военная техника пользуются спросом во многих странах мира.
И почему-то там никто не "забил тревогу"...
Возьмем в качестве примера истребители и некоторые страны.
В Алжире, Венесуэле некому "бить тревогу", так как истребители в этих странах не разрабатываются и не производятся. Не тот уровень ВПК. У них нет другого выхода кроме закупок иностранной военной техники.
В Индии есть и разработки, и производство, и первые образцы, но закупки российских моделей пока ведутся, хотя ВТС встречает некоторые трудности.
Китай сумел разработать J11 (т. е. скопировать Су-27СК) и начать его промышленную сборку, причем с перспективой экспорта и даже вытеснения Су-27 с рынков вооружений в третьих странах. Самодостаточному в этом плане Китаю больше не приходится "бить тревогу".

В случае с БПЛА Россия может отвернуться от собственных разработок и оказаться на уязвимом месте Алжира и Венесуэлы, т. е. зависеть от иностранного производителя вооружений и по уровню самодостаточности в этом плане уступать даже Ирану, в котором собственное производство БПЛА полностью покрывает собственные нужды.
 

viktorko

Активный участник
Сообщения
2.421
Адрес
Москва
marinel написал(а):
А средство управления откуда возьмете?

Оттуда же. Хаммером больше, Хаммером меньше... Средство управления наверняка мобильное, значит, и увезти его "в неизвестном направлении" легко.
 

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
Ми-8Т
Слишком много букв. Даже читать не стал...
Можно задать Вам несколько вопросов? Кто (где, когда) сказал, что Россия полостью отказывается от собственных разработок БПЛА? Почему к уже существующим/поступающим в войска отечественным БПЛА нельзя добавить ещё и лучших забугорных образцов? Может быть, дать возможность спецам в войсках самим выбрать то, чем им придется работать? Конкуренция - двигатель прогресса? Пожалуй, хватит. И обратите внимание на первое предложение... предпоследнего абзаца...
 

alex_mil

Активный участник
Сообщения
777
Адрес
Россия
Не вижу ничего плохого в закупках зарубежной техники для ВС РФ.

Никтож не возмущается, что закупаем тепловизоры у французов. Сейчас вышли с французами на совместое обслуживание и ремонт данных тепловизоров, следующий шаг - совместное производство (в РФ) - и нам хорошо и французам неплохо (объем рынка какой).

В данном случае можно также пойти этим путем.

Если наши предприятия ВПК не могут делать некоторые образцы вооружения на мировом уровне или "излишне" задирают цены, что делать тогда? Уже все-таки не в СССР живем.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
viktorko написал(а):
marinel написал(а):
А средство управления откуда возьмете?

Оттуда же. Хаммером больше, Хаммером меньше... Средство управления наверняка мобильное, значит, и увезти его "в неизвестном направлении" легко.
Видимо нет этих нужных Хамеров.
 

Bosun

Модератор
Сообщения
6.811
Адрес
Klaipeda
"Золотые идеи" российской оборонки отмечены премиями

В Москве прошла восьмая церемония награждения национальной премией "Золотая идея", которая присуждается за заслуги и достижения в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, сообщает "Время новостей". На соискание премий по итогам 2007 года было подано 80 заявок. Лауреатами стали 23 руководителя и 85 представителей оборонных предприятий. :flag:
http://www.lenta.ru/news/2008/12/18/idea/
 

Ми-8Т

Активный участник
Сообщения
124
Адрес
Россия
Бывалый написал(а):
Ми-8Т
Слишком много букв. Даже читать не стал...
К сожалению, Вы открыто заявляете, что мой пост не достоин быть прочитанным полностью, ссылаясь на его якобы неадекватный объем (для аналитической темы форума!), и при этом задаете ответные вопросы, чем проявляете неуважение к собеседнику. Тем не менее, я отвечу на все Ваши вопросы.

Бывалый написал(а):
Кто (где, когда) сказал, что Россия полостью отказывается от собственных разработок БПЛА?
Разве здесь не предлагается отказать отечественным предприятиям в госзакупках?

Акулыч написал(а):
Если современное отечественное вооружение не соответствуют "необходимым кондициям", предлагается рассмотреть "возможность закупки подобного образца у иностранных производителей".
Рассмотрим финансовую сторону вопроса.
Акулыч написал(а):
Источники "НГ" в Минобороны сообщают, что в настоящее время готовится контракт с компанией Israel Aerospace по закупке пробной партии БПЛА на сумму 20-30 млн. долл. Не исключено, что в случае успешной апробации беспилотников в войсках в Россию будет поставлено более 100 комплектов БПЛА. Каждый из них включает станцию слежения и пять беспилотных самолетов-разведчиков Machatz-1. В этом случае цена контракта будет уже в пределах 1,5 млрд долл. (то есть почти 3% от всего военного бюджета страны на 2009 год). Это весьма солидная сумма.
1. Какова реальная потребность в БПЛА в ВС РФ?
2. Какую долю реальной потребности в БПЛА в ВС РФ удовлетворит поставка 100 комплектов израильских БПЛА (100 станций слежения + 500 самолетов-разведчиков Machatz-1 к ним)?
3. В данной статье названа доля военного бюджета, по крайней мере, недалёкая от истины.
На будущий год объемы финансирования военных закупок достигнут рекордных 1,2 трлн. руб.
http://vpk.name/news/20790_pushki_vmesto_masla_voennyii_byudzhet_rossii_rastet_kak_na_drozhzhah.html
Т. е. 1,5 млрд долл. - это, по сегодняшнему курсу доллара ЦБ 27,5199 р./долл., 41,27985 млрд р. По отношению к 1 200 млрд р. это даже больше, чем 3%, а именно 3,44%.

