Про "грудью на амбразуру"

Guron

Активный участник
Сообщения
1.494
Адрес
Siberia
Barbudos написал(а):
Кстати, попадание в плен -расценивалось как измена Родине, т.е. предательство. Так? И статья была 58 ЧСИР (член семьи изменника Родины). До 10 лет, емнип. Вот как все продумано.
Да, даже если тяжело раненный или контуженный был. И даже если бежал из плена.

Американцы передавали наших освобожденных бойцов в фильтр. лагеря НКВД.. кто доказал, что не шпиен и предатель, отпускали домой, у кого аргументов было мало или память отшибло взрывной волной - в лагеря...

P.S. Вот они, гандоны, что творят... а мы им еще газовое воровство прощаем. http://www.lenta.ru/news/2008/11/25/monument1/
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.008
Адрес
Москва
Guron, с Вашей оценкой согласен, но все же полегче с выражениями. Они Вас не услышат, а читать нам!
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Guron написал(а):
Американцы передавали наших освобожденных бойцов в фильтр. лагеря НКВД.. кто доказал, что не шпиен и предатель, отпускали домой, у кого аргументов было мало или память отшибло взрывной волной - в лагеря...
На полях ВМВ еще нелепее бывало.
Как известно, формирования г. Власова на восточный фронт почти не отсылали. Зато какая-то часть воевала на Западном фронте против союзников. И попала в окружение. Глухо. Амеры , не сообразив, предложили им сдаться пообещав, что все они будут спокойно возвращены на родину, никто их в плену на американской территории мучить не будет. Власовцы, услышав это "благожелательное" обещание, с перепугу ТАК им вломили, что вырвались из котла, да еще и отбросили их прилично.
Амеры , похоже, ничего и не поняли....
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.901
Адрес
Россия
Barbudos написал(а):
Как известно, формирования г. Власова на восточный фронт почти не отсылали. Зато какая-то часть воевала на Западном фронте против союзников. И попала в окружение. Глухо.
весело...
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.008
Адрес
Москва
Barbudos написал(а):
Как известно, формирования г. Власова на восточный фронт почти не отсылали.
Тем не менее:
"о приказу Власова и генерал-майора Трухина полковник Сахаров составил из отборных добровольцев батальона охраны, учебного лагеря в Дабендорфе и юнкерской роты ударную группу из трех взводов, которыми командовали лейтенанты Анихимовский, Малый и А. Высоцкий{345}. Командиром группы стал Сахаров, его заместителем — капитан граф Ламсдорф. О своей готовности участвовать в первом фронтовом сражении заявили подавляющее большинство [136] личного состава батальона охраны и многие курсанты дабендорфских курсов, причем бывшие офицеры Красной армии готовы были пойти в бой рядовыми, что свидетельствует о высоком боевом духе власовских солдат. Ударная группа Сахарова была вооружена штурмовыми винтовками, автоматами, фауст-патронами. Перед выступлением на фронт Власов на учебном полигоне к юго-востоку от Берлина обратился к группе с прощальной речью, в которой дал солдатам понять, что от них зависит дальнейшее существование РОА. Действительно, значение планируемой акции не ограничивалось чисто военными целями — это понимал и Гиммлер, занимавший теперь пост командующего группой армий "Висла" и лично проследивший за подготовкой выступления ударной группы Сахарова. 6 февраля 1945 года он сообщил командующему 9-й армией генералу Буссе, что в район дивизии "Добериц" следует "штабной караул" генерала Власова, состоящий из "отборных солдат", и приказал уведомить командующего армейским корпусом С1 генерала Берлина и дивизионного командира полковника Хюбнера, что необходимо встретить русских "с особым вниманием и дружелюбием" и вести с ними "очень умную политику"{346}. Так, нельзя подчинить их какому-либо немецкому подразделению, следует им самим предоставить выбор целей атаки и тактику боя. Никто и не думал идти против пожеланий Гиммлера, но полковник Сахаров сам с величайшей готовностью согласился на предложение командира корпуса принять участие в уничтожении советского плацдарма между Вриценом и Гюстебизе{347}. Обсуждение применения русских сил проходило в соответствующих немецких полковых и батальонных штабах в духе полного взаимопонимания. Согласно плану, ударная группа Сахарова ночью, под прикрытием темноты должна была войти в район местечек Ней-Левин, Карлсбизе и Керстенбрух, занятый советской 230-й стрелковой дивизией, в пять часов утра ворваться в эти селения, открыв стрельбу из всех видов оружия, и навязать бой советским солдатам (дав им при этом понять, что они имеют дело с русскими). Немецкий батальон получил задание прорваться при поддержке штурмовых орудий в брешь и сломить сопротивление противника.
