asktay
Заблокирован
- Сообщения
- 6.761
- Адрес
- Москва, Россия, Земля
Как вы считаете, насколько важно, чтобы у каждого человека было право беспрепятственно высказывать любое мнение, в том числе критиковать правительство или религиозных лидеров? - спросили социологи. Как выяснилось, четыре года назад ответ "очень важно" давала треть россиян (34%), а сейчас меньше четверти (23%). "Довольно важно" сейчас такое право для половины наших сограждан (раньше было 42%). А вот число тех, кому право критиковать первых лиц, не очень или совсем не важно, за прошедшую четырехлетку выросло. Раньше это был каждый шестой-седьмой (15%), сейчас - каждый пятый (20%) к подобного рода гласности не стремится.
Четверть россиян (24%) считают, что руководство России должно иметь право запрещать обсуждение тех или иных политических и религиозных взглядов. 60% уверены, что права на такой запрет у власти нет. Довольно незначительно изменилось за годы кризиса число тех, кто имеет собственное мнение по поводу права выхода на мирные демонстрации протеста против действий правительства. Три четверти считают, что такое право у граждан есть и должно оставаться. Однако каждый пятый (19%) уверен, что правительство должно иметь право запрещать мирные демонстрации, которые могут привести к дестабилизации обстановки в стране.
http://www.rg.ru/2012/08/16/demokratiya-site.htmlВсего 12% по-западному рационалистично рассуждают, что люди должны "проявить инициативу и сами позаботиться о себе".
Итак, налицо тенденция, при которой демократия не выглядит такой заманчивой для многих, как это было в 90-е. Всего 12% граждан рассчитывают на себя, а не на государство, остальные не принимают идею, что государство - это граждане. Граждан нет. Есть озлобленные на несправедливости люди, которые подспудно ждут от государства служения себе.
Но природа человека такова, что способность служить, да ещё на государственном уровне - это не то, что даётся даже немногим. Очевидно, что желание служить людям - это не то, что приобретается за деньги, оно по определению не может быть корыстным (иначе это порок, это лицемерие). Желание служить людям должно длительное время развиваться у человека, ответственность за государство - это не то, что легко даётся... Не абсурдна ли, не лицемерна сама идея карьеры государственного деятеля, когда, с одной стороны, у него народом ограничены властные полномочия, а с другой, 88% народа при этом рассчитывают на его помощь, полагаются на царя-батюшку, а не на свои силы, свои способности, свои усилия? Разве это реалистично? Разве гос. деятели-альтруисты рождаются от карьеристов? Не лицемерно ли требовать от ограниченного в правах чиновника, сидящего на зарплате, заботиться о благе, исходя не из своих интересов, а из интересов людей? Нет ли здесь фундаментальной проблемы?
Приемлемы, допустимы ли ограничения Верховной власти со стороны людей, которые не чувствуют полной ответственности за себя и своих близких? Могут ли такие люди адекватно, ответственно взаимодействовать с властью, которую они ограничивают через право выбирать себе Верховную власть?
С другой стороны, представим себе современного монарха (идеального). То есть наследственного монарха, ограниченного, допустим, лишь Богом. Монарха, который:
1. Имеет сверхчеловеческие способности видеть мир, людей такими, какие они есть на самом деле.
2. Имеющего желание, силы и способности не только владеть страной, но быть ответственным за своих подданных, заботиться об их благе, о благе государства, о благе России, а не только о своём собственном.
3. Умеющего передавать эти свои качества по наследству.
Если бы у вас была такая возможность, проголосовали бы вы за такую монархию в России (абсолютную)?
Добавлено спустя 32 минуты 54 секунды:
https://www.youtube.com/watch?v=lBpBf5k1oLs