Бывалый написал(а):
Почему к уже существующим/поступающим в войска отечественным БПЛА нельзя добавить ещё и лучших забугорных образцов?
Т. е. расходы на один из видов не боевой, а разведывательной техники значительно превысят 3% при том, что
до 80% вооружения и техники российской армии изношены или морально устарели, что в очередной раз подтвердила война с Грузией, и был выдвинут лозунг «пушки вместо масла»
http://vpk.name/news/20790_pushki_vmesto_masla_voennyii_byudzhet_rossii_rastet_kak_na_drozhzhah.html
?

Сомневаюсь, что в военном бюджете останутся деньги для закупки еще и отечественных БПЛА. Нельзя забывать и про финансовый кризис, низкие цены на нефть, грядущий дефицит бюджета. Не факт, что тенденция роста расходов на государственные закупки вооружения сохранится.

В чем я безусловно соглашусь с Вами - БПЛА нужны уже сейчас, и чем скорее - тем лучше. Пусть лучше углепластик с электронной начинкой, хотя бы израильский, будет летать, хотя бы в некоторых ситуациях заменит разведчиков, летчиков и сбережет десятки и сотни жизней.

Бывалый написал(а):
Может быть, дать возможность спецам в войсках самим выбрать то, чем им придется работать?
Если выбор техники для закупок будет действительно осуществляться по критерию эффективности, и в первую очередь будет учитываться выбор военных специалистов, а не чиновников, потенциально имеющих выгоду от сделки, такую систему закупок можно будет смело считать адекватной.

Бывалый написал(а):
Конкуренция - двигатель прогресса?
Да, здесь полностью согласен с Вами. Именно конкуренция, необходимость выживание сделали японскую промышленность такой сильной. Но если ее сделали таковой вливания США после второй мировой войны, то в наш ВПК, кроме нас, инвестировать некому. И даже если стабильность возвращается в эти отрасли, потребуется определенный период, прежде чем туда начнёт целенаправленно приходить молодежь, прежде чем люди опять будут готовы посвятить свою жизнь оборонной промышленности и восстановятся лучшие традиции отрасли.

Бывалый написал(а):
И обратите внимание на первое предложение... предпоследнего абзаца...
Привёл истребители в качестве примера российского оружия и военной техники, которые пользуются спросом во многих странах мира.

alex_mil написал(а):
Никтож не возмущается, что закупаем тепловизоры у французов. Сейчас вышли с французами на совместое обслуживание и ремонт данных тепловизоров, следующий шаг - совместное производство (в РФ) - и нам хорошо и французам неплохо (объем рынка какой).
Если аналогично будет развиваться ситуация и с БПЛА - от души порадуемся вместе!!! :good:
 

alex_mil

Активный участник
Сообщения
777
Адрес
Россия
Ми-8Т написал(а):
Какую долю реальной потребности в БПЛА в ВС РФ удовлетворит поставка 100 комплектов израильских БПЛА (100 станций слежения + 250 самолетов-разведчиков Machatz-1 к ним)?
Думаю информация о возможной закупке 100 комплектов изр. БПЛА нза 1,5 млрд. долл. "лажа полная". Столько комплектов на настоящий момент ВС не нужно, деньги есть куда потратить (своровать).
 

Бывалый

Активный участник
Сообщения
2.714
Ми-8Т написал(а):
К сожалению, Вы открыто заявляете, что мой пост не достоин быть прочитанным полностью, ссылаясь на его якобы неадекватный объем (для аналитической темы форума!), и при этом задаете ответные вопросы, чем проявляете неуважение к собеседнику.
Ничего подобного. Просто про российские БПЛА уже достаточно прочитал. Время было позднее... Вот и решил отложить чтение текста до утра. Только и всего...
Ми-8Т написал(а):
Тем не менее, я отвечу на все Ваши вопросы.
Спасибо.
Ми-8Т написал(а):
В чем я безусловно соглашусь с Вами - БПЛА нужны уже сейчас, и чем скорее - тем лучше. Пусть лучше углепластик с электронной начинкой, хотя бы израильский, будет летать, хотя бы в некоторых ситуациях заменит разведчиков, летчиков и сбережет десятки и сотни жизней.
Именно это я и имел ввиду.
 

Solver

Активный участник
Сообщения
349
Адрес
Питер
marinel написал(а):
По БПЛА мы отстаем серьезно, ИМХО можно разобрать до винтика поределить пути модернизации и начать выпускать свои.
В нашей истории много примеров, когда ситуация развивается примерно по такому сценарию.
Проблема не в том, что у нас нельзя спроектировать БПЛА, равноценный европейскому, израильскому или американскому. Проблема в том, что промышленность не может строить такие аналоги серийно. ЕМНИП, в России практически отсутствует производство углепластика, а это конструкционный материал для планеров. Электроника в России отсталая, хочешь получить характеристики, аналогичные иностранным БПЛА - ставь западную электронику. Двигатели миниатюрные российского производства есть в серии? Видимо тоже нет. Здесь "дешево и сердито" и "слепила из того, что было" уже не применимо.
И получается, что прежде, чем запускать производство современных БПЛА, необходимо создать целый ряд базовых производств. А все вместе это обойдется на порядок дороже, чем купить в том-же Израиле готовые аппараты.
 

viktorko

Активный участник
Сообщения
2.421
Адрес
Москва
Solver написал(а):
И получается, что прежде, чем запускать производство современных БПЛА, необходимо создать целый ряд базовых производств. А все вместе это обойдется на порядок дороже, чем купить в том-же Израиле готовые аппараты.

Сначала - дороже, а потом - дешевле, потому что эти производства будут дальше работать. И потянут за собой паровозиком смежные производства. А эти купленные железки ресурс вырабатоют, и на выброс их. Так ли уж они остро нашей армии сейчас нужны??
 
Сверху