Ход сражения 9 февраля 1945 года, в котором главную роль сыграла группа Сахарова, во многих отношениях представляет чрезвычайный интерес. Эта операция лишний раз продемонстрировала взаимную симпатию русских и немцев, которая не однажды проявлялась в "исключительном дружелюбии" к немцам гражданского русского населения в глубоком тылу. Так, лишь благодаря [137] тому, что власовцы вовремя заметили замаскированную батарею советских противотанковых пушек, готовых к бою, немецкие подразделения не стали жертвой кровавого побоища. Между прочим, в моральном отношении русские значительно превосходили измотанных немецких солдат: как отмечено в рапорте офицера штаба по национальным вспомогательным силам от 26 марта 1945 года, русские добровольцы группы армий " Висла" в основном настроены оптимистично, группа характеризуется как надежная{348}. Уже при занятии исходных позиций русским бросилось в глаза подавленное настроение немецких "горе-вояк". Лейтенант Высоцкий присутствовал при сцене, когда немецкий офицер гнал своих людей в бой, размахивая заряженным пистолетом. " Господи, до чего дошла немецкая армия", — подумал он. А что стало с "немецкой пунктуальностью и порядком", если батальон поддержки со штурмовыми орудиями появился на поле боя на час позже назначенного времени, а после начала атаки долго не было связи со штабом полка! Власовцы буквально проложили немцам путь в Ней-Левин. Когда в течение дня левый фланг, несмотря на сильную артиллерийскую поддержку, был остановлен, русские, которых вожделенно ждали измученные и павшие духом немцы, были, с согласия Сахарова, использованы в качестве "кулака". Власовцы добродушно шутили: "Ну что, фрицы, сами не справляетесь, помощи запросили?" Немецкие солдаты не решались продвигаться вперед без РОА, и даже штурмовые орудия были спрятаны за домами. Рейхсминистр Геббельс писал 7 марта в своем дневнике, отмечая "выдающиеся достижения отрядов генерала Власова":
Стыдно читать в донесениях офицеров этих отрядов о том, что немецкие солдаты произвели на них впечатление усталых и деморализованных, не желающих наступать на врага. Они без конца приставали к русским офицерам... с вопросом: "Как Советы обходятся с немецкими пленными?"{349}
Поведение русской боевой группы в бою под Вриценом вызвало всеобщее уважение. Еще находясь на поле боя, немецкие командиры выражали русским свою благодарность. Генерал Берлин лично явился вручить солдатам, по поручению Гиммлера, Железные кресты и другие награды. Вечером 9 февраля командование 9-й армии смогло доложить о взятии — после "ожесточенных наступательных боев против засевшего в укрепленных строениях и оказавшего упорное [138] сопротивление врага"{350} — Ней-Левина и южной части Карлсбизе и Керстенбруха. Это был один из немногих успехов в те критические дни и недели на берлинском фронте. В сообщении группы армий "Висла" верховному командованию сказано и о тех, кому принадлежит главная заслуга: "При взятии Ней-Левина отличилась группа власовской армии, проявившая высокие боевые качества и незаурядное мужество". В печати также сообщалось об "образцовом мужестве" и "высоком боевом искусстве" власовцев, которые 12 часов подряд сражались "с фанатичной самоотверженностью и твердой верой в правоту своего дела" и тем самым вдохновили "своих немецких соратников по оружию"{351} Но особое впечатление произвели эти события на Гиммлера, который в тот же день через своего представителя в ставке фюрера, группенфюрера СС генерал-лейтенанта Ваффен-СС Фегелейна сообщил Гитлеру о положительном исходе акции{352}. Вряд ли Гитлеру было приятно узнать от рейхс-фюрера СС, олицетворения военного духа "арийской расы", что "неполноценные" русские проявили "невероятный наступательный порыв" и "отчасти увлекли за собой этим порывом немецкие войска". "

"В назначенное время, в 4.45 утра, за полчаса до атаки, русская и немецкая артиллерия открыла сильный огонь по противнику. На советские позиции на плацдарме и переправы обрушился " настоящий град снарядов". Эта артподготовка, по воспоминаниям очевидцев, произвела "чрезвычайное впечатление". Подполковник Нотц сообщает, что в тот день он в последний раз за всю войну видел столь сильный артиллерийский натиск немецкой стороны. После того, как огонь был перенесен вперед и артиллерия начала обстреливать позиции батарей противника, подступы и аналогичные цели на восточном берегу Одера, с севера в атаку двинулся усиленный 2-й полк под командованием подполковника Артемьева, а с юга — усиленный 3-й полк под командованием подполковника Александрова-Рыбцова. Дивизионный штаб и немецкая группа связи еще ночью перенесли командный пункт на взгорье на берегу Одера и теперь следили за ходом операции в стереотрубу. И русские, и немцы возлагали на операцию "большие надежды" {397}. Майор Швеннингер отчетливо вспоминает свое тогдашнее ощущение, что от исхода операции "Апрельский ветер", в которой русские солдаты под русским командованием сражались против красноармейцев," зависит дальнейшая судьба всего дела Власова и одновременно решается вопрос, существенно важный для Германии". Когда поступили первые донесения об успехе и условными световыми сигналами было передано требование перенесения огня еще дальше, Буняченко, бросивший в бой все свои резервы и "боровшийся за всякую возможную поддержку", был, по сообщениям Швеннингера, "очень напряжен и радостно взволнован"{398}?.
С первой атаки полкам РОА удалось прорваться сквозь линию советской обороны с севера и юга. К 8 часам было взято несколько советских ДОТов и опорных пунктов, отвоевано 500 метров земли. В перехваченных радиодонесениях противника сообщалось о "смертоносном" воздействии артподготовки и серьезном положении на плацдарме{399}. В утреннем донесении командования армии говорилось о том, что операция "Апрельский ветер" развивается по плану, но упоминалось также об усилении сопротивления противника и массированном огне гранатометов по наблюдательным пунктам береговой артиллерии{400}. Чтобы предотвратить фланговый артиллерийский огонь с восточного берега Одера, утром началась обещанная "поддержка военно-воздушными силами". 26 штурмовиков 4-й авиационной [150] дивизии Люфтваффе, а также самолеты ВВС РОА с голубыми андреевскими крестами на крыльях попытались расчистить путь русской пехоте и саперам. Это были, по сообщению офицера связи армии, "малочисленные формирования"{401}, но они представляли собой десятую часть всех воздушных сил, имевшихся в тот день на всем Восточном фронте. В дневных донесениях 9-й армии также подчеркивалось, что артиллерия и авиаформирования 4-й авиационной дивизии эффективно поддержали наступление русской дивизии{402}1.
Однако после первых успехов оба полка оказались под фланговым огнем противника, перед советскими полевыми фортификациями и "мощными проволочными заграждениями", о которых их предупреждали немецкие командиры. Вторая атака полка Артемьева не удалась. Вероятно, только в этот момент и возникли разногласия между русскими и немцами. "
http://ricolor.org/history/roa/jh/6/

Хоффман, однако...
 

Кирилл СПб

Активный участник
Сообщения
1.555
Адрес
Санкт-Петербург
Я читал, что одним из способов в борьде с системой дот немцев (а не с обычными случайными капонирами, прикрытыми ветками окопами и землянками) являлось следующее действо... человек залезал на дот, кидал внутрь гранаты, отодвигал/вытаскивал пулемет и штурмовая группа заходила в дот через амброзуру. Случай скорее частный, не системный. Есть такой анекдот, что Матросов перед смертью сказал "Чертова гололедица...". Возможен и вариант с утрированием, т.е. "броситься" = "пойти в лобовую", всем известна страсть сов. власти к "красивым" образам.

Несмотря на малое останавливающее действие пуль МГ42, 34, серия в 30-50 пуль - человека, по моему, отбросит, ведь будут попадания в кости и позвоночник. Наблюдал кадры где серия неопределенной длинны 5.56 нато (возможно из SAW), заставляет араба перед смертью "отшатнуься", до этого араб стоит устойчиво, корпус вынесен немного вперед.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.008
Адрес
Москва
Кирилл СПб написал(а):
одним из способов в борьде с системой дот немцев (а не с обычными случайными капонирами, прикрытыми ветками окопами и землянками) являлось следующее действо...
Основным способом борьбы с ДОТами у немцев был следующий: в вентиляцию заливалась канистра бензина, а следом летела граната. Взрыв паров бензина выжигал все.
 

Жук

Активный участник
Сообщения
1.922
Адрес
СССР
Кирилл СПб написал(а):
Я читал, что одним из способов в борьде с системой дот немцев (а не с обычными случайными капонирами, прикрытыми ветками окопами и землянками) являлось следующее действо... человек залезал на дот, кидал внутрь гранаты, отодвигал/вытаскивал пулемет и штурмовая группа заходила в дот через амброзуру.
А нельзя ли фотографию ДОТа, в амбразу которого целая штурмовая группа может пролезть.
 

Кирилл СПб

Активный участник
Сообщения
1.555
Адрес
Санкт-Петербург
Жук написал(а):
Кирилл СПб написал(а):
Я читал, что одним из способов в борьде с системой дот немцев (а не с обычными случайными капонирами, прикрытыми ветками окопами и землянками) являлось следующее действо... человек залезал на дот, кидал внутрь гранаты, отодвигал/вытаскивал пулемет и штурмовая группа заходила в дот через амброзуру.
А нельзя ли фотографию ДОТа, в амбразу которого целая штурмовая группа может пролезть.


Шутка юмора? Что конкретно вызывает улыбку? Как 10 мужиков одновременно пытаются залезть в маленькое отверстие...?

В детстве отдыхал в Луге, там мой дед и я свободно пролезали через пулеметную амбразуру внутрь дота или вы настаиваете на том, что у немцев все строилось исключительно согласно неким гостам, а де по этим гостам отверстие находится в 1-2м от земли и меет сторону 10-20см?
 

Guron

Активный участник
Сообщения
1.494
Адрес
Siberia
Власовцы и кто служил у немцев, предатели. И точка. Даже не СССР, а России. Нельзя воевать против своего народа и Родины.
Тут я подпишусь под их приговорами - заслужили наказание по всей строгости военного времени и УК СССР.
Другое дело, когда одни гнили в концлагерях и питались подножным кормом, а другие, продали Родину за сытый кусок пая и возможность выслужиться перед нацистами - а наказание всем дома одно, лагеря, а потом еще и унижение дома и обращение к с человеком второго сорта.

Вот это уже ни в какие ворота и логику не лезет.

студент написал(а):
Кирилл СПб написал(а):
одним из способов в борьде с системой дот немцев (а не с обычными случайными капонирами, прикрытыми ветками окопами и землянками) являлось следующее действо...
Основным способом борьбы с ДОТами у немцев был следующий: в вентиляцию заливалась канистра бензина, а следом летела граната. Взрыв паров бензина выжигал все.
До вентиляции еще добраться нужно.. были такие доты, что на 2км кругом - мертвое поле. Их только тяжелой артиллерией в упор долбать.
В Финской войне были такие случаи - целые подразделения вставали - не могли дальше пройти неделями.
 

Кирилл СПб

Активный участник
Сообщения
1.555
Адрес
Санкт-Петербург
Guron "а другие, продали Родину за сытый кусок пая и возможность выслужиться перед нацистами"

Это не являлось основной мотивацией власовцев. Что являлось? Почитайте, например, современные исследования по советской соц. политике 20-30х годов. Юношество многих офицеров РККА приходилось на 20 и начало 30-х, а еще у них были родственники, друзья и близкие (они даже у предателей есть!!!!!!!!!, представляете) в городах и деревнях нашей необъятной родины, а еще были люди постарше, которые застали жизнь в "досоветские" годы и рассказывали о ней.
 

Жук

Активный участник
Сообщения
1.922
Адрес
СССР
Guron написал(а):
Вот это уже ни в какие ворота и логику не лезет.
Почему же? Вполне лезет. В логику тех лет, когда полстраны было в руинах, пепелищах и братских могилах.
Твой дед мог погибнуть на поле боя? Мог, но ему повезло - он попал в плен. Он мог погибнуть по дороге в концлагерь? Мог, но ему опять повезло - добрался живым. Мог погибнуть в концлагере? Мог, но ему снова повезло - выжил. А многим миллионам тех, кто был ничем не хуже него, не повезло. Ни разу.
А вот потом ему глобально не повезло. Сбой госмашины? Или расплата за прошлое?
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
У дотов всегда было боевое охранение,что бы нельзя было к нему подобраться в упор(пр крайней мере у артиллерийских).Читал в мемуарах Стрельбицкого о боях под Москвой,что немцы для поражения дотов вызывали на прямую наводку 88 мм. зенитки.Били в амбразуру,не прикрытую бронещитками(не успели установить).Стандартный дот выдерживал прямое попадание 250 кг авиабомбы(сверху).
 

Daywalker

Активный участник
Сообщения
6.950
Адрес
United States
Мне кажется тут путаются понятия ДОТ и ДЗОТ.Вон амеры японцев огнеметами выкуривали.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.871
Адрес
г. Пермь
Daywalker написал(а):
Мне кажется тут путаются понятия ДОТ и ДЗОТ.

ДОТ -- Длительная Огневая Точка, ДЗОТ -- Длительная Земляная Огневая Точка. ДОТы были
разными: от простой бетонной коробки с пулемётом, до двухэтажного сооружения с казармой на первом (нижнем) этаже и несколькими огневыми точками на втором (верхнем). ДОТы бывали пулемётные и артиллерийские.

Daywalker написал(а):
Вон амеры японцев огнеметами выкуривали.

Не только они. И не только огнемётами. При штурме обороны с ДОТами или ДЗОТами самое главное -- попасть в мёртвую зону. Если боец пробрался в мёртвую зону -- он сделает с ДОТом (ДЗОТом) всё, что угодно. Граната в амбразуру или в вентиляцию или в иное отверстие; выстрел из огнемёта; да просто очередь в амбразуру.
А грудью (телом) на амбразуру -- это аффект.
 

Daywalker

Активный участник
Сообщения
6.950
Адрес
United States
Всегда думал,что ДОТ-долговременная огневая точка,а дзот-долговременная забетанированная огневая точка.
 

Жук

Активный участник
Сообщения
1.922
Адрес
СССР
anderman написал(а):
ДОТ -- Длительная Огневая Точка, ДЗОТ -- Длительная Земляная Огневая Точка.
Daywalker написал(а):
ДОТ-долговременная огневая точка,а дзот-долговременная забетанированная огневая точка.
У-у-у-у, как всё запущено!!!

ДОТ - долговременная огневая точка

ДЗОТ - деревоземляная огневая точка
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.871
Адрес
г. Пермь
Daywalker написал(а):
ДОТ-долговременная огневая точка,а дзот-долговременная забетанированная огневая точка.

Зря вы так думали! Забетонированные -- это как раз ДОТы.

Жук написал(а):
anderman написал(а):
ДОТ -- Длительная Огневая Точка, ДЗОТ -- Длительная Земляная Огневая Точка.
Daywalker написал(а):
ДОТ-долговременная огневая точка,а дзот-долговременная забетанированная огневая точка.

У-у-у-у, как всё запущено!!!

ДОТ - долговременная огневая точка

ДЗОТ - деревоземляная огневая точка

Виноватый одноко! Мало-мало ошибался! Но мой вариант ближе к истине...
 

Кирилл СПб

Активный участник
Сообщения
1.555
Адрес
Санкт-Петербург
Да ладно, один мой 45 летний знакомый переводит ДЗОТ как "Долговременная ЗЕНИТНАЯ огневая точка" :( Бывает...

По поводу штурмов... Еще в школьные годы, когда писал олимпиадную на тему "Действия танковых соединений на с-з направлении. Июнь-декабрь 1941" прочитал кучу доступных (районная библиотека) воспоминаний "танкистов" о ВОВ и Зимней В. Общее качество литературы- ниже плинтуса, но была одна книженция, которая меня впечатлила, мемуары, названия не помню, о действиях взвода Т-26 в Зимнюю... 4-6 танков блокируют арт. дот (37мм или 50 с хвостом), но створки амбразуры закрываются, выдерживают 10-15 прямых попаданий 45мм снарядов, открываются... подбивают танк... закрываются и т.д. Еще там страницы 3 описывалось, как наши орлы в штабе дивизии в полевых условиях!! думали думу как же бороться с противотанковыми надолбами (ну подготовились, как обычно)... решение- 3 снаряда- один надолб, 7-10 снарядов - один бетонный треугольничек, под огнем противника. Не знаю уж как они часто стволы меняли...
Если учитывать что "линия Маннергейма" была достаточно посредственной фортификационной системой...
Потом описывалось, как исключительно эмпирическим путем наши пришли к выводу (предприняв 2-3 неудачных штурма), что с ДОТ и бронеколпаками нужно бороться спец. сводными группами с использованием спец взрывных устройств (если я не ошибаюсь, еще в начале ПМВ немцы в Бельгии применяли специальные кум. мины для борьбы с ДОТ), а еще они сделали открытие... нужно знать точное расположение укреплений :aplodir:
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.871
Адрес
г. Пермь
Сверху